Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 23:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Самый главный комплимент – если зритель не видит работу художника»

Кирилл Шувалов
Кирилл Шувалов

Киношкола им. МакГаффина заканчивает набор на Курс Продвинутого Кинозрителя. Первая лекция в рамках курса пройдет уже 3 апреля, но возможность записаться на курс еще есть!

Курс продвинутого кинозрителя – это двухмесячная система динамических мастер-классов по всем творческим кинопрофессиям. Педагоги «Киношколы им. МакГаффина» и Курса Продвинутого Кинозрителя – лучшее, что есть в отечественном кинематографе на сегодняшний день, в том числе это Александр Адабашьян, Владимир Хотиненко, Александр Гордон, Евгений Марголит, Михаил Алдашин, Николай Хомерики, Клим Шипенко, Федор Лясс, Игорь Гринякин и многие другие. Не только образование, но и главные кинособытия, собственные показы, интересные люди, дискуссии и многое другое «Киношкола им. МакГаффина» предлагает своим студентам.

Будущий педагог Киношколы им. МакГаффина, художник Кирилл Шувалов, отвечает на вопросы «Полит.ру».

Кирилл Владимирович Шувалов родился в 1969 г. Окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию (СПБХПА им. В.Мухиной), отделение монументальной живописи. Занимался видеоартом и инсталляциями, принимал участие во многих российских и международных выставках. В кино начинал свой путь как декоратор на фильмах «Бумер» и «Русалка»; художник-постановщик фильмов «Счастье мое», «Конвой», «В тумане» (Сергей Лозница), «Охотник» (Бакур Бакурадзе); художник фильма «Шультес» (Б. Бокурадзе) и др.

«Полит.ру»: Первый наш традиционный вопрос: знаете ли вы, что такое «МакГаффин»?

Кирилл Шувалов: Да, я знаю. Термин произошел из анекдота, его рассказал Хичкок. С тех пор все пытаются понять, что же это такое.

«Полит.ру»: Киношкола им. МакГаффина заканчивает набор на Курс продвинутого кинозрителя, который подразумевает двухмесячное обучение по всем основным кинопрофессиям. Как будущий педагог скажите, о чем вы будете читать свой мастер-класс?

К. Ш.: Я бы в принципе рассказал о своей профессии, о том, чем я занимаюсь в кино, о фильмах, которые люблю.

«Полит.ру»: Какой фильм вы хотели бы показать зрителям?

К. Ш.: Их много, так сразу не скажешь.

Последнее мощное впечатление – фильм «Однажды в Анатолии».

Я посмотрел его в Каннах и у меня был шок после просмотра, до сих пор не отпускает, это главное впечатление года. Еще «Охотник» Бакура Бакурадзе, правда, на этой картине я работал, был внутри процесса – это тоже очень интересный фильм.

«Полит.ру»: Как вы пришли в кино?

К. Ш.: В кино пришел совершенно случайно, друг пригласил меня поработать декоратором. Мне это было интересно, я поработал на картине «Бумер», потом работал на «Русалке», тоже декоратором. И пошло – стал постановщиком, уже несколько фильмов сделал. Считаю, что мне повезло, потому что режиссеров, с которыми я работаю, не то чтобы выбираю, но люди встречаются хорошие и интересные.

«Полит.ру»: Что для вас «красивое кино»? Вообще есть такое понятие?

К. Ш.: Сложно сказать, что подпадает под это понятие. Красивый человек – значит человек полноценный, красивый поступок – значит подлинный. Я не очень понимаю, что такое красота, так же, как и счастье, для меня это понятия очень загадочные. Но «Однажды в Анатолии» с прекрасными пейзажами – очень красивое кино, эпохальное.

«Полит.ру»: Есть ли у вас внутренний критерий, по которому вы оцениваете свою работу? Как сказываются внутренние ощущения на оценке фильма в целом?

К. Ш.: Я стараюсь работать так, чтобы не было мучительно больно за то, что сделал. Пока вроде все хорошо, есть досадные мелочи, которые не зависят от меня, но их никто не замечает. Есть и общие ощущения, конечно. Если я знаю, что что-то могло быть сделано по-другому и было бы лучше, но я не смог объяснить и показать, как правильно – это, конечно, не очень хорошо. Но обычно все получается.

«Полит.ру»: Кто ваш самый строгий зритель?

К. Ш.: Мне кажется, ответ напрашивается сам собой.

Сам делаешь – сам и смотришь, я для себя самый строгий зритель.

«Полит.ру»: Когда вы работаете, думаете ли вы о зрителе, или вам более важен факт самовыражения?

К. Ш.: Нет, конечно.

Кино же делается для людей, ты вступаешь в диалог, хочешь что-то сказать людям, ищешь форму. Кинематограф – это способ донесения информации,

которую по-другому просто нельзя донести.

«Полит.ру»: Зрители могут сразу понимать то, что до них пытался донести автор, или они должны этому специально учиться? Нужно ли вообще кинообразование для зрителей? И если нужно, то как учить зрителей смотреть кино?

