Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 04:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 апреля 2012, 08:48

Бессмысленное назначение

Обсуждение ситуации в Московской области, начавшееся после присоединения ее достаточно крупной части к Москве и получившее дополнительное развитие в связи со сменой губернатора, позволило выявить, как минимум, три ее существенные характеристики.

Первая: Московская область так сильно зависит от Москвы, что собственно «областного хозяйства» практически не существует. Областные объекты настолько завязаны на столицу, что никакой самостоятельной, независимой структуры не создают.

Вторая характеристика состоит в том, что районы Московской области настолько крупные и мощные, что представлют из себя достаточно самостоятельные в хозяйственном отношении единицы. Это специфическая черта именно Московской области, так как большая часть т.н. сельских районов других областей России является в хозяйственнои отношении совершенно маломощными.

Третья характеристика заключается в том, что предприятия, находящиеся в области, технологически между собой мало связаны, а это значит, что и сами районы друг с другом общаются слабо, и такого понятия как «межрайонный обмен» или «внутриобластной рынок» просто не существует. Вот с Москвой такой обмен существует, и по очень многим позициям, а друг с другом – практически нет.

В общем, Московская область представляет собой достаточно рыхлую, аморфную структуру, ориентированную больше вовне, чем внутри себя, и поэтому, глядя на нее, не может не сложиться впечатления, что отдельная администрация для нее вовсе и не нужна. То есть ныне действующая московская областная администрация представляет собой только промежуточную структуру, которая не выполняет никаких полезных функций и является всего лишь реликтом прошлого.

Но если не нужна областная администрация, то и губернатор для области тоже не нужен. Если нет объекта для руководства, то и потребность в руководителе отсутствует. И это отсутствие потребности в руководителе особенно хорошо заметно именно в Московской области.

Чтобы обосновать это соображение, мы вкратце объясним, в чем состоит основная задача всех областных администраций - это выравнивание уровней бюджетной обеспеченности городов и районов, входящих в состав области (есть еще, конечно, задачи по увеличению инвестиционной привлекательности региона, развитию человеческого капитала и т.д., но слишком уж редко они оказываются в фокусе внимания региональных руководителей, чтобы принимать их в расчет).

Указанная работа носит двойной характер, так как областная Администрация имеет дело сразу с двумя финансовыми потоками.

Первый финансовый поток поступает в областной бюджет из федерального бюджета (т.н. федеральный трансферт), и используется для покрытия дефицита областного бюджета и районных бюджетов. Дефицит этих бюджетов - явление не случайное, он практически встроен в систему местных финансов, потому что расходы бюджетов явлются достаточно жесткими и осуществляются по единым для всех регионов нормативам. И местные администрации ничего с этими расходами сделать не могут, поскольку они являются как бы заданными сверху. А вот доходы, понятное дело, везде разные, где-то они больше, где-то они меньше, поэтому часть областей, краев и республик Российской Федерации может своими доходами покрывать нормативные расходы, а часть – не может. Отсюда у Федерации возникает обязательство по покрытию дефицитов областных бюджетов, так как эти дефициты возникли не вследствие плохого руководства областных администраций, а вследствие жесткой заданности расходов и неравномерного распределения доходов по территории страны.

И вот как раз основной задачей областной администрации является получение федерального трансферта и его дальнейшее распределение по областным бюджетополучателям, по городам и районам области, чтобы покрыть дефициты их местных бюджетов и выравнять их бюджетную обеспеченность.

Это первый финансовый поток, который существует уже очень давно; но, кроме него, в ряде областей существует другой финансовый поток, который называется отрицательным трансфертом. Этот трансферт возникает в том случае, если на территории того или иного района (города) объем собираемых налогов и неналоговых доходов, которые закреплены за данным бюджетом, превышает нормативные расходы. Тогда у областного бюджета возникает право перераспределить этот излишек в свою пользу и отправить на финансирование дефицитных районов.

Разумеется, если размер таких отрицательных трансфертов будет большим и постоянным, то он может сравняться с размером федерального трансферта, что сделает последний избыточным. И тогда уже федеральный бюджет получает право перераспределить его сумму на другие цели.

Такова основная задача всех областных администраций. В Московской области она решается очень легко, потому что федеральный трансферт составляет относительно незначительную часть доходов областного бюджета (10% в 2011 году, 11% в 2010 году). То есть если многие области России являются дотационными и без внешней поддержки существовать не могут, то вот Московская область и ее районы могут прожить относительно самостоятельно, почти без поддержки извне.

Соответственно, потребность в некой промежуточной инстанции, которая сначала получает финансовые ресурсы из Федерации, а потом разбрасывает их по местным бюджетополучателям, практически полностью отсутствует. Ну, а если, повторимся, нет потребности в инстанции, то и нет потребности в ее руководителе.

Власти, принимающие ответственные решения, могли, в принципе, учесть это соображение, и не принимать поспешных решений с назначением нового губернатора. В конце концов, если для его осмысления требовалось время, то могли бы назначить одного из заместителей г-на Громова в качестве и.о., и потом думать сколько влезет. Но они поторопились назначить на пост губернатора уважаемого человека, которого просто так с этой должности не снять; поэтому административная и финансовая структура Московской области останется законсервированной еще на много лет. А очень жаль – была возможность провести ее модернизацию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.