Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 20:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 марта 2012, 18:09

Чрезвычайная ситуация в Подмосковье

Сергей Шойгу покидает свой пост и идет руководить Московской областью. Будущее правительство, таким образом, лишится самого старого российского министра и вечного «политика номер два». Что будет с МЧС — сложный вопрос. А вот Подмосковью ничего не грозит — одного генерала заменили другим.

Интрига с губернатором второго по численности населения российского региона благополучно разрешена. Московской областью будет руководить бессменный до нынешнего дня министр чрезвычайных ситуаций Сергей Кужугетович Шойгу.

В конце прошлого политического цикла после отставки правительства имела место совместная пресс-конференция двух Сергеев — Иванова и Шойгу. И на ней и.о. вице-премьера правительства Сергей Иванов иронично заметил, что отставки кабинета не боится, ибо эта отставка у него чуть ли ни пятая, а уж у Сергея Кужугетовича... И журналисты, разумеется, улыбались, ибо казалось, что Шойгу — и журналистам, и Сергею Иванову — это такая константа. Шойгу в правительстве — и все тут. Он ведь и правда пережил десять премьер-министров (Путин был дважды), числился основателем единственной успешной «партии власти».

Это такая эпоха «МЧС-Шойгу». «Два борта МЧС вылетели в... Сирию, Ливию, Ливан, Аргентину». Неважно куда, они летали в такое количество стран, что просто страшно. Там везде — да и внутри России — были пожары, наводнения, землетрясения и везде был Шойгу — вечный второй (после избрания Медведева стал третьим) по популярности политик в стране. Потому что «мужик» и «спасатель». Женщинам нравится, у мужчин вызывает уважение.

Потому и нельзя было расследовать злоупотребления в МЧС. «Оборотни в погонах», помните, там между прочим был целый генерал-лейтенант МЧС Владимир Ганеев. И Шойгу за это ничего не было. А когда сгорел пермский клуб «Хромая лошадь», где по всей видимости подведомственный Шойгу Роспожарнадзор выдал разрешение по дружбе или за взятку (что стоило жизни сравнимому с терактом в метро числу людей), на упреки в адрес главы МЧС отвечали сразу с пяток видных единороссов.

В переводе на русский — за Шойгу тогда вступилась администрация президента.

Претензии к Шойгу этим не исчерпывались. Сотрудники противопожарной (пожарные, видимо, устали от шлейфа старого анекдота про «пожарить-потушить» и стали противопожарными) вполголоса жалуются на дрянное присоединение к МЧС. В аппаратно-бюрократическом смысле это, кстати, было одним из основных успехов Сергея Шойгу.

Его министерству внезапно попала в руки структура из разряда «государство в государстве».

Сотрудники самого МЧС тихо жалуются на коррупцию. После ареста того же Ганеева товарищ проходивший практику в центральном аппарате министерства рассказывал: позвонили с просьбой позвать заказчика мебели красного дерева. В приемной ответили «его сейчас нет». «А когда будет?», поинтересовались мебельщики. «Ну если все пойдет, как идет, то лет через шесть», — радостно заржали практиканты.

Эта история не экстремум — МЧС при Шойгу превратилось из более-менее скромного комитета по «реакции на ядерную войну», архаизма советской эпохи и холодной войны, в современное министерство — лоббистский орган с массой регулирующих полномочий. И с возможностью тучи согласований, которые по российской практике редко бывают безвозмездными.

И в руководство «партии власти», выросшей из основанного при участии Шойгу блока «Единство», был делегирован сын замминистра, теперь уже бывшего Андрей Воробьев. В общем усилиями министра его ведомство превратилось в одно из самых влиятельных в России. А усилиями его подчиненных — почти сплошь бывших силовиков — еще и в одно из самых эффективных.

Взрывается, горит и затопляется в России и за ее пределами много чего, и крупнейшая логистическая структура «министерства-что-случилось» в этом случае оказывается как нельзя кстати.

Здесь уже нельзя не вспомнить, что именно подчиненные Сергея Шойгу из отряда «Центроспас» вытаскивали детей из захваченной чеченскими террористами школы в Беслане. И два спасателя тогда за это заплатили своими жизнями. Особой заслуги Сергея Шойгу в героизме этих людей нет, но готовые к самопожертвованию люди были из его ведомства.

Так что Московской области в известном смысле повезло и не повезло одновременно. Крупный политик федерального уровня во главе, имеющий доступ к первым лицам. Но одновременно довольно спокойно смотрящий на «невинные шалости» подчиненных и предпочитающий командовать военными методами.

После написания этих фраз кажется, что в Подмосковье была проведена даже не операция «Преемник», а операция «Клонирование». Вместо «генерал-губернатора» Громова назначен «генерал-губернатор» Шойгу (он генерал армии и герой России, если кто не знает). Торфяники тушить, конечно, при новом губернаторе будут эффективнее, да и некоторые проблемы по взаимодействию Москвы и области, которые категорически не удавалось решить Громову с Лужковым, вероятно, Собянину с Шойгу решить будет проще. Но вот заставить инвестиции ходить строем или потушить дорожные заторы будет куда как сложнее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
18:33 Россия написала проект конституции Сирии
18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.