Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 13:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 марта 2012, 16:01

Вмешательство во внутренние дела

Подразделение по делам полицейских в Следственном комитете — реакция властей на общественный запрос на «другую полицию». И свидетельство того, что «полицейская реформа» к самоочищению МВД не привела. Однако подразделение рискует превратиться в бюрократическую пустышку или инструмент разборок между силовиками.

«Особый орган» или «специальный департамент» - свидетельство того, что проблема, которой то или иное подразделение занимается, стала осознаваться в качестве важной и попала в поле зрения бюрократии. Так получается и в случае с подразделением Следственного комитета, которое может заняться преступлениями, совершаемыми сотрудниками органов правопорядка.

Пока вся инициатива на стадии рассмотрения, но даже то, что она была озвучена, уже свидетельствует — по представлению властей в полиции все-таки не все стало хорошо с проведением переаттестации ее сотрудников. Для обывателя это кажется очевидным: достаточно просто читать новости и узнаешь про отечественных стражей правопорядка такого, что волосы встанут дыбом. Татарский прецедент с бутылкой из-под шампанского — самая громкая, но к сожалению далеко не единственная история за последнее время.

Некоторое время назад, когда тот же Следственный комитет начал выкладывать на своем сайте по несколько десятков сообщений в день, статистически значимая их часть касалась сотрудников милиции, переименованной позже в полицию. И теперь почти каждый день можно услышать о том, что некий сотрудник полиции учинил некое беззаконие.

Разумеется, это вовсе не значит, что в полиции работают сплошь преступники и жестокие палачи и никакая реформа этого не исправит. В штате МВД, в конце концов, работает порядка миллиона человек, а это значит, что чисто статистически кто-то из них окажется преступником, какую систему отбора или мотивацию не придумай.

Однако это свидетельствует, что система все еще нуждается в совершенствовании, а саму полицию надо все-таки жестко контролировать, чтобы у ее сотрудников не было ни желания, ни возможности превращаться из «сотрудника органа охраны правопорядка» в бандита, садиста, убийцу или взяточника.

Явный общественный запрос на такое превращение был сформулирован еще во времена «дела Евсюкова».


Может он сам и не такой плохой парень, на что и указывал бывший глава московской милиции, но как символ уж очень был ярок — допившийся до чертей милиционер расстреливает мирных сограждан в магазине.

Последующие усилия государства на ниве удовлетворения запроса на «другую милицию», правда, были довольно непоследовательными. Заявив о необходимости реформы, власти отдали работу по реформированию самому МВД, что и привело к смене названия в качестве наиболее радикальной меры по изменению ситуации.

Нынешнее создание особого подразделения в СКР тоже является попыткой удовлетворить общественный запрос (сама инициатива исходила, как отмечается в сообщении СК от общественных организаций). И может оказаться настолько же «эффективной».

Создание чего-то «специального» для бюрократии — это же еще и лучший способ заболтать проблему, а всех жалобщиков отсылать по вполне конкретному адресу. Будут ли по адресу отвечать — большой вопрос.


Скажем, не так давно безо всякого шума была ликвидирована комиссия при президенте по противодействию фальсификациям истории «в ущерб интересам России». Несомненно следует добавить «и слава Богу» и «туда ей и дорога», но если смотреть на проблему с точки зрения обеспокоенных такими «фальсификациями» граждан или даже части профессионального сообщества, то получается, что за время существования смысл комиссии был где-то на уровне нуля. Ни тебе единомыслия в науке, ни даже «единых патриотических учебников» для школы, о которых долго говорили различные представители «партии власти».

Или же теперь вице-премьер Дмитрий Козак и министр регионального развития Виктор Басаргин планируют создать совет по делам национальностей при президенте. И из их слов можно понять, что им хотелось бы создания фейка, а не действующей влиятельной структуры. Нет особых сомнений, что совет появится, но толку с него в таком случае будет чуть.

При наличии некоего интереса у самого Следственного комитета структуру внутри него можно будет использовать и в качестве административного рычага для давления на МВД.


Влияние СКР в таком случае будет выше, но проблемы граждан с милицией это не решит и общественный запрос не удовлетворит.

Наконец, имеется и оптимистический вариант. В Италии в начале 90-х годов было создано отдельное полицейское агентство по борьбе с мафией — Direzione Investigativa Antimafia. Не сказать, чтобы до этого с мафией не боролись: к тому времени имена погибших в 1992 году в этой борьбе прокуроров Фальконе и Борселлино уже были известны (а после смерти их именами был назван аэропорт Палермо). Но именно комплексная работа специального управления помогла нанести сицилийской мафии серьезный урон.

Мы не о том, разумеется, что наша полиция и их мафия — одно и то же и бороться нужно соответствующими методами, а просто о том, что и у Следственного комитета хватит инициативы и смелости беспристрастно расследовать дела против полицейских-преступников, преодолевать «заговор молчания» и соображения «чести мундира и круговой поруки» и доводить дело до суда и приговора.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
23.02 08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.