Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 07:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 апреля 2012, 18:16

Пусть расцветают сто партийных цветов

Уходящий президент пообещал всем желающим зарегистрировать их партийные организации. Однако новые партии сплошь представлены «старыми лицами» и прочими политтехнологами и городскими сумасшедшими. К тому же нынешняя реформа никак не предполагает роста роли партий в качестве институтов.

«Масштабная политическая реформа», о которой власти заявили вскоре после скандальных парламентских выборов, начала обретать плоть и кровь. Закон о партиях первым добрался до финишной черты — его уже подписал президент, о чем и сообщил Дмитрий Медведев на встрече — уже не первой — с представителями незарегистрированных партий. Вернее - с участниками инициативных групп по созданию партий.

Последние несколько число партий в России усилиями в первую очередь кремлевской администрации стремилось к минимуму, а сама роль их, несмотря на декларации не росла. Однако в рамках инициированной уходящим президентом реформы уже было подано сразу несколько десятков заявок на создание партий. Тем более, что подписанный на сегодняшней встрече закон предполагает создание партии любой структурой, в которой найдется пять сотен членов. Только на встречу с Медведевым пришло сразу 40 потенциальных будущих партийных лидеров.

Несмотря на то, что Медведев окрестил некоторых из собравшихся «политическими тяжеловесами», таковых в зале по поверку не оказалось. Формат политики последних лет вообще не предполагает, чтобы на политическом поле выросло что-то «тяжеловесное». В этом смысле спич президента («закон существенно снизил минимальное обязательное количество членов партии – с 40 тысяч до 500 человек. Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, увеличить количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, политические «карлики»») справедлив в том смысле, что да, в России появится несколько десятков карликовых и полувиртуальных партийных организаций.

В СМИ уже появлялись сообщения, что только Андрей Богданов, один из бывших лидеров полумертвого «Правого дела» и политик с весьма спорной репутацией, подал сразу несколько заявок на создание различных партий. На встречу с Медведевым, впрочем, Богданов пришел не ото всех сразу, а только от «Демократической партии России». Его коллегу по «массовому политическому строительству» тоже видного праводела Андрея Дунаева на встрече и вовсе не было, но иные «правые» кадры (например, бухгалтер его «Центра Андрея Богданова» Валентина Дунаева, ныне инициатор создания «партии экономической свободы») присутствовали.

Присутствовал и иной специалист по созданию сетевых структур, один из создателей «Гражданской силы» (наряду с Демпартией того же Богданова и «Союзом правых сил» входила в «Правое дело») Александр Рявкин. И бывший политтехнолог все того же СПС Антон Баков (теперь - «лидер Монархической партии»). 

Были и иные, почти забытые, но некогда шумные политические деятели — Виктор Анпилов, Геннадий Селезнев, Сергей Бабурин, Олег Митволь и даже многолетний инициатор создания «Субтропической России», политолог Владимир Прибыловский. Последнее обстоятельство, наряду с присутствием на встрече с Медведевым уже во второй раз лидера создателя «партии» «За нашу Родину» Михаила Юрьевича Лермонтова, подчеркивает шутовской характер происходящего в России партийного строительства. Ну впрямь: сколько избирателей может быть у Лермонтова или лидера партии «Десять заповедей» Сергей Мезенцева? Дай Бог, чтобы набралось хотя бы пятьсот сторонников на создание самой партии.

Медведев всерьез им всем пообещал, что Минюст, который много лет стоял на страже публичного политического поля и никого туда не пускал, превратится из «заградотряда» в фактически автоматического регистратора всех новых партийных инициатив. То есть все эти люди, включая и гуру торговли политическими брендами вроде Богданова и Рявкина, вскоре обзаведутся партиями и зацветет буйным цветом политическая жизнь и свобода. Или даже не «буйным», а «буйнопомешанным». В любом случае — партийное строительство в надежных руках.

Стоило отдать его на откуп людям, многие годы считавшим себя политиками, и выяснилось, что они могут дать фору Жириновскому по части абсурда и сюрреализма.


Не знаю, насколько комфортно Дмитрию Медведеву встречаться со сборищем городских сумасшедших и мошенников от политики — может и комфортно, в политике все немного мошенники. Но очевидно, что ни к какой демократизации политики создание всех этих заявленных партий (вкупе и с «Партией народной свободы», чьи представители до встречи не дошли, и «Рот-фронтом» Сергея Удальцова, который встречу посетил) не приведет.

Возможно, где-то в регионах некий «средний бизнес» и захочет воспользоваться кем-то из карликовых организаций.


Примеры имеются: авторитетный бизнесмен Анатолий Быков в Красноярском крае избирался от покойной партии «Евразийский союз». А «Свободная Россия» (так «Гражданская сила» называлась до 2007 года) во главе с Константином Бабкиным (на нынешней встрече с Медведевым представлял собственную «Партию дела», созданную бизнесменом в 2010 году) прошла в Новгородскую облдуму, набрав сенсационные 11 процентов. Однако же на парламентские расклады вновь создаваемые партии вряд ли смогут повлиять даже в 2016 году.

Многочисленность их (на которую указывают, как на кремлевскую хитрость, обесценивающую при запрете на избирательные блоки ценность демократической инициативы) вовсе не является главной тому причиной. Просто у предъявленных партийцев фактически отсутствует собственная политическая повестка. Вроде бы и левые, и правые, и монархисты, и даже «субтрописты» Прибыловского. Однако повестки, отличной от ярких лозунгов типа «Путин уходи», они вряд ли способны предложить.

К тому же партии в нашей стране так и не стали никаким политическим институтом.


На собственно политическую партию в классическом смысле походит лишь КПРФ. Да и то с оговорками. «Партия власти» у нас, разумеется, сильно массовая, но она не правит и внутри нее решения по политике не генерируются. Иные — помимо «единороссов» - чисто персоналистские структуры, почти «частные бизнесы». Повышение конкуренции на этом рынке содержательно мало что меняет: все равно партиям не суждено будет делать политику.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.