Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2018, среда, 18:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 марта 2012, 13:58

5 историй вторника вокруг НТВ

Н.Сенкевич ставит вопрос о том, как относиться к Демократическим Механизмам. "Солидарность" и "Деминициативы" требуют опровергнуть "Анатомию", ответив и за нарушение авторских прав. Procter & Gamble полагает, что гигиена выше политических различий. В.Рыжкову как бы намекнули, что его дело – Республиканская партия. 

1. Н.Сенкевич, Генеральный директор "Газпром-Медиа" задал,  того не заметив, философский вопрос. Вообще-то, он отвечал на критику оппозиции показа "Анатомии протеста".

Сообщив, что "НТВ – информационно-публицистический телеканал, освещающий все аспекты жизни общества и представляющий всю палитру общественных мнений и настроений", он пояснил, что прайм-тайм у них -для программ которые "являются площадкой для общественных дискуссий на самые важные для общества темы". В этой связи он напомнил, что в программе "НТВшники" 18 марта "обсуждалась тема судьбы Ходорковского", причем "большинство аудитории сошлось во мнении о целесообразности его освобождения". "Очевидно, протест против НТВ направлен и против этого продукта телеканала", - сообщил Н.Сенкевич, но организационного вывода еще не сделал. Но это был еще не философский вопрос.

Философия, хотя и прикладная, в следующем заявлении: "Призывы к бойкоту НТВ и срыв работы сайта фактически являются действиями, направленными против демократических механизмов, общественной дискуссии и свободного обмена мнениями всех членов общества".

Тут дело не в конкретном призыве к бойкоту, обобщим. Вот в чем суть: не является ли демократическим механизмом в действии и сама возможность представлять мнения, которые могут не соотноситься даже с Демократическим Механизмом?

2. Что касается призывов и их последствий, то к вечеру понедельника на телеканал подала в суд и (после "Деминициатив") "Солидарность". Тут Сенкевич из предыдущего пункта ничего сказать бы не мог, это ж не призыв к бойкоту, а конкретная – и вполне демократическая - процедура обращение к правосудию, которое и должно гарантировать работу упомянутых Демократических Механизмов.

Другое дело, что в заявлении" Солидарности" не очень-то с фактической основой. А именно, они  требуют опровергнуть утверждения, прозвучавшие в фильме "Анатомия протеста". Утверждение о недостатке  фактической базы связано с тем, что тут совершенно не упомянуты конкретные эпизоды, которые следует опровергнуть. Само заявление в результате выглядит как оценочное суждение частного лица. Причем, обратившийся в Пресненский суд Москвы с иском о защите чести и достоинства член движение Фёдор Богатырёв почему-то обратился не от своего имени: "Участники Московской "Солидарности", как и миллионы граждан России, возмущены наглой ложью телеканала НТВ. Многие из нас пришли в воскресенье к зданию телецентра Останкино, чтобы выразить свой протест против заказной клеветы. Но мы не намерены этим ограничиться". Ну или агентства накосячили, но вряд ли, поскольку на сайте "Солидарности" заявления не найти вовсе.

Что касаемся иска "Деминициатив", то вот у них была и фактическая часть. Зампред организации И.Драндин перед обращением в суд уточнил, что исков будет два: "Первый – за нарушение авторских прав. В программе "Анатомия протеста" на НТВ был использован фрагмент ролика, который был снят на митинге за Путина в Лужниках. Ролик взяли без разрешения и не упомянули автора ролика". То есть, вот и факт. Так что  у НТВ могут появиться основания показать "Анатомию"  и в третий раз - уже с восстановленным именем автора ролика.

Что до второго иска, то так, как у "Солидарности": "в программе говорится, что оппозиция устроила инсценировку, чтобы дискредитировать власть. Второй иск будет подан как раз по поводу того, что все это ложь. Оппозицию просто оклеветали".

