Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2018, среда, 16:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 марта 2012, 09:58

Вдали от дома

Первая заграничная поездка Петра (март 1697 – август 1698) была беспрецедентна еще и в том отношении, что оказываться по своей воле на территории с иностранной юрисдикцией действующему главе московского государства предыдущий раз доводилось лишь в 1430 г., когда Василий II ездил в Вильну на несостоявшуюся коронацию своего деда, Великого Князя Литовского Витовта. C тех пор владелец московского трона оказывался за границей лишь в ходе военного похода и, один раз – тот же Василий II, попав в плен: то есть, либо недобровольно, либо – сохраняя в месте пребывания всю полноту власти.

Иначе вышло с Петром: власть его в посещаемых местах оказывалась весьма условной – и хотя правительства принимающих государств еще смотрели сквозь пальцы на ситуации заключения Пеnром под стражу тех или иных провинившихся подданных, о большем – столь часто практикуемых царем телесных наказаниях и даже смертной казни – не могло быть и речи. Впрочем, известен случай, когда несколько нерадивых и неучтивых московитов по просьбе царя было отправлено "на практику" в Ост- и Вест-Индию. Но все-таки не в формальную ссылку!.. Позже, во время второго своего заграничного турне – в 1717 г. Петр даже лично произведет арест окопавшегося в Голландии ключевого участника крупной коррупционной сети – некоего Соловьева – но это уже случай исключительный (доведи тогда царь следствие по этому делу до конца – история России выглядела бы сейчас заметно иначе).

Еще сдержаннее царю приходилось вести себя в отношении подданных страны пребывания. Хотя, если смотреть по нынешним меркам, то он и тогда позволял себе многое: так 13 августа, катаясь на купленном накануне буере, царь как-то пристал к берегу на полдороге между Саардамом и Гарлемом и зашел в местную гостиницу. Любопытные во множестве подходили к нему, едва не заглядывая в лицо. Некий Корнелий Марсен захотел увидеть царя как можно ближе, за что получил от Петра здоровенный удар кулаком по голове. "Ну, вот, Марсье, ты посвящен в рыцари" – крикнул на это кто-то из толпы. С тех пор за зевакой сохранилось прозвище "Рыцарь".

Впрочем, Петру хватало дел и без того. Само собой, с Москвой царь находился в постоянной и весьма обширной переписке – обычными адресатами его писем, а равно и его корреспондентами являлось примерно с полдюжины наиболее близких персон, большинство из которых были участниками знаменитого "Всешутейшего собора" и обладали привилегией коммуницировать с царем в весьма неформальном ключе. Вот, скажем, как Петр пишет А. А. Виниусу о судьбе некоторых молодых людей, посланных для обучения морскому делу и не проявивших желания прочувствовать морскую болезнь:

"Спальники, которые прежде нас посланы сюды, выуча компас, хотели к Москве ехать, не быв на море; чаяли, что все тут. Но адмирал наш [Ф. Лефорт – Л.У.] намерение их переменил: велел им ехать в Стад еще ртом посрать."

Вообще, Виниус был едва ли не самым главным корреспондентом Петра во весь период посольства. Хотя бы потому, что именно этот человек, – сын крестившегося в православие и перешедшего на госслужбу одного из основателей первого в России иностранного предприятия, заводов Виниуса-Аккемы-Марселиса – и заведовал в России государственной почтой. Почти все письма стекались к нему, шли через его руки – что вызывало серьезное неудовольствие других значительных лиц. Тем не менее, резон в подобной централизации был – хотя бы потому, что переписка нередко шифровалась: либо "цифирью", либо вовсе писалась симпатическими чернилами – текст после невинной ключевой фразы надо было обработать специальным составом. Технология опробовалась уже на ходу – сохранилась записка царя, относящаяся к самым первым дням путешествия, где он сообщает Виниусу, что потерял два его письма, прежде чем в третьем обнаружил рецепт дешифрирующего состава…

Кроме того, Виниус играл довольно значительную роль в Посольском приказе, где начал служить тридцать с лишком лет назад с должности переводчика. Помимо прочего, Виниус был близким родственником одного из руководителей Посольского приказа – дьяка Е. Украинцева, на которого, вместе с царским дядей Л. К. Нарышкиным, были возложены задачи по дипломатическому обеспечению Великого Посольства.

