Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 11:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2012, 15:30

Отдельно-политический Медведев

"Коммерсант" сообщил, что "2 апреля Дмитрий Медведев вновь проведет встречу с представителями незарегистрированных политических партий, на которой будет обсуждаться ход политической реформы". И добавил: "Эксперты считают, что президент хочет еще раз подчеркнуть авторство начатой им реформы по либерализации политической системы". Ну, реформы еще нет, а имидж уже тут. Интересно, зачем он ему теперь?

Прошлый раз, в феврале встреча касалась закона о регистрациях партий. В частности, Медведев "дал поручение разобраться с причинами отказа" в регистрации Республиканской партии России В.Рыжкова и Партии народной свободы (ПАРНАС) - отчасти его же. Минюст счел возможным вернуть РПР в реестр юридических лиц, а решение по ПАРНАС считает  обоснованным. Также была и тема блоков, которую обсуждали дольше всего, еще и в первой половине марта. В смысле - надо бы их разрешить, а то все измельчится донельзя. Но, похоже, не разрешили.

Зачем, собсвтенно?

Что касается нынешнего анонса, то имеется даже объемное видение темы,  то же сообщение в несколько ином виде появилось и в "Ведомостях". Там сначала общая рамка: "Несколько лидеров незарегистрированных партий, уведомивших Минюст о создании оргкомитетов, рассказали "Ведомостям", что их предупредили о готовящейся новой встрече с президентом для обсуждения итогового варианта нового закона о партиях и других проектов из президентского пакета. Чиновник Кремля подтвердил, что встреча планируется на следующую неделю. По информации собеседника "Ведомостей", позовут не только тех десятерых, кто уже побывал в Горках 20 февраля, но и представителей других новообразований".

Тут источники "Ведомостей " не согласны с датой от "Коммерсанта" - похоже, что там поставили 2-е апреля, лишь бы не выпало 1-е. У "Ведомостей" так: "Место и дата еще не определены, скорее всего лидеры партий встретятся с президентом в начале апреля, после того как Медведев подпишет закон о партиях. Он был принят Госдумой в третьем чтении 23 марта, Совет Федерации планирует рассмотреть его 28 марта, президент может подписать его сразу по возвращении из азиатского турне. В соответствии с одной из поправок, предложенных оппозицией, закон вступит в силу немедленно".

Так что на встрече закон о регистрации обсуждать уже не будут, эта тема уже закрыта. но блоки, собственно, могут обнаружиться в законе о выборах. Впрочем, все это преувеличенные детали невнятного процесса.

С кем?

Невнятность касается, например, круга  приглашенных и формата. Так, "по данным "Ъ", на повторную встречу приглашены те же лица. Свое участие "Ъ" вчера подтвердили глава российского экологического движения "Зеленые" Анатолий Панфилов, лидер Партии дела Константин Бабкин, сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов".

"Ведомости" чуть детальней: "Мероприятие предполагается провести в формате дискуссии: президент Дмитрий Медведев объяснит начинающим политикам, чего он ждет от реализации своих инициатив на практике, а партийцы смогут высказать свои предложения, касающиеся модернизации политической системы. Представителей семи действующих партий решили не приглашать, так как многие из них были против инициативы Медведева".

Интересная логика: не пригласим всех, потому что некоторые были против. Причем, они ж были против размывания партийности при регистрации в количестве 500 чел., а этот закон к моменту встречи уже подпишут. Ну не мстят же им таким странным образом.

У "Ведомостей" же: "Еще не все участники первой встречи с Медведевым в Горках приглашены на вторую. Слышал о ней, но еще не получил приглашения координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов - он был одним из тех, кто предложил Медведеву проводить такие встречи регулярно. Не получали приглашения в Республиканской партии, рассказала сопредседатель партии Валентина Мельникова. "Парнас", который сейчас оспаривает отказ в регистрации партии в суде, тоже не звали".

Мысли тех, кто придет

Состав уже приглашенных выглядит мило и последствия дискуссии предугадать легко. Тем более, что "коммерсант" привел уже их заявления. "В целом политическая реформа нас устраивает. Дмитрий Медведев отменил крепостное право для партий в нашей стране, это исторический факт", - пояснил господин Панфилов, который теперь намерен обсудить с президентом проблемы экологии и эффективного природопользования". Ну да, это вот то, что непременно входит в "президентский пакет" политреформ.

