Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 03:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Нужны ли квоты для российского кино?

Фрагмент рисунка Андрея Карлина
Фрагмент рисунка Андрея Карлина

Заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский предложил Министерству культуры РФ рассмотреть возможность ввода минимальной квоты в «экранном времени» в размере 24% для отечественного кино в российских кинотеатрах.

Наши эксперты прокомментировали данную инициативу и ее возможные последствия, если она будет одобрена.

Сергей Члиянц, продюсер:

Это не новость, инициатива обсуждается много лет, но подобного решения пока нет и оно не готовится. Решение обсуждается в числе многих, потому что каждые два-три года случается лихорадка по поводу того, что русское кино в жопе, и начинается обсуждение всевозможных рецептов его спасения. Это вместо того, чтобы честно поговорить о том, почему оно в жопе, является ли оно конкурентоспособным, является ли его конкурентом голливудское или вообще зарубежное кино, надо ли ограничивать последние и почему. Поэтому и принимаются подобные скороспелые решения, но до сих пор никто не знает, как Российская Федерация на деньги налогоплательщиков поддерживает российский кинематограф — никто ни разу об этом ничего не сказал, а решения эти не работают. Квотирование — мера неинтересная, и не только потому что она нерыночная. Ее можно было бы осуществить гораздо более тонко, например, ввести определенный сбор с билетов на любое кино — неважно, корейское оно, американское или русское — и с помощью этого сбора финансировать программы целевой поддержки российского кино. Этот механизм — рыночный, он стимулирует всех.

Если просто квотировать русское кино и дать ему хоть 25, хоть 40% , то встает вопрос: где вы возьмете зрителей для этого кино, которое смотреть никто не хочет? Проблема гораздо глубже: отсутствует точная и профессиональная констатация того, почему отрасль живет так, как она живет, что составляет настоящую конкуренцию русскому кино. На мой взгляд, телевизионное российское кино, которое с экономической точки зрения процветает, гораздо бОльший конкурент российскому кино, чем голливудское, но это в тени, этого никто не знает и вслух не говорит.

Я слышу о таких инициативах, как правило, от людей нерыночной ориентации, не склонных и не умеющих анализировать, еще от обиженных — у кого-то фильм не пошел, кто-то из «старой гильдии» — это коллективная обида на прокат и Голливуд. Звучит это примерно так: «У них все здорово, они гребут деньги лопатой, они красивые, талантливые и знаменитые, а мы нет — давайте что-нибудь сделаем». Но эта мера ничего не улучшит: люди талантливее не станут, сценарий и режиссер лучше не станут!

Почему русские люди покупают российские автомобили? - Если убрать пошлину, то все российские граждане пересядут на старые иномарки и будут правы. Но в киноотрасли такие простые меры не работают. Если вы уменьшите количество голливудского кино на экранах, то это не означает автоматически, что все российские зрители будут покупать билеты на российское кино. Они и так их покупают, бесконечно надеются и постоянно обманываются, потому что им показывают какой-то «КВН в упаковке кино». Зрители не ходят на русское кино, потому что оно не отражает нашу жизнь, не дает людям никакой мечты и не рассказывает ничего о реальности. Если же появляется что-то забавное, но не какие-то «Елки», а «содержательное», сразу люди отвечают адекватно: покупают билеты, приходят, смотрят и благодарят.

Вопрос не в том, на что зритель идет, а в том, за что он говорит «спасибо». Как заманить зрителя, мы уже научились, но интереснее то, каким он выходит из зала.

Елена Яцура, продюсер:

Сначала для того, чтобы русское кино стало конкурентоспособным, в него влили очень большое количество денег, без какой бы то ни было юридической базы, без возможности привлекать частных инвесторов, делать действительно независимое кино. Даже с отвоевыванием государственных денег не получилось сделать кино конкурентоспособным – теперь они хотят заставить публику смотреть то говно, которое у нас снимают.У нас снимается ТАКОЕ кино в массе своей и российский зритель не обязан платить за «это» свои деньги. Оно дважды плохое и зритель платит дважды – сначала налогами, а потом ценами на билеты.

Я смотрела недавно один замечательный фильм, снятый за полкопейки, о том, как девочке-студентке прожить на одну стипендию. У нее серьезный выбор: может ли она один раз в месяц сходить в кино, один раз в месяц пойти в кафе или купить модную книжку, которую потом будет обменивать на другие со своими подружками. Или кино, или книжка, или поход с друзьями в «Шоколадницу» - только что-то одно. И она при этом должна идти на квотируемый русский фильм? – Да пусть ее лучше застрелят! От государственной политики в сфере кино российский зритель находится в глубоком нокауте, в этом «виде спорта» он уже давным-давно не дышит.

