Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 00:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 марта 2012, 17:15

Анатомия пропаганды

Фильм НТВ «Анатомия протеста» сам уже вызвал протест. Обычный в целом пропагандистский продукт, но он затронул чувства значительного числа граждан. Не про Ходорковского с Лужковым, а про нас ведь гадости говорят. Стоит надеяться, что власть провоцирует раскол нации по глупости и осознает свою ошибку.

Всерьез разбирать пропагандистские материалы, выходящие на отечественном ТВ, - невыносимо скучно. Скажем, Путин встречается с колхозниками и нам подробно рассказывают, что Путин посетил колхозников (или в рамках предвыборной кампании осенью «встретился с сельской интеллигенцией»), а потом осмотрел школу, а потом пожурил губернатора за то, что у колхозников нет... ну чего-то у них точно нет. То же с рабочими, врачами, учителями, военными и даже «олигархами». Сплошь позитив и в центре этого безудержного праздника единения власти и народа Путин.

Однако, когда речь заходит о вещах, неподвластных службе протокола действующего премьера и даже Федеральной службе охраны, на ТВ появляется пропаганда иного, куда как более динамичного рода. Особенно колоритные фильмы появляются на телевидении в те моменты, когда власть в очередной раз видит в чем-то реальную или потенциальную (на деле это может быть чистой паранойей или кто-то в верхах на что-то смертельно обиделся) угрозу режиму. Тогда в эфире демонстрируются разнообразные тематические «программы-расследования», где угрозу гипертрофируют и даже доводят абсурда.

Обыкновенный пропагандизм

Обычно такие фильмы выстроены по одним и тем же лекалам, условно можно даже выделить три типа такого рода продукта, в зависимости от субъекта угрозы «государству российскому». В первых описывается персональная судьба «нехорошего человека», творившего Бог знает что, а замышлявшего совершить и вовсе нечто злодейское. Ходорковский, Саакашвили, Тимошенко, Лукашенко, Ройзман, Лужков — всем им некогда были посвящены персональные телефильмы.
В программах второго типа показывается вся ничтожность некоей группы граждан, заявляющей о политических амбициях, критикуется их недостойный образ жизни и рисуется образ в духе советской сатиры. Недавний фильм НТВ о том, как проводят новогодние каникулы «вожди Болотной» - яркий образчик такого типа продукции.


В «расследовательских» фильмах третьего рода раскрывается некий заговор внешних сил против России. Опять-таки указывается группа граждан, которые стремятся устроить «оранжевую революцию», переворот и вернуть Россию в «лихие 90-е». На эту тему на российском телевидении было показано множество фильмов, про роль США в оранжевых революциях на постсоветском пространстве, о том, как на деньги американцев готовится оранжевый сценарий для России и о роли несистемной политической оппозиции в этом процессе.

Предложенная типология условна, существует множество подтипов. Условно: Юлия Тимошенко, разумеется, много плохого делает для России, но не только по причине собственной алчности, а еще и по приказу Госдепа. Или что-то вроде.

Вышедший на НТВ фильм «Анатомия протеста» тоже представляет собой смесь типов — «болотная оппозиция» представлена там жалкой, но одновременно жутко коварной и опасной. Будучи разоблаченной очередным гражданином с активной позицией (будь то бывший активист «Молодой гвардии», депутат-единоросс Владимир Бурматов или неутомимый борец с оппозицией в блогосфере Станислав «Polithrash» Апетьян), оппозиционеры тут же «сливаются» и не упорствуют в том, чтобы доводить провокации до конца. Однако провокации оппозиционеров призваны подорвать доверие к нашим честным выборам, а потому страшно опасны.

Во всей этой пропагандистской жвачке нет ничего нового: фактура подобрана плохо (скажем, по причине прямого ее дефицита пришлось показывать расплату с массовкой с митинга ЛДПР, хотя весь пафос передачи был направлен против «Болотной») и, разумеется, однобоко подается. Некоторые утверждения зритель может лишь принимать на веру, рассказы спикеров ничем не подтверждены.

И очень слабый, непредставительный состав комментаторов: из более-менее серьезных «телеэкспертов» в фильме появились лишь бывший депутат Госдумы Наталья Нарочницкая и главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев. Остальные «специалисты» давно и прочно подвизались на ниве политтехнологий (причем, в исключительно провластном сегменте этого рынка) и, соответственно, даже без умелой нарезки авторов фильма их мнение вряд ли является хоть сколько-нибудь экспертным.

