Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2017, вторник, 10:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2012, 15:30

Отдельно-политический Медведев

"Коммерсант" сообщил, что "2 апреля Дмитрий Медведев вновь проведет встречу с представителями незарегистрированных политических партий, на которой будет обсуждаться ход политической реформы". И добавил: "Эксперты считают, что президент хочет еще раз подчеркнуть авторство начатой им реформы по либерализации политической системы". Ну, реформы еще нет, а имидж уже тут. Интересно, зачем он ему теперь?

Прошлый раз, в феврале встреча касалась закона о регистрациях партий. В частности, Медведев "дал поручение разобраться с причинами отказа" в регистрации Республиканской партии России В.Рыжкова и Партии народной свободы (ПАРНАС) - отчасти его же. Минюст счел возможным вернуть РПР в реестр юридических лиц, а решение по ПАРНАС считает  обоснованным. Также была и тема блоков, которую обсуждали дольше всего, еще и в первой половине марта. В смысле - надо бы их разрешить, а то все измельчится донельзя. Но, похоже, не разрешили.

Зачем, собсвтенно?

Что касается нынешнего анонса, то имеется даже объемное видение темы,  то же сообщение в несколько ином виде появилось и в "Ведомостях". Там сначала общая рамка: "Несколько лидеров незарегистрированных партий, уведомивших Минюст о создании оргкомитетов, рассказали "Ведомостям", что их предупредили о готовящейся новой встрече с президентом для обсуждения итогового варианта нового закона о партиях и других проектов из президентского пакета. Чиновник Кремля подтвердил, что встреча планируется на следующую неделю. По информации собеседника "Ведомостей", позовут не только тех десятерых, кто уже побывал в Горках 20 февраля, но и представителей других новообразований".

Тут источники "Ведомостей " не согласны с датой от "Коммерсанта" - похоже, что там поставили 2-е апреля, лишь бы не выпало 1-е. У "Ведомостей" так: "Место и дата еще не определены, скорее всего лидеры партий встретятся с президентом в начале апреля, после того как Медведев подпишет закон о партиях. Он был принят Госдумой в третьем чтении 23 марта, Совет Федерации планирует рассмотреть его 28 марта, президент может подписать его сразу по возвращении из азиатского турне. В соответствии с одной из поправок, предложенных оппозицией, закон вступит в силу немедленно".

Так что на встрече закон о регистрации обсуждать уже не будут, эта тема уже закрыта. но блоки, собственно, могут обнаружиться в законе о выборах. Впрочем, все это преувеличенные детали невнятного процесса.

С кем?

Невнятность касается, например, круга  приглашенных и формата. Так, "по данным "Ъ", на повторную встречу приглашены те же лица. Свое участие "Ъ" вчера подтвердили глава российского экологического движения "Зеленые" Анатолий Панфилов, лидер Партии дела Константин Бабкин, сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов".

"Ведомости" чуть детальней: "Мероприятие предполагается провести в формате дискуссии: президент Дмитрий Медведев объяснит начинающим политикам, чего он ждет от реализации своих инициатив на практике, а партийцы смогут высказать свои предложения, касающиеся модернизации политической системы. Представителей семи действующих партий решили не приглашать, так как многие из них были против инициативы Медведева".

Интересная логика: не пригласим всех, потому что некоторые были против. Причем, они ж были против размывания партийности при регистрации в количестве 500 чел., а этот закон к моменту встречи уже подпишут. Ну не мстят же им таким странным образом.

У "Ведомостей" же: "Еще не все участники первой встречи с Медведевым в Горках приглашены на вторую. Слышал о ней, но еще не получил приглашения координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов - он был одним из тех, кто предложил Медведеву проводить такие встречи регулярно. Не получали приглашения в Республиканской партии, рассказала сопредседатель партии Валентина Мельникова. "Парнас", который сейчас оспаривает отказ в регистрации партии в суде, тоже не звали".

Мысли тех, кто придет

Состав уже приглашенных выглядит мило и последствия дискуссии предугадать легко. Тем более, что "коммерсант" привел уже их заявления. "В целом политическая реформа нас устраивает. Дмитрий Медведев отменил крепостное право для партий в нашей стране, это исторический факт", - пояснил господин Панфилов, который теперь намерен обсудить с президентом проблемы экологии и эффективного природопользования". Ну да, это вот то, что непременно входит в "президентский пакет" политреформ.

