Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2017, понедельник, 10:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 марта 2012, 15:22

Партийные имена в зоне РФ

Вроде бы, возник консенсус, что политика вернулась. Прекрасно, но этот тезис надо все время подкармливать. Сейчас единственный повод к этому - закон о регистрации партий. Ну, вот такая сейчас политика, где взять другую. Но копирайтеру нет проблемы, что копирайтить, политтехнологу безразлично кого продвигать, а умственному человеку все равно, о чем думать. Ибо всюду жизнь.

В понедельник В.Плигин сообщал, что 68 организаций "готовы зарегистрироваться в Минюсте как партии по новым правилам". Здесь удивляет не численность энтузиастов, но слова "по новым правилам". Откуда уже взялись новые правила, когда в понедельник вечером еще только собиралась рабочая группа при Володине, которая эти правила обсуждала? Вообще, как это регистрацию открыли в отсутствии юридических рамок? Но, с другой стороны, эту тему как в прошлом году заявили, так никто за ней и не следил. Может, что-то про это и говорилось: регистрация впрок, то да се. Хотя все равно странно – еще не решили даже сколько в партии должно быть членов, а заявки уже принимают - их же надо оформлять в соответствии хоть с какими-то требованиями? Или это открыли предварительную запись?

Но, в общем, тут о другом. "Ведомости" добыли в Минюсте список партий и отчасти полюбовались их именами. Цитата: "В списке немало структур с экзотическими наименованиями – "Без названия", Нетократическая партия, Субтропическая партия, а также партии любви, горожан, социальных сетей, пива, ученых, сразу две – "добрых людей России", "народной, казачьей консолидации противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление" и даже "народной консолидации непартийных общественных организаций и политических партий, которым отказано в регистрации". Тут все как и должно быть: началась небольшая, но искренняя (в некоторых случаях) веселуха.

Клоны и винтаж

Определенная содержательность возникает пока только по одному поводу (из тех, что обсуждались на рабочей группе у Володина) - по поводу клонов. Совпадающие названия или названия, умышленно мимикрирующие под имевшиеся или имеющиеся другие партии. Просто увод имени, наконец. "Ведомости": "Восемь имеют в своем названии слова "социалистическая", "справедливая", "коммунистическая" и "трудовая". Есть три "Родины", Народная партия и две партии пенсионеров"".

Главными акторами данного политического процесса оказались А.Дунаев и А.Богданов: граждане, аффилированные с ними через "Правое дело", числятся лидерами оргкомитетов девяти партий – "от социалистической до монархической". В том числе за ними "зарезервированы" – как аккуратно пишут "Ведомости" - "Родина" и Партия пенсионеров".

Конечно, этот факт вносит ясность в характер деятельности А.Дунаева и А.Богданова. Ну, когда была заварушка с "Правым делом" и Прохоровым, кто-то их даже считал политиками. А теперь понятно, что они просто по другой части. Вообще, было бы интересно, чтобы в законе о регистрации прописали бы что-нибудь по поводу управления зарегистрированными словами: представлять их публично, скажем, раз в неделю. Вот бы они тогда разорвались.

Зато своей активностью они предъявили новый взгляд на ситуацию. Конечно, само желание прибрать к руками "Родину" сообщает о характере этих граждан, полагающих, что в хозяйстве всякая штука пригодится. Но есть и лирический момент: они, значит, верят в исторические ценности – ну, если "Родина" была популярна когда-то, так это же вещь? Но в сумме - принципиально новый партийный подход, эти девять партий в одни руки. А почему только девять? И не про таблетки от жадности ("и побольше, побольше"), тут уже другая тема.

Партия как доменное имя

По факту они действуют как скупщики доменных имен, разве что регистратор не nic.ru, а Минюст. Записать на себя как можно больше красивых словосочетаний и торговать этими буквами. РФ в партийном смысле становится зоной РФ, а партийно-доменные имена – предметом мелкого бизнеса.

Тут, конечно, у них идеализм. Ну, не интернет все же, кто бы сразу кинулся набирать имя партии "Счастье всем!" Да и кто в последний раз вообще когда набирал ручками адрес? Но, собственно, какой бизнес – такой бизнес. И, еще раз, данный ход мысли определяет ориентацию Дунаева и Богданова: никакие они не политики, раз у них так глаза разбегаются на непрофильные вещи. Но, с другой-то стороны, если это тут считается политикой, то – пожалуй – это политикой является.