К. Ш.: Конечно, да! Это как с литературой и другими видами искусства.

Без определенной подготовки ты просто не будешь считывать некоторые слои информации, твое восприятие будет беднее.

Не приобретая дополнительных знаний, ты сам себя лишаешь удовольствия.

Как учить? Во-первых, у самих зрителей должно быть желание и интерес к тому, что они видят, желание понять. Нужны какие-то усилия в этом направлении: общение, просмотр, обсуждение, может быть, воплощение своими руками того, что тебе нравится.

«Полит.ру»: А что вам больше всего нравится в вашей работе?

К. Ш.:

В работе мне больше всего нравится придумывать.

В моей профессии есть четкие разделения: жанровое кино/артхаусное кино. В том кино, в котором я работаю, режиссеры хотят добиваться максимальной естественности, правдоподобности, но в то же время «статизации» этого пространства. Это довольно интересная задача. По сути, моя работа заключается в том, чтобы ее никто не замечал, чтобы все было естественно, как дыхание.

Самый главный комплимент – если зритель не видит работу художника.

Другое дело, когда я смотрю жанровые фильмы, в которых тоже с удовольствием поработал бы, и вижу шикарные декорации, которые придумали художники. Это тоже очень радует, но это просто другое кино.

«Полит.ру»: Где проходят границы профессии художника в кино? С кем он чаще всего взаимодействует?

К. Ш.: Кино – синтетический вид искусства, и границы работы довольно расплывчатые, особенно при создании авторского кино, где многое решается непосредственно в процессе создания фильма. Тут, конечно, самое главное – отношения между художником, режиссером и оператором. Эти три человека должны понимать, чувствовать друг друга и взаимодействовать, у них должен быть общий знаменатель – добиваться того, чего ты хочешь. При этом режиссер все равно самый главный.

Иногда в процессе находятся новые идеи, это бывает очень интересно. Когда все придумано, появляются декораторы, художники-постановщики, которые и реализуют задуманное.

«Полит.ру»: Чем вы сейчас занимаетесь, какие у вас проекты?

К. Ш.: Сейчас пока ничем. Недавно закончили снимать с Сергеем Лозницей фильм «В тумане». До этого был фильм «Конвой», он недавно начал ездить по фестивалям, жду начала проката в кинотеатрах.

В последнее время я стараюсь не смотреть материал, чтобы потом получить удовольствие от просмотра конечного продукта.

«Полит.ру»: Какое кино стало для вас первым, в любом смысле слова – первым в профессии, первым, после которого вы поняли, что хотите работать в кино?

К. Ш.: Я осознал, что такое кино, когда стал ходить в кинотеатр «Спартак» в Питере, где показывались совершенно гениальные фильм, старые и новые. Любовь началась со старых черно-белых фильмов, тогда почему-то у всех было помешательство. Если ты нормальный человек, ты должен был быть в кинотеатре «Спартак» на сеансе. Это было очень здорово, шикарное время: выступали люди с лекциями, у всех горели глаза, все хотели заниматься кино. Одно из моих юношеских потрясений – фильм «Фицкаральдо» Вернера Херцога. Это кино про человека, который собственной волей, желанием и неестественной энергией сворачивает горы, преодолевает все, строит оперный театр и привозит Карузо, чтобы тот пел. Это реальная история.

«Полит.ру»: Нет ли в современном кино кризиса идей, как на ваш взгляд?

К. Ш.: Я думаю, он всегда будет, он перманентен. Вся наша цивилизация на этом основана – на кризисе, из которого все постоянно пытаются выйти. В принципе,

состояние кризиса продуктивно, но всегда, когда пытаешься выйти из кризиса, то попадаешь в следующий кризис.

Наверное, кризиса нет только в тоталитарных и идеальных обществах.

«Полит.ру»: Многие говорят, что российское кино сейчас в застое. Согласны вы с этим утверждением?

К. Ш.: Застоя я не вижу. Развлекательная индустрия что-то зарабатывает, фильмы снимаются. Если в кино не будет коррупции и все будет по-другому, может, сниматься будет еще больше. Все хорошие режиссеры что-то снимают.

«Полит.ру»: Как будущий педагог обратитесь к студентам Курса продвинутого кинозрителя. Стоит или не стоит идти учиться в Киношколе им.Макгаффина?

К. Ш.:

Идти в Киношколу им. МакГаффина стоит. Я надеюсь, что обучение поможет вам больше понимать и получать максимум удовольствия от кинематографа,

от общения с произведением. Если кино интересно, то о нем нужно узнавать как можно больше.

***

Ближайшие мероприятия Киношколы им. МакГаффина:

Суббота, 24 марта, публичная кинолекция, театральный и кинокритик Елена Николаевна Солнцева, тема: «Кино «нулевых» в поисках реальности», 15.00 кафе Zavtra (ул. Сретенка, 26/1, м. Сухаревская).

Вторник, 27 марта, 19.00 – показ работ дипломников Школы им. Родченко (кафе Zavtra, ул. Сретенка, 26/1, м. Сухаревская).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.