Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2017, вторник, 21:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 марта 2012, 19:11

О проекте Викилегия

Согласно многовековой традиции суд в России предназначен не для установления и восстановления справедливости – об этом никто и не мечтает, – а для восстановления спокойствия в административной системе. Так рабовладелец определяет порядки для рабов, чтобы они не перессорились друг с другом и с надсмотрщиками.

Соответственно, пригодны любые правила, не вызывающие народного мятежа, а правила, вызывающие мятеж, быстро меняются на другие, столь же акультурные. Пишутся они не нами, а для нас. Закон – не отражение нашего представления о правде, а государственная инструкция неопределенного спектра действия, страдать от которой должны все без разбору, – что, к глубокому сожалению наших «законников» обычно не выполняется. Соответственно и судьи – не облеченные доверием мудрые люди, разрешающие споры, а винтики государственной машины, и их в принципе нельзя от нее освободить, так как сами они не знают, в какую сторону вертеться. Не случайно поэтому, что во всех русских пословицах Даля о судье не нашлось доброго слова. Вспомним и слова великого В.Ф.Абрамкина о том, что в уголовной системе самыми культурными являются заключенные, за ними следуют охранники, а самыми бескультурными являются судьи.

Это – многовековая проблема. Судебная система Александра II попыталась ее решить, но так и не стала общенациональной, как, скажем, армия и русский язык, и была с наслаждением стерта с лица земли восставшими народными массами в ходе великой русской революции.

В настоящее время быстрого развития капитализма в России, когда на сцену выходит быстрорастущий средний класс, задача построения родной общенациональной судебной системы становится сверхактуальной. (Например, 75.5% проголосовавших на Эхе Москвы считали судебную реформу важнейшей задачей, стоящей перед страной – намного более важной, чем всё остальное). Сегодня для того, чтобы наша страна могла двигаться дальше, в короткий срок должна быть создана с нуля (или даже с отрицательной величины) система права и справедливости.

* * *

В последнее время открылись новые технические возможности общественной самоорганизации. Широкие общественные движения: от сбора средств на лечение детей до сбора средств на «Роспил» Навального, от добровольцев предвыборной кампании Обамы 2008 г. до добровольцев тушения пожаров в России летом 2010 г., от совместного написания компьютерных программ до совместного написания энциклопедий, от арабских революций до митингов в Москве – возникли и прогремели на весь мир благодаря Интернету.

Однако, хотя Интернет формирует общественное мнение и организует массовые выступления, он пока не имеет инструмента для выработки совместных решений. Когда в ходе московских митингов такая необходимость возникла, пришлось проводить «заседания парткома» организаторов митинга (правда, транслировавшиеся в Интернет). Собрав десятки тысяч людей на митинги в Москве, Интернет не привел их к согласию не по одному вопросу общественного устройства. Неслучайна огромная разница между воззрениями организаторов митинга и сетевых хомячков, заполнивших площади Москвы.

* * *

Новый подход к законодательству состоит в следующем: давайте все вместе напишем, как мы представляем себе справедливые правила. Договоримся о правилах дорожного движения. О том, как вести себя в подъезде дома и в дачном товариществе. О нормах делового поведения. О принципах расходования бюджетных средств. О принципах государственного устройства. О том, как мы сегодня понимаем заповеди «не убий» и «не укради». И, договорившись, будем так себя и вести.

Начиная с весны прошлого года в кругу Змеинки и правоведов американской школы бизнеса Wharton обсуждается идея, получившая название Wikilegia, от wiki – названия программного «движка» и lex – закон. Идея состоит в том, чтобы по аналогии с Википедией – устройством сбора рассеянных в обществе знаний, создать Викилегию – устройство народного нормотворчества.

Удивительно, что идея Викилегии с лету понимается как в России, так и за рубежом. Создание Викилегии в России представляется чуть ли не чудесным способом разрешения противоречия между бытующими в народе представлениями о правде и писаным правом. Викилегия также соответствует общему тренду развития прямой демократии. Например, в режиме прямой демократии была написана новая конституция Исландии. Викилегия вызывает энтузиазм у ученых, поскольку является приложением классической теории общественного договора, – но впервые обращенным не в прошлое, а в будущее. Она также соответствует новейшим направлениям развития юриспруденции.

* * *

Следует сказать несколько слов о принципе wiki, что означает по-гавайски «быстро». Рассеянные по Интернету 16 млн. авторов самой большой в мире энциклопедии Wikipedia (20 млн. статей на 283 языках) пишут не замечания и предложения – они своими собственными руками пишут статьи и вносят в них исправления, которые появляются немедленно. Однако любые изменения тут же правятся другими участниками, в результате чего утверждается своего рода информационный консенсус.

Общая теорема, относящаяся к процедурам такого рода, утверждает, что при большом количестве участников процесса любые ошибки быстро исправляются. Исследование, проведенное известным журналом Nature, показало, что качество Википедии не хуже качества Британской энциклопедии!

