Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2017, пятница, 12:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 марта 2012, 19:40

Узы ИЗО

Одним из обязательных уроков обычной общеобразовательной школы является урок ИЗО - есть какая-то уверенность, что основы ИЗО нужны каждому человеку. Цель этих уроков, по сути, научить видеть. Но система преподавания и оценки работ детей противоречит этой цели. Парадокс в том, что в основе системы преподавания рисованию в школах – искусство соцреализма, а государственного строя, которому этот стиль принадлежал, уже нет. Нет идеологии, которая оправдывала такой подход к искусству, остался примитивный шаблон - нужно рисовать только «похоже».

Врожденный талант детей «видеть» уходит годам эдак к 7-11. Не потому ли он пропадает, что мы сами приучаем детей к клишированным представлениям о том, как должна выглядеть жизнь, хотя они воспринимают ее гораздо лучше взрослых?

Дети хотят и могут изобразить течение времени, ощущения тела, а мы пресекаем это на корню.

Вот пример из книги Олега Зайончковского «Петрович» о детсадовце пятидесятых годов: «... на его рисунках не было ни танков с самолетами, ни домиков с дымками, ни солнечных пасторалей. Длинные полосы через весь лист могли означать промчавшийся автомобиль или ветер, унесший Петину шляпу; пульсирующие круги, расходившиеся из красной точки, изображали наглядно температуру тридцать девять и пять. Рыжая Байран, взглянув однажды, фыркнула и вынесла приговор: «Каля-маля!» С тех пор она повторяла свой суд регулярно: «Каля-маля!» — вскрикивала Байран пронзительной фистулой, подкравшись к Петровичу со спины.

А сегодня он пытался нарисовать сон, ночной город: дома и окна в домах, гаснувшие одно за другим. Лист бумаги заштриховывался все гуще, пока не сточился единственный найденный Петровичем черный карандаш…».  Можно было бы играть дальше с листом, стирать ластиком кусочки – и это были окна просыпающихся горожан.

Но взрослые не хотят играть, а хотят послушания.

 

Комикс «Колобок ночью», нарисованный ребенком на мастер-классе для самых маленьких, который проводил дизайнер Андрей Логвин в пионерлагере «Орленок» в 2001 году

 

Зайончковский описал систему повиновения, принудительное воспитание зрения в 50-е годы, но сделал это в 2000-е, то есть, это актуально и сейчас. Чтобы проявить причину, по которой для многих школьников уроки ИЗО являются наказанием, стоит процитировать фрагмент из книги Адольфа Воловика «Человечек на стене», который пользуется у родителей и букинистов большой популярностью - а значит, они верят в то, что лучшего учебника по ИЗО у нас не издавали. А ведь у нас такого долго не издавали вообще – есть третьесортные западные пособия по тому, как правильно нарисовать «любую зверюшку за 30 секунд», или «как нарисовать вампира».

Берут быстротой или модной темой, но к искусству это не имеет отношения.

 

Из книги Джека Хамма «Как рисовать голову и фигуру человека», «Попурри», 2011 – одно из пособий, которые учат копировать невысокие стандарты, а не творить

 

Книга А.Воловика вроде бы учит внимательности и жизнеподобию, но является проводником жестких норм. Папа учит сына Димку рисовать правильно, и заставляет его вообразить, что он попал в свой рисунок и должен в нем жить. Из-за того, что мальчик нарисовал рельсы поезда не в прямой перспективе, а их устройство в аксонометрии, две прямых рельсы-линии, и шпалы-поперечины, а поезд – в профиль, поезд попадает в катастрофу. Нарисованные герои судят мальчика за гибель поезда с пассажирами. «На суд собрались все жители страны. Главный судья произнес обвинительную речь и предложил самим придумать наказание для Димки. На трибуну взошел один из человечков и сказал:

-Я считаю, что ему нужно сделать такие же ножки-палочки, как у нас. Пусть он ходит на них и мучается так, как мучаемся мы.

Появился человечек в зимнем пальто.

-А я предлагаю сделать так, чтобы он всю жизнь ходил в шубе. Пусть попарится, как я. Что он наделал, он сразу нарисовал и солнце и облака, и тучу, из которой идет дождь. Смотришь на улицу и не знаешь, надевать ли тебе галоши и плащ или загорать на солнышке».