3. Недоволен Procter & Gamble. От них сообщили: "Прозвучавшие после выхода в эфир фильма "Анатомия протеста" призывы бойкотировать продукцию Procter & Gamble как одного из крупнейших рекламодателей телеканала НТВ являются давлением на производителя, который не занимается политикой и не оценивает телевизионные программы".

Ну там как, после фильма в соцсетях пошли призывы бойкотировать Procter & Gamble, "как одного из крупнейших рекламодателей на телевидении". Который, тем самым,  поддерживает НТВ материально. Косвенно, но все же. Видимо, в фильме было много их рекламы.

ПО случаю Procter & Gamble пояснил свои общйи позиции: "Procter & Gamble уважает права граждан на свободу высказываний и выражения своей позиции. В то же время сущность и контекст данного конфликта представляются нам сугубо политическим". Короче, это не к ним.

Далее компания пояснила, что реклама используется для донесения информации широкому кругу потребителей, а "проверка и оценка содержания телепрограмм лицензированных каналов лежит вне компетенции рекламодателя". Вообще, тут же давнишняя романтическая история периода зарождения рекламы на телевидении. Как же может известный артист такой-то рекламировать эту гадость?! Он сам, хотя бы, это попробовал? А ведь ему верят люди?! Просто какие-то вечные сны, иногда возвращающиеся. 

А так, имея в виду эти обстоятельства, Procter & Gamble должен выбить у НТВ дополнительную скидку за дальнейшее размещение.

4. Позиция Procter & Gamble была поддержана статистикой. С бизнес-стороны, конечно – ни слова об идеалах. После того, как "Анатомию" "по многочисленным просьбам телезрителей" повторили в воскресный прайм-тайм, оказалось, что такие просьбы если и не были озвучены, то запрос имелся. Согласно цифрам TNS Россия, в воскресенье это посмотрели 6,8% москвичей, а его доля (процент от общего количества людей, смотревших в указанное время телевизор) составила 15,4.

Явный рост: 15 марта в вечернем эфире рейтинг фильма в Москве составил 3,4%, а доля — 12,2%. TNS Россия уточнила, что вот эти цифры приблизительно соответствуют тем, которые набирают другие фильмы программы "Чрезвычайное происшествие". Так что в воскресенье у них был уже просто праздник какой-то.

5. Изгнание ПАРНАСа. Эта история, вроде с НТВ не связана, но, с другой-то стороны, не к чемпионату же РФ по футболу она относится? Дело обще-медийно-политически-протестное. Словом, Мосгорсуд подтвердил законность отказа зарегистрировать ПАРНАС как политическую партию, отклонив жалобу на решение Замоскворецкого суда столицы, который уже отказался отменить соответствующее решение Минюста. ПАРНАС была создана в 2010 году, Минюст ей тогда в регистрации отказал, поскольку ее устав "содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам".

Конечно, это полный диссонанс. Все партии разрешают или вот-вот разрешат, а ПАРНАС – нет. Причем, это в ситуации, когда собственно и закона нет. Как тут вообще можно в чем-то отказать?

Возможно, это дело просто стало каким-то слишком уж личным и обижают тут не Рыжкова с Немцовым, а вовсе другого человека. Это же было поручение Д.Медведева после его встречи с лидерами внесистемной оппозиции, где были и Рыжков с Немцовым в качестве именно лидеров ПАРНАСа.  Поручение выглядело так: "Министерству юстиции России представить информацию об основаниях отказа в государственной регистрации Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС)".

Значит, что-то не сложилось. Отказ выглядит загадочно, точнее – даже не сам отказ, а его причина. Министерство заявило, что уставом ПАРНАС не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. Опровержения и комментариев пока не было. А так ведь и в самом деле интересно - партия, органы которой не меняются.  

