Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2017, пятница, 01:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 апреля 2012, 18:00

Перенос Москвы: Шойгу против Собянина

Сергею Шойгу не по душе, что у Подмосковья Москва может оттяпать изрядный кусок земли. Поэтому он готов даже перенести столицу из Москвы. Куда-нибудь в Сибирь. Вряд ли ссылка чиновничества в Сибирь осуществима, а вот расширение Москвы вполне осуществимо. Правда, тогда неизбежен конфликт Шойгу с Собяниным.

Новообретенный Подмосковьем губернатор Сергей Шойгу (см. Чрезвычайная ситуация в Подмосковье) выступил сразу с парой неожиданных инициатив. Во-первых, в интервью «Русской службе новостей» он холодно отнесся к идее расширения Москвы, отметив, что у него «пока нет однозначной оценки, правильно это или неправильно». Во-вторых, он вообще предложил перенести столицу из Москвы в Сибирь.

Не то чтобы за ним раньше не водилось такого — высказать нечто, что прямо дух захватывает от размаха замысла главного спасателя. Да и многие его коллеги по политическому цеху испытывают ту же пагубную тягу поделиться взглядами на вечность с общественностью. Однако раньше Шойгу спасал статус главного спасателя (простите за тавтологию). Он как бы был вне категорий оценки — старейший министр, настоящий мужик и вообще в каком-то смысле патриарх политики, этакий Черномырдин, только моложе.

Язвительные интернет-пользователи раньше других прочувствовали изменение статуса бывшего министра: «Решили назначить Шойгу губернатором. И действительно, все кругом воруют, а он, видите ли - герой...» Стало быть теперь Шойгу хоть и остался все тем же Шойгу, но стал обычным губернатором.

Впрочем, к словам нового губернатора прислушались. Мэр Томска Николай Николайчук тут же заявил «Интерфаксу», что именно Томск достоин быть столицей . Неожиданно поддержал Шойгу и вечно несогласный со всеми писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов. Такая поддержка, правда, говорит более об иллюзорности или даже смехотворности переноса столицы. Хотя бы потому, что власть не склонна принимать решения, опираясь на мнения писателей, тем более Эдуарда Лимонова.

Сама идея переноса столичных функций периодически приходит в головы чиновников, но на практике до реализации не доходило и, надо полагать, в ближайшие десятилетия не дойдет.


Серьезное обострение разговоров на эту тему в середине 2000-х, правда, привело к конкретному решению — Конституционный суд в 2007 году переехал в Петербург. Тем, впрочем, дело и ограничилось. Это говорит, пожалуй, преимущественно о том, что КС — орган не самого большого влияния и сопротивляться переезду судьи не смогли. А прочие ведомства по молчаливому сговору принесли, выражаясь словами Путина, «сакральную жертву», только бы самим никуда из столицы не съезжать.

Однако идея Шойгу о переносе столицы из Москвы вполне гармонично смотрится в контексте его «непонимания», хорошо или плохо Москву расширять за счет земель области. «Стоило бы столицу из Москвы перенести в Сибирь» означает: идея расширения в область, по мнению Шойгу, плоха. Основной месседж расширения столицы связан с переездом в новую «большую Москву» практически всего федерального чиновничества (см. Резиновая нерезиновая), а если чиновников вместе со столичными функциями сослать в Сибирь, так зачем Москву расширять?

Критикуя, пусть и довольно осторожно, расширение Москвы, Шойгу фактически выступает против столичного мэра Сергея Собянина, которому не без оснований приписывают авторство проекта «воланообразной» новой Москвы (именуемой также «замочной скважиной» - ее наряду с воланом напоминают новые очертания города на карте).

Нет, с Собяниным у него прекрасные отношения, утверждает Шойгу, никаких конфликтов. Как знать, заявка на аппаратное противостояние фактически сделана.


Правда времени у Шойгу для того, чтобы воспротивиться грядущему расширению будет немного. Москва должна обрести новые границы уже в июле, Шойгу вступит в должность 11 мая. Но пары месяцев при желании может хватить для торможения процесса, а там уже надо будет смотреть. Особенно с учетом того, что проект расширения Москвы является далеко не тривиальной задачей. Помимо чисто аппаратной истории (кто сказал, что чиновники захотят переезжать в район подмосковного Троицка, если им даже благоустроенный Питер не приглянулся?), есть же еще и проблема дороговизны расширения — строительства инфраструктуры, жилья, офисных зданий, вырубка леса, выкуп частных земель, наконец. В общем, масса аргументов против при одном единственном «за» проект поддержал и формально предложил президент России Дмитрий Медведев.