"Господин Бабкин, напротив, вновь намерен поставить вопрос об отказе в регистрации Партии дела, а также обсудить вступление России в ВТО. "На прошлой встрече Дмитрий Медведев сказал, что в ВТО нельзя усматривать только негатив, а вступление России в эту организацию неизбежно, хотя и требует широкого обсуждения. Мы с единомышленниками восприняли слова президента и площадкой для широкого обсуждения выбрали всенародный референдум, мероприятия по организации которого начинаем проводить с 4 апреля", - пояснил он". Связь с заявленной тематикой и тут налицо, а как же.

Но хоть сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов все-таки мыслит системно в этой же рамке, хотя и не без экзальтации: "Возможно, стоит поставить вопрос о передаче представительной власти народному органу, который был бы вне партийных интересов и занимался национальным развитием, а Госдуме оставить только законодательные полномочия".

Нет сомнений, Д.Медведву будет интересно поговорить с ними обо всем этом.

Зачем это ему? - думают эксперты

Экспертными мнениями тут озаботился только "Коммерсант", "Понятно, что Медведев хочет уйти на позитиве, как человек, который дал импульс демократическим реформам в стране",- считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, президент "считает не лишним напомнить лидерам этих партий, кому они обязаны новым качеством политической жизни".

Идея да, красивая. Но, собственно, Медведев изображал излучение таких импульсов весь свой президентский срок. А тут еще и прелестный выбор тех, кто должен быть ему обязан новым качеством политической жизни. Конечно, не будь Медедева, то какие там Лермонтов с Бабкиным. А теперь они как бы есть и это, нет сомнений, новое качество.

Далее: "По мнению политолога Сергея Черняховского, президент не учел всех предложений оппозиции, например по созданию избирательных блоков, и теперь "хочет сгладить впечатление". "В свой период аппаратной деятельности Медведев особого либерализма никогда не демонстрировал, а теперь он вербует сторонников, потому что так или иначе намерен продолжать свою политическую карьеру"".

Последний пункт, а именно - продолжение политической карьеры на месте премьера (допустим) при президенте Путине выглядит любопытно. Конечно, не надо все воспринимать так всерьез, но только и иллюзии составляют часть местной ноосферы и, значит, могут на что-нибудь повлиять. Опять же, интересно по поводу вербовки сторонников - уж чем-чем, а этим Медведев занимался старательно, хоть все эти гаджеты, хоть посиделки на Красном октябре. Причем, был как-то даже искренним. Только вот все они почему-то куда-то подевались, и сторонников опять надо вербовать - теперь уже из лиц, рассуждающих о народном органе.

И еще, тот же Черняховский отметил, что Медведев "ищет и использует любой повод для публичного присутствия, старается создать образ человека, готового к переговорам, более либерального и современного, чем Путин". Вывод: "По внутреннему содержанию Медведев близок к Горбачеву - он готов играть в эту игру, даже не понимая, что может при этом разрушать себя и свою власть".

Интересно же, как к концу срока из Медведева вынули всю реальную политическую начинку. На нем, в конце концов, висели все эти модернизационно-инновационные дела, Сколково и Большое правительство. А они - если всерьез - дают куда больше ресурсов для продолжения политической карьеры, равно как и для "вербовки сторонников". Причем, эту тематику он бы мог сохранить как премьер (ну, если). Но нет, он и сам об этом не упоминает, занявшись каким-то унылым пакетом политических реформ, будто с декабря еще никто не понял, что они ничего не решают - ну вот разрешат регистрацию всем, а Удальцов уже и так на Первом канале, и что?

Но тут как раз и реальность: данное экспертное мнение выглядит адекватным, а сравнение с Горбачевым на пустом месте показывает, что ноосфера и должна рулить: судьбы империй как-то решаются на небесах, в отрыве от практики. И, значит, Медведев может что-нибудь такое очтебучить, отчего что-нибудь, да произойдет.

А если не произойдет, то все равно неплохо: это уже будет такая альтернативная история, которая никогда не сбудется, но станет болтаться где-то сбоку, красивым дополнением будничности. Как уж сумеет и сколько сможет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.