Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 12:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2012, 14:08

Политика семейных ценностей

Этот номер журнала СТАРхит попал в обзор случайно: в метро на горизонтальных плоскостях иногда оставляют прочитанную макулатуру. Ну, что лежит - то и лежит, не важно - это ж медиа сообщают о своем существовании в формате "прочти меня на халяву!". А как же прочесть и - не сделать выводы?

Например, это логично в связи с тем, что имела (имеет, будет иметь) место политизация общества. И даже кажется, будто в обществе нет уже уголка, ею не освещенного. Но так это или не так? И вот удачный случай, чтобы изучить вопрос на практике.

Конечно, я этот журнал когда-то видел, очень давно, политическое содержание тогда отсутствовало, но времена же меняются. К тому же это и еженедельный бумажный полу- (или"недо-") глянец, и отчасти телевизионный: коль скоро это - как выяснилось - продукт А.Малахова. Так что, по идее, он тут имеет в виду интересы и читающей аудитории, и телевизионной. Конечно, это слишком сложные слова для данного журнала, но дело ж в Духе времени: вот, только что прошли выборы, которым предшествовало то да се, должен же этот факт быть отмечен в общем потоке жизни по версии СТАРхита?

С извинениями-объяснениями покончено, к делу. Имеется номер вышеупомянутого издания, помеченный 19 марта.  Но трудно, трудно политизированному сознанию отчужденно отнестись к фамилии "Михайлов" и фотографии певца на обложке - в голову лезут слухи о его политической карьере в качестве сенатора Чукотки. Но нет, вроде бы не об этом, а заголовок полностью (МАГИЯ МИХАЙЛОВА) исполнен так, возникает предположение, будто это там женщина по имен Магия. Тем более, что к фотографии самого Михайлова приспособлены слова "собачья верность". Ну да, верстка в иных медийных сферах имеет свои некие иные законы.

Пока не привык, столь же внимательно читаешь выборочное оглавление: "Виктория Лопырева отдохнула на Мальдивах". Да, пожалуй дальше не стоит злоупотреблять вопросом "а кто это?". Тут, все-таки, другой мир и его надо принимать как должное. Далее: "Мария Максакова пользуется поддержкой коллег". "Илья Колесников, непотопляемый радиоведущий", "Виктория Боня родит в Ницце", "Игорь Николаев предпочитает Юдашкина". Из относительно актуального в обществе, то есть - что было и в Фэйсбуке: "Ушла в безмолвие: последний звонок Ирины Пороховщиковой корреспонденту СТАРхит". Да, еще раз: здесь исследуется влияние политики на контекст массовых СМИ.

Первая большая публикация: "Ведущая Дома-2 на ТНТ Ксения Бородина отметила день рождения в Дубае и получила в подарок кольцо с бриллиантом от возлюбленного Михаила Терехина. Что бы это значило?" Кто является возлюбленным Терехина - не сказано, но кольцо не имеет отношения к протестной или политической деятельности. Если не считать косвенно проходящего утверждения, что заграницу любит не только креативный класс: "Узнав о дне рождения, администрация отеля, в котором проживала пара, сделала для Ксении и Михаила подарок: их переселили в самый роскошный отель города Burj Al Arab ("Дубайский парус" - как утверждается в переводе), сутки проживания в котором стоят порядка двух тысяч долларов". Ну, в общем, слегка косвенно побираются и проживают, но тренду это не помеха.

Далее откровения: "В нашем климате осенне-зимний период длится долго, и люди начинают скучать по солнцу - рассказала СТАРхиту психолог  Анетта Орлова. - Мы рекомендуем зимой выезжать в жаркие страны, что помогает накопить положительные переживания". Ну, можно представить дело и так, что протестная деятельность таких переживаний не накопит, но это уж перебор. Примеры: "Певица Анна Седокова с мужем Максимом Чернявским провели десять дней на Гавайях. Пара арендовала частное бунгало, а само путешествие обошлось супругам в 3,5 тысячи евро".

А вот и Лопырева: "Телеведущая Виктория Лопырева проучила любимого за то, что он не провел с ней праздник 8 марта и первым рейсом с подругой улетела на Мальдивы". Тут тоже почти политическое заявление: "Я с трудом переношу зиму в Москве и не могу постоянно находиться в столице. Мне кажется, я смогу жить только на океане". Тонкие люди, да. Там же и даже относительно прогрессивная общественность: сообщено про диджея Грува, который с женой был в Эмиратах. Но он трудится, да: "Пара не только отдохнула, но и присмотрела пейзажи для нового клипа". Вот кто тут креативный, короче.

Далее сообщается, что 3-х месячная дочь Киркорова "начала собирать собственную ювелирную коллекцию", а Юлия Савичева как-то странно пиарится, уверяя, что ищет школьную подругу, которую - судя по всему - у нее никогда не было. Все это политического оттенка не имеет. Возможно, он тут: "Виктория Боня - "У малышки будет гражданство Монако", а ее роды обойдутся в 30 тысяч евро". Но нет, это не о бегстве от кр.режима, это у нее муж оттуда. Хотя, собственно, косвенно ведь и политика? Российские-то не устраивают?

Конкретно политика появляется на следующей полосе. Это то, что в оглавлении было обозначено Максаковой, которая пользуется поддержкой коллег. В самом деле и без домыслов - чистая политика. Фотография зафиксировала, как на заднюю часть наклонившейся к кому-то в зале заседаний Госдумы даму возложил длань С.Говорухин, что отмечено особо: "Станислав Говорухин всегда готов поддержать коллегу по партии и фракции". Как уж таким образом так можно поддерживать - изданию виднее, но факт есть факт - политические деятели в политическом помещении при исполнении политических обязанностей. Впрочем, партийная или фракционная принадлежность участвующих депутатов не указана, прямого продакт-плейсмента нет. 

