Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 февраля 2017, вторник, 12:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 апреля 2012, 19:55

Обывательские вопросы о драгоценном кладе

Великолепный клад столового серебра, найденный в Санкт-Петербурге, точнее история, которая немедленно начала разыгрываться вокруг него, немедленно и неотвратимо продемонстрировала, в какой глубочайшей правовой дыре находится и наше государство, и сознание граждан. Граждан, прежде всего, власть и возможности имеющих. Вкратце - история.

Итак, в особняке князя Василия Нарышкина в Санкт-Петербурге реставраторы нашли ценный клад — 40 мешков с фамильным столовым серебром, всего более тысячи предметов. Клад практически сутки оставался вне поля зрения государственных структур, правда, компания, представитель которой обнаружил клад, утверждает, что ни о каком частичном расхищении речи идти не может, чему не верить мы не имеем права (а вот полиция пока проверяет). Почти сразу выяснилось и имя предполагаемого автора клада (не владельца!). Это ротмистр лейб-гвардии гусарского полка Сергей Сомов. А дальше, извините, история клада заканчивается, и начинается история правового беспредела.

Казалось бы, все просто: найдены вещи, предположительно принадлежащие вполне конкретному лицу. Или лицам (если, скажем, от самого Сомова только орден в кладе, а остальные его родственники Нарышкины внесли что-то свое). Прекрасно известны и обстоятельства, при которых хозяева клада вынуждены были спрятать свои вещи, покинуть Петроград, а потом и Россию. Задача проста: ищем потомков наиболее вероятных владельцев клада, попутно выясняя по различным архивным документам, письмам, закладным, воспоминаниям, фотографиям и тд и тп, кому именно из них эти вещи принадлежали. Ну а потом торжественно возвращаем все найденное истинным владельцам. Или принимаем специальный закон, согласно которому клад принадлежит им, а вот вывезти его за пределы России они не могут, а могут лишь радоваться тому, что серебро украшает экспозицию одного из музеев страны. Тоже достойный выход, имеющий прецеденты в мировой практике.

Но не тут-то было. Что клад выставят на обозрение – сообщили. Что объявят конкурс на наиболее высокое содержание процента крови Нарышкиных в венах и артериях – сообщили. Что тем, у кого процент окажется выше, подарят – не вернут, а именно с барского плеча милостиво подарят – цельных три(!) ложечки из клада – тоже сообщили. А вот о том, что найденное должно быть возвращено потомкам людей, не совершивших никакого преступления, но вынужденных покинуть страну из-за хаоса гражданской войны – об этом ни слова. Никому и в голову не пришло.

Наиболее продвинутые в юридическом смысле чиновники, ответственные за сохранность и приумножение народного добра, мне возразят, что вот нет у нас закона о реституции. Мы ж, в конце концов, не литовцы, и не латыши какие-то там, а уж тем более не поляки; вообще раньше когда-то чухонцев на борзых меняли, трех чухонцев на одну борзую – исторический факт, так что нам их законы о реституции не указ. И соврут. Во-первых, оттого, что именно данный вопрос к реституции не относится – найденные предметы не были национализированы декретом Советской власть. А во-вторых, закон о реституции у нас есть, и элементарнейшие нормы права распространяют оный закон на всех потомков владельцев несправедливо национализированного личного имущества.

Закон этот был подписан президентом Медведевым 30 ноября 2010 года и называется он Федеральный Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Вроде бы, а при чем тут реституция вообще, если закон конкретен донельзя? Есть один маленький, но все определяющий нюанс. Конституция РФ:

статья 8(2) «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»;
статья 19(2) «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности»;
статья 35(1) «Право частной собственности охраняется законом»;
статья 35(3) «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения»;
статья 35(4) «Право наследования гарантируется»;
статья 55 (1) «Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина»;
статья 55 (2) «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Вот все перечисленное вместе прямо-таки совершенно прямо и недвусмысленно обязывает приравнять законных наследников, неправедно лишенных их законного имущества, в правовом смысле к РПЦ. То есть принять законы, восстанавливающие правовое равновесие в полном соответствии с Конституцией. Тем более, что в отличие от наследников хозяев особняков, картин, статуй и ложечек, РПЦ передается имущество, никогда ей не принадлежащее (во всяком случае большинство передаваемого – это Синодальный период, когда Церковь не была самостоятельным независимым юрлицом, а всего лишь частью государственной бюрократической машины; создать свое юрлицо после 1917 года она просто не успела; принципы же права допетровского времени вообще малоприменимы к сегодняшним реалиям – деревеньки-то иначе придется Церкви возвращать, весь Орехово-Зуевский район, к примеру).

