Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2017, воскресенье, 03:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 апреля 2012, 14:43

Три амбивалентности вторника

Есть такие вещи, что по их поводу надо, вроде,  задавать вопрос - "это хорошо или плохо?" Но задашь его и - тут же понимаешь, что ведь хорошо и так, и этак. Во вторник это относилось сразу к трем первым лицам государства: Д.Медведеву, В.Путину и П.Кириллу, хотя и не во всех случаях они были ньюсмейкерами сами.

1. Не попросил - не помилуют. Глава Совета по правам человека М.Федотов сообщил, что Д.Медведев (президент) "поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования". В заключении имелось в виду, что глава государства имеет право помиловать осужденного, даже если от того не поступало соответствующего прошения.

Причем, Д.Медведев не просто написал в углу экспертного заявления "нет" синим карандашом, но дал развернутое пояснение. Федотов: "Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании". Между тем, по словам Федотова, "Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился". Ну, даже диспут не состоялся.

Вообще, в этой истории есть очевидный украинский след, возможно, что и бессознательный. Это, в сущности, история отношений В.Януковича и Ю.Тимошенко, одна из серий. "О, -  говорит В.Янукович общественности, - Я готов подписать ей помилование, пусть только пришлет прошение". "Щас - типа отвечает Тимошенко из застенка, - не дождется". Логика простая: если пошлет прошение - то признает вину. А она же осуждена неправедно, пусть милует сам и это признает. А она пока побудет в темнице. Иначе говоря, дело в признании вины.

Таким образом, в мнении Д,Медведева есть даже здравый смысл: если он милует тех, кто не просит, то как бы даже своей волей снимает с помилованного вину. Нет, совершенно отсутствует в российской практике механизм принудительного помилования осуждения, не предполагающий одновременного снятия с него вины. И вряд ли может быть разработан, потому что это тут уже просто волюнтаризм какой-то выйдет. Опять же, это чрезвычайно коррупционноемкая идея: ведь президенту такие списки с мотивировками подавал бы кто-то, не сам же он искал правду по колониям.

Но, с другой-то стороны, можно ведь еще и учитывать статьи. В некоторых случаях такие меры могли бы оказаться и воспитательными. Скажем, из классической литературы известна ситуация, когда некто примерно в ноябре разбивает витрину и радостно сдается полиции,  чтобы отсидеть зиму в тепле. И вот тут угроза оказаться помилованным без спроса остановила бы многих. А все дело в том, что президент почему-то подумал, что ему надо миловать каких-то знаковых персонажей. Но можно было бы уже подумать и о народе?

2. Национальная гвардия - нужна! Пресс-секретарь В.Путина Д.Песков опроверг информацию о возможном создании Национальной гвардии президента: "Утверждения о том, что Владимир Путин планирует под себя создавать какие-то подразделения, новые виды спецслужб, абсолютно не соответствуют действительности".

Не, ну понятно, что в такой форме это выглядит сомнительно. В таком формате идея бы означала, что за 12 лет руководительства В.В.Путина все силовые ведомства страны совершенно распустились-обветшали и В.В.Путину надо создавать уже не то, что заново, а хотя бы что-то надежное "под себя" (по словам Д.Пескова). Кроме того, вот это "под себя" выглядит выражением, не соответствующим уверенность власти в том, что она сильна, как никогда. Тут все понятно. Но если сделать акценты не на "новые виды спецслужб" и "под себя", то Национальная гвардия - вовсе неплохо. Во-первых, это красиво. То есть, будет красиво, когда создадут.

Собственно, тема возникла в связи с тем, что в СМИ прошла информация о том, что да, может появиться новая силовая структура - Национальная гвардия. Но, еще раз во первых, это может быть красиво - если их приодеть и использовать в разные дни года для создания в гражданах хорошего настроения? Все остальные ВС, а также секретные спецслужбы, должны носить что-то немаркое или штатское, так что самое время показать и нарядный вид Вооруженных сил. И это бы, во-вторых, символизировало растущую мощь державы и еще много чего другого.

Вообще, проблема могла возникнуть от того, что, по сообщению "Независимой газеты", численность гвардии должна была составить около 400 тыс. человек. 400 или 4 000 человек были бы уместны в рамках поставленной задачи украшения государственной жизни, а 400 тысяч - не то что чересчур, а чуть ли не все ВДВ, ВВС, ВМФ, военная полиция и подразделения МЧС вместе. Просто сборная России по обороне и слишком много кутерьмы. А вот если в представительских целях 4 000 в форме от Юдашкина, то было бы хорошо. Они бы еще и всякий день конкретно представляли собой государство его гражданам - это в-третьих. Но, собственно, опровержение Д.Пескова эту возможность не исключает.

3. Breguet показывает лучшим. Главное эстетическое удовлетворение на неделю впрок получить можно тут: Александр Разуваев, "независимый фондовый аналитик", написал заметку под названием "Авторитет Церкви". В ней он раскрыл все темы, связанные со взаимными отношениями товаров класса "лакшери" и РПЦ МП. Поводом к статье послужил разговор Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с В.Соловьевым, в котором Патриарх сообщил, что никогда не надевал часы Breguet за 30 тыс. долларов. То есть, ему их и в самом деле подарили, но он их не надевал, так что на фотографии - так, коллаж. Это было вхождение в тему, а далее мысль автора произвела несколько (три, вроде) векторов мысли.