Из книги А.Воловика «Человечек на стене, или Четырнадцать историй, рассказанных Димкиным папой…», «Детская литература», 1968

 

Судьям и невдомек, что искусство – не то же самое, что прогноз погоды. И что есть некая разница между террористом, пустившим под откос поезд с живыми пассажирами, и мальчиком, который нарисовал мир так, как он знает. Судить Димку за то, что он справедливо считает рельсы параллельными друг другу, а шпалы им перпендикулярными, так же странно, как требовать от строителя железной дороги строить ее в полном соответствии с рисунком художника-реалиста – тогда катастрофа будет неминуема. Сможет ли реальный поезд ехать по путям, которые согласно законам прямой перспективы будут уменьшаться по мере следования состава к горизонту?

Требование от двухмерного изображения полного соответствия реальности -анекдотично. Возьмем картину Василия Сурикова «Меншиков в Березове» - если сосланный Меншиков встанет в полный рост в этой избе, пробьет головой крышу. Ошибка ли это в пропорциях, за которую Сурикова стоило бы засадить в такую же тесную каморку? Нет, это гениальное воплощение истории о вельможе, стремления которого были выше исторических обстоятельств, такому остается или прогнуться или сидеть.

Следование слепым нормам в преподавании ИЗО убило бы и Сурикова, и других художников из Третьяковской галереи, если бы их казнили с детства за несоответствие норме обывательского зрения.

Но до сих пор, по мнению большинства преподавателей общеобразовательных школ, деревья летом могут быть только зеленые, а хороший портрет мамы – только с красными губами.

Книгу советского писателя Александра Раскина «Как папа был маленьким» рекомендуют друг другу наперебой все родители на форумах в интернете. В ряду поучительных историй о том, как плохо предавать друзей, врать родителям, обижать маленьких, и прочих несомненных истин, есть рассказ «Как папа рисовал». В нем как очередное преступление против человечества описывается папин способ рисования: «Когда папа был очень маленьким, он очень любил рисовать. Когда ему подарили цветные карандаши, то он рисовал целыми днями. На каждом домике была труба. Из каждой трубы шел дым… Это была очень красивая картина. Но каждый человек, увидев ее, спрашивал одно и то же:

- Где ты видел синие деревья и зеленых птиц?

Пока папа не пошел в школу, он думал, что умеет рисовать хорошо. Но он рисовал так плохо, что учитель рисования ничего не говорил ему. Другим детям он говорил: «Хорошо!», или плохо, или «Поправь тут». Маленькому папе он не сказал даже: «Плохо». Глядя на рисунки маленького папы, учитель молча хватался за голову. И на лице его было такое выражение, как будто он ест большой кислый лимон без сахара».

На родительском собрании учитель объявил всех от отличников до отстающих. А потом, с кислым лицом … «И есть еще один мальчик, не просто отстающий, по-моему, у него какая-то болезнь, которая мешает ему рисовать».

Семье было обидно услышать о ребенке такое. Но папа с успехом закончил институт. Но при этом умел рисовать только кошку. Да так плохо, что у дошкольников лучше получалось, и папа им завидовал. «Правда, папа видел одного художника, который рисовал так же плохо, как он. Но при этом говорил: «Я так вижу это лицо, это дерево, эту лошадь…»

Как жалко, что маленький папа не догадался сказать это своему учителю рисования. Как бы тот схватился за голову!»

Папино «плохое» рисование из рассказа Раскина приравнивается к однозначно дурным поступкам. Но человек с воспитанным зрением сказал бы этому преподавателю, что деревья бывают синими при определенном освещении, а птицы не всегда выглядят как галочки о посещаемости в школьном журнале.

Таких преподавателей надо отправлять в их собственные рисунки в качестве наказания – пусть им будет невыносимо скучно.

И разрабатывать новую систему преподавания. Пробовать разные техники, нечто другое, чем кисточка и гуашь: создать коллаж из мусора, превратить ненужное в интересное, сделать из сломанного предмета объект. Учитель ИЗО должен знать историю искусств, не столь для того, чтобы пересказывать ее детям, а чтобы представлять, сколь разнообразны были подходы к изображению мира. Солнце и луна, лето и зима могут сойтись на одной картинке – так рисовали на лубках, книжных миниатюрах, так было в «Двенадцати месяцах» Маршака. Фигура человека может быть почти шаром – как палеолитическая Венера, может иметь руки и ноги как палочки - в картине битвы, где сотни фигурок, и важны массы, а не индивидуальности.

Преподавателю нужно быть психологом, а не палачом – понимать особенности зрения ребенка и помогать ему рисовать то, что он хочет, а не то, что надо. Объяснить, кому «надо» именно так, чтобы будущий космонавт или врач научился рисовать, как в Академии Художеств 19 века – невозможно.

