Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 14:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 марта 2012, 16:44

Олимпийский синдром

Ответственные за Олимпиаду в Сочи вновь столкнулись с проблемой — железная дорога перегружена. Ибо сами ответственные провалили задачу подвоза грузов для «стройки века» автомобильным и морским транспортом. Пострадает либо бизнес, либо граждане. Кого-то государство вновь попросит заплатить за свои ошибки.

Олимпийская стройка в Сочи вновь попала в центр внимания федеральных медиа и вновь не в самом приятном контексте. Минтранс, как пишет «Коммерсантъ», обратился в РЖД с просьбой рассмотреть возможность увеличения грузопотока за счет, в числе прочего, изменения графика пассажирских перевозок. В железнодорожной монополии уверяют, что смогут обойтись и без отмены поездов на российский юг в летний период. Однако резкое увеличение грузов, необходимых для олимпийских строек без сокращения пассажирских перевозок ударит по компаниям, которые используют южные порты (прежде всего Туапсинский) для экспорта продукции.

Причина просьбы Минтранса в том, что план альтернативной доставки грузов для строительства в Сочи — морем и на автомобилях — был сорван и вся надежда остается только на железнодорожные перевозки. А поток грузов в ближайший год возрастет почти в полтора раза. И получается, что все это придется везти РЖД.

По сути государство не до конца продумало логистику перевозки грузов для олимпийской стройки и теперь вынуждено кого-то ограничивать — либо бизнес, либо простых граждан. Выбор неприятный хотя бы потому, что ограничивать придется ту же государственную «Роснефть» с ее мощным лоббистским потенциалом. А отмена пассажирских поездов на юг в разгар курортного сезона — решение чреватое неприятностями уже социального плана.

На курорты Краснодарского края ездят отдыхать люди не самые богатые, те, кто привык отдыхать в России, и люди, которые по каким-либо причинам лишены возможности отдыха за границей. Если последним деваться некуда, то первые и вторые вполне могут переориентироваться на иные места отдыха, не в пределах Российской Федерации. В этом плане любое, даже на один сезон, сокращение перевозок и создание искусственного дефицита противоречит самому заявленному смыслу олимпийского проекта.

Цель его вроде бы состояла в превращении Сочи — да и региона в целом — в современный круглогодичный туристический центр и привлечении туда народных масс.


А получается, что для увеличения турпотока его следует на некоторое время ограничить. Означать это может и то, что потом придется вновь проводить массированные рекламные кампании по возвращению российских туристов на российский же юг. Причем гарантий, что такая политика будет успешной, никто дать не может.

В очередной раз государство доказывает, что единственным заинтересованным субъектом в проведении Олимпиады в Сочи являются власти — в большей степени федеральные, в меньшей — региональные.


Жители самого Сочи уже выражали недовольство и пробками в городе из-за строек, и принудительным изъятием у них домов и земли, необходимой для строительства объектов. Теперь под раздачу с неизбежностью попадут либо коммерсанты, либо обычные граждане из прочих регионов России.

Привычка государства заставлять платить кого-то другого за свои ошибки в принципе не является какой-то новостью. Как и страсть государственных мужей к реализации Больших Проектов, смысл которых часто представляется спорным, а эффект получается далеко не тем, какой заявлялся при старте проекта. Однако однажды заявив Большой Проект в качестве Приоритетного (в случае с Олимпиадой еще и на международном уровне), чиновники уже не могут остановиться и тратят все доступные ресурсы на его осуществление. В том числе и формально чужие.

Вновь и вновь срабатывает логика, что бизнесмен может быть только государственнически ориентированным, а потому его можно лишить заработка, если на то есть воля чиновников. А граждане могут и даже должны терпеть лишения, если таково решение властей. Нельзя сказать, что интересы бизнеса и граждан вовсе не принимаются в расчет. Если бизнес задействует свою систему обороны от госчиновников, а граждане внезапно начинают активно протестовать, чиновники пытаются сдать назад и пытаются изыскать иные, чреватые меньшими издержками способы решения проблемы. Но почти никогда интересы не принимаются во внимание на этапе проработки проекта.

И альтернативу власти начинают искать тогда, когда с ними вдруг начинают говорить с позиции силы.


Примером — те же столичные митинги. Большой Проект «выборы 2011-2012» внезапно оказался под угрозой реализации: в ходе думских выборов перемудрили в Москве и насчитали откровенно непопулярной в столице «партии власти» больше голосов, чем то количество, в которое теоретически можно было бы поверить. И после многотысячных митингов протеста с основным лозунгом «эти … достали» пришлось спешно предлагать половинчатую политическую реформу (которая, впрочем, внятным ответом на «достали» не является). Официально, разумеется, было объявлено, что никакой связи между реформой и выборами нет, но ведь все люди взрослые, не так ли?

Власть сама и посредством собственных проектов создает один за другим рукотворные кризисы, потом удивляется, что она вновь кому-то не потрафила, а затем пытается психотерапевтическими методами убедить себя и окружающих, что ее все еще любят. Затем цикл повторяется — по поводу нового проекта и в новом месте. «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги», - это Лев Толстой еще во время Крымской войны в середине позапрошлого века написал. Актуально до сих пор, для «Олимпиады имени Путина» в том числе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
10:59 В янтаре обнаружен фрагмент хвоста пернатого динозавра
10:46 В центре Москвы мужчина обстрелял прохожих
10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
09:30 Прокуроры проверят власти Москвы из-за жалобы на пропаганду православия в школах
09:16 ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков
09:09 Россия оспорит лишение боксера Миши Алояна медали Олимпиады в Рио
08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.