Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 ноября 2018, суббота, 11:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 апреля 2012, 18:55

Возвращайся лучше без подснежников…

Первоцветы. Фото Полины Наседкиной
Первоцветы. Фото Полины Наседкиной

Каждую весну на улицах появляются торговцы первоцветами. Обычно они продают ландыши или подснежники, реже — цикламены и крокусы. В Красную книгу России занесено 6 видов подснежников, 3 вида шафрана (крокуса) и 1 вид цикламена. Что угрожает первоцветам?

На научном языке причины сокращения популяции животных или растений называются лимитирующими факторами. Главный лимитирующий фактор для первоцветов — антропогенное воздействие: сбор цветов на букеты, выкопка растений садоводами–любителями, активное хозяйственное освоение территорий, вытаптывание.

Растения рода Подснежник (Galanthus) сильно страдают от сбора цветов, так как их луковицы залегают очень неглубоко в почве, и люди нередко выдергивают их вместе с растением. Но даже если луковица все же остается в земле, растение далеко не всегда выживает после сбора цветов. Все подснежники, занесенные в Красную книгу России (6 видов), растут только в окрестностях Кавказских гор и непосредственно в горах (т. е. являются видами-энедемиками). Также к исчезающим видам принадлежит Белоцветник летний, внешне очень похожий на подснежник. Но Белоцветник летний, в отличие от подснежников, эндемиком не является. Его можно встретить на Черноморском побережье, в Атлантической и Южной Европе, на севере Турции и Ирана.

Луковицы растений рода Шафран (Crocus), как и луковицы подснежника, залегают неглубоко в почве, и потому их тоже иногда выдергивают их земли вместе с цветами. Кроме того, некоторые виды крокусов, в том числе занесенный в Красную книгу России Шафран прекрасный, слабо размножаются семенами. В Красной книге России 3 вида шафрана, которые можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, в Закавказье, Дагестане, Карачаево–Черкессии и Северной Осетии, а также в Грузи, Турции, Северном Иране.

К исчезающим видам рода Цикламен (Cyclamen) относится Цикламен Кавказский, популяции которого угрожает сбор цветов на букеты. Кроме того, корни цикламена обладают целебными свойствами, что также не способствует выживанию вида. Цикламен Кавказский распространен на Черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии, Азербайджане, Восточном Средиземноморье, на Балканах и в Малой Азии.

Род Ландыш (Convallaria) в Красной книге России не числится, однако это вовсе не значит, что ландышу ничто не угрожает. Из–за усиленного истребления ландыш включен в Приложение Красной книги Московской области (2008), т.е. в список видов, подлежащих постоянному контролю и наблюдению. Охраняется ландыш и в других регионах России.

Защищать первоцветы от антропогенного воздействия призван закон. Статья 8.35 КОАП РФ предусматривает штраф (до 2 500 р. для граждан 500 000 р. для юридических лиц) не только за сбор, продажу и приобретение редких видов растений и животных, но и за действия (бездействие), которые могут привести к их гибели или нарушению среды обитания. Однако эти меры не останавливают любителей скромных «букетов весны».

Более того, люди, прямо или косвенно принимающие участие в уничтожении редких растений, зачастую отказываются признавать тот вред, который они наносят природе.

Распространенные заблуждения опровергает Мария Галкина, младший научный сотрудник Ботанического сада МГУ.

Почему нельзя выкапывать дикорастущие растения и пересаживать их к себе в сад, ведь растение при этом не погибает?

Во-первых, ряд видов трудно сохранить в своем саду: некоторые растения очень чувствительны к освещенности, влажности, кислотности почвы и другим факторам среды, которые в частных садах могут значительно отличаться от таковых в природных местообитаниях. Многие дикорастущие виды неустойчивы в культуре, и даже если на протяжении нескольких лет удастся поддерживать существование растений в саду, вероятно, они не дадут всхожих семян или вообще не будут цвести и не завяжут плодов. Кроме того, взяв растение из природы, мы нанесем ущерб популяции этого вида. В составе нормальных популяций всех видов присутствуют особи разных возрастных состояний:, проростки, молодые экземпляры, генеративные (т.е. цветущие и образующие плоды), а также, взрослые временно не цветущие растения и, возможно, небольшой процент сенильных (старых) особей. Чаще всего садоводы–любители берут цветущие или совсем молодые экземпляры. Изъятие даже небольшого числа молодых растений в перспективе негативно скажется на численности популяции, генеративных — на ее возобновлении. Также стоит отметить, что многие растения (особенно со стержневой корневой системой) во взрослом возрасте очень плохо переносят пересадку.

Может ли сбор цветов серьезно снизить способность растения к размножению?

Да, это так. К сожалению, для многих редких и охраняемых видов одним из лимитирующих факторов до сих пор является сбор на букеты. Дело в том, что растения ряда видов могут размножаться только семенами, а вегетативное размножение (посредством корневища, ползучих побегов и т.п.) у них отсутствует. Например, такие красиво цветущие растения, как Любка двулистная, Пальчатокоренник Фукса, Купальница европейская и некоторые другие. Таким образом, в местах постоянного сбора на букеты популяции постепенно будут стареть, и со временем их численность может снизиться до критического уровня.

Повреждается ли луковицы подснежника и шафрана, если цветок не срывают, а срезают ножом или ножницами?