Из книги «Краткая иллюстрированная история будущего», изданной в 2004 году по итогам работы с детьми в студии «ДЭЗ № 5»: - проект «Руки для лошади», который должен дать лошадям права, равные с людьми

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:12 Ключевые поправки в законопроект о реновации одобрены комитетом Госдумы
12:07 Умерла «королева кашемира» из Италии Лаура Биаджотти
12:04 Биологи будут скрывать места обитания редких животных
11:53 Родные Кадырова оказались обладателями роскошной недвижимости
11:52 Спикер Госдумы назвал «личной инициативой» Поклонской проверки киностудии Учителя
11:24 Граждане Киргизии перевели из России на родину более 430 млн долларов
11:07 Представители Усманова обвинили Навального в «тройной лжи»
10:56 В Кремле решили дистанцироваться от местных выборов
10:41 Британский суд заочно арестовал следователя из списка Магнитского
10:29 Васильева раскритиковала участников акций 26 марта
10:23 Средневековое украшение в виде птицы найдено в замке Бамборо
10:12 Зять и советник Трампа Джаред Кушнер попал под наблюдение ФБР
10:04 ГД сняла с рассмотрения законопроект об электронной повестке
09:51 Мединский сообщил об осведомленности Минкульта в деле «Гоголь-центра»
09:50 Почти две трети американцев назвали РФ врагом для США
09:36 Опубликовано первое видео полета вертолета Ка-62
09:33 СПЧ предложил президенту провести амнистию правонарушителей
09:25 Трамп оттолкнул премьера Черногории при осмотре нового здания НАТО
09:18 Володин заставил депутатов отчитываться по планируемым законопроектам
09:09 Кинокомпанию Учителя проверят по заявлению Поклонской
25.05 21:00 Глава ФИФА сообщил о нарушении прав северокорейцев на стройке «Зенит-Арены»
25.05 20:41 Наггетсы поставщика «Макдональдса» признаны опасными для здоровья
25.05 20:14 Обещанная Путиным индексация коснется 5,8 млн бюджетников
25.05 20:02 В Петербурге отказались компенсировать ущерб 16 заявившим о травмах при теракте
25.05 19:44 В Греции взорвали машину с бывшим премьер-министром
25.05 19:33 Трамп назвал Россию в числе будущих угроз для НАТО
25.05 19:10 ФБК нашел у Ролдугина новый фонд
25.05 18:53 Марат Сафин решил выйти из состава Госдумы
25.05 18:28 Бывший главбух студии Серебренникова решила пойти на сделку со следствием
25.05 18:05 WADA придумало для Исинбаевой специальную должность
25.05 17:44 Флоту пообещали аналог «Мистраля» к 2022 году
25.05 17:27 В Минкомсвязи подтвердили будущий рост тарифов из-за «пакета Яровой»
25.05 17:23 Ростех и Group-IB займутся информационной безопасностью
25.05 17:00 Украинские военные убили командира батальона ЛНР
25.05 16:41 ЦБ предложил ввести налог на биткойны
25.05 16:20 ВЭБ сообщил о падении реальных доходов россиян до уровня 2009 года
25.05 16:05 МИД утвердил кандидатуру постпреда России при ООН
25.05 15:45 Суд не увидел оскорбления верующих в фотографии кулича и яиц
25.05 15:19 Под Энгельсом у скорой отлетело колесо и травмировало школьницу
25.05 15:00 Суд отказал бывшей жене Потанина в претензии на 215 млрд рублей
25.05 14:46 Отставку мэра Нижнего Новгорода признали следствием антикоррупционной проверки
25.05 14:28 В Москве задержаны готовившие теракты в столичном транспорте боевики ИГ
25.05 14:10 Братьям Азимовым предъявлены обвинения по делу о теракте в Петербурге
25.05 13:50 В ДР Конго планируют испытать вакцину от лихорадки Эбола
25.05 13:43 Соглашение со странами ОПЕК о заморозке нефтедобычи продлено на девять месяцев
25.05 13:36 Sports.ru рассказал о плагиате со стороны «Матч ТВ»
25.05 13:32 В Химках запущено производство российских суперконденсаторов
25.05 13:23 В жилом доме на западе Москвы обнаружили готовую к использованию бомбу
25.05 13:14 Противников передачи Исаакия предложили лишить мандатов заксобрания Петербурга
25.05 13:07 С космодрома Плесецк успешно стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником Минобороны
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.