Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2017, четверг, 15:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 марта 2012, 17:19

Проклятый пенсионный вопрос

Проблема растущего дефицита пенсионной системы приводит правительство к непростой дилемме. Надо либо сокращать издержки государства на пенсии, либо повышать налоги. Повышение налогов — удар по экономике. Сокращение издержек чревато массовыми протестами. Велик риск политики «оставить все, как есть».

Что делать с пенсиями? Этот вопрос не дает покоя правительству. Вроде бы понятно: чтобы сохранить доверие такой электорально значимой социальной группы, как пенсионеры, надо ее повышать. Только вот Песионный фонд в России дефицитен, а население стареет. Стало быть дефицит со временем будет возрастать, а даже нынешний уровень пенсий будет требовать больше и больше ресурсов. И самые разные ответственные чиновники и эксперты пытаются придумать приемлемый выход из ситуации. 

В Министерстве финансов, как пишут «Известия», придумали создать индивидуальные счета, куда будущие пенсионеры могли бы добровольно переводить деньги. Эти добровольные накопления будут, соответственно, прибавкой к гарантируемой государством минимальной пенсии. Такая практика существует в США: граждане сами управляют своим пенсионным счетом, по их выбору средства направляются в банк, страховую компанию, персональному брокеру или в паевой фонд. Это позволит получить большую доходность по сравнению с консервативными и супернадежными вложениями ВЭБа (управляет пенсионными накоплениями «молчунов»), которые на сегодня демонстрирует доход ниже инфляции. То есть отрицательный.

ВЭБу и прочим оператором денег накопительной системы законом запрещено вкладываться в бумаги даже со средней надежностью, а высоконадежные вложения большой прибыли не могут принести по определению. Если оператором средств отдельного гражданина станет избавленная от таких ограничений финансовая структура, то доходность может вырасти. Естественно, за счет роста рисков для пенсионных накоплений - но рисков отдельного гражданина, а не всех участников системы сразу.

Для государства массовое внедрение системы добровольных накоплений позволило бы «окончательно решить» злополучный пенсионный вопрос: оно гарантировало бы тот минимум, при котором гражданин не помер бы с голоду, а все остальное он должен накопить самостоятельно. Приблизительно так в Советском Союзе люди откладывали деньги «на похороны». Теперь, если предложения Минфина пройдет в правительстве и парламенте, будут откладывать деньги «на пенсию».

Сомнительно, правда, что инициатива найдет отклик у широких народных масс. Доверие к финансовым институтам у россиян до сих пор относительно невелико, а горизонт планирования «до пенсии» явно не простирается. Даже проводимая Пенсионным фондом кампания по софинансированию пенсий, когда на рубль добровольно внесенных гражданином средств государство добавляло свой, фактически провалилась: в ней приняли участие менее 1,5 процентов жителей страны (порядка 3 процентов трудоспособных). В массовое открытие добровольных персональных счетов в этом контексте слабо верится.

С предложением снять с государства часть пенсионного груза уже выступал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в программном тексте, вышедшем недавно в «Ведомостях». Улюкаев предлагал и иные меры, скажем, «вернуться к изначальному пониманию межпоколенческой солидарности как прежде всего солидарности внутрисемейной». В переводе на русский это значит, что забота о доходах стариков может быть переложена с плеч государства на плечи детей и внуков конкретного пенсионера. Или: «величина пенсионного пособия должна ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера». Вероятно, посчитанный Росстатом, что тоже может дать неплохую экономию для государства.

Иной вариант решения проблемы недавно предложили бывший министр финансов Алексей Кудрин и известный экономист Евсей Гурвич. В статье, вышедшей в журнале «Вопросы экономики», авторы обосновали необходимость увеличения пенсионного возраста тем, что таким образом как раз восстанавливается «межпоколенческая солидарность». То есть — устраняется дисбаланс, когда вышедшее на пенсию поколение платило меньше, чем платит ныне работающее.

У всех рецептов подобного рода есть один большой изъян: их принятие требует политической воли.

С ответственностью правительства в России и без пенсионного вопроса имеются определенные проблемы. А здесь вопрос для политиков суперчувствительный. Наверняка и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, которому в качестве главы правительства придется что-то делать с пенсиями, не забыли многомиллионных протестов пенсионеров по всей стране после монетизации льгот в 2005 году.

Пенсия воспринимается российскими гражданами как долг и непременная обязанность государства перед ними.


Согласно еще советскому представлению, человек всю жизнь работал на страну и теперь она должна обеспечить ему достойную (по крайней мере — не голодную) старость. То, что страна уже другая, и на нее (то есть на государство) непосредственно работает относительное меньшинство людей, никак на этом представлении не отразилось. Люди всерьез считают, что государство «им должно», а любые попытки пересмотреть этот порядок являются нарушением их базовых прав. Это посерьезнее, чем право избирать и быть избиранным, за которое на столичные площади выходили сотни человек, а потому даже любое обсуждение пенсионного вопроса становится для правительства болезненным и высокорисковым.

