Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 16:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 марта 2012, 16:56

«Фейсбук» против НТВ

Протест против НТВ не стал массовым, но он и без массовости показателен. Люди, которые «не смотрят телевизор», протестуют против него. А вернее: против агитационной машины властей. Наступило новое информационное равновесие, под стать «ОРТ против НТВ» начала 2000-х. Теперь против «телевизора» - «интернет».

Начавшееся после декабрьских выборов «шевеление масс» потихоньку замирает: прошедшие на выходных акции оппозиции не могли похвастаться многотысячных размахом. Дело отчасти и в естественной смене повестки протеста: сложно было ожидать всерьез, что судьба бизнесмена Алексея Козлова затронет множество сердец, а пропагандистская продукция НТВ вызовет ярость миллионов. А идти митинговать против всего того, на что укажут спикеры оппозиции, «болотные массы» очевидно неготовы.

Падение массовости явным образом обрадовало телепропагандистов: в «Вестях недели» тут же рассказали о «расколе» в лагере протестующих. Для такого «благого дела» в телеэфире даже появился лидер нацболов Эдуард Лимонов и один из видных националистов Дмитрий Демушкин.
Однако политическая повестка — дама капризная, а сама возможность массовых акций негативно настроенных по отношению к власти граждан уже была продемонстрирована. Так что расслабляться власти рано.

Иное дело, что пикетирование НТВ — это уже некий протестный сюрреализм. В конце марта 11 лет назад, на заре путинского правления, в Москве на Пушкинской площади проходил митинг оппозиции в защиту НТВ. Теперь примерно те же люди в приблизительно схожем количестве негодуют по поводу эфира телеканала. Конечно, тогда со сцены выступали другие ораторы (хотя Явлинский там был), но пафос мероприятия был без сомнения антивластным. Можно, конечно, говорить, мол, «тогда не уберегли НТВ и вот во что оно превратилось», но и тогда и сейчас в эфире канала были вполне спорные с журналистской точки зрения материалы.

Что действительно изменилось, так это отношение критически настроенных к власти граждан к телевидению. Из «коллективного организатора» и «рупора альтернативного мнения» в глазах протестующих НТВ, да и ТВ вообще, превратилось в «орган пропаганды» и во «врага свободы». Стало окончательно модным в среде «продвинутых» граждан «не смотреть телевизор». А повсеместное проникновение интернета и появление сетевых средств массовой информации сделало процесс телесмотрения и вовсе необязательным. Информации — в том числе и «альтернативной» - стало много и получить ее стало возможным абсолютно бесплатно.

Нет особых сомнений, что и сам фильм «Анатомия протеста», вышедший на НТВ дважды — в четверг поздно вечером и в воскресенье, многие из протестовавших смотрели не в телеэфире, а скажем, на Youtube, где фильм появился еще до эфира в Москве (обычно пользователи с Дальнего Востока и из Сибири выкладывают телепередачи еще до времени показа в Москве). Иными словами: люди, которые не смотрят телевизор, протестовали против телеконтента и телевидения вообще. Настоящий сюрреализм. Какое-то прямо «Пастернака не читал, но осуждаю» на современный манер.

Болезненных ноток добавили и власти. Видные единороссы накануне активно комментировали пикет оппозиции, на разный лад повторяя один и тот же нехитрый тезис: «оппозиция против свободы слова».

«Вот она - свобода СМИ в представлении ряда поклонников белой ленты: «Плохое НТВ бойкотировать и банить, всем смотреть только хороший "Дождь"! Согласитесь, этот принцип сродни сатрапству, а никак не демократии», - так, например, прокомментировал акции оппозиции замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк.

Когда у нас власть получается за свободу слова и за НТВ, а оппозиция против и пикетирует «ненавистный канал» - это уже полностью зеркальная картина по отношению ко всему предыдущему опыту путинского правления. Власти самостоятельно о свободе слова и ее нарушениях вспоминали только тогда, когда речь шла о чем-то таком на «проклятом капиталистическом Западе», но традиционно молчали, когда дело касалось отечественных медиа. А пикетировали СМИ по преимуществу представители прокремлевских молодежных движений, четко с властью ассоциировавшихся.

Эдак можно дождаться и нового митинга в защиту НТВ, только теперь на него выйдут уже единороссы.

Информационная картина мира поменялась, но и наступило новое информационное равновесие. Было: ОРТ за Путина, НТВ — против.

Стало: «Фейсбук», телеканал «Дождь» и попутчики из «Вконтакте» протестуют, телевизор и примкнувшие «Одноклассники» «голосуют за Путина».

«Революции лайков» покамест не случилось, но и власти, кажется, мало что могут противопоставить «интернет-оппозиции». Выдавливать противоположное мнение из телеэфира теперь уже очевидно бессмысленно, ведь свою эффективность в качестве «коллективного агитатора и организатора» уже доказал некогда элитарный и маргинальный интернет. Которому будет очень сложно выставить счет по долгам, как медиа-олигарху Гусинскому. Эксцессы, конечно, возможны (прокуратуру на тот же «Дождь» уже вроде бы грозились прислать), но «информационная блокада» для власти более не является панацеей от недовольства граждан.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.