Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 23:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 марта 2012, 09:58

Вдали от дома

Первая заграничная поездка Петра (март 1697 – август 1698) была беспрецедентна еще и в том отношении, что оказываться по своей воле на территории с иностранной юрисдикцией действующему главе московского государства предыдущий раз доводилось лишь в 1430 г., когда Василий II ездил в Вильну на несостоявшуюся коронацию своего деда, Великого Князя Литовского Витовта. C тех пор владелец московского трона оказывался за границей лишь в ходе военного похода и, один раз – тот же Василий II, попав в плен: то есть, либо недобровольно, либо – сохраняя в месте пребывания всю полноту власти.

Иначе вышло с Петром: власть его в посещаемых местах оказывалась весьма условной – и хотя правительства принимающих государств еще смотрели сквозь пальцы на ситуации заключения Пеnром под стражу тех или иных провинившихся подданных, о большем – столь часто практикуемых царем телесных наказаниях и даже смертной казни – не могло быть и речи. Впрочем, известен случай, когда несколько нерадивых и неучтивых московитов по просьбе царя было отправлено "на практику" в Ост- и Вест-Индию. Но все-таки не в формальную ссылку!.. Позже, во время второго своего заграничного турне – в 1717 г. Петр даже лично произведет арест окопавшегося в Голландии ключевого участника крупной коррупционной сети – некоего Соловьева – но это уже случай исключительный (доведи тогда царь следствие по этому делу до конца – история России выглядела бы сейчас заметно иначе).

Еще сдержаннее царю приходилось вести себя в отношении подданных страны пребывания. Хотя, если смотреть по нынешним меркам, то он и тогда позволял себе многое: так 13 августа, катаясь на купленном накануне буере, царь как-то пристал к берегу на полдороге между Саардамом и Гарлемом и зашел в местную гостиницу. Любопытные во множестве подходили к нему, едва не заглядывая в лицо. Некий Корнелий Марсен захотел увидеть царя как можно ближе, за что получил от Петра здоровенный удар кулаком по голове. "Ну, вот, Марсье, ты посвящен в рыцари" – крикнул на это кто-то из толпы. С тех пор за зевакой сохранилось прозвище "Рыцарь".

Впрочем, Петру хватало дел и без того. Само собой, с Москвой царь находился в постоянной и весьма обширной переписке – обычными адресатами его писем, а равно и его корреспондентами являлось примерно с полдюжины наиболее близких персон, большинство из которых были участниками знаменитого "Всешутейшего собора" и обладали привилегией коммуницировать с царем в весьма неформальном ключе. Вот, скажем, как Петр пишет А. А. Виниусу о судьбе некоторых молодых людей, посланных для обучения морскому делу и не проявивших желания прочувствовать морскую болезнь:

"Спальники, которые прежде нас посланы сюды, выуча компас, хотели к Москве ехать, не быв на море; чаяли, что все тут. Но адмирал наш [Ф. Лефорт – Л.У.] намерение их переменил: велел им ехать в Стад еще ртом посрать."

Вообще, Виниус был едва ли не самым главным корреспондентом Петра во весь период посольства. Хотя бы потому, что именно этот человек, – сын крестившегося в православие и перешедшего на госслужбу одного из основателей первого в России иностранного предприятия, заводов Виниуса-Аккемы-Марселиса – и заведовал в России государственной почтой. Почти все письма стекались к нему, шли через его руки – что вызывало серьезное неудовольствие других значительных лиц. Тем не менее, резон в подобной централизации был – хотя бы потому, что переписка нередко шифровалась: либо "цифирью", либо вовсе писалась симпатическими чернилами – текст после невинной ключевой фразы надо было обработать специальным составом. Технология опробовалась уже на ходу – сохранилась записка царя, относящаяся к самым первым дням путешествия, где он сообщает Виниусу, что потерял два его письма, прежде чем в третьем обнаружил рецепт дешифрирующего состава…

Кроме того, Виниус играл довольно значительную роль в Посольском приказе, где начал служить тридцать с лишком лет назад с должности переводчика. Помимо прочего, Виниус был близким родственником одного из руководителей Посольского приказа – дьяка Е. Украинцева, на которого, вместе с царским дядей Л. К. Нарышкиным, были возложены задачи по дипломатическому обеспечению Великого Посольства.

