Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 21:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 марта 2012, 19:53

Строительство нефтяного терминала взяли на контроль

В пятницу российское правительство признало, что мега-проект нефтяного терминала Геннадия Тимченко в порту Усть Луга, находится на грани провала и что без ежедневного контроля руководителей государства Балтике грозит масштабная экологическая катастрофа.

Как пишет 16 марта газета «Ведомости», правительство и контролирующие органы крайне обеспокоены ходом строительства нефтяного терминала в порту Усть Луга. Оказывается, куратор «стройки века» вице-премьер Игорь Сечин распорядился установить в строящемся порту, где уже не раз обваливались причалы, веб-камеры, чтобы следить за ходом строительства. А глава Ростехнадзора Николай Кутьин вообще полагает, что введение в эксплуатацию нефтяного терминала является рискованным. Многие российские СМИ уже пишут о опасности, угрожающей Балтике.

Как известно на такие меры, как установка видеокамер, правительство идет, когда у него есть серьезные опасения по поводу проекта и есть риск получить огромный негативный общественный резонанс. Так, по распоряжению премьера Путина были установлены веб-камеры там, где должны были строиться и восстанавливаться сгоревшие дома после пожаров 2010 года. Премьер понимал, что если не контролировать ход работ, то люди останутся без крыши над головой и это повлияет на его рейтинг. С такой же целью на президентских выборах этого года были установлены веб-камеры на всех избирательных участков: репутационные риски слишком велики, чтобы допускать возможность откровенных фальсификаций.

То есть установка веб-камер уже стала четким сигналом от руководства страны: вы плохо работаете - мы за вами следим - мы вас накажем, если вы нас подведете.

Строительство нефтяного терминала в Усть Луге на Балтике, безусловно, не имеет большого значения для широкой общественности, это не пожары и не выборы. Но оно имеет огромное значение для экономики страны. Терминал в Усть Луге является конечной точкой БТС-2, масштабного проекта по диверсификации российского нефтяного экспорта и снижения зависимости от ненадежных партнеров. Но, несмотря на всю ответственность проекта, он сопровождается регулярными скандалами и становится не только рискованным экономическим, но и экологически опасным проектом.

Как пишет издание «Коммерсант-Деньги», в прошлом году запуск был отложен из-за образовавшихся провалов на причалах, когда в зоне терминала начались плановые работы по дноуглублению акватории. К тому времени владельцы причалов ОАО "Роснефтьбункер" и ООО "Невская трубопроводная компания", принадлежащие структурам нефтетрейдера Геннадия Тимченко, отчитались о почти полном завершении строительных работ, на причалах уже было смонтировано все необходимое оборудование для перевалки нефти из трубопроводной системы в танкеры. Внезапно появившиеся провалы угрожали обрушением построенных на причалах конструкций. По информации издания, проверка установила, что строительство объекта ведется без официального разрешения, ряд уже построенных сооружений не соответствует проектной документации, не оформлены должным образом земельные участки под строительство. Отсутствие этих документов не позволило специалистам Ростехнадзора определить причины расхождения шпунтовых свай и одобрить технологию ремонта причалов. Между тем работы на объекте вскоре были возобновлены, поскольку проект имел политическую подоплеку. Первоначально планировалось, что красную ленточку на открытии терминала перережет премьер Владимир Путин, а успешный запуск БТС-2 станет хорошим аргументом в пользу действующей власти перед выборами.

Из последних писем руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина вице-премьеру Игорю Сечину следует, что регулярная отгрузка танкеров на отремонтированных причалах остается небезопасной. Эксперты компании "Спецфундаментстрой" установили, что шпунтовые сваи причальной стенки разошлись не только в подводной части причала, но и под поверхностью дна, причем более значительно, чем предполагалось. При размыве дна гребными винтами отходящих танкеров грунт из причала будет вновь высыпаться, что грозит обрушением верхних строений и последующей крупной аварией с разливом нефти в Балтийское море. От официальных комментариев в ведомстве отказались, сославшись на то, что служба объявит о принятых решениях на этапе приема объекта в эксплуатацию.

Таким образом, получается что свежепостроенный терминал разваливается по кускам, проваливаются причалы, экологи и ведомства бьют тревогу.

Как пишет издание «Аргументы Недели», страшно представить, что произойдет, если Минтранс и Ростехнадзор все-таки допустят эксплуатацию неисправного причала, который может рухнуть в любое время. Как следует из документов, причина расхождения причальной стенки до сих пор непонятна строителям. А значит, разойтись она может в любой момент, в том числе во время налива нефти, то есть нельзя исключать риск разрушения причала и разлива многих тысяч тонн нефти в акваторию Финского залива. Еще более рискованно пускать наполненный нефтью танкер по недостаточно углубленному проходному каналу - затонувший танкер дедвейтом 150 тыс. тонн грозит масштабной экологической катастрофой, сравнимой с крупнейшими мировыми инцидентами. Огромный ущерб может быть нанесен флоре и фауне Финского залива - подобные катастрофы приводят к гибели многих тысяч птиц, рыб и моллюсков. При этом, по сведениям газеты «Ведомости», обнаружилось, что у терминала отсутствует система мониторинга за состоянием причалов. Это следует из протокола совещания по безопасности терминала НТК, которое 13 марта провел Сечин (копия документа есть у «Ведомостей»»). Экологические организации Скандинавии, Прибалтики и Германии уже начали беспокоится за судьбу Балтийского моря. Многие из них планируют обратиться к своим правительствам, чтобы те попросили Россию приостановить проект и пустить на него международных экологических наблюдателей.

Очевидно, что приказ правительства установить камеры является сигналом для Геннадия Тимченко и некоторых чиновников: не подведите страну, иначе будет плохо.Руководство страны начинает беспокоиться, что деловые интересы компаний, строящих порт и покровительствующих им чиновников, начинают мешать стратегическим интересам страны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20:12 Трамп вступил в должность президента США
20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.