Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 23:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 марта 2012, 11:31

Её тайна ещё раз

Украинская Рада приняла к сведению отчет Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию действий Ю.Тимошенко во время подписания договоров между "Нафтогазом" и "Газпромом". Имеются даже слова о наличии в ее действиях "признаков государственной измены  в сфере экономической безопасности Украины". Звучит сурово, но там есть и приключенческая сторона.

"Коммерсант-Украина" сообщал

Вообще, насчет измены – дело не новое. 14 марта "Коммерсант-Украина" написал, что глава ВСК И.Богословская  собрала доказательства, "якобы указывающие на совершение экс-премьером Юлией Тимошенко государственной измены". Добавлено, что "в этом комиссии помогла главная военная прокуратура России".

По словам самой Богословской, СБУ (Служба безопасности) предоставила ей "главный документ, подтверждающий факт личной заинтересованности Юлии Тимошенко в подписании невыгодных для Украины газовых контрактов". Это была выписка из постановления главной военной прокуратуры России о прекращении уголовного дела в ее отношении  по нереабилитирующим обстоятельствам. Нюанс, понятно, в словах "нереабилитирующие обстоятельства". Не смогли, короче.

Были сообщены детали. Тогдашнее уголовное дело (это – 2005 год, а сама история происходила в 1995-97 ) было возбуждено на основании заявления бывшего руководителя московского департамента ЕЭСУ ("Единые энергосистемы Украины – частная компания Тимошенко) В.Литвинова. Тот в заявлении на имя главного военного прокурора РФ сообщал, что указание о передаче денег должностным лицам Минобороны РФ получил лично от Тимошенко. Были приведены суммы, которые Тимошенко передавала некоторым российским гражданам. По нынешним временам как-то оно просто странно: "Деньги в сумме 5 тыс долл переданы лично Волкову Г. А. и Изгагину А. Н; Мистюкову Н. Н. передана сумма в 3 тыс долл", — показал господин Литвинов". Но, все-таки, тогда был 1995-й.

В итоге "ВСК сумела доказать, что при подписании соглашений она (Тимошенко) действовала незаконно и имела личный интерес. Но окончательное решение будут принимать правоохранительные органы. С политической точки зрения Тимошенко сдала интересы страны", - подытожила Богословская". Но и в этом заявлении нет: тема личной заинтересованности Тимошенко чрезвычайно интересовала и суд, который предполагал, что ей простили долг Минобороны РФ (а это $405 млн. - причем, это $405 млн. в 1995-1997-ом) взамен на подписание приятных для "Газпрома" контрактов.  

Но тогда тема была неожиданно опровергнута министром обороны РФ Сердюковым, который заявил, что долг ей никто не прощал. Собственно, это он не в суд написал, наоборот – потребовал у правительства Украины возместить этот долг бывшего премьера. Дело странное, поскольку какое отношение к правительству могут иметь частные долги, но суд расстроился - прямо доказать личную заинтересованность Тимошенко не удалось. Разве что по поводу долга на нее завели еще одно дело. Осталось непонятным, с какой целью Сердюков тут вмешался – что ли Россия захотела таким образом обелить Тимошенко? – думали украинские эксперты, но к выводу не пришли. Или Сердюков просто заинтересовался темой хотя бы нышешних $405 млн. для своего ведомства? Почему нет, однако с той поры он об этой истории не вспоминает. Равно как и до нее про Украину не высказывался вообще. Но это не вся интрига, часть.  

Суд, словом, с этой историей ничего сделать не смог, ну а ВСК - организация посвободнее и может делать любые выводы. Хотя, да, непонятно, что именно тут могла быть за личная заинтересованность, если долг на ней так и висит? Ну да, мало ли других интересов.

И.Богословская опровергла

Тут оказалось, что "Коммерсант-Украина" был не совсем точен (вообще, они склонны давать несколько преувеличенные материалы). Настолько неточен, что Богословская тут же собрала пресс-конференцию и уточнила, что Следственная комиссия не могла доказать факт государственной измены Тимошенко в принципе. Все, что утверждает комиссия, - имеется факт сокрытия Ю.Тимошенко от общества и власти "обстоятельств, которые имели прямое влияние на ее поведение во время переговоров".

Но это, в общем, можно было утверждать и без комиссии – ну явно скрывает, что уж. А определять наличие или отсутствие умысла должны следственные органы: "Есть признаки, которые можно квалифицировать как государственную измену, но доказать это с помощью тех механизмов, которые есть у временной следственной комиссии, нельзя". Да, что касается Статьи 111 УК, "государственная измена", то она имеет в виду лишение свободы от 10 до 15 лет.

Так что во вторник, 20-го Рада всего-то приняла к сведению этот отчет, который ВСК дописал начисто. В постановлении Рады пересказывается, что  17-19 января 2009 года во время проведения переговоров и подписания директив по заключению газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" Ю.Тимошенко "скрыла от общества и власти" факт существования долга ее частных компаний перед Минобороны РФ в сумме более 405 млн долл, а также - наличие в РФ уголовного дела, где доказана ее вина в неоднократной даче взяток должностным лицам Минобороны РФ.