На деле у Рыжкова не все так плохо, даже наоборот - на той неделе Минюст пообещал восстановить в государственном реестре юрлиц Республиканскую партию России. Конечно, обещал, а не восстановил. Может, это даже намек Рыжкову: вот ваша нормальная партия и нечего общаться с Немцовым в ПАРНАСе. Но, разумеется, учитывая прочий контекст, можно сделать и вывод о том, что, пожалуй, начинаются политические заморозки, так что и вольная регистрация партий – дело совсем не решенное.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:13 Дело против бизнесмена Михальченко о контрабанде алкоголя вернули в прокуратуру
17:51 Украина возобновит закупку российского газа по решению арбитража
17:20 КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде
17:03 Курс биткоина опустился ниже 10 тысяч долларов впервые с ноября
16:56 Суд не принял встречный иск от фонда Навального к Минюсту
16:44 СК завел дело после драки с ножом в школе под Челябинском
16:37 Набиуллина сочла экономику восстановившейся после кризиса
16:22 Рада отклонила поправку о разрыве дипотношений с Россией
16:12 «Диссернет» назвал рекордсменов по защите «фальшивых» диссертаций
16:10 В мурманской школе отравились 40 учеников
15:57 Странное поведение звезды позволило обнаружить прячущуюся черную дыру
15:56 36 спортсменов снялись с турнира в Иркутске после визита РУСАДА
15:42 СК отверг показания Родченкова на основе опроса спортсменов и бумаг по приемке проб
15:40 В России обнаружили тысячи нелегальных притравочных станций
15:37 YouTube ужесточил условия получения рекламных отчислений
15:17 Активист «Другой России» бросил листовки в лицо Чубайсу на Гайдаровском форуме
15:01 Пермская прокуратура заявила о попытке напавших на школу совершить суицид
14:43 В челябинской школе девятиклассник ранил сверстника ножом
14:31 Хирургическое лечение ожирения посчитали более безопасным по сравнению с другими методами
14:27 Песков опроверг договоренность с регионами по поводу акций Навального
14:11 В Кремле не увидели кампании против «Мемориала» на Северном Кавказе
14:05 Песков заявил о безразличии Кремля к легализации ЧВК
14:00 «Яблоко» собрало необходимые подписи для регистрации Явлинского
14:00 Дипломатам США могут разрешить наблюдать за выборами на особых условиях
13:59 Знаменитый гобелен из Байе хотят свозить в Англию
13:40 Кремль рассказал о здоровье Путина
13:34 ФСБ задержала бывшего руководителя охраны Березовского
13:28 СМИ обвинили хакеров из КНДР в атаках на биржи криптовалют
13:16 В Госдуме подготовили законопроект о блокировке живодерских видео
12:45 «Яндекс» запустил бесплатный сервис поиска попутчиков
12:31 Напавшим на школу в Перми подросткам предъявлено обвинение
12:13 Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню
12:01 Амнистия капитала пройдет до конца года
11:58 Правительство Чехии подало в отставку
11:43 Ведущую НТВ Ираду Зейналову не пустили в Молдавию
11:39 Роспотребнадзор посулил штрафы за отказ принимать новые банкноты
11:32 Сенаторы разработают законопроект о запрете вмешиваться в дела России
11:16 На свалке «Кучино» зафиксировано разовое превышение уровня сероводорода
11:11 В России поднимутся цены на европейские вина
10:49 Авиакомпания «Россия» объяснила задержку 500 пассажиров в Мексике
10:47 Врач Трампа рассказал о его умственных способностях
10:43 Суд арестовал напавших на школу в Перми подростков
10:36 Минфин решил ограничить максимальный размер налоговой пени
10:18 В Думу внесут проект закона о легализации ЧВК
10:16 Священник Грозовский получил 14 лет за педофилию
10:01 Число российских интернет-пользователей выросло за счет старшего поколения
09:58 СМИ узнали о нововведении Минтранса из-за «ВИМ-Авиа»
09:57 В Ингушетии сгорел офис «Мемориала»
09:48 Тимирязевская академия уволила протестовавшего против застройки полей декана
09:39 В регионах выборы президента совместят с голосованием по благоустройству
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.