Кстати, в отличие от Виниуса, эти двое справились со своей ролью довольно плохо, по возвращении царь сменил руководство своего дипломатического ведомства.  Что же до Виниуса, то именно он, кстати, некогда привел в Посольский приказ молодого П.П. Шафирова. Были, однако, у Виниуса и свои собственные темы для общения с царем – так, на него был возложен ряд поручений по развитию военной промышленности – и генеральной темой переписки с Петром становится наем специалистов за границей. А, кроме того, в сферу его ответственности входило и управление Сибирским приказом.

Надо понимать, что ощущение серьезного риска утраты власти в свое отсутствие не отпускало Петра ни на один день. В самом деле, уехал он за границу, едва успев подавить один бунт (т.н. заговор Циклера-Соковнина), вернется же он досрочно в виду другого бунта – Стрелецкого. Тем не менее, власть Петра устояла в эти полтора года – в том числе и благодаря удачно отстроенной заранее системе надзора за "хозяйством". Так, управление Москвой было возложено на Ф. Ю. Ромодановского – "князя-кесаря", главу Преображенского приказа. Иначе говоря, помимо столицы, в ведении этого человека, приходившегося царю свойственником, находилась тайная полиция и управление гвардией.

Второй опорой Петра в оставленной Московии был другой его немолодой родственник Т. Н. Стрешнев, в чьих руках были сосредоточены Разрядный и иные ключевые приказы. Оставался в Москве и верный генерал Патрик Гордон. Так или иначе, царю отписывали достаточно подробностей о ходе дел среди родных осин:

"Известно тебе буди, на Москве многих улиц ездить отстали за великими недомосками и грязми, нерадением князь Михайлы Львова. Бояре, такожде и иных чинов всякие люди ему, князь Михаилу Никитичу, о мостах со многою докукою говаривали. И он, Михайла Никитичь, многожды отмалчивался. И после того был в сумнении великом, и припала болезнь к нему неисцельная, кричал трои сутки, а после почал людей драть, также и зубом есть. Был под началом у Спаса на Новом с месяц и там чернеца изъел, и чернец после того толко был жив з две недели и умре; а он, князь Михайла Никитичь, и доднесь сидит роскован. В том, пожалуйте, помолитесь за общего нашего богомольца, дабы Господь Бог не попамятовал его греха, избавил бы ево от такой тяжкой болезни вашими молитвами. И о сем о всем известно Тихону Никитичу, такожде и иным многим. А как приехал Тихан Никитичь навещать, чуть Бог пащедил; кабы не знакомец ево, изъел бы и ево."

Ну, и касаясь курьезов переписки в ходе Великого Посольства, приведем здесь еще несколько выдержек:

"Изволил ты писать, чтобы отписать, как Степан [Буженинов], не учась грамоте, гиометрию выучил, и я про то не ведаю, как впредь выучит: Бог и слепцы просвещает". Это из письма Василия Корчмина, будущего контр-адмирала, назначенного опекать нескольких молодых людей, оставленных в Пруссии учиться. Письмо отправлено из Берлина 29 марта 1698 г. в Лондон Петру I.

А вот отрывок из путевого дневника русского человека, Алексея Измайлова, присоединившегося к Великому Посольству уже за границей:

"В Остродаме ужинал в таком доме, где стояли нагие девки; кушанья на стол и пить подносили все нагия; а было их пять девок, только на голове убрано, а на теле никакой нитки; ноги перевязаны лентами, а руки флерами".

И он же:

"Видел дом, где сидят блядки, изрядной каменной, тут был я. Другой дом такой же великий, тут сидят выблядки" или "В Венеции публичных блядок с 80 000 есть".

Впечатлительный, по всему, был парень.

Другие тексты о Великом Посольстве Петра Великого на «Полит.ру»: «Реальность для монарха», «Блистательный источник русской технократии», «Цена царской истерики».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.