Коснувшись темы курощения Патриарха за Breguet со стороны определенной общественности, автор отмечает, что "по некоторым из данных персонажей уже давно плачет 282-я статья, однако, к сожалению, в России она пока работает крайне избирательно. Ведь оскорбляя патриарха, данные персонажи интернет-пространства оскорбляют всех православных россиян. И с моей точки зрения, за свою виртуальную активность им давно пора получить реальный тюремный срок".

Но тут же и другая сторона дела: "Следует также сказать, что более тысячи лет православие является духовной основой России. Поэтому любые нападки на основную российскую конфессию стоит расценивать как удар по русской государственности в целом". Тут, конечно, уже не 282-ая, а на уровне измены Родине. Так что амбивалентность имеется уже в первом слое размышлений автора.

За первым следует второй слой, еще более правильный: "Однако поговорить я хотел о другом: а почему, собственно, патриарх не может носить часы Breguet?! Успешный предприниматель, высококлассный инженер, фондовый управляющий или просто обеспеченный человек может, а глава Русской церкви – нет? Может, хватит считать чужие деньги?! Может, стоит напрячь мозги и попытаться больше заработать самому?"

Конечно, это мистический момент: все упомянутые категории граждане получают от материального мира материальные ценности через конкретный труд с данным материальным миром. В то время как Патриарх добивается того же эффекта, работая с миром вполне нематериальным. Безусловно, доказательство такого факта имело бы полезный пропагандистский эффект на доселе не воцерковленных, но (в даном случае - увы) тут тоже амбивалентность. Что ли нематериальный мир склонен реагировать на отношения с ним материальным образом? Тут, похоже, хула на Дух Святой, в связи с чем автора заметки следовало бы тут же отправить на Соловки (или что сейчас вместо них).

Но пока он еще не там, то продолжает и это тоже прекрасно: "Ни византийская, ни Русская церковь никогда не была нищей. Это историческая традиция, которая сформировалась, когда прозападной либеральной демократией еще в мире даже и не пахло. Никого ведь не удивляет роскошь царских, ханских, королевских или императорских дворцов или апартаментов. И не очень понятно, почему религиозная власть должна уступать в чем-то светской". Да, тут Соловки еще раз: автор заметки утверждает, что РПЦ МП - судя по ее манерам  - так и осталась во времени, в котором и византийская церковь, и ханские-царские-королевские-императорские дворцы. Вообще, по этому пункту на Соловки можно отправлять уже и сотрудников интернет-газеты "Взгляд", способствовавших публикации данного сочинения.

На что им в такой ситуации уповать? Автор заметки знает, на что ему уповать, но это - черт побери - не РПЦ МП: "Мы, граждане России, давно уже не слабые и не бедные, а сильные и богатые. Вот только из-за природной скромности иногда стесняемся произнести это громко вслух. Поэтому будет очень хорошо, если силу обновленной, давно вставшей с колен России покажут не только лидер страны в мюнхенской речи или наши бойцы на улицах Цхинвала, но громкий и уверенный голос сильной и богатой Русской церкви".

Красиво нынче пишут финансовые аналитики: "громкий и уверенный", "сильной и богатой". Не говоря о том, каким именено образом РПЦ МП предлагается демонстрировать свою силу. Но в сумме, хм, Соловки еще раз, если не анафема: это ж по факту к РПЦ МП прицепляют протестантскую этику - только ориентированную не на отдельных членов соответствующей общины, а на руководство гос-христианским процессом на территории Российской Федерации. 

В чем и состоит острота момента: ну так на Соловки автора или в райтеры для Патриарха РПЦ МП? И так хорошо, и этак.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.07 20:55 Людмила Алексеева назвала монтажом кадры с целованием рук Путина
22.07 19:57 Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против РФ
22.07 19:23 Украина передала в ООН «доказательства» участия России в войне в Донбассе
22.07 18:57 Додон обвинил Запад в попытках втянуть Россию в новый конфликт в Приднестровье
22.07 18:15 В Санкт-Петербурге появились сугробы из града
22.07 17:50 СБУ обвинила в терроризме задержанного в Донбассе россиянина Агеева
22.07 17:26 Кузнецова анонсировала меры против попрошаек с «больными детьми»
22.07 16:53 Синхронное плавание официально переименовали в артистическое
22.07 16:27 Главком ВКС рассказал о возможностях новейшего истребителя Т-50
22.07 15:57 В Москве обнаружен редкий для России вид сирийских дятлов‍
22.07 15:31 Число жертв ошибочного удара США по афганским военным возросло до 16 человек
22.07 14:25 На Украине заявили о задержании трех граждан России
22.07 13:47 Медиаменеджера Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
22.07 13:29 Главком ВКС России рассказал о разработке военных конвертопланов
22.07 12:52 Коронер в США подтвердил самоубийство вокалиста Linkin Park
22.07 12:22 Пассажирский самолет вынужденно сел в Саратове после столкновения с птицами
22.07 11:51 Активистке FEMEN грозит срок на Украине за попытку срыва встречи Порошенко и Лукашенко
22.07 11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
22.07 10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
22.07 10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
22.07 09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
22.07 09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
22.07 09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.