Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 марта 2017, понедельник, 19:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 марта 2012, 19:02

Антикоррупционный провал президента Медведева

Незаметно в России наступила уже вторая фаза войны с коррупцией. Уже и принят план по борьбе с нею на ближайшие два года. Некоторые из предложенных шагов дают возможность полагать, что радикального изменения ситуации с коррупцией ждать не стоит. А сама борьба скорее сведется к имитации бурной деятельности.

Если кто-то сомневался, что в России идет борьба с коррупцией, то сегодня стало очевидно — идет и полным ходом. Уходящий президент Дмитрий Медведев сегодня даже подписал целый «Национальный план» по борьбе с коррупцией на два ближайших года. Чем не преминул поделиться с участниками заседания президентского Совета по противодействию коррупции. В совет входят руководители высшего звена (Генпрокурор, глава Следственного комитета, директор ФСБ, министры экономического развития, внутренних дел и юстиции, чиновники администрации президента) и специально приглашенные эксперты. В общем компания представительная — именно они и могут, если на это вообще кто-то способен, победить коррупцию в России.

Предыдущий двухлетний национальный план уже многое дал, по мысли Медведева, в деле борьбы с коррупцией. Он, как подчеркнул президент, «позволил нам сформировать законодательные и организационные основы для того, чтобы бороться с коррупцией на принципиально другом уровне». Теперь, стало быть, наступила пора дальнейших шагов, выражаясь бюрократически, в заданном направлении. Дело теперь за механизмами.

В качестве единственного механизма, о котором подробно говорил президент, предлагается контролировать не только доходы, но и расходы чиновников. Ранее с подобным предложением уже выступал Владимир Путин и теперь очевидно, что механизм все-таки будет внедряться. Дьявол, впрочем, в деталях.

Когда президент объясняет, что до сих пор расходы, очевидно превышающие доходы, не проверялись из-за отсутствия данных о том, чем чиновники владеют, а теперь такая «база данных» создана в виде публикующихся деклараций, - он сам в эффективность такого контроля верит?

По крайней мере, в такую эффективность точно не верят граждане России. С момента начала кампании по декларированию трат респонденты «Левада-центра» демонстрировали стабильное неверие в то, что чиновники показывают все свое имущество и доходы. Год назад полагали, что чиновники декларируют «меньшую часть имущества» верили 43 процента, «ничтожно малую часть» - еще 34. Считающих, что декларируют чиновники вообще все, был один (!) процент.

Разумеется, тотальное недоверие не является доказательством вины, но доказательством беды российского чиновничества.

Однако и причины у недоверия у граждан, надо полагать, имеются: на местах многие видят, на чем ездят и где живут чиновники на самом деле, а не по декларации.

Например, глава Чеченской Рамзан Кадыров по декларации имеет только муниципальную квартиру в 36 квадратных метров. У жены его, правда, есть и более серьезная жилплощадь — в 200 с небольшим квадратов. Машины у главы Чеченской республики официально нет. Однако в сети можно легко обнаружить, вероятно, клеветнические фоторепортажи о «доме Кадырова» (по виду — большой особняк)  и «автопарке Кадырова» (интернет-скептики приписывают ему сразу несколько авто: Mercedes-Benz SLR McLaren, Mercedes-Benz SL63 AMG, Mercedes-Benz S65 AMG, Ferrari F430, Audi R8, лимузин Hummer H2 и родстер Lamborghini Reventon).

Кому верить — решительно непонятно, вполне возможно, что дом и машины действительно не принадлежат Кадырову. Однако граждане верят отнюдь не декларациям, а своим глазам. И получается аргумент не в пользу деклараций.

Недоверие декларациям контроль за расходами вряд ли устранит. Зачем покупать что-то роскошное на себя или членов семьи? Опять-таки можно всегда воспользоваться аргументом, который приводила пресс-служба Дмитрия Козака, когда журналисты «Ведомостей» попросили прокомментировать наличие у ее шефа дорогих часов: это был подарок друга, никак не связанного со сферой профессиональной деятельности Козака. Приобретение чего-то дорогого, получается, можно оформить просто как подарок «борзыми щенками». А это в свою очередь означает, что и контролем расходов ни коррупцию, ни тем более «миф о коррупции» победить не удастся.

Это не означает, что правоохранители не будут ловить реальных коррупционеров, вовсе нет — будут. И высокое начальство, возможно, станет воздерживаться от приобретения яхт и загородных домов на свое имя или на членов своих семей. Однако системного, культурного сдвига мера не даст.

Иные пункты «Национального плана» и вовсе выглядят имитацией какой-либо борьбы с коррупцией.

Продираясь сквозь сложные конструкции, написанные жутким канцелярским языком («правительству РФ обеспечить дальнейшее финансирование: мероприятий по созданию и использованию инновационных технологий, повышающих объективность и обеспечивающих прозрачность при принятии законодательных (нормативных правовых) актов Российской Федерации»), можно встретить вдруг поручение устроить мероприятия для создания в госорганах «негативного отношения» к дарению подарков в связи с должностным положением. Аутотренинг такой: «не принимай подарков, не бери подарков».

Или план предполагает установление «единых требований к размещению и наполнению подразделов официальных сайтов федеральных государственных органов, посвященных вопросам противодействия коррупции». По всей видимости, ведомства там будут вынуждены ставить, скажем, по три антикоррупционные новости в день. Если будет две — то плохо, если четыре — тоже не очень хорошо. Три и точка. Надо бы еще правительству и о едином дизайне подразделов озаботиться — то-то будет хорошо.