Но, кроме этой акции, есть еще о чем подумать. Не по поводу самого процесса, а в частностях и отношении к нему в целом. Например, заявлено возрождение СПС, Республиканской партии и "Гражданской силы". Граждане, которые теперь записали эти слова на себя, к оригинальным партиям отношения не имеют. То есть, вариант "кто первый встал – того и тапки" уже сработал или это предварительный взгляд на проблему? А как себе представить ситуацию, когда есть пять претендентов на одно доменное имя,  и комиссии рассматривает, кто более достоин этой чести?

"Ведомости" опросили потенциально (или морально) пострадавших: "Новая Республиканская партия не имеет никакого отношения к одноименной партии Рыжкова, это самозванцы, у них нет шансов на регистрацию: настоящая партия сейчас в процессе восстановления по суду, рассказал Рыжков. Леониду Гозману из СПС также неизвестно имя человека, представляющего в списке существовавшую до 2008 г. партию. "Это либо жулье, либо рейдеры, которые хотят захватить известный бренд, но мы этого не допустим", - заявил Гозман".

У Гозмана да, высокое отношение к словам: словосочетания тоже могут стать объектом рейдерства, этак и литература вернет себе былой престиж. Но Рыжков тут интереснее. Вот почему он уверен что у самозванцев нет шансов на регистрацию? Ладно, у него суд – но суд касается регистрации по прежнему закону. Нового закона пока нет, но заявка уже подана, а Рыжков этого не сделал. Что ли, он рассчитывает лично приглядеть за процессом, раз уж он в рабочей группе?

Впрочем, что еще он бы мог ответить? Ну да, мы прощелкали, такая досада… Но, по правде, вот уж бренд, "Республиканская партия". Зарегистрировал бы "Снежную  Болотную" и было бы ему счастье. Нужда, она заставит калачи есть.

Другой вопрос: законопроект был объявлен в том году. Ни на каких митингах с тех пор о нем не говорилось ничего и никто не следил даже за тем, чтобы он добрался до Думы. Притом, что в законопроекте имеются определенные пункты, удовлетворяющие требования митингов. Как к законопроекту ни относись, он  определяет (будет определять) партийно-политическую поляну к следующим выборам. При этом были все основания предполагать, что законопроект замотают еще по дороге и до Думы он не доберется вообще, или доберется в сильно измененном виде. Но его деталями не интересовался никто, за его продвижением не следили - о нем вспомнили в АП, а иначе бы что? И вот такое отношение называется политическим оживлением общества, позволяющим говорить о возвращении  политики в российскую жизнь? Да ну ладно.

С другой стороны, Рыжкову можно и не переживать, у него еще один партийный проект: "Парнас". Вот это название удачное, антично-колбасное  (см. ООО Торговый Дом "ПАРНАС" при "Крупнейшием производителе колбас и мясных деликатесов в Северо-Западном регионе" ОАО "Парнас-М", 194292, Санкт-Петербург, промзона Парнас, 8-й Верхний пер., д.4 ). Конечно, можно считать, что во время митингов не до формальностей, не время размениваться на рутину. Однако,так думали не все, в списке уже есть "Рот фронт" Сергея Удальцова, Так что заодно можно отметить, что Удальцову присуща рациональность (относительно коллег по оргкомитету митингов). Не совсем, конечно, рациональная рациональность - кто же помнит, что такое исторически "Рот Фронт" и кого этот "рот" будет чмокать по мере дальнейшей политизации страны.

Выводы

Что до цитированных "Ведомостей", то они обобщили так: "Без разумных ограничений при регистрации не обойтись, иначе сотни псевдопартий замусорят политическое поле, предупреждает депутат-эсер, бывший лидер Народной партии Геннадий Гудков (он также не знаком с женщиной, воссоздающей его партию): искусственно созданные «карлики» будут растаскивать электорат реальных партий".

А.Богданов у них же утверждает, что "Претендовать на мандаты будет не более десятка... Если в новой версии закона о выборах губернаторов партийным кандидатам не надо будет собирать подписи для выдвижения, то на новые партии будет большой спрос у богатых людей в регионах". Видимо, это было изложение его мотивов в пользу оптовой регистрации. Но если партия теперь просто название без малейшей оргструктуры и смысла, то зачем это "богатым людям"? У них нет собственной соображалки и они не смогут быстро сделать себе партию, назвав как им нравится, а не тратясь на посредников? При такой-то простоте регистрации?

