Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 22:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 марта 2012, 14:23

Оптовая политика из партийной розницы

В понедельник вечером рабочая группа под руководством В.Володина и при участии оппозиции обсудила поправки в закон "О политических партиях", которые предложил Д.Медведев. Странно, эта тема как-то остается недоотрефлексированной, хотя - на самом-то деле - какие поправки, тут же просто Новое Небо какое-то.

Поскольку рефлексий нет, то остается  излагать формально и мелко рефлексировать по ходу дела. О создании рабочей группы стало известно после встречи Медведева с "несистемной оппозицией" в феврале. Группу составили люди из 4 парламентских партий (ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР), 3 непарламентских ("Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело", - как ни странно). И нескольких незарегистрированных. Главный пафос медведевского проекта известен: упростить процедуру регистрации политических партий, да еще и снизить требования к минимальной численности — с 45 тысяч до 500 члн.

Накануне встречи

Самый понятный вопрос - численность. Считается, что идея про 500 чел. и - готова партия должна не нравиться уже существующим партиям. Почему так - не совсем ясно, но она им и в самом деле не нравится. В КПРФ, например, говорят, что никто не объяснил логику, почему именно 500. Ну, такой же вопрос можно было бы задать и при любой иной численности. Хотя нет, сами коммунисты логику предъявили: вот, в 1990-х минимальная численность была определена в 10 тыс. человек. Ну, и это тогда ни к чему особо прогрессивному не привело, зато есть обоснование: исходили из того, что в каждом региональном отделении должно быть не меньше 100 человек.

С другой стороны утверждалось. что Кремль и ЕР готовы на подъем минимума не более, чем до 1000 человек. Это понять можно: а иначе какой же пафос останется в предложении Медведева? Это уже будет просто улучшение какое-то, а все типа хотели Реформу? Вообще (это рефлексируя) - вот же, странно: в декабре Реформа была объявлена, но - не получила никакой поддержки на соответствующих митингах. Нет, чтобы лозунги: "500 человек - партия в никуда!" или там "Нас нано-политиками не сделаешь!". Ну и рефлексий нет, а жаль. Вот и остается арифметика.

Возражения понятны: если 500 человек, то это уже не партия, а ерунда. Собственно, не такое уж и ясное возражение: ну так это всегда, когда что-то ерунда, а что-то - нет, даже имея небольшие размеры. Но ситуация как-то сама собой слегка нагнеталась. Ровно перед этим заседанием В.Плигин сообщил, что в Минюст поданы 68 заявок на создание новых партий. Хорошо это или плохо? А кто ж знает - мнение не выработалось. Ну да, есть предположение, что  политическое поле размоется (а политическое поле", это щас что? - да, это снова рефлексия), а выход почему-то видят в возможности создавать блоки. Ну, из этих 500-членных партий.

Что до блоков то в АП, говорят, идею воспринимают плохо, а почему - не понятно. Можно так подумать: вот, они стараются внести ясность и чистоту, а тут опять еще какие-то дополнительные сущности типа блоков, мусорят. Ну и с другой стороны: партия входит в блок, а накануне выборов демонстративно самораспускается (по тем или иным, например - умышленно), повисает весь блок и начинаются стенания кинутых.

Тем не менее, к численности и блокам дело не уткнулось. С.Миронову, например, хочется системности в виде "многоуровневой системы фильтрации — свободно допускать новые партии только к муниципальным выборам, к региональным кампаниям допускать только те партии, которые имеют муниципальных депутатов, а к федеральным — партии, имеющие депутатов в региональных законодательных собраниях". Ну, нормальный чемпионат России по политике. Разные лиги, всякое такое.

ЛДПР - будучи юридического происхождения - хотела "четко определить перечень причин для отказа в регистрации политических партий", а также - исключить возможность регистрации партий, чье название повторяет название уже зарегистрированной организации. Они же согласны с коммунистами по минимальной численности партий, причем и у них понятная арифметика: партия  должна направлять своих представителей в избирательные комиссии, а их в России 100 тыс. Аргумент любопытный, но странный. Этак можно договориться до того, чтобы каждая партия непременно была представлена в пределах действия каждой избирательной комиссии. А это уже просто обязаловка какая-то.

