Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 марта 2012, 16:35

Леонид Большов: чтобы не было аварий, подобных Фукусиме, надо совершенно серьезно относиться даже к крайне маловероятным возможностям

Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор:

Тот факт, что Япония пренебрегла нашими прогнозами и расчетами, не удивляет. Вообще история с использованием наработок и опыта нашего Института изначально была довольно однобока. Технические средства анализа безопасности мы начали развивать в горячие чернобыльские дни и затем продолжили ими заниматься уже после создания института, который был вне российской атомной индустрии. Собственная промышленность смотрела на наш институт, организованный Академией наук, достаточно косо. Причиной тому можно считать и отсутствие свершений по причине юного возраста, и его удаленную от отрасли «колыбель». Первое признание в профессиональном сообществе мы заработали на мировой арене. Выйдя по вине обстоятельств на мировой рынок, мы там довольно быстро укрепились, и с тех пор − уже более 20 лет нашего существования − около 18 лет мы поддерживаем и совершенствуем аналитические средства анализа безопасности. Например, для комиссии по ядерному регулированию США, для их министерства энергетики, для французских регуляторов, взаимодействуем с Институтом ядерной безопасности и радиационной защиты. Эти наши работы признаны и продолжаются.

К счастью, аварии на АЭС у нас не случаются каждый день. Мы всем миром работаем над тем, чтобы вообще не происходили. И ситуация с атомной энергетикой у нас всегда сродни той, что порох нужно держать сухим все время, но ружье лучше бы не стреляло. Хотя отрабатывание отдельных элементов системного аварийного реагирования и анализа безопасности пригодно не только в условиях тяжелых аварий, но и при проектировании и эксплуатации атомных станций. Наша такого рода работа востребована и является неотъемлемой частью проекта сегодня. Это касается и реакторов типа ВВЭР, в том числе и ВВЭР-ТОИ, в которых мы активно участвуем своими средствами анализа безопасности. В новой технологической платформе атомной энергетики, связанной и с быстрыми реакторами, и с замкнутым топливным циклом, мы ведем направление по работе с кодами и инструментарием анализа безопасности. Это все сейчас более чем востребовано, особенно при проектировании АЭС, обосновании безопасности, продления сроков эксплуатации отдельных блоков.

Думаю, что неиспользование японцами нашего опыта – это системная ошибка. Они решили, что благодаря высокой дисциплине японских трудящихся, особенно в работе по правилам, японский оператор никаких ошибок не сделает. В этом месте была очень крупная логическая ошибка - что в Японии аварии типа чернобыльской быть не может - поэтому лет 15 назад свернули исследования по тяжелым авариям, не учили операторов, что могут быть тяжелые аварии на станциях и что нужно при этом делать. Причина этого носит пиаровский характер. Дело в том, что общественность плохо воспринимает возможность тяжелых аварий на атомных станциях. В итоге нарвались на Фукусиму, после чего общественность была активно и негативно настроена против атомной энергетики. Таких ошибок нельзя делать.

Если говорить об уроках Фукусимы и Чернобыля, то во многом есть пересечения. Обоснование безопасности, подготовка операторов – это моменты, в которых можно обнаружить сходство. Кто не учит чужих ошибок, тот учится на своих. Честно говоря, мы тоже весьма поверхностно отнеслись к опыту американцев, когда у них была авария на Тримайл-Айленде. То, что мы могли бы из нее извлечь, сделано не было. Анализ безопасности и подготовка операторов не учитывала этот опыт. Над нами довлел тот факт, что наши операторы имели высшее образование, а в Америке работали отставные военные с атомных подводных лодок. Мы списали ошибку именно на этот факт, мол, у нас такой ошибки оператора быть не может. Думаю, что уроки Фукусимы будут изучаться более глубоко, а не так, как в СССР отмахнулись от американской трагедии. Реакция в этот раз была очень быстрой. И это касается не только анализа и стресс-тестов, но и экспресс-анализов. Все атомщики по всему миру запаслись дополнительными дизель-генераторами, шлангами и насосами.