В принципе, если мы вообще имеем физическую возможность чем-то любоваться в Московском Кремле, Оружейной Палате, Эрмитаже, Историческом музее и тд – то во многом, благодаря мужеству и, главное, связям работников музеев (провинция, увы, таких возможностей не имеет), а также благодаря позиции отдельных клириков, которые отнюдь не все разделяют стремление верхушки РПЦ прибрать как можно больше. Впрочем, вина в проталкивании этого скандального закона отнюдь не только на РПЦ – музейные работники прямо поминают отдельных несменяемых со времен Ельцина деятелей, курирующих тем или иным образом экономическую политику государства. Там же логика проста: чем меньше на балансе государства висит, тем ему лучше.

Но вернемся к теме возвращения имущества. Тут ведь какая ситуация. Отказ государства от реституции гражданам на фоне реституции церковной отнюдь не говорит о том, что гражданская реституция не обоснована. Говорит это лишь о правовой беспринципности государства. И, естественно, о неуважении этого самого государства к личной и частной собственности граждан. Что ярко проявилось, в том числе, и в истории вокруг «нарышкинского клада». Грустно, господа! И вообще, у нас Гражданская война закончена или как?

Вадим Гасанов, простой русский обыватель.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:54 Трамп обвинил «людей Обамы» в причастности к протестам
12:53 МИД России начал готовить встречу Путина и Трампа
12:46 Роспотребнадзор анонсировал снятие запрета на импорт молдавских вин
12:36 В доме правозащитницы Зои Световой начался обыск
12:11 3D-принтер для детей от «Роббо» вышел на рынок
11:57 Уволен руководитель управления «Ф» антикоррупционного главка МВД
11:28 Минтруд предложил вернуть страхование от безработицы
11:22 Умер хоккеист Владимир Петров
11:09 Караченцова положили в реанимацию НИИ имени Склифосовского
10:55 В Минфине рассказали о залоге перед держателями «народных облигаций»
10:44 Назван виновник ошибки на церемонии вручения премии «Оскар»
10:12 Сенатор США предложил назвать улицу у посольства РФ в честь Немцова
09:52 СБУ допросила Савченко по делу о терроризме после ее визита в ДНР‍
09:36 В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ДНР
09:22 Эксперты спрогнозировали отставку еще трех губернаторов до конца года
08:47 Палата лордов отказалась вынести соглашение по Brexit на референдум
08:34 Сенат США утвердил миллиардера Росса в должности главы Минторга
08:23 В центре Киева обрушился мост
08:08 Россия отказала в задержании подозреваемых в причастности к убийству Ким Чен Нама
07:47 «Газпром» озвучил цены на газ для ЕС
07:35 Виновником ДТП с Караченцовым назвали водителя «Газели»
05:32 SpaceX отправит двух туристов в полет вокруг Луны
27.02 21:07 Николай Караченцов попал в аварию в Подмосковье
27.02 20:47 Издательство «Просвещение» решило выйти на IPO
27.02 20:28 Минстрой решил изменить законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве
27.02 20:08 Минздрав подготовил проект закона о лишении прав за препятствие скорой
27.02 20:00 Голодец рассказала о неправильной форме классов в российских школах
27.02 19:47 19-летнему саратовцу вынесли приговор за комментарии о «ватниках»
27.02 19:36 Регионы отчитались о наличии лекарств для ВИЧ-положительных
27.02 19:32 Буш-младший рассказал о попытках убедить Путина в важности независимых СМИ
27.02 19:18 Патриарху предложили создать согласительную комиссию по Исаакию
27.02 19:05 Трамп нарастит военный бюджет США на 54 млрд долларов
27.02 18:48 Операторы связи могут получить налоговые льготы из-за «пакета Яровой»
27.02 18:45 Минпромторг призвал продавать алкоголь по водительским правам
27.02 18:30 Дворкович поддержал главу «Почты России» в вопросе о премиях
27.02 18:29 Сбербанк заявил о проблемах с платежами
27.02 18:06 Экс-сенатор получил срок за хищение миллиарда
27.02 18:06 МТС предложит абонентам бесплатный трафик за показ рекламы
27.02 17:52 Коммунальщики объяснили разгром мемориала Немцову
27.02 17:35 «Яндекс. Новости» включены в реестр новостных агрегаторов
27.02 17:16 Глава ЦИК предложила передвинуть единый день голосования на октябрь
27.02 17:02 Медведев рассказал о желании недругов ставить России палки в колеса
27.02 16:41 Кремль предложил направить жалобы на разгром мемориала Немцова столичным властям
27.02 16:39 Путин наградил президента Таджикистана орденом
27.02 16:36 В Египте археологи нашли следы пятилетнего ребенка
27.02 16:26 В Кремле пообещали обсудить предложение по отмене «статьи Дадина»
27.02 16:18 В ЛНР решили сделать рубль основной денежной единицей
27.02 16:01 В Кремле разъяснили поручение бизнесу мониторить проблемы регионов
27.02 15:50 Минфин пообещал не ограничивать расчеты наличными до 2019 года
27.02 15:42 В Кремле отреагировали на ультиматум ДНР и ЛНР Украине
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.