Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 02:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 апреля 2012, 14:50

Pussy Riot как Ходорковский наших дней

Вся дискуссия по поводу «панк-молебна группы Pussy Riot» строится на странной смеси аргументов из области УК/УПК, морали, этики, эстетики и политики. Последнего, впрочем, становится все больше — девушек уже признали «узницами совести». Дискуссия уже напоминает спор «за Путина или за Ходорковского?»

В информационном пространстве нередки случаи, когда некая персоналия со всей ее историей никак не тянет на то, чтобы оправдать весь производящийся вокруг нее информационный шум. Так получается и в «деле феминисток из группы Pussy Riot»: акцию очевидно затмила реакция. Накануне международная организация Amnesty International признала задержанных участниц группы «узницами совести». Организация здесь в своем праве, в конце концов именно ее основатель и ввел в широкий оборот определение «узник совести», под которыми теперь понимают наказанных за мирное выражение политических, религиозных или научных взглядов.

Получается, однако, что «панк-молебен» уже получил потенциальный международный резонанс. Это не считая дебатов на федеральном телевидении и многочисленные телесюжеты, статьи, колонки и десятки тысяч сломанных в блогах копий по поводу участниц «феминистской панк-группы».

У почти всех общественных дискуссий по предмету «ХХС и Pussy Riot: мораль и закон» есть базовый недостаток. Рассматривают практически все обсуждающие происшедшее с нескольких позиций: уголовно-процессуальной, морально-этической, эстетической и, наконец, чисто политической. Однако в ходе любого обсуждения всякий раз происходит смешение планов обсуждения.

Чувствуя, что аргументов для обоснования позиции в одной рамке явно не хватает, и условные сторонники, и условные противники девушек начинают валить все в одну кучу.

Вот, скажем, протодиакон Андрей Кураев посчитал именование задержанных участниц «узницами совести» «актом профанации - не христианской, а именно светской правозащитной святыни». Почему же профанация, если они высказали свои взгляды, мирно, а их за это в тюрьму? Заметьте, причем на основании выложенного в интернете ролика, на месте никто их не поймал и никакими такими действиями не оскорблялся. В высказывании Кураева присутствуют сразу два пласта — моральный «акт профанации святыни» и «политический». Дескать приравнять Pussy к Сахарову чересчур. Далее протодиакон безо всякого перехода называет участниц акции «хулиганками», то есть еще и «впадает в ересь» уголовных оценок. И это без сомнения довольно аккуратное высказывание в целом сочувствующего девушкам человека (по причине жесткости и неадекватности наказания сочувствующего, ни по какой другой).

То же и с иными обсуждениями акции. Сторонники акции и самих девушек начинают оправдывать «молебен» тем, что это «акт искусства», продолжают рассказами про оставшихся без мам детей, жесткость наказания с точки зрения УК и УПК и заканчивают разговором про «политику». Меж тем, «политика» означает, что разговоры про «детей без мамы» несостоятельны, политическая деятельность по определению предполагает высокие риски и служение обществу, а потом уже семье.

А разговоры об искусстве ровно таким же образом непонятны на фоне обсуждений «политического характера дела», поскольку мы тут же приходим к развилке. Либо девушки не подумали (что абсурдно), что «православные правоохранители» не изучали актуального искусства в школе, либо сознательно проверили систему по вопросу гибкости.

Проверили — получили ее ответ, и тут уже не до эстетики, ноги бы унести от эстетически неподкованных прокуроров.

Попробуйте из самых благородных соображений высокого искусства показывать голую задницу или еще что-нибудь более откровенное здоровенному детине последовательно с расстояния 200, 100 и 50 метров. Смелый эстетический эксперимент, полагаю, закончится в тот момент, когда он сможет до Вас добраться. Тогда ему, вероятно, стоит поведать об  истории искусства за последние сто лет, но не факт, что он будет расположен слушать. Ежели вы не активистка украинской группы «Фемен», а вовсе молодой или не слишком человек, то он в лучшем случае сочтет вас психом, но даже тогда  дальше Малевича в объяснениях продвинуться вряд ли удастся.

«Актуальное искусство», без сомнения, вещь на стыке разных жанров, но тут все-таки стоит определиться — политика или актуальное искусство. В этом смысле определение правозащитников из Amnesty International очень удачно, ибо «узницы совести» - это про политику и точка. Ну или про религию, но сильно отдающую «чистой политикой» (первым «узником совести», скажем, был пражский епископ Йозеф Беран, проведший в заточении полтора десятка лет за антикоммунистическую проповедь).

А когда доходит до широко трактуемой «политики», то все тут становится на свои места. Штатные «душители свободы» тут же оказываются против Pussy Riot, штатные «защитники свободы» - поголовно за. Водораздел происходит по самой обычной границе, там же где «за/против Путина», с небольшими оговорками.