Или вот еще: «учредить в 2012 году гранты Правительства Российской Федерации в целях поддержки деятельности общественных объединений и средств массовой информации по формированию в обществе активного неприятия коррупции». Заранее обвинять, конечно, нехорошо, но если, скажем, бюджет по «активному неприятию» пропустить через нынешнее агентство по делам молодежи, нет особых сомнений, что какой-то неплохой грант достался бы движению «Наши». Впрочем, и без «Наших» найдутся специалисты, готовые помочь государству в нелегком деле формирования «неприятия коррупции», даже и активного.

У правительства, в конце концов, только в части средств массовой информации есть и государственные информационные агентства, и ФГУП ВГТРК, и «Российская газета». Винтажно было бы, если бы за получение гранта у них потребовали бы откат. Сюрреализм, но чего только не вообразишь, глядя на попытки нашего государства бороться с коррупцией. Надо сказать, что распределять гранты правительство будет уже под руководством самого Дмитрия Медведева.

Когда президент Медведев еще только избирался на пост президента, борьба с коррупцией была одной из коронных фишек его риторики.

С тех пор минуло уже более четырех лет, но знаковых успехов, которые можно было бы предъявить населению, так и нет. Да и откуда они бы взялись, если ни судебной реформы, ни качественной реформы правоохранительных органов проведено не было, не говоря уже о каких-то «институтах», про которые Медведев много говорил в 2008 году. Явный провал президента, возможно, главный провал его и без того слабого президентства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:19 Путин встретился с руководством Росгвардии
18:55 В России заочно арестовали Арсения Яценюка
18:32 Экс-главу службы безопасности ЮКОСа вернули в колонию из СИЗО
18:28 Володин раскритиковал ситуацию с банками РФ на Украине
18:11 13 сотрудников ФБК могут привлечь за сопротивление при эвакуации
17:52 Захарова уподобила слова Порошенко об Украине описанию лягушки
17:51 В Росреестре опровергли желание снести жилой комплекс при МГУ
17:31 Замглавы «Уралвагонзавода» будет отвечать за отношение к интернету в Кремле
17:11 Борис Джонсон отложил визит в Москву
17:02 «Яндекс» объяснил слабое освещение протестов 26 марта
16:51 Илюмжинов прокомментировал информацию на сайте ФИДЕ о своей отставке
16:36 Из музея в Берлине похитили золотую монету весом в 100 килограммов
16:15 Полковника Захарченко оставили в СИЗО до июня
15:54 В Монголии найдены окаменевшие останки древнего родственника дерева гинкго
15:53 Иркутский губернатор решил судиться с сообщившими о его смерти
15:43 СК заявил о предложениях оплатить участие в митинге против коррупции
15:21 В Минобороны опровергли сообщения о сбитом в Сирии российском вертолете
15:15 Навальный арестован на 15 суток
15:13 Для начинающих водителей введены ограничения
14:51 В ГД внесен законопроект о запрете суррогатного материнства
14:47 В России началась продажа семейного мини-кинотеатра CINEMOOD
14:36 Кремль опроверг сообщения о заморозке контактов с Госдумой
14:20 Путин выбрал главу научной долины МГУ
14:08 Навального оштрафовали на 20 тысяч за организацию митинга «Он нам не Димон»
14:02 В Петербурге лидера дальнобойщиков задержали за езду без прав
13:40 Bloomberg предсказал уравнивание курсов доллара и евро при победе Ле Пен
13:40 Прославивший Марка Твена вид лягушек возвращается в южную Калифорнию
13:32 В 11 классе могут ввести предмет «Современная Россия»
13:29 Песков рассказал о проплаченных школьниках на митингах против коррупции
13:09 МИД России призвал запретить СМИ «нагнетать» обстановку о преступлениях в Сирии
13:00 В Минске фигуранта «болотного дела» Полиховича посадили на 12 суток
12:49 СКР заподозрил еще ряд украинских военных в войне с гражданским населением
12:33 В конце марта в Москве ожидаются заморозки до -13°С
12:28 В Петербурге предложили ввести возрастные ограничения для участников митингов
12:14 Путин поддержал предложение Вексельберга снизить НДС для региональных авиаперевозок
12:06 В российских регионах началась акция протеста дальнобойщиков
11:44 Турция обнародовала пошлины на российскую пшеницу
11:42 ФСБ нашла у подпольных оружейников три авиапушки и большой арсенал оружия
11:25 Медведев рассказал о своих делах во время массовых акций протеста
11:24 Экспериментально изучено образование ударных кратеров в песке
11:14 Производители школьной формы из синтетики получат господдержку
11:08 Бывшего милиционера из Ангарска обвинили в убийствах 84 женщин
10:43 ЛДПР и «Справедливая Россия» пожаловались на отсутствие контакта с Кремлем
10:28 Группа ГАЗ начнет выпускать грузовики «Волга»
10:21 Росреестр потребовал снести построенное Батуриной жилье на землях МГУ
09:58 Правительство разрешило продлевать водительские права в МФЦ
09:57 В Волгограде на участника митинга против коррупции заведено уголовное дело
09:35 Дума рассмотрит законопроект о запрете суррогатного материнства
09:34 Кремль назвал законопроект о платном въезде коррупционным
09:16 Второго ребенка Камбербэтча назвали в честь героя Шекспира
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.