Если обобщить еще сильнее, то все еще интереснее. Что, в целом, произошло? Закон приведет к изменению смысла понятия "партия". Раньше партия – огого! То, что Сурков подписал, а теперь они - что угодно. Но политический процесс (пафосно выражаясь) так происходить не может, потому что слишком уж тут много всех, бардак. ОК, партия - это все, кто хотят назваться партией. Значит, отсев будет происходить иначе, в другом месте. В каких-то других частях закона или в другом законе: в законе о выборах, например. А назваться - нет проблем. Стописят цветов уже принялись расцветать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:24 В Сбербанке произошел сбой с обслуживанием карт Visa
10:22 Россия вошла в тройку лидеров по расходам на вооружение
10:14 Госдеп призвал Россию содействовать расследованию гибели сотрудника ОБСЕ в Донбассе
09:58 Турция увеличила срок безвизового пребывания для россиян
09:50 В ЕСПЧ дошло первое дело о задержании 26 марта
09:27 СБУ опубликовала фото с издевкой над Лолитой Милявской
09:26 «Яндекс» сделает карты и навигатор частично платными
09:14 Порошенко предложил США обсудить ввод миротворцев в Донбасс
08:59 Макрон одержал победу в первом туре выборов президента Франции
23.04 20:52 Минобороны Дании заявило о взломе почты их сотрудников хакерами из РФ
23.04 20:36 МИД РФ расценил подрыв авто ОБСЕ под Луганском как провокацию
23.04 20:10 В США бензин стал стоить дешевле российского
23.04 19:31 В Самаре на акции протеста задержан депутат местного парламента
23.04 18:53 Во Франции явка на выборах приблизилась к 70%
23.04 18:22 Погибший под Луганском представитель ОБСЕ оказался британцем
23.04 18:00 Опубликованы первые экзит поллы по выборам во Франции
23.04 17:00 Стали известны даты выхода четырех сиквелов «Аватара»
23.04 16:30 СМИ сообщили о лидерстве Меланшона на выборах президента Франции за рубежом
23.04 15:58 Названы самые безопасные города мира
23.04 14:53 В Москве задержали раздававших наклейки в поддержку Навального активистов
23.04 14:23 Взорванный под Луганском автомобиль ОБСЕ нарушил маршрут
23.04 14:02 Певицу Милявскую сняли с украинского поезда
23.04 13:42 Под Луганском взорвался автомобиль ОБСЕ
23.04 13:25 Войска Асада разбили оплот террористов в Хаме
23.04 12:39 Австралия ответила на угрозы КНДР по поводу ядерного удара
23.04 12:08 Прокуратура Владимира заявила о праве властей не согласовывать свои акции
23.04 11:50 КНДР заявила о намерении потопить авианосец США
23.04 11:11 В КНДР задержали гражданина США
23.04 10:42 При обвале на шахте под Челябинском погибли двое
23.04 10:35 Поставки Galaxy S8 перенесены из-за рекордного спроса
23.04 10:18 Минздрав призвал ограничить рекламу фастфуда и газировки
23.04 09:49 СМИ рассказали о доверительных беседах Трампа с Мердоком
23.04 09:29 Умер первый вице-премьер РФ Алексей Большаков
23.04 09:24 Во Франции стартовали выборы президента
23.04 09:16 США и Япония начали военные учения у Корейского полуострова
23.04 09:11 В Баварии призвали прекратить переговоры о принятии Турции в ЕС
23.04 09:06 КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
22.04 20:54 Геннадий Падалка решил уйти из отряда космонавтов
22.04 20:35 Стали извеcтны подробности убийства российского военнослужащего в Гюмри
22.04 19:57 Кадыров призвал «продажных шайтанов» извиниться за статьи о преследованиях геев в Чечне
22.04 19:32 Пранкеры заставили Скрипку извиняться за слова о гетто для русскоязычных
22.04 18:50 Военнослужащий российской базы убит в Армении
22.04 18:37 Вооруженный ножом мужчина задержан на вокзале в Париже
22.04 17:58 Фигуристка Медведева третий раз за три месяца побила мировой рекорд
22.04 17:26 Новый информатор WADA из РФ дисквалифицирован за допинг
22.04 16:46 СМИ сообщили о переносе «столицы» ИГ из Ракки в Дейр эз-Зор
22.04 16:20 «Зенит» одержал победу в первом матче на стадионе «Крестовский»
22.04 15:56 В Ставропольском крае ликвидировали двоих вооруженных боевиков
22.04 15:38 В Ялте открыли памятник 32-му президенту США
22.04 15:20 «Мемориал» сообщил о попытках запретить школьникам приезжать на конкурс «Человек в истории»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.