Еще есть "Зеленые". Они тоже про то, чтобы названия не клонировались. Еще - против партий с религиозными и национальными ориентирами в названиях: "ни Мусульманской партии, ни Сибирской быть не должно —  это приведет к расколу общества" (Анатолий Панфилов). Кроме того, присутствует и уравниловка, Панфилов собирался поднять вопрос о финансировании партий: "Мы не сможем соревноваться с партией, созданной олигархами, или партией, чье финансирование осуществляется из-за рубежа". Но, собственно, чьи это проблемы, если они не могут донести "зеленую тему" до олигархов?

С этим грузом недокрученного креатива они на встречу и пришли.

Встреча
 
Судя по описаниям (довольно скудным), оппозиция осталась довольна. По крайней мере - Удальцов, сообщивший, что при доработке поправок будет учтен ряд предложений оппозиции. В частности, "учтены поправки об упрощении порядка регистрации партий, в частности, Министерство юстиции будет консультировать партии о порядке оформления документов для регистрации до их подачи, это будет оформлено как "государственная услуга". Тут имелось в виду, что тогда они правильно оформят документы и, вообще, партия не станет крайней при регистрации. Разумно, что ж.

"Остается открытым вопрос о создании блоков на выборах, но он прямо к законопроекту не относится", - сказал Удальцов и это не вполне понятно, поскольку как-то одно с другим должно быть связано. Как возможность или невозможность блокирования с другой партией может не относиться к вопросу регистрации партий? То есть, как там определяются вообще границы между партиями?

Но это неправильная рефлексия, поскольку она предполагает наличие общей картины, а об этом речи нет. Тут имеется в виду деятельность по частям, а потом все это сложится и будет то, что получилось из частей. В.Рыжков (ПАРНАС) про части уточнил, сказав, что далее будет обсуждение законопроекта о выборах губернаторов и законопроекту о выборах депутатов Госдумы. "А законопроекта по реформе избирательных комиссий пока даже нет, так что нас ждет еще большая дорога".

Тем не менее, локальная удовлетворенность имеется, -  с точностью все до той же темы блоков. как-то она становится тут почему-то главной. Секратарь полисовета ПАРНАСа К.Мерзликин умиротворенность Удальцова не разделяет: "К сожалению, этот вопрос немного подвис, хотя он носит принципиальный характер. Создается некое ощущение, что новая концепция (закона о партиях) может вести к раздроблению политического пространства". Но (еще раз рефлексия по тому же поводу) -  причем тут, собственно блоки? Хочется партии - ну вот, пожалуйста, партии. Хотеть блоков тут ведь просто как-то даже не ажурно, это ж просто сразу признать, что без блоков - никуда. Такие сетования годятся для заведомых честолюбивых маргиналов, а  ПАРНАС был куда как славно представлен на митингах...

Вот "Правому делу" да, сетовать можно. Что ни и делают. А.Дунаев: "Отсутствие избирательных блоков в текущей редакции закона ставит под сомнение саму реформу политической системы страны. У меня есть опасения, что политическое поле будет искусственно размываться волной массовой регистрации партий-однодневок". Хотя и тут  чувства не прояснены. Если "Правое дело" не партия-однодневка, то почему его расстраивает то. что какая-то партия будет однодневкой? Она ж день проживет и все,а "Правое дело" будет в политическом поле всегда?

Но у Дунаева есть и главный, кажется, пункт удовлетворения: "Парламентские партии уже высказывают недовольство в связи с возможным принятием новой редакции законопроекта "О политических партиях", который положит конец их политической монополии". Следует отметить, что выражается он ничуть не менее торжественно, нежели представитель какой-нибудь уже парламентской партии.

