Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 01:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2012, 20:54

Работа над обещаниями

Представители российских властей стараются показать гражданам свою ответственность перед ними. Дмитрия Медведев проводит очередное, уже Бог знает какое по счету только за последний год, совещание по борьбе с коррупцией. Внимание к теме объяснимо: борьба с коррупцией — то немногое, что остается в медведевской повестке дня, остальное он почти без остатка отдал старшему товарищу по тандему на период предвыборной кампании и пока не вернул обратно.

Сложно сказать, что случилось с президентской администрацией, но в этот раз на совещание позвали довольно странных для бюрократических мероприятий людей: двух сотрудников проекта «РосПил» Алексея Навального, а также замглавредов «Новой газеты» и журнала New Times. Все серьезно: все, кто может квалифицированно помочь в борьбе с коррупцией, должны быть в медведевском «открытом правительстве».

Владимир Путин в свою очередь пытался продемонстрировать, что помнит об обещаниях, данных гражданам в ходе предвыборной кампании. Вернее: о заявленных в его объемных статьях целях и непосредственных планах на ближайшие годы. Здесь неожиданных гостей не было: Путин выслушивал, что будет сделано, от членов своего же правительства.

Министры Путина не подвели, в том смысле, что выступали они как настоящие чиновники, защищающие интересы вверенных ведомств.

Здесь остановимся подробнее на одном пассаже: решении национального вопроса. Отчитывается министр регионального развития Виктор Басаргин о придуманных по мотивам статьи премьера о национальном вопросе в «Независимой газете» и выходит, что никто лучше министерства регионального развития с вопросами межнационального мира и согласия не справится.

Действующий премьер в статье предложил обдумать вопрос создания специального органа (типа Министерства по делам национальностей) по национальным вопросам. И Минрегион с ним, разумеется, согласился. И предложил: создать орган — Совет при президенте, который будет заниматься (тут фанфары!) законодательными вопросами и прочей координацией. А вот на уровне правительства — оставить полномочия за Минрегионом. А вероятно: еще и существенно их расширить.

Здесь просто просится обширная цитата, того стоит. «Если пройдёт, что называется, линия водораздела (то есть — если, как предлагал Путин, вычленить отдельное министерство национальностей, то, конечно, может быть, отраслевые вопросы можно отделить, но тем не менее сохранить Министерство регионального развития, которое будет заниматься стратегией развития регионов, комплексным развитием регионов, в том числе решением национальных вопросов, то есть это будет наиболее оптимальная структура», - отчитывается Путину Басаргин, обнуляя премьерское предложение по созданию Миннаца, вне Минрегиона, мотивируя тем, что «национальная политика не может быть оторвана от региональной политики, то есть всего, что связано сегодня с комплексным развитием наших территорий». «К тому же было очень много позитивных откликов в адрес того департамента (он один, конечно), который занимается сегодня этими темами», разумеется.

Нет, с Путиным никто не спорит, Министерство национальностей нужно, да и министерство регионального развития, вступает в игру курирующий его вице-премьер Дмитрий Козак, «слишком перегружено вопросами, связанными со строительством, с жилищно-коммунальным хозяйством, межнациональные отношения находятся на периферии внимания министерства». А полномочия решать всяческие вопросы по межнациональным вопросам и так размазаны сразу по 18-ти ведомствам. Их тоже нужно «разгрузить» и «оставить за этим министерством по делам национальностей и корреспондирующие с ними полномочия по региональной политике, по развитию регионов». Поэтому в ходе межведомственных дебатов, продолжает Козак, «все» (даже сторонники создания отдельного министерства по делам национальностей) «согласились с тем, что это необходимо оставить вместе с региональной политикой. Поэтому – Министерство регионального развития, грубо говоря, и межнациональных отношений».

«В.В.Путин: Ладно. Хорошо». Гейм, сет, матч.

И наконец финальный аргумент, уже «в догонку» от Басаргина: в Мирегионе уже идет бурная работа по национальному вопросу.«Окончательно не было принято политическое решение о том, что мы разрабатываем федеральную целевую программу по укреплению единства российской нации. Мы такую работу провели, такой документ у нас сегодня есть. Мы готовы его тоже обсуждать. Владислав Юрьевич (В.Ю.Сурков), может быть, не совсем поддерживает такие вещи, но тем не менее все эти стратегические документы, как вы говорите, – дорожная карта, определённый цикл в разработке, обсуждение этих документов, – сегодня все они есть. Министерство регионального развития готово эти вопросы решить», - говорит Виктор Басаргин, настаивая на завершении этой работы именно его ведомством.