"Господин Бабкин, напротив, вновь намерен поставить вопрос об отказе в регистрации Партии дела, а также обсудить вступление России в ВТО. "На прошлой встрече Дмитрий Медведев сказал, что в ВТО нельзя усматривать только негатив, а вступление России в эту организацию неизбежно, хотя и требует широкого обсуждения. Мы с единомышленниками восприняли слова президента и площадкой для широкого обсуждения выбрали всенародный референдум, мероприятия по организации которого начинаем проводить с 4 апреля", - пояснил он". Связь с заявленной тематикой и тут налицо, а как же.

Но хоть сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов все-таки мыслит системно в этой же рамке, хотя и не без экзальтации: "Возможно, стоит поставить вопрос о передаче представительной власти народному органу, который был бы вне партийных интересов и занимался национальным развитием, а Госдуме оставить только законодательные полномочия".

Нет сомнений, Д.Медведву будет интересно поговорить с ними обо всем этом.

Зачем это ему? - думают эксперты

Экспертными мнениями тут озаботился только "Коммерсант", "Понятно, что Медведев хочет уйти на позитиве, как человек, который дал импульс демократическим реформам в стране",- считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, президент "считает не лишним напомнить лидерам этих партий, кому они обязаны новым качеством политической жизни".

Идея да, красивая. Но, собственно, Медведев изображал излучение таких импульсов весь свой президентский срок. А тут еще и прелестный выбор тех, кто должен быть ему обязан новым качеством политической жизни. Конечно, не будь Медедева, то какие там Лермонтов с Бабкиным. А теперь они как бы есть и это, нет сомнений, новое качество.

Далее: "По мнению политолога Сергея Черняховского, президент не учел всех предложений оппозиции, например по созданию избирательных блоков, и теперь "хочет сгладить впечатление". "В свой период аппаратной деятельности Медведев особого либерализма никогда не демонстрировал, а теперь он вербует сторонников, потому что так или иначе намерен продолжать свою политическую карьеру"".

Последний пункт, а именно - продолжение политической карьеры на месте премьера (допустим) при президенте Путине выглядит любопытно. Конечно, не надо все воспринимать так всерьез, но только и иллюзии составляют часть местной ноосферы и, значит, могут на что-нибудь повлиять. Опять же, интересно по поводу вербовки сторонников - уж чем-чем, а этим Медведев занимался старательно, хоть все эти гаджеты, хоть посиделки на Красном октябре. Причем, был как-то даже искренним. Только вот все они почему-то куда-то подевались, и сторонников опять надо вербовать - теперь уже из лиц, рассуждающих о народном органе.

И еще, тот же Черняховский отметил, что Медведев "ищет и использует любой повод для публичного присутствия, старается создать образ человека, готового к переговорам, более либерального и современного, чем Путин". Вывод: "По внутреннему содержанию Медведев близок к Горбачеву - он готов играть в эту игру, даже не понимая, что может при этом разрушать себя и свою власть".

Интересно же, как к концу срока из Медведева вынули всю реальную политическую начинку. На нем, в конце концов, висели все эти модернизационно-инновационные дела, Сколково и Большое правительство. А они - если всерьез - дают куда больше ресурсов для продолжения политической карьеры, равно как и для "вербовки сторонников". Причем, эту тематику он бы мог сохранить как премьер (ну, если). Но нет, он и сам об этом не упоминает, занявшись каким-то унылым пакетом политических реформ, будто с декабря еще никто не понял, что они ничего не решают - ну вот разрешат регистрацию всем, а Удальцов уже и так на Первом канале, и что?

Но тут как раз и реальность: данное экспертное мнение выглядит адекватным, а сравнение с Горбачевым на пустом месте показывает, что ноосфера и должна рулить: судьбы империй как-то решаются на небесах, в отрыве от практики. И, значит, Медведев может что-нибудь такое очтебучить, отчего что-нибудь, да произойдет.

