Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 10:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 марта 2012, 15:11

Что делать с Pussy Riot за их панк-молебен: еще одна порция мнений

Еще одна порция мнений по поводу «Панк-молебен» в Храме Христа Спасителя Pussy Riot. Одни общественники считают, что девушкам следует выписать штраф и не наказывать жестоко, другие говорят, что Pussy Riot стали пешками в чужой игре. 

За месяц, прошедший с «панк-молебна» четыре девушки Pussy Riot превратились чуть ли не в главных врагов Русской православной церкви. Напомним, 21 февраля они пришли в храм, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания.

«Старшее поколение нашей страны в своем абсолютном большинстве тяготеет к религии, это очевидный факт, - заявил председатель Союза пенсионеров России, член Совета Федерации Валерий Рязанский.  – Мы переживаем великое время духовного возрождения нации и его ни в коем случае нельзя опоганивать такими выходками, которую себе позволили участницы Pussy Riot. Я рассматриваю их действия просто как хулиганство, тут нет никакой политики. Не стоит также думать, что они хотели разжечь межконфессиональную рознь. То, что они сделали – заблуждение, ошибка молодости, желание себя пропиарить. Мне думается, что и наше духовенство расценивает случившееся именно таким образом». 

«Я не вижу необходимости уголовного преследования участниц группы, вполне достаточно административного наказания в виде штрафа, - считает Рязанский. – Я не думаю, что старшее поколение будет требовать «кровожадных» мер, нужно проявить к ним сострадание, тем более, что это в стиле православия».

Однако не все эксперты настроены так миролюбиво, как пенсионеры. «Дискуссия относительно того, что совершили девушки – это, конечно, прекрасно, но давайте говорить и о том, что в этом случае нужно действовать в рамках закона, - считает член Общественной палаты России Ольга Костина. – У нас существует Уголовный кодекс, в котором есть четкое и внятное описание хулиганских действий и прописана мера наказания за подобные действия. Соответствующая статья предусматривает до семи лет лишения свободы, но законы у нас подчас очень своеобразные, в которых нижняя планка – ниже здравого смысла, но и верхняя, как в данном случае – семь лет – также находится за пределами разумного. Я лично думаю, что девушек необходимо отправить на исправительные работы, в хосписы, в социальные учреждения».

«Кстати, руководитель арт-группы «Война» в Бельгии за свою акцию в супермаркете, (замечу - не в храме) получил восемь месяцев исправительных работ, -  уточнила Костина. – И если мы говорим, что не стоит героизировать такие арт-группы, как «Война» и Pussy Riot, то следует действовать в рамках закона. Наказание должно быть, во-первых – адекватным, во-вторых – исправить что-то». 

«Если же говорить о неких выводах, то стоит заметить, что у нас сформировался нездоровый тренд «любое противоправное поведение – это символ свободы», - считает Костина. – Хочешь быть свободным – пойди и сделай что-нибудь противоправное, обзови кого-нибудь матом, дай по морде, спляши в храме. Это все у нас теперь называется политическим протестом». «В том, что девушки из Pussy Riot находятся сейчас за решеткой, несет ответственность еще и наша так называемая «гламурная творческая общественность», - уверена Костина. – Акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя – не первая их акция, их было несколько. И с экранов телевизоров все это время их поощряла та самая «гламурная общественность», расценивая их действия, как искусство.  Сейчас же эта общественность заговорила о чрезмерной строгости наказания. А что мешало тем самым кураторам Pussy Riot поговорить с ними и рассказать девочкам, что есть рамки закона, общественная мораль и, в конце концов, общественный договор о не нарушении прав друг друга? Мне это напоминает ситуацию с Эдуардом Лимоновым, который в свое время рекрутировал в свои ряды молодых и неопытных, бросал их на штурм различных административных учреждений, а ребята в результате получали реальные сроки заключения. Они - в тюрьме, а Лимонову – слава: кровавый режим посадил страдальцев. Ровно так произошло и с Pussy Riot».

Все акции, направленные на оскорбление религиозных чувств граждан, носят заказной характер, считает председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. «Думаю, что и участницы злостной выходки в храме Христа Спасителя получили за свои действия достаточную сумму», - заявила Лахова. По ее словам, все подобные акции ставят своей целью «разрушение нашего государства и нашего общества». Как отмечает Лахова, организаторы и участники таких «мероприятий» должны подвергаться прежде всего жесткому общественному осуждению, в том числе со стороны коллективов по месту их работы или учебы.

Лахова, являющаяся также депутатом Госдумы, не исключает и возможность ужесточения наказаний за действия, оскорбляющие чувства верующих, путем внесения соответствующей поправки в Административный кодекс. «А по большому счету – Бог судья таким людям. Рано или поздно, но им все равно придется ответить перед ним за свои неправедные действия», - подчеркнула Лахова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17.01 17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
17.01 16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
17.01 16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
17.01 16:30 Японские рыбы совершили космический полет
17.01 16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
17.01 16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
17.01 16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
17.01 15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
17.01 15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
17.01 15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
17.01 15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
17.01 14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
17.01 14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
17.01 14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
17.01 14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
17.01 14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
17.01 14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
17.01 13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
17.01 13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
17.01 13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
17.01 13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
17.01 13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
17.01 13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.