После того

Наутро была любопытная история. Точнее, еще в понедельник телеканал "Дождь" сообщил (со ссылкой на источники в аппарате "Единой России"), что партия "распадется до конца недели" и объявит о создании трех отдельных блоков, а далее - трех разных думских фракций. Как это сообщалось еще года два назад, что ли, их сделают на базе  клубов "Единой России", которые и произведут либеральное, консервативное и патриотическое направления. Во вторник было уже опровержение, Глава думской фракции ЕР А.Воробьев назвал это домыслами.

Как же не поверить, имея в виду эти обсуждения и сам закон? С какой радости, собственно, в этой, чрезвычайно удобной для ЕР ситуации, ей приспичило бы заниматься  дроблением? Ситуация напоминает даже одно место из "Дневника партизанских действии 1812 года" Дениса Давыдова. Там, потому что, есть рассказ о том, как разнообразные, но малочисленные партизаны нападали на отступающих французов и вот - увидели Наполеона.

"Наконец подошла старая гвардия, посреди коей находился сам Наполеон... Неприятель, увидя шумные толпы наши, взял ружье под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько ни покушались мы оторвать хотя одного рядового от сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегали все усилия наши и остались невредимыми... Я никогда не забуду свободную поступь  и грозную осанку сих всеми родами смерти  угрожаемых воинов! Осененные высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, в белых ремнях с красными султанами и эполетами, они казались как маков цвет среди снежного поля!... Я как теперь вижу графа Орлова-Денисова, гарцующего у самой колонны на рыжем коне своем, окруженного моими ахтырскими  гусарами и  ординарцами лейб-гвардии казацкого полка. Полковники, офицеры, урядники, многие простые казаки бросались к самому фронту, - но все было тщетно! Колонны валили одна за другою, отгоняя нас  ружейными выстрелами, и смеялись над нашим вокруг них безуспешным рыцарством... гвардия с  Наполеоном прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль между рыбачьими лодками".

Единственное утешение, которое прогрессивная общественность должна найти в этой картине, состоит в том, что вышеописанная старая гвардия с Наполеоном inside мощно, грозно и свободно шла уже с ярмарки. Сваливала, короче, туда, откуда приходила.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 ЕС расширил «черный список» чиновников Венесуэлы
21:02 ФИФА оштрафовала швейцарских футболистов за жесты в матче с Сербией
20:51 Ректор МГУ назвал среднюю стоимость обучения в вузе
20:23 Ректоры МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты
20:23 При аварии с маршруткой в Саратове пострадали девять человек
20:09 Навальный отказался исполнять решение суда по делу «Кировлеса»
20:00 Саудовская Аравия отвоевала у Египта третье место в группе А
19:59 Карина Цуркан заявила о подготовленной кампании против нее
19:30 Организаторы «Евровидения-2019» предложили альтернативу Иерусалиму
19:14 Напавшим на цыганский лагерь во Львове подросткам предъявили обвинения
18:55 ФИФА проверит поведение немецких функционеров после матча со Швецией
18:49 Игра России и Уругвая закончилась со счетом 3:0
18:35 Москалькова вылетит на Украину для встречи с моряками «Норда» и другими россиянами
18:19 Песков объяснил проблемы омбудсменов РФ и Украины с посещением заключенных
18:13 Перелетные бабочки ориентируются по линиям магнитного поля Земли
18:05 Навальному продлили испытательный срок по делу «Кировлеса»
17:56 Путин присвоил гражданство потерявшей ногу в Алеппо переводчице
17:38 В Ростове двое детей погибли в машине от перегрева
17:25 Уругвай забил сборной РФ второй гол
17:10 Счет в матче с Россией открыла сборная Уругвая
17:10 Россельхознадзор счел вспышки птичьего гриппа в стране неопасными
16:59 Московский велопатруль начал помогать попавшим в ДТП
16:57 Сборные РФ и Уругвая начали битву за первое место в группе А
16:45 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина на выборы мэры Москвы
16:25 Давшего взятку полковнику Захарченко взяли под госзащиту
16:00 Депутат от ЕР внес законопроект о миграционной амнистии украинцев
15:40 Биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру
15:22 В России установят День принятия Крыма в состав империи
15:12 В правительстве хотят блокировать любые сайты с данными пострадавших детей
14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.