Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 18:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 марта 2012, 09:17

Наука против фальсификаторов

Можно ли научно доказать, что на выборах были фальсификации? Над этой задачей всерьез бьются математики и социологи. Стопроцентной гарантии того, что были фальсификации, правда, ученые пока дать не могут. Но аномалии на российских выборах они фиксируют, а методы оценки — совершенствуют.

Фальсификации в ходе выборов являются не только сферой внимания гражданского общества и властей. Они могут быть еще и объектом научного интереса. Фальсификациями на выборах интересуются еще и серьезные ученые: прежде всего, математики и социологи. Однако, как рассказал в ходе публичной лекции «Полит.ру» специалист по электоральной статистике, преподаватель РЭШ,  PhD Candidate факультета политологии Мичиганского Университета (Анн Арбор, США) Кирилл Калинин, на пути исследователей встает целый ряд методологических проблем.

Прежде всего, фальсификации не так просто выявить, поскольку они носят латентный характер. И любая аномалия в электоральной статистике может быть интерпретирована в качестве проявления фальсификации, хотя на деле вовсе необязательно ею является. Проблема в том, что отсутствие социально-демографических данных по участкам не дает понять, объяснимы ли аномалии чем-то иным, кроме фальсификаций. Поэтому ученые, в отличие от гражданских активистов, говорят о фальсификациях аккуратно.

Существует два типа данных, которые анализируют ученые в поисках электоральных аномалий: прямые (результаты Центризбиркома) и косвенные (данные соцопросов и экзит-полов). Электоральные данные последних нескольких выборов при голосовании за власть и при анализе явки представляют собой далеко не нормальное «гауссово» распределение: по отношению к явке в них выделяются два пика — в районе явки 50-55 процентов и в районе 100 процентов. Что является аномалией, поскольку для явки, с оговорками, должно быть нормальное распределение. Математик Сергей Шпилькин приводит в пример голосование по Москве в ходе последних выборов. В декабре 2011 года распределение по явке по участкам города было «двугорбым» (то есть был второй пик на больших значениях явки), а уже на выборах Путина «чистым гауссовским».

К тому же наблюдаются еще и локальные пики у «круглых» значений явки — тоже аномальное явление.

Объяснение, которое предложил Кирилл Калинин, заключается в том, что губернаторы, накручивая явку до определенного процента, тем самым демонстрируют лояльность Кремлю.

По мнению Калинина, некоторые закономерности, аномальные на первый взгляд, нельзя однозначно назвать фальсификациями. Скажем, высокую корреляцию явки и результата голосования за «Единую Россию» (чем выше явка, тем выше результат за ЕР и ниже за другие партии), которую многие наблюдатели называли доказательством вбросов после декабрьских выборов, однозначно признать фальсификацией для ученого невозможно. Поскольку на явку и результат вполне может влиять некий «третий фактор».

По словам главы группы «ЦИРКОН» Игоря Задорина, который руководил в ходе выборов проектом «Открытое мнение», проблема заключается в том, что одной математикой фальсификации не поймать, необходимы социологические модели описания аномалий. Скажем, два соседних дома вполне могут действительно проголосовать различным образом, если один дом ведомственный, а второй - обычный. Или же в том случае, если (Задорин отметил, что на местных выборах такое уже бывало) в одном из домов перед голосованием прорвало канализацию или отключили горячую воду.

Выявляются электоральные аномалии и при помощи закона Бенфорда, когда специалисты смотрят на распределение второй значащей цифры числа (в числе 1756 это будет цифра 7, применительно к выборам — числа проголосовавших на одном участке или числа голосов за партию/кандидата). Этот метод тоже несовершенен: по словам Калинина, при значимой доле «стратегического голосования» (скажем, по «стратегии Навального» - за любую партию, кроме партии власти) получаются аномалии. Применительно к российским выборам аномалии выявляются, и их число с 2003 по 2011 год неизменно росло. На последних думских выборах, скажем, ученые зафиксировали большое количество нулей и пятерок, при недостатке девяток и троек, что свидетельствует о неких искажениях результатов волеизъявления.

Кроме анализа прямых данных специалисты смотрят еще и на данные опросов и экзит-полов. Проблемы, которые возникают при работе с этим материалов, заключаются в простом соображении: неясно, насколько соответствуют данные, полученные от респондентов, реальному процессу волеизъявления. Если да, то отклонение официального результата от результатов опросов можно считать свидетельством фальсификаций и таким образом оценить их объем. Но насколько можно полагаться на косвенные данные?

В чем упрекают социологов, хорошо известно. Существует проблема выборки: труднодоступные респонденты (а они относятся к определенным социальным группам с предположительно сходным отношением к выборному процессу и политическими предпочтениями) в меньшей степени попадают в поле зрения полстеров.

Есть проблема «социально одобряемых ответов», когда непонятно, можно ли вообще респонденту верить, когда он говорит о своих предпочтениях.

Социологи пытаются решать эти проблемы. Для нормализации результатов опроса они проводят «взвешивания», учитывая полученные мнения с определенным коэффициентом. А в ходе эксперимента «Открытого мнения» перед последними выборами опросы проводились по телефону, причем, как по мобильным, так и по стационарным. В итоге результат Путина почти совпал с данными, полученными социологическими фирмами.

Калинин рассказал и о том, как они совместно с «Левада-центром» попытались нивелировать фактор «социально одобряемых ответов». Делалось две подвыборки, обеим задавался один и тот же набор "нечувствительных" к идеологическим предпочтениям вопросов, но в одной из групп не было «чувствительного» вопроса (относительно того, за кого будет голосовать респондент или пойдет ли он на выборы). Сравнив результаты, социологи смогли отсечь «социально одобряемые ответы». Таким образом, методика соцопросов совершенствуется и сравнивая их данные с официально объявленными тоже можно предполагать фальсификации. Анализ косвенных данных должен коррелировать и с результатами анализа прямых данных, иначе выводы могут получиться некорректными.

Однако эти результаты вряд ли примут в ЦИКе и тем более суде.

Во-первых, юристы обычно требуют стопроцентных гарантий доказательства, а такими понятиями социологи и математики не оперируют, а во-вторых, такой у нас суд и ЦИК. Да и в Соединенных Штатах, где, по словам Калинина, случались обращения к математикам как к экспертам по электоральным вопросам, в качестве финального и тем более единственного доказательства выводы ученых пока не принимали.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:57 France Football уведомил мадридский «Реал» о присуждении Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.