На практике все, конечно, сложнее, и у Википедии существуют изощренные регламенты взаимных корректировок. Так, например, существуют специальные эффективные процедуры для случаев, когда авторы находятся в трудноразрешимом идейном конфликте. Придумать подобные правила для работы с законами является наиболее трудной частью проекта Викилегия.

Таким образом, Викилегия – не рекомендации законодателям, а сами законы! (В шутку мы называем это передачей флэш–мобу законодательной власти.) Подчеркнем также, что Викилегия – только часть обновленной правовой системы, которая нуждается и в других радикальных идеях.

Уже первые попытки спроектировать Викилегию указывают на то, что задача может быть не простой. На память приходят некоторые математические проблемы: теорема Ферма, задача о четырех красках и т.д. – формулировки которых доступны пятикласснику, а решение требует создания новых направлений в науке.

В следующих публикациях мы расскажем о ходе работы над проектом, который, надеемся, получит широкую общественную поддержку.

От авторского коллектива проекта:

  • Г.Ю.Глазков
  • В.А.Найшуль
  • В.М.Широнин

 

Здесь будет помещаться информация о проекте: http://www.facebook.com/pages/Wikilegia/370335086332551

Здесь будет публиковаться еженедельник проекта http://wikilegia.livejournal.com/

Сайт проекта: www.wiki-legia.org (пока не работает)

Почтовый адрес: wikilegia@mail.com

А здесь будут подшиваться материалы проекта на «Полит.ру»: http://polit.ru/topic/wikilegia/

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:58 Постпред США при ООН назвала условие улучшения отношений Вашингтона с Москвой
20:50 СМИ сообщили о связи застрелившего инструктора подростка с «Правым сектором»
20:28 Фирташ задержан в Вене после решения о его экстрадиции в США
20:12 Минтранс заявил о готовности подписать с Египтом соглашение по безопасности полетов
19:27 Facebook заблокировал аккаунт телеканала «Звезда»
19:04 Шойгу предложил США провести совместную операцию в Ракке
18:44 В МИД Украины опровергли блокировку заявления о Чуркине в ООН
18:29 Украина ужесточит санкции против России за признание паспортов ДНР и ЛНР
18:14 МИД опубликовал посвященный Чуркину стих Сергея Лаврова
17:59 Парламент Великобритании принял «закон Магнитского»
17:32 Гудков-младший подтвердил решение участвовать в выборах мэра Москвы
17:11 Путин поручил Собянину снести хрущевки
16:41 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
16:21 Шойгу заявил о трехкратном росте активности авиации НАТО у границ РФ
16:06 Песков назвал преждевременными заявления об участии Путина в выборах
15:47 Минюст предложил поощрять заключенных походами в кино и на футбол
15:26 РФ заключила контракт на поставку противотанковых ракет на 700 млн долларов
15:07 Алиев назначил свою жену вице-президентом Азербайджана
15:04 Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
14:48 Три моряка с захваченного в Нигерии судна вернулись в Россию
14:43 Макаки подтвердили гипотезу о возникновении цветного зрения
14:33 Две трети опрошенных россиян сочли акции протеста неэффективными
14:12 Бывшего партнера Сергея Полонского объявят в международный розыск
13:47 Кремль заинтересовался идеей ограничения наличных расчетов
13:30 Умер раненный подростком инструктор московского стрелкового клуба
13:20 Украина заблокировала принятие посвященного Чуркину заявления Совбеза ООН
13:07 Минздрав дал определение электронной сигарете
12:45 СМИ сообщили об отставке президента «Алросы»
12:31 На референдуме в Нагорном Карабахе большинство поддержали новую Конституцию
12:26 Глава Госавтодорнадзора Приморья задержан по подозрению в получении взятки
12:09 В Белоруссии нобелевского лауреата Светлану Алексиевич признали тунеядкой
11:51 Минфин попросили лишить Сбербанк монополии на выплату пенсий военным
11:37 Надежда Савченко решила отказаться от депутатской неприкосновенности
11:16 Пятый полк с ЗРК С-400 приступил к боевому дежурству в Подмосковье
11:11 МИД РФ подготовил проект указа об ужесточении санкций в отношении КНДР‍
11:09 Российские ученые объяснили неравномерную окраску пятнистых животных
10:54 Введение натурального возмещения по ОСАГО отложат до 2018 года
10:47 В районе проживания мигрантов в Стокгольме произошли массовые беспорядки
10:24 Павел Буре отказался от гражданства США
10:22 Минюст допустил отказ от закона об изъятии единственного жилья у должников
09:59 Правительство обсуждает возвращение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч
09:43 НОД потребовало завести дело на журналистку за вопрос Путину
09:38 Медведев выделил вузам 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности
09:25 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «ГПБ-Ипотека»
09:22 Заводы Ахметова в Донбассе остановят производство из-за железнодорожной блокады
08:44 СМИ объявили о стремлении кабмина ограничить расчеты наличными
08:31 СМИ рассказали об обсуждении модели выборов-2018 в Кремле
08:12 В Австралии самолет рухнул на торговый центр
08:05 Трамп назначил советника по нацбезопасности
07:50 В посольстве РФ назвали предварительную причину смерти Чуркина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.