Далее - свинка катается на сноуборде (точнее - опоссум, зарубежные новости). Ольга Арнтгольц разводится с мужем (стоит знак вопроса). Тут интересно обоснование: муж убрал из соцесети фотографию с ней "и снял статус "женат"". Некто из рубрики "Мужчина мечты" на следующей полосе сообщает, что "я не смогу жить с тусовщицей, мне нужная спокойная, семейная, готовая к материнству девушка". Это также вряд ли имеет политический оттенок. Хотя, конечно, в каком-то смысле...

Бывшая жена  художика Шилова рассказывает, как он ее обманул и обобрал. Затем и про Пороховщиковых. Там, конечно, описания: "Она повесилась на удлинителе в фамильном особняке Пороховщиковых в Староконюшенном переулке, том самом, который московское правительство отдало актеру в аренду на 49 лет, чтобы он открыл там музей и театр". Вообще, тут опять возникает почти политической ощущение, уже всерьез: а ведь издание, как умеет, рекламирует семенные ценности. Причем, при полном отсутствии представления о privacy -  что, собственно, и является его форматом. Противоречие любопытное, впрочем - есть в нем нечто патриархальное, деревенско-слободское. 

Далее Стас Михайлова в виде пяти полос чистой глорификации, ни намека на возможный политический поворот в его жизни (Сенатор от Чукотки). Затем про то, какими преданными и верными бывают собачки, к этому же - правильный пес из Башкирии, (работает на милицию – без специальных выводов, служит и служит). Снова о семейных ценностях: как после смерти певицы Толкуновой начались терки за наследство: "Накануне годины СТАРхит разбирался в ситуации". В общем, можно засчитать, как проявление демократии и гражданской активности на муниципальном уровне. Правда, слишком уж красиво: "Мы не рвем друг другу гортань из-за наследства, джипа у меня никакого нет, а племянник не идиот, чтобы продавать квартиру на Боронной". То есть, не массовый все же уровень. Хотя и любопытно, как это рвут именно гортань, причем - друг другу.

Искусство: певица Мадонна. Тут есть внешнеполитическая составляющая: приедет ли она после того, как ФМС решила проверить разрешения на работу у лиц, приехавших на гастроли? По поводу проверок: так теперь и будет, потому, что это была не облава, а проверка, потому что поступил сигнал. Все ради стабильности и порядка в государстве, зачот. А, раз уж тут музыка, семейная история певицы Варвары (очень хочется спросить, кто такая, но надо сдержаться). История про то, как Хабенский написал в детстве рассказ. Несколько полос про то, как надо худеть.

Дальше еще раз конкретная политика, то есть даже произносится это слово. Там интервью с "Дискотекой Аварией". Их спрашивают про Пусси Риот и их "панк-молебен", ответы мужественные и без вариантов: относятся отрицательно, но про политику они говорить не хотят. Интересно, что в вопросе про политику не было вообще сказано, это они сами так определились. Один ответ неплохой такой: "Полагаю, у них в жизни что-то не так: половина из них матери-одиночки, они ищут себя в этой революционной истории… Такой способ самовыражения популярен у нашей молодежи – чем больше ты обгадил, тем выше поднимаешь свою планку".  Ну, собственно, так и есть - последовательная пропаганда семейных ценностей.

Далее: одежка, косметика, планирование летнего отпуска, телевидение, гороскоп, сканворд, письма в редакцию. Упс, одно письмо политическое: о том, что телеведущий политик В.Соловьев написал книгу,  в которой "предоставляет читателям детальное описание коррупционной системы с конкретными примерами и историческими справками". А также "делится своими соображениями о том, как каждый гражданин России может повлиять на решение сложившейся ситуации". Примеры соображений не приведены.

Далее: анекдоты и какая-то байда от графолога. Анекдоты, впрочем, имеют семейный уклон: "Рецепт борща по-мужски: берешь 55 кг женщины и ставишь у плиты на 40 минут до полной готовности борща". Да, СТАРхит должен понравиться феминисткам, ну а его постоянные читатели явно уже нашли свое счастье в предлагаемой им норме гендерных отношений, однозначно.

Все гармонично. Именно семейная жизнь во всей ее открытости обществу и с традиционными шутками-прибаутками организует правильное устройство жизни, политика в котором занимает вполне небольшое место. Но вот и нет: предъявленный поход к жизни сам по себе является совершенно политическим. Причем, они же специально не стараются, чтобы представить жизнь именно так: они просто заполняют страницы в рамках общего устройства мироздания. Которое, значит, таковым и является, и должно таким быть. Именно в таких рамках. Да они и сами такие – по крайней мере, производители издания.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
19.04 17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
19.04 17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
19.04 17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
19.04 16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
19.04 16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
19.04 16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
19.04 16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
19.04 16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
19.04 16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
19.04 16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
19.04 15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
19.04 15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
19.04 15:51 Ирак нанес удары по террористам на сирийской территории
19.04 15:45 Младшего брата экс-главы «Росгосстраха» арестовали по делу о растрате
19.04 15:19 Минстрой предложил заменить радиоточки в квартирах интернетом
19.04 14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
19.04 14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
19.04 14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
19.04 14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
19.04 14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.