А тут имеется проблема: предлагался проект до 24 сентября 2011 года (на съезде ЕР, если кто запамятовал, Дмитрий Медведев отрекся от власти — см. Назад, Россия) , когда могло казаться, что президент правит, а реализовываться будет, когда число верящих в это будет близким к статистической погрешности. И если почти бывший губернатор Подмосковья Борис Громов вряд ли мог тягаться с Сергеем Собяниным один на один, то при любом сопротивлении Сергея Шойгу аппаратного веса Собянина может оказаться недостаточно.

Аргументы против расширения все-таки имеются, а кого лучше расслышит Владимир Путин — большой вопрос.


Основной вывод из сказанного (и Шойгу, и в данном тексте) заключается в том, что противостояние московских и подмосковных властей по поводу земель, финансовых и людских ресурсов, объектов вдоль МКАДа и прочей инфраструктуры неизбежно при нынешней региональной политике и и устройстве столичного региона. Единственной возможностью избегать такого противостояния может быть политически слабый или всецело зависимый от центра губернатор либо в Москве, либо в Подмосковье. Впрочем, за последние 12 лет эта ситуация наблюдалась лишь в 2011-начале 2012 года. Похоже, что теперь вновь настало время конфронтации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:04 Первый приговор по делу о хищениях в Минкульте стал условным
20:52 МЧС выпустило экстренное предупреждение об ухудшении погоды в Москве
20:35 Послу России в США подобрали должность в комитете Совета Федерации
20:01 Авиакомпании British Airways и Iberia закрыли свои представительства в России
19:46 Один из авторов Конституции России скончался в Екатеринбурге
19:20 Мизулина повторно внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
18:51 ФБР заинтересовалось бизнесом Трампа с россиянами
18:39 В Думе предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров
18:24 Путин утвердил основы госполитики в военно-морской деятельности до 2030 года
18:05 В МЧС опровергли информацию о возбуждении дела против руководства министерства
17:50 ФНС подала иск к Браудеру на 3 млрд рублей по делу об акциях «Газпрома»
17:25 Минобороны опровергло подсчеты затрат на операцию в Сирию
17:06 Путин допустил помилование экс-сенатора Изместьева по просьбе Алексеевой
16:48 Спецпредставитель президента назвал Россию киберслоном
16:18 Россия попросила у США объяснить сообщения о продлении срока Буту
16:06 ФСБ завела дело о закупках МЧС беспилотников по завышенным ценам
15:55 Российский препарат от миелоидного лейкоза признан в США
15:45 В Москве простились с актером Владимиром Толоконниковым
15:27 Приставы опровергли сообщения о прощении долгов на триллион рублей
15:10 Назначен новый директор космодрома Восточный
14:55 Главу АСВ вызвали в Генпрокуратуру из-за банка «Югра»
14:42 Дума установила возрастной ценз для главврачей больниц
14:40 Аргентинцы выключили свет для помощи астрономам
14:29 Путин лично поздравил правозащитницу Алексееву с 90-летием
14:19 Дума утвердила ужесточение наказания за склонение к суициду
14:15 ЕСПЧ присудил российским зекам 720 тысяч евро за отказ в праве голосовать
13:58 Кремль отказался вмешиваться в конфликт ЦБ и ГП из-за «Югры»
13:35 Минобороны Украины сообщило о гибели в Донбассе за сутки девяти украинских военных
13:27 В Лондоне нашли каменный саркофаг IV века
13:16 Песков подтвердил факт разговора Путина и Трампа об усыновлении
13:04 Молдавия отказалась принять самолеты Минобороны РФ с российскими артистами
12:51 Третий обвиняемый по «делу 26 марта» получил 2,5 года колонии
12:35 Новым гендиректором российской дочки Siemens назначен Юрий Петреня
12:30 Госдума приняла закон об утверждении главы РАН президентом РФ
12:10 Россия осталась в пятерке худших стран для пенсионеров
11:53 В Азербайджане российский блогер получил три года за поездки в Нагорный Карабах
11:39 Совет директоров российского партнера Siemens обсудил отставку гендиректора
11:21 «Охотник за планетами» приступил к работе в Чили
11:19 В школьную программу введут уроки о возвращении Крыма
11:00 Минздрав объявил о снижении потребления алкоголя в России
10:43 Эксперты предсказали России рост экспорта оружия впервые за пятилетие
10:21 АСВ объявило о начале выплат вкладчикам «Югры»
10:07 Владимир Соловьев снимет предвыборный фильм о Путине
09:44 Госдума одобрила отмену бесплатного багажа по невозвратным авиабилетам
09:35 ЦБ отозвал лицензию у московского «Межтопэнергобанка»
09:22 Естественная убыль населения РФ выросла почти втрое
09:06 Затраты РФ на военную операцию в Сирии оценили в 140 млрд рублей
08:51 СМИ рассказали о решении Трампа закрыть программу вооружения оппозиции в Сирии
08:32 У сенатора Джона Маккейна нашли рак мозга
08:16 Приставы спишут долги россиян почти на триллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.