Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 марта 2012, 15:29

Политическая контрреформа

На любую реформу находится поправка, полностью ее обессмысливающая. Вот и политическая реформа, предложенная властью в конце прошлого года, подвергается ревизии со стороны самых разных заинтересованных групп граждан. Тем более сложным будет не принятие законов, а реальное проведение ее в жизнь.

За любой реформой обычно следует контрреформа. Реформа по определению нарушает сложившуюся более-менее систему, поэтому обречена наталкиваться на сопротивление консервативно настроенных групп интересов. Реалии политического процесса в России таковы, что некоторые изменения, даже те, по которым вроде бы имеется консенсус, торпедируются заинтересованными лицами еще в стадии обсуждения.

Когда Дмитрий Медведев в декабре предложил «масштабную политическую реформу», сразу было ясно, что отдельные ее положения будет принять непросто. Эксперты в целом соглашаются, что политическая реформа назрела, но предложенные законопроекты половинчаты, а риск того, что и они будут выхолощены различными группами бюрократии, крайне велик. Как написал в одном из докладов Борис Макаренко из «Инсора», «даже у этих умеренных начинаний найдется много открытых и еще больше – скрытых противников и в центре, и на местах, которым прежний командно-административный порядок кажется понятнее и надежнее сложной политической игры, которая возникнет в более плюралистичной, открытой и конкурентной системе». 

Власть вроде бы настроена серьезно и обещает провести все предложенные ею реформы еще до начала нового царствования. Однако сопротивление уже ощущается в полной мере. Например, идея о создании Общественного телевидения, каковую обсуждают почти все 20 лет существования новой России и которая всякий раз проваливается — алчными собственниками ТВ, «истинными государственниками», медиа-менеджерами. Вот и теперь в закулисье ведутся непубличные баталии на тему «где же Общественное ТВ организовать, какой канал из-за этого оставить без рекламы и как это все финансировать». И вообще - «а нужно ли оно».

Норма о сокращении численности партий была принята Госдумой в неизменном виде, но подвергалась критике со стороны парламентской оппозиции (которой сотни партий не нужны). Критика звучит и от оппозиции более радикальной. Некоторые представители «болотной оппозиции» не без оснований увидели реальную опасность для их еще незарегистрированных партий затеряться в море фейков и политтехнологических проектов с красивыми названиями. Хотя в 2008 году авторы «Манифеста «Солидарности»» «300 шагов к свободе» вообще требовали уведомительного порядка регистрации партий.

Теперь атаке подвергся и пункт реформы о возвращении прямых выборов губернаторов.


Тут уже постаралось парламентское большинство: усилиями единороссов в закон о выборах будет вписан-таки предложенный Владимиром Путиным «президентский фильтр». А теперь депутат-единоросс Евгений Федоров и вовсе предложил отложить начало выборов на далекое будущее. Мотивация (в изложении «Коммерсанта») проста: у президента есть полномочия по назначению губернаторов. И изъять эти полномочия у уже избранного президента было бы неправильно. Стало быть следует отнимать эти полномочия только у следующего президента. Ну через шесть лет.

Такая поправка, будь она принята, означала бы прямой саботаж всей идеи и то, что выборов губернаторов не будет «никогда». 


Шесть лет — это очень дальний горизонт для политического процесса в любой стране, в России тем более.

Здесь есть большой вопрос без ответа: а кто действительный инициатор инициативы Федорова (известно ведь, что депутаты не только иногда не сами пишут законопроекты, но даже не всегда самолично внесенное в Думу читают)? 

Сам депутат, разумеется, член «Единой России» и в глазах противников «душителей свободы» уже нехороший человек и «агент власти». Однако он не член профильного комитета по госстроительству, а работает в комитете по бюджету и финансам. В прошлом созыве он также вопросами госстроительства не занимался — возглавлял комитет по предпринимательству. Избран Федоров от Ростовской области, а там действующему губернатору еще сидеть более двух лет и настолько предварительная забота губернатора о собственном кресле представляется сомнительной.

Похоже, что инициатива принадлежит самому Федорову. Он уже отмечался с откровенно странными и не по профилю предложениями, вроде придуманного Федоровым в начале 2010 года объединения России, Украины и Белоруссии в единое государство. В Киеве реагировали на заявление депутата довольно нервно. То же и с выборами губернаторов: нервная реакция дает хорошую упоминаемость в СМИ. К тому же, enfant terrible вроде бы уже засветился в чем-то хулиганском в начале года - на персональном сайте депутата последняя новость еще от 18 января гласит «в связи с позицией по суверенитету России снят со всех постов и лишен права выступления в российских СМИ». Непонятно, правда, что бы это могло значить: выступлений Федорова в медиа с той поры был не один десяток.

Если даже отвлечься от частных инициатив депутатов, то все равно получается, что политическая реформа на сегодня в полной мере зависит от того, сможет ли власть избежать искушения и все-таки ее провести, хотя бы и в предложенном ею самой виде. 

В декабре необходимость реформы подчеркивалась запросом столичных митингов и у сторонников политических преобразований во власти был серьезный аргумент в пользу ее проведения.


По мере спада протестной активности все больше аргументов должно находиться у противников реформы. И здесь практически единственным защитником трансформации политической системы остается лишь «кровавый режим» в лице федерального центра.

Нет особых сомнений, что внесенные в Госдуму законопроекты будут приняты без существенной увечащей их правки на манер федоровского предложения. Однако далее возникает вопрос реализации. И здесь многие люди и в центре, и на местах постараются максимально обезопасить себя от появления какой-либо политической конкуренции. По отношению к тем же выборам губернаторов за счет выдвижения очевидно непроходных губернаторов от оппозиции, «фильтрования» всего и вся с целью устранения возможной по закону конкуренции и так далее. В любом случае стране в целом и регионам предстоит очередной уже и вполне реальный экзамен по демократии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.