Антон Долин, кинокритик:

Мне представляется, что мера квотирования русского кино вряд ли будет эффективной. Люди сегодня не смотрят русское кино и зрителей, которых я имею в виду, достаточно много. Не смотрят по той причине, что оно им не очень нравится, а вовсе не потому, что им негде его взять. Возможно, в процентном соотношении, особенно по сравнению с Голливудом, люди будут чуть более активно смотреть русское кино, но в целом количество зрителей упадет. Если зритель придет в кинотеатр, чтобы посмотреть хоть что-нибудь, попадет на «час русского кино» и во всех залах будут, например, русские блокбастеры и ничего голливудского, то большинство уйдет домой. Это большой риск потери части аудитории, которой и так становится все меньше и меньше с каждым годом. У кинотеатров есть конкуренты – это интернет и другие альтернативные способы просмотра кино. Так что русскому кино эта мера не поможет, а прокату в целом скорее повредит.

Сэм Клебанов, президент компании «Кино без границ»:

Последние два дня только и говорю о квотировании — на радио, на телевидении... На мой взгляд, идея квотирования российского кино — мера обманчивая, она просто лежит на поверхности. Кажется, что мы сейчас создадим такой «загончик процветания» для него и все будет хорошо, но на самом деле эта контрпродуктивная мера не даст никаких результатов и только ухудшит ситуацию в кинопрокате. Во-первых, снизится многообразие кинопроката, просто потому что искусственно сократится доля иностранного кино, и за сокращенную долю будут гораздо жестче бороться прокатные мейджоры.

Во-вторых, люди, которые лоббируют этот закон, утверждают, что много экранного времени отдается иностранным фильмам, «ширпотребным и бездуховным». Но для того, чтобы заполнить образовавшуюся нишу, российские студии начнут производить больше ширпотреба здесь, потому что бизнес есть бизнес.

Не получится биполярности и широкого разнообразия — большие игроки поделят квоту между собой, а более серьезному российскому кино она не поможет.

В общем, эта мера – это создание искусственных рыночных преимуществ одних участников рынка перед другими, и они могут быть иллюзорными, например, кинотеатры начнут давать самые неудобные сеансы для российского кино.

На мой взгляд, такой необходимости нет, потому что кинотеатры и так неплохо заполняются. За первые два месяца 2012 года доля российского кино в прокате составила 33%. Другое дело, что с начала мая по конец августа российские компании практически не буду выпускать никаких фильмов, но сейчас снимается достаточно много фильмов, которые кинотеатры взяли бы.

Гораздо более эффективным является регулирование в рамках антимонопольного законодательства и по французскому примеру, когда уже при строительстве мультиплексов заложено условие, что многозальные кинотеатры не имеют права отдавать более двух залов под прокат одного фильма, а также не имеют права отдавать более 30% сеансов одной картине. Если вводить такие меры, которые бы обеспечивали многообразие репертуара кинотеатров, то тогда кинотеатры сами бы искали, чем заполнить пространство — российским кино или иностранным, и это было бы многообразие. Как пытаются у нас создать двухпартийную систему, так и в сфере кино искусственно создают биполярный мир.

Ангелина Никонова, режиссер-дебютант («Портрет в сумерках»)

 У нас был прокат в престижных кинотеатрах, и я по неопытности обрадовалась раньше времени, когда они взяли нас к себе в репертуар. А так как мы сами делали прокат, то я после первой же недели очень сильно расстроилась. Одно дело стоять в репертуаре кинотеатра, а другое дело, когда тебя показывают в час ночи или в девять утра в будний день. Классно, да? Какие там 24% в такое время! Давайте еще заставим зрителей сидеть до конца фильма.

Тут проблема гораздо масштабнее, к сожалению. Тот факт, что кинотеатры «не хотят» русское кино – это только ее часть. Взяли они «Портрет в сумерках» - а дальше что? Дальше ценители фильма стали рекомендовать его своим друзьям, а друзья сказали: «Не пойду на русский фильм. Фестиваль, арт-хаус – никогда не пойду. Все, завязал». И выяснилось, что очень многие «завязали» с российскими фильмами. Зачем ставить фильм в сетку кинотеатра, а потом силком тащить туда зрителя? Российский зритель окончательно разочаровался в российских фильмах – вот в чем проблема.

Другая часть проблемы состоит в том, что у нас очень мало кинотеатров на такую громадную страну. Две тысячи кинотеатров на всю Россию – это кромешность. Сейчас Бондарчук вроде решил еще тысячу открыть, это будет получше, но и тогда по количеству залов мы не приблизиться, например, к Франции, которая в разы меньше.

Интервью А. Никоновой на эту и другие темы можно прочесть здесь.

Отчет о показе и обсуждении фильма А. Никоновой «Портрет в сумерках» смотрите здесь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.