Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 марта 2012, 10:35

Организация наблюдения в Зюзино

Два месяца назад я собрал 49 подписей и стал кандидатом в депутаты муниципального Собрания моего родного района Зюзино. Мне было интересно попробовать, сможет ли человек, грубо говоря, "с улицы", т.е. не имея никаких договоренностей с бизнесом и исполнительной властью, стать муниципальным депутатом. Впрочем, о специфике т.н. "административных электоральных технологий" я знал по собственному опыту.

В соцсетях много спорили, "разрешили ли Собянину сдать Москву или нет?" А мне было очевидно, что вполне определенная команда в Зюзино полностью контролирует избирательные комиссии и просто так депутатские места «каким-то левым людям» не отдаст, тем более независимым гражданским активистам. Так родился «Штаб гражданских действий в Зюзино». Я объединился с тремя другими независимыми кандидатами, мы договорились о сотрудничестве с «Гражданином Наблюдателем» (большинство наших наблюдателей пришло через ГН, а сам я там читал лекции для новичков весь февраль) и с местной ячейкой КПРФ (они нам дали направления в избирательные комиссии, а также в день выборов предоставили помещение; мобильные группы у нас были общие).

Собственно, ко дню выборов я вернусь ниже. А сначала отвечу на самый популярный вопрос к молодому учёному, баллотирующемуся в муниципальные депутаты: зачем оно мне? Ответ прост: когда-нибудь в далёком будущем в России будет много квалифицированных экономистов и юристов, обладающих современным европейским правосознанием, а публичная политика станет почётной и уважаемой профессией, чтобы преуспеть в которой придётся хорошо учиться не только в одном из лучших вузов страны, но и в школе. Так вот, в этом прекрасном далёком будущем профессиональному математику особо и делать в политике будет нечего. А в современной России в политике и в управлении не хватает людей, удовлетворяющих элементарным критериям порядочности. И хорошо образованных людей не хватает: страной правят троечники.

Но вернёмся в Зюзино. Избирательная кампания шла своим чередом. Я вместе с парой друзей расклеивал объявления о моей встрече с избирателями, а дворники оперативно эти приглашения обрывали. Те же дворники расклеивали плакаты кандидатов-оборотней (команда управы района Зюзино раньше называлась фракцией «Единой России», а теперь они шли как самовыдвиженцы и по спискам «Справедливой России»; по списку ЛДПР шли дублёры от управы, те предвыборной агитацией фактически не занимались). Наконец, консьержи (недавние мигранты) не пускали меня с предвыборной агитацией в подъезды, утверждая, что у них «уже есть агитация за кандидатов от ЖЭКа».

Уже 3 марта стало понятно, что иллюзиям о "показательно чистых выборах в Москве" не суждено сбыться. Во-первых, утром в день тишины мы обнаружили, что на большинстве подъездов района появился свежий плакат Васи Пугачёва. Сработали его нашисты-молодогвардейцы. Во-вторых, наши наблюдатели зафиксировали безумно раздутые дополнительные списки избирателей (на основании обращений «предприятий непрерывного цикла» без названия и адреса), а также списки желающих проголосовать на дому длиной в пол. Как давно известно, соцработники города более месяца накануне выборов обзванивали пенсионеров, уговаривая проголосовать на дому, а также обещая деньги «для возмещения оплаты лекарств и даже больших покупок, типа стиральной машины» (по крайней мере, о 1 миллионе рублей, выделенном на эти цели в Зюзино известно точно). Курьёз случился ни избирательном участке 2115: видимо, там комиссия испугалась собственной наглости и уменьшила после разговора с наблюдателями (состоявшегося 3 марта) список на выездное голосование с 90 до 60 человек. Утром 4 марта председатель сообщила, что «многие отказались,

а 20 из них вообще вчера умерли».

Но, самый "треш и угар" был, конечно, в день выборов. Начался он для нас в 7 утра 4 марта в Штабе, а закончился около 9 утра 5 марта в ТИКе (территориальной избирательной комиссии) района Зюзино.

Всего в Зюзино 32 избирательных участка. Людей не хватало и далеко не все из них обладали достаточным опытом. Ошибок было много.