Анатомия нации

Все это, впрочем, обычные проблемы для пропагандистских фильмов, которые ставит в эфир НТВ. Однако в этот раз возмущение было сильнее обычного.

Десятки тысяч гневных и даже нецензурных комментариев в сети, однозначное осуждение фильма журналистским сообществом, тренд «НТВлжет», который моментально стал самым популярным в русском сегменте «Твиттера». «Эксперт», чей главред, как уже отмечалось, выступил в фильме в качестве комментатора, заявил, что разрывает всякие отношения с телеканалом, поскольку вместо фильма получилась «грубая пропагандистская подделка», а самого Фадеева авторы фильма уверяли, что записывают комментарий для итоговой новостной программы телеканала.

Сетевой бунт против очередной заказной телеглупости был вполне ожидаем.


Если смотреть на то, как в телеэфире изо всех пушек лупят по бывшему мэру Москвы Лужкову, противно, но лично не задевает, то в данном случае многие десятки тысяч участников протестных митингов в столице имели право оскорбиться, узнав, что их косвенно обвинили в корысти, а не проявлении гражданского чувства.

Казус «Анатомии протеста» показывает, что среди умных людей самых разных политических взглядов, экзерцисы пропаганды вызывают стойкую неприязнь. Сегодня «Эксперт» отказывается от сотрудничества с НТВ и кто потом останется в качестве экспертов в пропагандистских фильмах? Владимир Бурматов, «второе переиздание Виктора Анпилова» токарь Трапезников и прочие беспринципные комиссары «Наших»? Эта компания накомментирует на том же НТВ (защитим, кстати, журналистов НТВ — пропагандистские фильмы почти всегда отдаются на аутсорс и собственно к журналистскому коллективу канала отношения не имеют) такого, что даже у верных путинцев уши завяжутся в трубочку.

Понятно, почему власть «врубила ответку». Ее обвинили в том, что на митинги она собирает людей за деньги, она ответила.


Проблема в том, что сигналы про то, что участникам митингов за Путина платили, приходят от различных, в том числе совершенно неангажированных людей (правда, чаще в виде пересказа со слов знакомых или знакомых знакомых). А вот с протестными митингами власти, похоже, не так повезло — то ли заговор молчания протестующих, то ли никаких денег не было. Вот и пришлось идти авторам фильма на заведомый подлог, от которого самой власти никакой пользы нет, кроме вреда.

Если целью фильма была дискредитация «вождей Болотной», то цель очевидно достигнута не была, даже наоборот. Теперь «вожди» призывают протестовать на ближайшем митинге еще и против «Анатомии протеста» и выглядит это просто подарком от власти выдыхающемуся митинговому движению и людям, претендующим на роль его лидеров. Получается, скорее, консолидация протеста.

Точно такую же ошибку лично Владимир Путин уже совершил в декабре, после митинга на Болотной площади, сболтнув в ходе «прямой линии», что митингующим «платили денюжку». «Денюжку» митингующие премьеру не простили и «пришли еще», в куда как более внушительном количестве на проспект Сахарова. Зачем повторять ту же самую ошибку вновь — решительно непонятно, разве только не глупость, а такой смелый эксперимент: давайте проверим, а теперь они тоже придут на площадь?

Власти (а в том, что финальным заказчиком фильма были представители властей вряд ли кто-то сомневается) к тому же лишний раз вбивают клин между довольно массовым столичным протестом и теми людьми, которые пропаганде верят. Первые знают: денег не платили. Вторые видели по телевизору и тоже «знают»: платили и все это задумка Госдепартамента Соединенных Штатов. Зачем власти сознательно или нет делить страну на два лагеря — тоже интересный вопрос. Пока в телеэфире ругали малочисленных несогласных или даже ассоциацию наблюдателей «Голос» - то была «разработка» очень узкого слоя людей.

Теперь же речь потенциально идет уже о расколе нации. Тоже в принципе анатомия или даже анатомирование.


В рамках предвыборной кампании Путина это был тактический ход, позволяющий консолидировать «путинское большинство», противопоставив его «жаждущему» радикальных перемен меньшинству. Теперь подобные упражнения излишни и даже вредны, если Путин и впрямь желает править еще шесть лет и добиться каких-то позитивных перемен в стране.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
18:56 Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными
18:42 Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера
17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
15:23 Жена принца Уильяма родила сына
15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.