Что касается расположения АЭС, то у нас навряд ли что-то изменится. В России и так строгие требования к размещению АЭС. Поэтому этот момент ревизии не подвергался – цунами нам не грозит. Но это не значит, что на погодные условия мы не обращаем внимания. Этот урок не пройдет мимо.

Уроки Чернобыля мы выучили хорошо. Фукусима просто заставила нас оглянуться назад и подумать, надо ли углубиться в отдельные вопросы и что изменить надо в системе безопасности в целом и на отдельных АЭС в частности с учетом комбинации внешних условий.

Как мы и прогнозировали, те ошибки, что мы осознали, пусть и не сразу, японцы тоже совершили. Мы ведь после Чернобыля сильно напугали население, и, стараясь о нем позаботиться, подвергли дополнительному воздействию, совершенно необоснованному. Более-менее быстро нам стало понятно, что происходит с загрязнениями и что надо делать, и что сделают японцы. Получилось так, что японцы пошли по нашим стопам и перестарались с заботой – с отселением, компенсациями и дополнительными выплатами. Надо было скромнее все это делать и скорее возвращать людей, чтобы меньше придавать значения произошедшему. На расстоянии нам это хорошо видно, но японцам, еще не оправившимся от землетрясения, конечно, сложнее было все это осознать. Со временем, я думаю, они поймут, что перестарались в благом порыве. Полноценного взаимодействия с другими странами и организациями у Японии не получилось. Их представители ездят по всему миру, но это все носит формальный характер. Признать, что кто-то знает больше их, и заказать определенные работы сторонним организациям, японцы, увы, не смогли. Помощи у нас они не просили и не просят. Хотя ни мы, ни Росатом никогда в информации им не отказывали и прогнозы были готовы в кратчайшие сроки после аварии.

Сейчас в мировом сообществе активно обсуждается, что все должны соблюдать определенные наборы норм и правил, включая аварийное реагирование и информирование. Речь идет о расширении конвенции по безопасности. Ряд пунктов носит обязательный, а не рекомендательный характер. Ужесточение режима необходимо для того, чтобы ситуация, когда возникновение аварийной ситуации просто исключили из рассмотрения, стала невозможной. Чтобы готовность к аварии была у всех, а не у избранных.

Современная система обеспечения безопасности тех реакторов, что по всему миру работают - это глубоко эшелонированная и многобарьерная система, где предусмотрено большое количество последовательных барьеров. Если где-то что-то вдруг не сработало, то авария, подобная фукусимской, просто не должна произойти – ее остановят на каком-то из уровней. Это превентивная система. То, что мы называем аварийным реагированием, это уже последний барьер. Хотя в Японии, обратите внимание, несмотря на стечение природных катаклизмов, все системы сработали и были сохранены. Высоченная волна не сдвинула с места АЭС, реакция была остановлена – все сработало в штатном режиме. Будь более серьезное отношение к экстраординарным ситуациям, может быть, не стали бы размещать АЭС в этом конкретном месте или дизель-генераторы разместили бы выше, или гидроизоляцию бы установили на электрические системы получше... Все это не какие-то сложные вещи, а вполне выполнимые. Чтобы не было таких аварий, надо совершенно серьезно относиться к самым экзотическим возможностям. Даже несмотря на то, что они крайне маловероятны.

В марте 2011 г. в Японии произошло сильнейшее землетрясение, которое стало причиной не менее разрушительного цунами. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести около 19 тысяч человек, почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения.

Из-за землетрясения и цунами вышла из строя система охлаждения на АЭС «Фукусима-1», что привело к серии аварий и утечке радиоактивных веществ. Полная ликвидация последствий займет до 40 лет. Территория в радиусе 20 километров от АЭС была объявлена зоной отчуждения.

Сегодня, 11 марта, Япония почтила минутой молчания память погибших в катастрофе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.