И на каждой ошибке наблюдателей мы теряли голоса:

  • если на требовать прошить книги избирателей, то потом туда подложат страничку с домом-призраком и добросят бюллетеней;
  • если не следить за голосованием по открепительным, то карусельщикам выдают не только президентские, но и муниципальные бюллетени;
  • если не контролировать выдачу бюллетеней, то недавно получившим гражданство мигрантам, не выучившимся ещё читать по-русски, выдавают бюллетени с уже проставленными галочками;
  • если не вставать грудью на пути урны для выездного голосования, то её норовят унести в подсобное помещение (чтобы "упростить" процедуру выездного голосования);
  • если не контролировать подсчёт числа проголосовавших по книгам избирателей, то комиссия заявляет существенно большее число и имеет возможность добросить бюллетени во время подсчёта и т.д., и т.п.

Самое мучительное испытание выпало на долю двух студенток, наблюдавших на УИК2104. Кроме растянувшегося на сутки потока оскорблений и провокаций им пришлось ходить с урной для выездного голосования по квартирам тяжелобольных и даже находящихся при смерти. Просто находиться в квартирах этих людей было морально тяжело. Но, как оказалось, не всем. Сотрудница управления соцзащиты (!), направленная в УИК «Единой Россией», за годы блистательной карьеры, видимо, привыкла ко всему, а потому без лишних сомнений воздействовала на беспомощных пенсионеров (лучше смотреть, а не читать описания: видео 1 и 2).

Напряжение достигло кульминации к восьми часам. На всё тот же УИК2104 члена ТИКа с правом совещательного голоса (ПСГ) от КПРФ не пустили даже после приезда полиции.

На УИК2112 число погашенных и оказавшихся во всех урнах бюллетеней на 27 превысило общее число выданных комиссии. Тогда её члены, не стесняясь даже видеозаписи кандидата в муниципальные депутаты Константина Янкаускаса, вскрыли уже опечатанные книги избирателей и начали подделывать подписи.

На соседнем УИК2115 количество полученных от вышестоящей комиссией бюллетеней превысило на 110 сумму числа оказавшихся в урнах и числа погашенных бюллетеней. Мы выдвинули гипотезу о телепортации бюллетеней с УИК2115 на УИК2112.

Ближе к четырём утрам некоторые члены комиссии 2104 пошли спать. Они до сих пор не получили копий итогового протокола по муниципальным выборам и не знают, подделали ли там их подписи и, если да, то каким способом?..

Завершилась вся эта комедия феерическим заседанием ТИКа Зюзино 6 марта. Только совсем не искушённому человеку могло показаться, что комиссия в ходе заседания что-то решает. Половина жалоб пропала, остальные они рассматривать отказались. Голосовать члены комиссии начинали до оглашения вопроса (а тех, кто "тормозил", зампредседателя одёргивала зычным: "Не спите! Голосуем!"). Всё это время по столу ходил итоговый протокол, который некоторые успели подписать ещё в начале заседания (посвящённого составлению этого протокола). В какой-то момент мы уже не могли сдержать смех. А члены ТИКа обиделись и сказали, что мы – «молодые и не знаем жизни». Лично я их жизнь не знаю и знать не хочу!

В заключение остаётся отметить, что в неравной борьбе против управы района наш росток гражданского общества всё-таки завоевал (другого глагола не подберёшь) два места в муниципальном Собрании (прошли Янкаускас и Чернышева). Также благодаря нашим наблюдателям прошёл один коммунист. А мы с Виктором Фещенко после оглашения результатов по самым скандальным последним участкам опустились с проходного пятого на непроходное шестое место (по разным пятимандатным округам).

Тем не менее, я доволен полученным опытом. И я намерен продолжать заниматься гражданской самоорганизацией в своём районе.

Я уверен, на следующих выборах в муниципальное собрание мы возьмём большинство. В конце концов, всё это очень весело!

Post Scriptum

В день голосования мы вели оперативную трансляцию о нарушениях на выборах и нашей героической борьбе с ними в в Твиттере (ищите по хэштегу #zuzino4mar). Впечатление о ходе всей избирательной кампании в муниципальное Собрание района Зюзино можно составить по группе Вконтакте http://vk.com/zuzino2012.

Автор – кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИППИ РАН, кандидат в депутаты муниципального Собрания района Зюзино, координатор "Штаба гражданских действий в Зюзино".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.