А если не произойдет, то все равно неплохо: это уже будет такая альтернативная история, которая никогда не сбудется, но станет болтаться где-то сбоку, красивым дополнением будничности. Как уж сумеет и сколько сможет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:24 Павел Буре отказался от гражданства США
10:22 Минюст допустил отказ от закона об изъятии единственного жилья у должников
09:59 Правительство обсуждает возвращение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч
09:43 НОД потребовало завести дело на журналистку за вопрос Путину
09:38 Медведев выделил вузам 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности
09:25 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «ГПБ-Ипотека»
09:22 Заводы Ахметова в Донбассе остановят производство из-за железнодорожной блокады
08:44 СМИ объявили о стремлении кабмина ограничить расчеты наличными
08:31 СМИ рассказали об обсуждении модели выборов-2018 в Кремле
08:12 В Австралии самолет рухнул на торговый центр
08:05 Трамп назначил советника по нацбезопасности
07:50 В посольстве РФ назвали предварительную причину смерти Чуркина
20.02 20:57 Меркель высказалась за сохранение транзита российского газа через Украину
20.02 20:46 В ДНР заявили о начале отвода техники от линии соприкосновения
20.02 20:28 Умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин
20.02 20:13 Инициатора снятия санкций с РФ исключили из Верховной Рады
20.02 19:58 ФАС обязала Apple открыть официальный сервисный центр в РФ
20.02 19:43 Участник боя с псковскими десантниками в Чечне получил пожизненное
20.02 19:24 СМИ в РФ резко сократили число упоминаний Трампа
20.02 19:09 МЭР предложило ввести новые ограничения на импорт медизделий
20.02 18:51 Саперы из РФ завершили разминирование Алеппо
20.02 18:35 В ВСУ заявили об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе
20.02 18:17 СМИ рассказали о погибшем в Сирии офицере из Екатеринбурга
20.02 18:10 СМИ сообщили о подготовке для Путина психологического портрета Трампа
20.02 17:58 Стало известно имя нового командира батальона сепаратистов «Сомали»
20.02 17:45 В Петербурге предложили референдум по вопросу передачи соборов РПЦ
20.02 17:28 Путин поручил заняться профилактикой подросткового суицида
20.02 17:23 Древние устрицы были в полтора раза больше своих нынешних сородичей
20.02 17:10 Белоруссы отказались пускать в страну граждан с паспортами ДНР и ЛНР
20.02 17:02 Захвативший заложников в Москве попросил коридор в посольство Китая или КНДР
20.02 16:43 Роскомнадзор назвал попадающие под закон об агрегаторах сайты
20.02 16:35 Госдума проверит слова Милонова о евреях
20.02 16:21 Разнообразие видов опылителей идет на пользу сельскому хозяйству
20.02 15:57 Юрист Трампа опроверг получение украинского плана по отмене санкций против РФ
20.02 15:51 В Сирии при подрыве фугаса погибли четверо российских военных
20.02 15:24 Минюст разъяснил закон об изъятии единственного жилья должников
20.02 15:04 В «Единой России» отказались считать ДНР государством
20.02 14:51 Россия на месяц заняла первое место в мире по нефтедобыче
20.02 14:35 Путин отказался встречаться с Лукашенко в Сочи
20.02 14:25 «Прожекторперисхилтон» вернется на «Первый» после пятилетнего перерыва
20.02 14:15 Лавров напомнил о прослушке российского посла спецслужбами США
20.02 14:10 Кремль отказался считать признание паспортов ЛНР и ДНР нарушением международного права
20.02 13:55 В Кремле назвали попытку госпереворота «внутренним событием Черногории»
20.02 13:35 Песков назвал абсурдной идею об аренде Крыма
20.02 13:34 Неядерные силы РФ к 2021 году станут приоритетными в вопросах сдерживания
20.02 13:21 МИД прокомментировал обвинения России в попытке переворота в Черногории
20.02 13:05 В «Единой России» изучат получение Кобзоном паспорта ДНР
20.02 13:04 Билл Гейтс призвал обложить роботов налогами и затормозить автоматизацию
20.02 12:41 Актер Борис Романов попал в больницу в Москве
20.02 12:34 Трамп разрешит въезд в страну обладателям грин-карт
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.