Кстати, в отличие от Виниуса, эти двое справились со своей ролью довольно плохо, по возвращении царь сменил руководство своего дипломатического ведомства.  Что же до Виниуса, то именно он, кстати, некогда привел в Посольский приказ молодого П.П. Шафирова. Были, однако, у Виниуса и свои собственные темы для общения с царем – так, на него был возложен ряд поручений по развитию военной промышленности – и генеральной темой переписки с Петром становится наем специалистов за границей. А, кроме того, в сферу его ответственности входило и управление Сибирским приказом.

Надо понимать, что ощущение серьезного риска утраты власти в свое отсутствие не отпускало Петра ни на один день. В самом деле, уехал он за границу, едва успев подавить один бунт (т.н. заговор Циклера-Соковнина), вернется же он досрочно в виду другого бунта – Стрелецкого. Тем не менее, власть Петра устояла в эти полтора года – в том числе и благодаря удачно отстроенной заранее системе надзора за "хозяйством". Так, управление Москвой было возложено на Ф. Ю. Ромодановского – "князя-кесаря", главу Преображенского приказа. Иначе говоря, помимо столицы, в ведении этого человека, приходившегося царю свойственником, находилась тайная полиция и управление гвардией.

Второй опорой Петра в оставленной Московии был другой его немолодой родственник Т. Н. Стрешнев, в чьих руках были сосредоточены Разрядный и иные ключевые приказы. Оставался в Москве и верный генерал Патрик Гордон. Так или иначе, царю отписывали достаточно подробностей о ходе дел среди родных осин:

"Известно тебе буди, на Москве многих улиц ездить отстали за великими недомосками и грязми, нерадением князь Михайлы Львова. Бояре, такожде и иных чинов всякие люди ему, князь Михаилу Никитичу, о мостах со многою докукою говаривали. И он, Михайла Никитичь, многожды отмалчивался. И после того был в сумнении великом, и припала болезнь к нему неисцельная, кричал трои сутки, а после почал людей драть, также и зубом есть. Был под началом у Спаса на Новом с месяц и там чернеца изъел, и чернец после того толко был жив з две недели и умре; а он, князь Михайла Никитичь, и доднесь сидит роскован. В том, пожалуйте, помолитесь за общего нашего богомольца, дабы Господь Бог не попамятовал его греха, избавил бы ево от такой тяжкой болезни вашими молитвами. И о сем о всем известно Тихону Никитичу, такожде и иным многим. А как приехал Тихан Никитичь навещать, чуть Бог пащедил; кабы не знакомец ево, изъел бы и ево."

Ну, и касаясь курьезов переписки в ходе Великого Посольства, приведем здесь еще несколько выдержек:

"Изволил ты писать, чтобы отписать, как Степан [Буженинов], не учась грамоте, гиометрию выучил, и я про то не ведаю, как впредь выучит: Бог и слепцы просвещает". Это из письма Василия Корчмина, будущего контр-адмирала, назначенного опекать нескольких молодых людей, оставленных в Пруссии учиться. Письмо отправлено из Берлина 29 марта 1698 г. в Лондон Петру I.

А вот отрывок из путевого дневника русского человека, Алексея Измайлова, присоединившегося к Великому Посольству уже за границей:

"В Остродаме ужинал в таком доме, где стояли нагие девки; кушанья на стол и пить подносили все нагия; а было их пять девок, только на голове убрано, а на теле никакой нитки; ноги перевязаны лентами, а руки флерами".