Предположения и домыслы

Тут если на что-то и можно обратить внимание, то на второй заход по поводу долга. Кажется, его хотят использовать даже в варианте его наличия. В общем, сказка про белого бычка. Как до измены может довести долг, который так и не был списан? Обманули? Да, конфликт интересов тут по любому налицо, но речь-то о другом. Что ли ей пригрозили арестовать – потому что дело было закрыто по "нереабилитрующим"?  Или захотели немедленно и конкретно выбить долг, если не подпишет? Выглядит странно: вот. приехал премьер другой страны, а его принимаются конкретно прессовать. Но, мало ли – Россия, опять же.

Причем, с другой стороны все тоже непонятно. Скажем, зная о своих проблемах с Россией, считая их до сих пор существенными, Тимошенко могла бы найти способ устраниться от переговоров, а не ехать в ловушку. Если она поехала, то явно не предполагала каких-то своих хвостов в прошлом. Иначе уже просто какое-то полное легкомыслие.

По этому поводу еще во время суда сложилась такая ситуация. Договор плохой, тут в обществе консенсус. Так почему он был подписан? Впрочем, Тимошенко утверждала, что договор – очень хороший, она несколько раз это утверждала во время судебных прений. Значит, (а какой еще вариант?) – он был хорошим в тех обстоятельствах, в которых она его подписывала. При этом во время процесса она говорила, что Россия на нее давила, очень сильно давила. То есть, плохой договор был подписан при давлении другой стороны — и в таких обстоятельствах он для нее лучший из возможных. Но она и не пыталась  минимально разделить ответственность с правительством, став единственным должностным лицом, отвечавшим за подписание.

Так что это было за давление, рассказать о котором было нельзя, даже имея в перспективе 7 лет тюрьмы? И потом, уже их получив? Нет, она продолжает молчать, тайна сохраняется. Отчего создается впечатление, что ВСК, как и всех остальных, интересуют не столько признаки госизмены, а вот просто узнать: что ж там такое было-то? Что за обстоятельства и зачем, черт побери, этот договор был подписан? Ну вот, может,  она испугается обвинения в госизмене (вряд ли) и расскажет. Да все простим, только расскажи…

В итоге комиссия подготовила постановление, которое Рада и приняла: "эти обстоятельства, безусловно, свидетельствуют о конфликте интересов и существенно влияли на решение премьер-министра в пользу иностранного государства".  

Внутри постановления – все, как раньше: Тимошенко провела тайные переговоры с премьер-министром РФ, единолично согласилась на дискриминационные условия газовых контрактов. Указано, что Кабмин Украины отказался утвердить директивы на подписание контрактов, но Тимошенко все же дала такие директивы, осуществив "противоправное давление" на подчиненное лицо: председателя НАК "Нафтогаз Украины". То есть, повторяя выводы суда. И только в конце есть фраза: "Среди признаков других преступлений, действия Тимошенко имеют и признаки государственной измены".

Дальнейших выводов нет, а сказано, что эти обстоятельства должны быть расследованы правоохранительными органами, поэтому отчет будет направлен президенту Украины, в Кабмин, Генеральную прокуратуру и СБУ.  Но, собственно, и что? То, что какая-то личная заинтересованность у Тимошенко была - понимал и суд. Но суд не смог этого доказать, а сведения СБУ тут не помогут. Возможно, они даже смогут указать наличие оснований для сговора, но факта - без личного признания - не докажут. Белый бычок форева.

Единственный нюанс может быть вот в чем. Отчет комиссии будет направлен в Совет Европы, ПАСЕ, Совет ЕС, Еврокомиссию, в Европарламент, главам государств, правительств и парламентов стран - членов ЕС, РФ, США, Канады, а также руководству Парламентской ассамблеи НАТО, ОБСЕ и Генеральному секретарю ООН. Выглядит, конечно, пышно, однако - если кто-то в этом списке и выгладит лишним, так только Генсек ООН. Остальные институции свои претензии по подводу дела Тимошенко высказывали и им должно быть интересно.

Можно даже предположить, что доклад комиссии и сделан именно затем, чтобы наконец-то представить зарубежным институциям мотивированную точку зрения на дело Тимошенко. А это – ровно то, о чем украинская власть совершенно не заботилась по ходу дела. Ну, не предполагали они, что будут международные последствия. Потому что, скажем, судят Берлускони, и не только его, а и других бывших госдеятелей разных европейских стран - и ничего, никаких протестов международных институций, никто не называет такие судебные преследования политическими.  Собственно, как бы даже и логичная точка зрения.

А тайна - сохраняется. Но, может, Совет Европы, ПАСЕ, Совет ЕС, Еврокомиссия, Европарламент, главы государств, правительств и парламентов стран - членов ЕС, РФ, США, Канады, а также руководство Парламентской ассамблеи НАТО, ОБСЕ или Генеральный секретарь ООН уговорят Тимошенко рассказать все?

Ранее: Её тайна

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.