Ожидания граждан известны — пенсии должны расти, пенсионный возраст не должен увеличиваться.

Именно это им запомнилось (ну тем, кому вообще что-то запомнилось) во всем обширном массиве предвыборных обещаний Владимира Путина. За чей счет? Какая разница, наверно, за счет государства. Соответственно велик риск, что наши первые лица не рискнут идти ни на какие радикальные перемены, стремясь угодить массам. Оставить все, как есть, используя одну за другой паллиативные меры, похоже, вряд ли выйдет. Значит, придется увеличивать налоги. И работающим придется платить больше. Объяснить пенсионерам, что в том вред для национальной экономики не получится: ведь «государство нам должно».


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:11 Шесть московских управ эвакуировали из-за звонков с угрозами
14:56 Москалькова сообщила о гибели трех человек из списка «геев» НГ
14:40 S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
14:21 ЦБ исключил «эффект домино» в банковской сфере
14:08 Mitsubishi отозвала более 89 тысяч автомобилей в России
14:00 СХД «Рэйдикс» стала лучшим инновационным продуктом в Санкт-Петербурге
13:58 Владимир Путин приехал в офис «Яндекса»
13:53 Участники расследования катастрофы MH17 договорились о помощи в поиске виновных
13:34 Участник «Христианского государства» сознался в поджоге студии Учителя
13:28 СМИ объявили о грядущей отставке самарского губернатора
13:10 Шанцев опроверг свою скорую отставку
12:50 Источники сообщили об уходе командующего ВКС в Совет Федерации
12:38 Лидера «Христианского государства» отпустили из полиции
12:34 В России создан смартфон «Тайгафон» с защитой от хакеров
12:22 У морских черепах появилась надежда на выживание
12:11 Украина компенсировала России судебные издержки по иску на 3 млрд долларов
11:54 В МИД КНДР сравнили угрозы Трампа с лаем собаки
11:35 В окружении нижегородского губернатора не поверили в его отставку
11:17 Россия зафиксировала 400 нарушений иностранными операторами связи
10:59 Прохоров продал журнал «Сноб»
10:33 В проект бюджета-2018 заложено подорожание ввозимых иномарок
10:31 Стареющая звезда в созвездии Насоса сбросила оболочку
10:09 У ТЭЦ на востоке Москвы обнаружили муляж бомбы
09:55 Караченцов переведен в реаниамацию
09:50 Кадыров рассказал об итогах поездки Москальковой в Чечню
09:21 Полиция пресекла массовую драку мигрантов с охранниками у ТЦ «Москва»
09:08 ЦБ отозвал лицензию у банка «Арсенал»
08:58 СМИ раскрыли детали резолюции Украины по миротворцам в Донбассе
08:40 СМИ анонсировали отставку нижегородского губернатора
08:24 ФРС США вновь отказалась повысить базовую ставку
08:13 Минприроды составило рейтинг самых грязных городов России
07:56 Минобороны показало удар по окружившим российских военных боевикам
20.09 21:07 Венесуэле остался месяц до возможного дефолта
20.09 21:07 Правительство потребовало от госкомпаний отчета о «дочках» за границей
20.09 20:56 «Авангард» впервые в истории вышел в 1/8 финала Кубка России
20.09 20:44 Меркель назвала ошибкой угрозы Трампа в адрес КНДР
20.09 20:29 Порошенко и вице-президент США ушли с выступления Лаврова в Совбезе ООН
20.09 20:07 Минобороны РФ обвинило США в ранении трех россиян в Сирии
20.09 19:59 Россия и Гренада заключили соглашение о безвизовых поездках
20.09 19:46 В Госдуме предложили раздать народу доходы от полезных ископаемых
20.09 19:04 В МВД опровергли связь Поклонской с задержанием борца с «Матильдой»
20.09 18:44 Присяжные признали «банду амазонок» виновной в десяти убийствах в Ростовской области
20.09 18:07 Захарова назвала актера Моргана Фримена жертвой «подставы»
20.09 18:01 Жители Новой Гвинеи отличаются большим генетическим разнообразием
20.09 17:44 Сергей Бубка отверг обвинения в связях с коррупционерами из IAAF
20.09 17:34 Путин поручил отвязать размер страховых взносов малого бизнеса от МРОТ
20.09 17:00 Движение грузовых поездов РЖД в обход Украины стало регулярным
20.09 16:43 В Москве установят памятники Солженицыну и Айтматову
20.09 16:29 Московскому региону пообещали «бабье лето» до конца сентября
20.09 16:07 Глава МЧС опроверг связь эвакуаций с учениями
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.