Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 11:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 марта 2012, 16:24

Лужков и элиты: перезагрузка

Юрий Лужков возвращается. Правда, не в политику, а в бизнес к давнему другу - «олигарху» Владимиру Евтушенкову. Это символично: Медведев уходит, а Лужков — возвращается. Иные управленцы,  «бывшие» и «нынешние», тоже так или иначе готовятся к переделу административной поляны и смене курса.

Настроение элит существенным образом меняется: еще до формального наступления нового царствования вся бюрократия, бизнес и прочие лица, рассчитывающие на новую власть, пришли в движение. Формы движение принимает самые разные — в основном это непубличные договоренности и подковерные интриги. Но даже в публичной сфере новостей на тему «элита ждет перемен» вполне хватает.

Например, накануне основной владелец АФК «Система», один из крупнейших предпринимателей России Владимир Евтушенков признался в эфире телеканала «Дождь», что пригласил бывшего мэра столицы Юрия Лужкова порулить нефтехимическим направлением его бизнес-империи. Там у АФК основные активы в башкирском ТЭКе. Лужков предложение подтвердил и даже выразил готовность поработать.

Тут нам явлена история давней дружбы, преданности и даже гипотетических семейных ценностей. Последнее, правда, так всегда и оставалось загадкой — был ли женат Владимир Евтушенков на сестре Елены Батуриной (напоминать, кто такая Елена Батурина вроде бы излишне)? Иные СМИ определенно говорили, что, да, женат. Батурина и сам Лужков, впрочем, говорили, что Наталья Евтушенкова ей не сестра, а им всяко разно виднее. Наверно, «женитьба Евтушенкова» - отголоски каких-то древних уже корпоративных и политических войн.

В любом случае: факт близких отношений и даже косвенное участие Лужкова в создании империи Евтушенкова сомнению не подвергается. А теперь, стало быть, старому товарищу, попавшему в опалу, Евтушенков протянул руку помощи. Ну и опыт работы в нефтехимической отрасли у Лужкова имеется: он занимал крупный пост в министерстве химической промышленности в конце 80-х.

Главное здесь, пожалуй, даже не фактура и не трогательная история дружбы и карьерного роста двух мужчин, а период, в который заявление прозвучало, ибо тема возникает в устах этих спикеров уже не в первый раз. Год назад Евтушенков в эфире «Эха Москвы» ровно так же приглашал Лужкова на работу в АФК, но тогда Лужков публично отказался от этой работы, заявив, что сосредоточится на преподавании. Однако за год настроения мэра кардинально изменились.

За этот год в судьбе бывшего мэра произошло немало событий: последовали уголовные дела по Банку Москвы, вызовы в качестве свидетеля, интервью Лужкова и Батуриной по откровенно политическим темам, ответное заявление бывшего, а на тот момент еще действующего главы президентской администрации Сергея Нарышкина о «невиданном» разгуле коррупции в Москве при Лужкове и, пожалуй, главное: отречение Дмитрия Медведева от престола.

Отставка Юрия Лужкова с поста московского мэра была одним из наиболее амбициозных политических действий Дмитрия Медведева на посту президента.

 
Поскольку мэр долго упирался и даже начал выражать публичное неудовольствие тем, что его пытаются отправить в отставку, реализован был «плохой вариант» с отрешением из Китая. Путин в процесс не вмешивался, подчеркивая, что это личный проект президента. Теперь Медведев уходит и Лужков, пересидев его, соглашается на работу в компании Евтушенкова.

Возможно совпадение, но уж больно характерное. Медведев уходит — Лужков возвращается.

Да, не в политику, но и Медведев уходит не в никуда. К тому же смычка бизнеса с политикой в России традиционно сильна, а в Башкирии куратор ТЭКа от АФК «Системы» вполне может стать (и Лужков в этом плане удачный кандидат) сильной политической фигурой регионального масштаба.

Иные отправленные Медведевым в отставку губернаторы-тяжеловесы, как говорят, тоже в последнее время выражают недовольство своими сменщиками и непублично поговаривают о возможном возвращении в политику. Тем более, что Кремль обещает вернуть губернаторские выборы, пусть и с ограничениями. Как будет работать «президентский фильтр», обещанный Путиным — пока непонятно.

А в конкуренции с невнятными варягами у бывших «хозяев провинций» появляются реальные шансы взять реванш.

В любом случае, обещанная Кремлем половинчатая политическая реформа, вкупе с грядущей перетасовкой всей властной колоды дает немало возможностей и как бы выпавшим из колоды управленцам. В этом контексте возвращение Лужкова к активной работе может быть первой ласточкой.

У 18 губернаторов истекает срок полномочий в этом году. Правительство пока не сформировано. Вакансий и претендентов на них, таким образом, в ближайшие месяцы будет много.

На пост главы Подмосковья, скажем, сватают сразу несколько федеральных министров, которые рискуют креслами в будущем кабинете министров. А аналитики сходятся в том, что губернаторы будут терять свои посты едва ли не повсеместно.

Ревизия кадровых решений периода президентства Дмитрия Медведева не коснется, пожалуй, только самых верных путинцев из числа федеральных чиновников. Если их и будут менять (про отставку Игоря Сечина из правительства говорят вполне определенно), то неформального веса они не потеряют. Для всех остальных, в том числе и для «бывших», открывается широкое окно возможностей по участию в переделе административного рынка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.