Ценность такого рода «дорожных карт» очевидно нулевая (про концепцию Минрегиона — бессмысленную и беспощадную — мы уже говорили, см. «Бумажная толерантность») или даже отрицательная, тут Владислав Сурков, будь он хоть дьяволом в лице прогрессивной общественности, прав. Пафос Басаргина и Козака в другом: Минрегион желает закончить работу над проектом, значит, трогать его еще месяца три нельзя. А лучше вообще передать ему все полномочия — кроме тех, что будут отданы в ритуальный Совет при президенте (много решений советов при президенте, например, по правам человека стали чем-то отличным от докладов?) и некий «президиум» в правительстве. Но бюджеты (это тут главный вопрос), несомненно, будут пропущены через усиленное ведомство Басаргина. Прощай, Миннац, мы не успели тебя полюбить.

Вместо содержательных предложений или даже эффектных, но бессмысленных мер, мы становимся свидетелями того, как чиновники доказывают премьеру, что их деятельность нужна.

Непонятно, ставил ли такие задачи премьер в своих статьях, но накануне отставки правительства понятна борьба администраторов не на жизнь, а на смерть за полномочия и кресла. «Программные статьи» здесь ни при чем.

Оба мероприятия, что путинское, что медведевское при внешних отличиях (у одного бюрократы, у другого эксперты) имеют одну природу. Они как бы обращены ко всему народонаселению, ведь на них  заявлены вопросы, актуальные для народа, а на самом деле являются довольно узким междусобойчиком, участники которого приходят со своими конкретными, зачастую далекими от заявленной темы, целями.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, скажем, сетует, что прокуратура не обращает внимания на публикации в СМИ о коррупции. Дело не вредное, даже полезное, вот только реальными бенефициарами здесь являются заказчики материалов в «нечистых на руку изданиях» и , пардон, сами СМИ, чье значение в глазах чиновничества повышается. А министру регионального развития нужно вообще только доказать свою нужность непосредственному начальнику. Медведев недавно назвал министров «политическими назначенцами». Немного в них «политического», если ы смысле публичной политики.

Иными словами: для презентации власти народу такие мероприятия решительно не годятся.

Как, впрочем, и сами «программные статьи» будущего президента. ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что же конкретно запомнилось россиянам из предвыборных обещаний Путина. А им, выясняется, ничего и не запомнилось: 52 процента затруднились ответить на открытый вопрос. Казалось бы, вспомни ты хоть что-то. Но нет: второй по популярности ответ: всего 12 процентов (про пенсии и пенсионный возраст). Это при том, что часть обещаний граждане за премьера вообще додумывали: некоторые, например, запомнили, что Путин обещал отменить Единый госэкзамен. То есть реально, через неделю(!) после выборов (опрос проводился 10-11 марта) большинство граждан, а учитывая число «фантазеров», выдавших свои пожелания за обещания премьера, так и подавляющее большинство, не могли вспомнить, либо никогда и не знали, какую политику обещал проводить будущий президент.

Мы уже писали, что легитимность Путина никак не зависит от выборной процедуры (см. «Нелегитимные выборы и легитимный Путин») . Оказывается, гражданам еще и глубоко наплевать на то, какую политику он будет проводить, лишь бы он не лез к ним в карман. Или же их запутали и загрузили информацией в такой степени, что они забывают любые обещания сразу же после просмотра вечерних теленовостей.

Вопрос только в том, что никакой диалог власти с населением в целом — диалог осмысленный и на одном языке — вести так невозможно. Отсутствие языка для общения власти и народа и вынуждает власть эксплуатировать некие монструозные конструкты вроде «заговора против России» и «Путина — единственного спасения от него».

Реальные же проблемы и тем более методы их решения, далеко не всегда приятные, на суд населения не выносятся, решения по ним власть принимает самостоятельно. Однако такой «патерналистский» подход — плюс желание править и дальше — делает невозможным объяснение народу мотивацию власти, когда требуются непопулярные шаги. Монетизацию льгот помните?

Недавно в «Вопросах экономики» экономисты Алексей Кудрин (тот самый, бывший министр финансов) и Евсей Гурвич убедительно (для специалистов) показали, что самым эффективным и оптимальным для граждан и экономики решением проблем пенсионной системы будет повышение минимального пенсионного возраста. Кто теперь и каким образом возьмется это населению объяснить?  Тем более в условиях, когда из всех предвыборных обязательств Путина гражданам больше всего запомнилось, что пенсионный возраст Путин обещал не поднимать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.