В этом контексте акция Pussy Riot и реакция на нее мало отличимы от иных «знаковых» дискуссий-маркеров.

Скажем, по делу тоже кстати «узников совести» по версии AI Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Поименованных граждан недавно включили в список политзаключенных, который представители оппозиции, по старой памяти именуемой «несистемной», вручили президенту. Он, в свою очередь, распорядился проверить не было ли нарушений в посадке лиц, что в списке. Прокуратура отчиталась — Ходорковский сидит правильно.

Меж тем дискуссия вокруг посадки Ходорковского (Бог мой, она длится более-менее активно восемь с лишним лет!) строится по тому же принципу, что и споры вокруг Pussy Riot. Воровал или нет, а если да, то правильно ли сажать его одного, а всех остальных принимать в Кремле? Хотел ли он построить в России настоящую демократию и вернуть конкуренцию в политику или просто хотел сохранить и преумножить влияние? Хорошо ли держать мужа, отца и сына, филантропа и даже слегка политического философа в тюрьме так долго, даже если он что-то там украл (что касается детей, там, конечно, больше разговоров было про юриста «Юкоса» Светлану Бахмину, которую, к счастью, выпустили из заточения)? Мстительные и алчные Путин с Сечиным или заигравшийся в политику проходимец-миллиардер и торжество закона? И так далее.

Те же споры вокруг уголовной и процессуальной стороны, этики, эстетики и «политики» (долго еще стоял вопрос про «бабки», но после окончательного передела активов «Юкоса» и второго дела Ходорковского он, кажется, перестал быть важным для дискутантов), то же смешение рамок обсуждения. Определение «узник совести» и здесь как нельзя кстати. Им Ходорковского признали только в ходе второго дела, когда вопрос борьбы за активы был снят. И дело, под стать нынешнему «Пуссириотгейт» обрело преимущественно политическое звучание.

«Мордуют» бывшего олигарха теперь именно за то, что он «заигрался в политику»: проверил систему на прочность, а когда оказалось, что все несколько серьезнее и на его ресурс имеется еще более мощный, не успел или не захотел вовремя отскочить, как сделали его более успешные в смысле сохранения свободы коллеги по олигархическому цеху.

Ужас этой ситуации и спор преимущественно следует вести об этом, что граница, за которую переступать никак нельзя, определяется ситуативно. Нигде не то чтобы не прописано, но  даже единых, общих правил, куда заходить нельзя, нет.

Отсутствие такого консенсуса выгодно власти, всегда способной «рационально» объяснить свое «что хочу, то и ворочу». А вот у всех остальных могут появиться проблемы.

И если ухитрился облажаться многоопытный бизнесмен, то ожидать хоть какого-то политического чутья от откровенно недалеких и еще юных барышень было бы странно. Они могли и впрямь не догадываться, что РПЦ — влиятельная структура, а самые набожные люди — не бабушки с веточками вербы на Пасху, а сотрудники, в том числе высокопоставленные, силовых органов.

И что сказать «Путин уходи» - это одно, а сказать «Богородица Путина прогони» - это уже другое. Да еще в месте, которое обладает таким символическим статусом — фактически в мемориале «Возрождение Православной Церкви в Новой России». Символическом и для РПЦ, и для государства.

Однако по гамбургскому счету — девушки сами виноваты. Опять-таки, если вышеозначенный детина пересчитал вам ребра, не поняв вашу высокую миссию, то сложно будет добиться однозначного одобрения окружающих. Он, конечно, хам и быдло, и действует исходя из своих поистине варварских представлений, но вы-то должны были догадываться, что ему могут не понравиться ваши действия?

Не догадывались — тогда придется ходить с синяком или вообще лежать в больнице. Нет сомнений, что это несправедливо и даже незаконно (журналист Максим Кононенко, как кажется, убедительно показал, что в действиях Pussy Riot вообще нет состава преступления — ни уголовного, ни даже административного), но вполне объяснимо и закономерно. Обидно, правда, что непонятно — а за что еще и от кого можно «объяснимо и закономерно» «получить по морде»? От ЖЭКа? Полиции? Райадминистрации? Министра? Водителя министра? Огласите, пожалуйста, весь список.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
16:32 Умер летчик Степан Микоян
16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
16:19 США пригласили Лукашенко в гости
16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
12:15 Мэрия предупредила о незаконности акции 26 марта
12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
11:33 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии
11:15 В центре Донецка из гранатомета обстреляли воинскую часть
10:59 КПРФ потребует провести парламентское расследование об «империи Медведева»
10:32 Марин Ле Пен приехала выступить в Госдуме
10:20 Россия отказалась претендовать на финал еврокубка в 2019 году
10:02 Медведев увеличил тариф «Платона» на четверть
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.