И он же:

"Видел дом, где сидят блядки, изрядной каменной, тут был я. Другой дом такой же великий, тут сидят выблядки" или "В Венеции публичных блядок с 80 000 есть".

Впечатлительный, по всему, был парень.

Другие тексты о Великом Посольстве Петра Великого на «Полит.ру»: «Реальность для монарха», «Блистательный источник русской технократии», «Цена царской истерики».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:17 CAS объявил дату рассмотрения дела керлингиста Крушельницкого
16:10 Памфилова потребовала не привлекать школьников к предвыборным мероприятиям
15:54 В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности
15:33 В Кремле подтвердили дату послания Путина Федеральному собранию
15:16 Мединский назвал инициатора дела о хищении в МДТ
15:11 Опознали голову кушитского царя VI века до нашей эры
14:54 Послы ЕС одобрили продление санкций против России
14:35 Мосгорсуд сохранил меру пресечения для Серебренникова
14:17 Лыжники из РФ взяли серебро Олимпиады в спринте
13:56 Forbes составил топ-20 самых дорогих компаний Рунета
13:27 В США нашли прядь волос Джорджа Вашингтона
13:26 Российские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады
13:09 ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину
13:02 Порошенко дистанционно допросят по делу Януковича
12:39 Госдума одобрила продление «дачной амнистии»
12:38 СМИ узнали о возможной покупке в МДТ предметов роскоши на 45 млн рублей
12:17 Академики вновь попросили Путина пересмотреть реформу РАН
12:15 Госдума разрешила Росгвардии охранять губернаторов
12:07 Карельские ученые открыли одиннадцать видов живущих в упавших деревьев насекомых
11:48 Экс-конструктор «Антонова» выдвинул версию крушения Ан-148
11:25 Госдума приняла закон о валютной зарплате россиян за рубежом
11:23 СМИ сообщили об обналичивании экс-владельцами «Промсвязьбанка» 4,5 млрд рублей со счетов «Возрождения»
10:53 В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе
10:47 ФСБ раскрыла хищение 45 млн рублей в театре Европы в Петербурге
10:42 Ученые смоделировали оборону от астероидов
10:29 В Госдепе могут ввести санкции в ответ на «список Мюллера»
10:08 Фристайлист Ридзик выиграл бронзу Олимпиады в ски-кроссе
09:52 Умер писатель-фантаст Андрей Круз
09:34 «Яндекс» запустил сервис каршеринга для москвичей
09:07 Загитова выиграла короткую программу с мировым рекордом
09:02 Власти КНДР отказались от встречи с вице-президентом США на Олимпиаде
20.02 21:10 В Кизляре простились с жертвами теракта
20.02 20:53 Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения
20.02 20:17 Минтранс задумался о введении платных полос на дорогах
20.02 20:00 Порошенко поручил военным проработать смену формата операции в Донбассе
20.02 19:45 Али Феруз получил статус беженца в Германии
20.02 19:25 Порошенко подписал закон о реинтеграции ДНР и ЛНР
20.02 19:04 Патрушев предостерег российских чиновников от использования Google и Yahoo!
20.02 18:44 Собчак решила добиваться отставки Полтавченко
20.02 18:28 Фигуранту «дела 26 марта» запросили три года колонии
20.02 18:13 Пользователи Telegram в Европе и Африке столкнулись с проблемами
20.02 17:57 Производитель отозвал в России около 5 тысяч машин Audi
20.02 17:41 Собчак назвала спонсоров своей кампании
20.02 17:30 Российские биатлонисты впервые в истории вернутся домой без олимпийских медалей
20.02 17:24 В Антарктиде появится российский центр приема космической информации
20.02 17:06 В России завели дело об убийстве сбитого в Сирии летчика
20.02 16:53 Бронзовый призер Игр Крушельницкий отверг употребление мельдония
20.02 16:36 «Аэрофлот» решил судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша
20.02 16:07 МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян
20.02 15:50 К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью пришла полиция
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.