Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 21:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 апреля 2012, 16:32

Частникам здесь не место

На каждого шестого бизнесмена за последние 10 лет заводили уголовное дело. Такая вот у нас правоохранительная система — не может спокойно смотреть на успешных предпринимателей. Государство это понимает, но пока поделать ничего не может. Ведь никто в России не считает частную собственность ценностью.

В России бизнесом лучше не заниматься. За последние 10 лет, согласно данным Центра правовых и экономических исследований (их приводят «Ведомости»), уголовные дела заводились на 16 процентов бизнесменов. При этом заведенное уголовное дело почти автоматически приводит к закрытию бизнеса — две трети предприятий, на владельцев которых заводили дела, вылетели «в трубу». Это вовсе не значит, что бизнес сплошь состоит из жуликов или, напротив, агнцев. Как не значит это, что следственные органы сплошь хотят выбить денег с бизнеса или, наоборот, стоят на страже интересов граждан и государства, которых пытаются обмануть нечистые на руку предприниматели.

В идеальном мире бизнесмен, вероятно,  вообще не должен подвергаться уголовному преследованию только за факт своего занятия бизнесом, но мы-то живем в реальности. Существуют и владельцы фирм-однодневок, и рейдеры, и мошенники из финансовых пирамид, и просто неудачники, не выполнившие по какой-то причине своих обязательств. Однако даже в этом случае 16 процентов — это многовато.

Получается, что каждый шестой гражданин, который попытается завести свое дело, будет иметь дело с правоохранителями. Уголовное дело.


И закончится это плохо, по крайней мере, для его дела. Почему так происходит — объяснений несколько. Многие сетуют на изначально карательный характер судебной и правоохранительной системы. Иные ссылаются при этом на низкий уровень квалификации исполнителей — судьи и следователи зачастую не понимают, совершено ли преступление, что вкупе с обвинительным уклоном правосудия автоматически означает заведение дела и развал или отъем бизнеса.

Эксперты сетуют еще и на то, что правоохранители и вообще агенты государственной машины любого бизнесмена полагают изначально преступником, а бизнес — либо дойной коровой, либо чем-то незаконным.

Есть и известные нюансы: агенты государства за последние 20 с небольшим лет де-факто сами превратились в «бизнесменов».


Их бизнес заключается в более-менее эффективном перераспределении генерируемых бизнесом денежных потоков, но не только в пользу государства, а и в собственных интересах или интересах третьих лиц. Про силовое рейдерство и заказные уголовные дела против бизнесменов сказано и написано уже очень много: фактически государственная машина часто выступает в качестве инструмента по захвату того или иного относительно успешного бизнеса.

Нельзя сказать, чтобы российские топы этого не понимали — скорее наоборот. На той же конференции в Высшей школе экономики, где приводили статистику об уголовных делах против бизнесменов, помощник президента Аркадий Дворкович посетовал на отсутствие презумпции невиновности для бизнеса и отметил, что шансы бизнесмена попасть в тюрьму едва ли не 50 на 50.

О том же приблизительно писал и Владимир Путин в своей предвыборной программной статье об экономике. «Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды», - и так далее.

Впрочем, причина далеко не в том, что правоохранители и судьи стремятся отжать бизнес, а законодательство им это позволяет. Причина в том, что частная собственность в представлении российского общества носит условный характер. Личная собственность, несомненно, признается безусловной, а вот бизнес...

По данным прошлогоднего опроса «Левада-центра», россиянам нравится исключительно государственная, но никак не частная собственность. Вернуть государству всю собственность, «утраченную» в ходе приватизации, хотят 42 процента респондентов (это даже на пять процентов больше, чем в 2003 году). Мысль о том, что все крупные или по крайней мере «важнейшие» предприятия должны принадлежать государству импонирует 49 («все») и 42 («важнейшие») процентам. Процент желающих отдать предприятия частникам находится в рамках статпогрешности.

Желание «все отнять» у бизнеса, таким образом, вовсе не является в глазах населения чем-то крамольным.


А правоохранители, как многие любят повторять в ответ на упреки в адрес полиции — всего лишь срез общества и им присущи все его пороки. С учетом, что критики той же полиции полагают, что пороки ей присущи даже в большей степени, нежели самому обществу, получается совсем уж безрадостная картина: у частной собственности в России пока нет видимых перспектив.

Бизнесмен занимается бизнесом не в силу того, что это его бизнес, а в силу того, что государство временно позволило ему этим бизнесом заниматься. А поскольку государство, в представлении пожарного инспектора, полицейского, прокурора, сотрудника СЭС и так далее, «это я», то и уголовные дела против бизнеса становятся неизбежными.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.