Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 01:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 марта 2012, 19:12

«Природа Самарской области просит защиты»

15 марта президент Дмитрий Медведев провел под Самарой заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное многочисленным экологическим проблемам страны. Днем ранее в городе Тольятти была проведена фотовыставка «Экология для всех», в которой приняли участие директор фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Юрий Астахов, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии г.о. Тольятти Надежда Павлинова и представитель кафедры института химии и инженерной экологии ТГУ Влада Заболотских. Речи взрослых специалистов перемежались выступлениями детских коллективов Тольятти и мультипликационным марафоном. Дети сами приняли участие в создании мультиков о сохранении окружающей среды и экологии. Один из мультфильмов отметили все – сюжет его достаточно прост: заводские трубы дымят, летят белые голуби, которые пролетая над трубой превращаются в гадких черных ворон, планета плачет, но двое оставшихся голубей вдруг берут корзину с розами, взлетают с ней к трубе и закрывают ее вредные выхлопы.

После «Экологии для всех» наш корреспондент решила уточнить у руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии г.о. Тольятти Надежды Павлиновой цифры более позитивные – бюджет на экологическое образование горожан.

- К сожалению, откровенно скажу, что у нас из бюджета города  по разделу именно на экологическое образование и просвещение в рамках экологической программы в 2012 г. выделено всего 600 тысяч рублей. Я хочу сказать, что уже пришло то время, когда надо рассматривать другие масштабы финансирования на решение этих вопросов.  Потому что проблем много и их нужно решать. В целом на экологическую программу городского округа Тольятти на 2010-2012 г. предусмотрено финансирование в сумме 16 358, 305 тыс. рублей, в том числе в 2012 г.  4 849 тыс. рублей.

- Будут ли на участке сгоревших в городе лесов возведены коттеджные поселки, или все-таки лес будет восстановлен?

- Сегодня в отношении лесов работают два документа. Министерством разработан документ о программе восстановления леса  и по лесозащите в пожароопасные периоды. Как экологи мы сделали свои заключения и  дали министерству свои предложения. На что министерство сказало, что «да, они будут учтены», в плане того, что если будут вестись какие-то хозяйственные работы  (прокладка дорог, обустройство водоемов для тушения лесов), то возможно, они будут являться частью экологической экспертизы. Важно понимать, если речь идет о лесовосстановлении, то посадка леса должна быть плановым проектом. И обязательно получившим какое-то заключение от экологов. Ни о каком хаотичном проекте речь не может идти. На сегодня наш лес не имеет статуса муниципального.  Он является территорией лесного фонда и весь контроль над ним осуществляет министерство природопользования самарской области.

- Тольятти, точнее его предприятия, в частности «Тольяттиазот» называют главными загрязнителями Самарской области. Росприродназдоррегулярно фиксирует выбросы в атмосферу сверх лимита, а также обнаруживаются несанкционированные свалки с опасными производственными отбросами. Какие принимаются меры по регулированию данной ситуации?

- Я как руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды хочу отметить, что если мы являемся промышленным городом и естественно вклад  промышленности, в том числе химической в загрязнение города значительный. Но, как правило, крупные предприятия нашего города самоконтролируемые и контролируемые со стороны госорганов. Сегодня мэрия Тольятти получает информацию от служб, осуществляющих систематический мониторинг за состоянием атмосферного воздуха по 8 стационарным пунктам контроля, расположенным на территории городского округа.   На протяжении ряда лет превышение предельно допустимых нормативов выбросов отмечаются по взвешенным вещества (пыли), по диоксиду азота, аммиаку и формальдегиду.   

В мэрию поступают обращения граждан на загазованность атмосферного воздуха, этому в большей степени способствуют выбросы от автотранспорта. В настоящее время в Тольятти с 700 тысячным населением, зарегистрировано более 200 тыс. автомобилей. Вклад в загрязнение атмосферного воздуха промышленных предприятий по-прежнему  остается значительным, так как не все предприятия осуществляют модернизацию своих производств, в том числе с целью уменьшения негативного влияния на окружающую среду. Однако в качестве положительно примера можно привести ряд предприятий, которые активно участвуют в решении данной проблемы:  АВТОВАЗ, Тольяттикаучук и Куйбышевазот, производства которых в настоящее время сертифицированы по ISO 14000. Но в Тольятти еще достаточное количество предприятий, руководству которых необходимо направить деятельность в направлении модернизации.

Что касается несанкционированных свалок, хочу отметить, что мы ни в коем случае не должны освобождать любое предприятие вне зависимости от его форм собственности и от его деятельности от тех действий, которые вредят человеку и окружающей среде. Условно говоря, можно заявить о 5 кг отходах, а 20 кг вывезти к лесу или в овраг. И это большая проблема. То, что вредит обществу, человеку и природе не должно оставаться безнаказанным.

- В таком случае, может, стоит за загрязнение окружающей среды наказывать не рублем, а уголовной ответственностью? К примеру, размер штрафа предприятию «Тольяттиазот» за 32 тонны выброса в атмосферу загрязняющих веществ составляет всего 12 тысяч рублей. Разве это не смешно?

- Мне приходилось по роду своей деятельности работать на законодательном уровне, составлять документы о привлечение лиц, нарушающих экологические требования к ответственности. На сегодня наш уголовный кодекс пришел к тому, что его должны менять в корне. Когда мы занимались подготовкой законопроекта, вообще не было ни одной статьи за нарушение экологических требований. Вышел закон, к счастью, и я принимала самое непосредственное участие с инициативой чтобы была установлена серьезная ответственность за эконарушения. Сегодня это целая восьмая глава административных правонарушений. В современной России по линии нарушений на транспорте постоянно повышаются штрафы, а по экологии штрафы остаются в прежнем уровне. Это нужно менять. А по уголовному кодексу, так его нужно вообще весь менять! Там есть 26-я глава уголовной ответственности за экологические преступления. Привлекаются к лишению свободы или иной уголовной ответственности те нарушители, в результате действий которых  было  причинен вред здоровью, произошла гибель животного… А ведь после некоторых экологических преступлений может пройти и год и пять лет, прежде чем будет очевиден ущерб. И кто за это будет отвечать!? Это парадокс. Сегодня природа диктует – совершил – и здесь же отвечай. Уже за то, что ты нарушил нормы, неси ответственность, а не жди когда наступят последствия. Надеюсь, нас услышат. Мы принимаем самое активное участие, начиная с городской Думы, губернской Думы свои предложения по изменению законодательства. Учитывая два проведенных госсовета нашим президентом, где министр природных ресурсов и экологии Юрий Петрович Трутнев доложил о разработке  законов на федеральном уровне в совершенно новом издании по охране окружающей среды, хочется верить, что законы изменятся. Мы ждем эти законы. Я сама не менее пяти лет потратила, чтобы внести статьи об ответственности за нарушение экологии. Земля, планета наша - общая и мы должны все вместе за нее бороться. Мы должны реагировать на малейшие жалобы жителей! Экологическую безответственность руководителей предприятий нельзя ничем оправдать, это недопустимо! 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.