Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 13:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2012, 14:32

Судьба «мебельщика»

СМИ напророчили отставку министру обороны Сердюкову. Логично: «сердюковская» реформа армии вызывала у генералов приступ бешенства, среди офицерского состава министр непопулярен, а сама реформа в целом завершена. Порадовать всех очередной «сакральной жертвой» Путину выгодно. Только чем лучше будет новый министр?

Уже в общих чертах понятно, что персональный состав правительства, которое возглавит Дмитрий Медведев, будет радикально отличаться от состава правительства Путина образца 2008-2011 года. Уже покинули кабинет вице-премьеры Александр Жуков (перешел в Госдуму), Сергей Иванов (возглавил в декабре администрацию президента), Вячеслав Володин (первым зам-главы АП), министр промышленности Виктор Христенко, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Еще до декабрьских перестановок отправлен в отставку бессменный путинский министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин. Заявил о грядущей отставке министр культуры Александр Авдеев.

Вполне вероятно, что по разным причинам покинут правительство первый вице-премьер Игорь Шувалов (ему прочат место главы корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока), вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, министр образования Андрей Фурсенко, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова (об их дальнейшем трудоустройстве, как и перспективах сохранения должностей, впрочем, пока еще можно гадать). Ранее ходили слухи и об иных отставках, но о них вряд ли стоит пока говорить определенно.

По информации «РБК-daily», решил не оставаться в правительстве и министр обороны Анатолий Сердюков. Подтвердится или нет информация, но источники издания утверждают, что многих из команды Сердюков уже распустил, а сам он «устал» от реформы и хочет новое, не столь беспокойное место. Минобороны дежурно назвало сообщение «вымыслом»: никакой просьбы об отставке не было, команду Сердюков не распускал, а решения о назначениях принимает президент. То есть опровергли так, что опровержением это собственно назвать сложно и появившиеся уже слухи не стоит списывать только на аппаратные дрязги и фантазии журналистов.

В конце концов, Сердюков свое дело в основном уже сделал. Его ставили на армию с целью минимизировать масштабы воровства, понять, что же за армия для России оптимальна, и привести ее в соответствие. И он в том объеме, в котором это было возможно и для него, и вообще, с этой задачей справился. Недостаточно сильно, но значительно увеличилась контрактная составляющая по сравнению с призывом, было развернуто строительство новых зданий, проведена масштабная «военно-административная» реформа (с образованием четырех оперативно-стратегических командований вместо военных округов и бригад вместо дивизий и полков), реформа военного образования.

За штат министерства были выведены невоенные службы, сокращен центральный аппарат. Запущена масштабная программа перевооружения армии. Ну и всяческие гуманитарные инициативы, вроде разрешения использования мобильных телефонов военнослужащим — нет, вы только представьте, что солдатам, как зэкам, было ими запрещено пользоваться. 

И по каждому из этих направлений почти любая инициатива министра наталкивалась на ожесточенное сопротивление военного сообщества.

Если идея контракта и раньше генералам не очень нравилась, но несильно волновала, то сокращение роли командований отдельными видами войск просто не могло не вызвать агрессивной реакции. «Да что этот «мебельщик» понимает в военном деле?», - таков был обычный упрек сугубо гражданскому, даже на фоне чекиста Сергея Иванова, министру, весь военный опыт которого, кажется, ограничился службой в рядах Советской армии.

Преодолевалось сопротивление с трудом. Реформа военного образования была, скажем, воспринята военными в качестве развала военного образования (в ее рамках были закрыты некоторые военные училища). Какие-то десантники тогда даже митинговали на Поклонной горе. Минобороны только заявляет о планах по закупке некоторых видов вооружений у зарубежных производителей (нет, конечно, не у американцев, у французов) и против министра тут же идет атака со стороны лобби российского ВПК.

В общем симпатизантов у министра внутри возглавляемого им хозяйства не оказалось. Однако у Сердюкова было, чем ответить генеральскому сословию — его преобразования поддерживал президент — сначала Путин, а с мая 2008 года Медведев. Добавила решимости реформировать армии и война в Грузии, в ходе которой обнаружилась масса тревожных подробностей — от физического старения техники до неспособности как следует согласовать действия различных подразделений.

В принципе задачи были Сердюковым худо-бедно выполнены. Можно ли было лучше и с меньшими для военного хозяйства и генеральских привилегий и кормушек издержками? Вероятно, но можно было и еще радикальнее. В любом случае, Сердюков сделал свое дело. Теперь может уйти. А может и доделывать, тут уж пресс-служба Минобороны права — у нас такие вопросы будет решать президент Путин.

А Путин накануне президентских выборов опубликовал целую программную статью об обороне. Так вот, касательно армии там было два ключевых тезиса — перевооружение и социальные гарантии военнослужащим. 

С такой задачей, надо полагать, справится любой управленец, даже генерал. Тем более, что деньги на перевооружение и «повышение довольствия» уже неоднократно обещаны и особенно биться за них не придется.

Отставки министра обороны у Путина требовали не раз и не два. И на нескольких кряду предвыборных встречах вопрос об отставке почти прямо поднимал военный обозреватель «Комсомолки» Баранец. Который накануне выборов стал еще и доверенным лицом Путина. Было ли в этом исключительно желание попасть в ожидания военных, недовольных министром, или в впрямь Сердюкову светит отставка — узнаем уже очень скоро.

Отставка была очень неплохим популистским ходом: Путину нелишне будет принести в самом начале своего нового правления несколько персональных, как он выразился по другому поводу,  «сакральных жертв».

Пенсионерам наверняка понравится отставка Голиковой, учителям — Фурсенко, военным — Сердюкова. И «путинское большинство» (из них во многом и состоящее) увидит — президент исполняет свои обязательства. Вопрос, правда, в том, кто займет вакансии в радикально уже обновленном (или даже почти полностью разрушенном) медведевском кабинете. Вопрос качества кадров не может не беспокоить. И еще один вопрос: насколько быстро новые министры станут такими же аллергенами, какими были их предшественники.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
20.06 18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
20.06 17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
20.06 17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
20.06 17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
20.06 17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
20.06 17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
20.06 16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
20.06 16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
20.06 16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
20.06 16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
20.06 16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
20.06 15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
20.06 15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
20.06 15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
20.06 14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.