Ну, теоретически рассуждая, луковица в таком случае не пострадает, но многие виды подснежников и крокусов (шафранов) являются редкими, численность их существенно снизилась за последние десятилетия, главным образом это произошло из-за сбора растений на продажу и разрушения местообитаний в ходе строительства различных объектов. Эти виды охраняются на региональном и государственном уровне, занесены в Красные книги Российской Федерации и соседних стран, их собирать вообще недопустимо! Еще стоит отметить, что подснежники и крокусы, как и другие первоцветы, плохо приспособлены к изъятию биомассы, в отличие, например, от степных злаков, у которых за многие годы сформировалась способность быстро восстанавливаться после поедания копытными.

Повреждается ли корневище ландыша, если цветок не срывают, а срезают ножом или ножницами?

Нет, корневище в этом случае не повреждается. Но, как уже говорилось ранее, в перспективе неумеренный сбор в букеты негативно скажется на численности популяции. Напомню, ландыш включен в приложение к Красной книге Подмосковья. Лимитирующие факторы для данного вида это в первую очередь рубки лесов, на втором месте — сбор в букеты.

Сильно ли страдают корневища ландыша при вытаптывании?

Некоторые виды переносят небольшое вытаптывание. Иногда редким видам это даже помогает избавиться от конкурентов (которые, в свою очередь, совсем неустойчивы к такому воздействию) и поддерживать свою численность на постоянном уровне. Но ландыш не относится к видам, устойчивым к вытаптыванию. А еще, конечно, стоит сказать, что от сильного вытаптывания страдают ВСЕ виды.

Post scriptum. Интересные факты о первоцветах

Немного о ландыше…

Героиня повести Карамзина «Бедная Лиза» познакомилась со своим соблазнителем Эрастом, продав ему букет ландышей. Название «Lily of the valley» (в переводе с английского — ландыш) носит известная песня группы Queen. В христианской символике ландыш — символ смирения и второго пришествия Христа.

Немного о подснежнике…

В Великобритании существуют так называемые «сады подснежников». Это места произрастания подснежников, которые специально охраняются. Каждую весну такие сады привлекают множество туристов. Всего в Соединенном Королевстве 28 таких «садов».

Немного о шафране…

Из высушенных тычинок крокуса добывают Шафран — одну из самых дорогих пряностей. Для производства пряности используют не дикорастущие растения, а специально выведенный вид крокуса. Как дешевый аналог шафрана в кулинарии часто используют куркуму — порошок из высушенных корневищ Куркумы длинной (Curcuma longa).

Немного о цикламене…

Цикламен европейский (Cyclamen europaeus) иногда называют Европейской фиалкой, несмотря на то, что фиалка и цикламен относятся к разным семействам — фиалковым и первоцветным соответственно. По легенде цикламен вдохновил царя Соломона на создание короны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:27 Аргентина нашла пропавшую год назад подлодку «Сан-Хуан»
11:11 Оппозиционер Мохнаткин стал фигурантом нового дела
10:51 США и Украина будут вместе бороться с «Северным потоком — 2»
10:31 Трамп усомнился в лояльности вице-президента США
10:10 Назначен новый британский министр по Brexit
09:48 Бутина отказалась от прошения о снятии обвинений
09:28 Посольство России назвало дату встречи с МИД Финляндии по ситуации с GPS
09:10 СМИ узнали об уверенности ЦРУ в приказе саудовского принца об убийстве Хашогги
16.11 19:35 Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов
16.11 19:17 Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге
16.11 19:04 Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии
16.11 18:39 Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом
16.11 18:28 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент
16.11 18:09 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций
16.11 17:45 Рейтинг одобрения Путина перестал расти
16.11 17:16 Все основные единицы СИ привязали к фундаментальным физическим константам
16.11 16:46 Путин задался вопросом о рациональности расходования средств на лекарства
16.11 16:15 КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на заседание по вопросу о чечено-ингушской границе
16.11 16:00 В Кремле допустили принятие мер для защиты российских судов в Азовском море
16.11 15:34 Банк РИБ из топ-200 приостановил операционную деятельность
16.11 15:20 «Аэрофлот» наложил табу на гаджеты в офисах
16.11 14:52 Петров и Боширов подарили россиянам слово года
16.11 14:33 Каждый десятый опрошенный россиянин не поддержал запрет продажи оружия
16.11 14:26 В любой точке мира половина ежегодной нормы осадков выпадает за 12 дней
16.11 14:13 Снимки Цеповяза с икрой и крабами дошли до Кремля
16.11 13:57 На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц
16.11 13:50 В британском парламенте набрали подписи для вотума недоверия Терезе Мэй
16.11 13:26 Три горшка доколумбовых времен возвращены через 38 лет после кражи
16.11 13:25 Главный тренер «Зенита» отказался ставить крест на Кокорине
16.11 13:01 МВФ включил показатели Крыма в перечень российских
16.11 12:41 Анапа возглавила рейтинг самых чистых российских городов
16.11 12:12 Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
16.11 11:44 Минюст США случайно рассекретил секретные обвинения против Ассанжа
16.11 11:26 СМИ назвали кандидатов на пост омбудсмена по ОСАГО
16.11 11:01 Кабмин РФ перенес отключение аналогового телевещания на февраль 2019 года
16.11 10:41 МФЦ ответили на обвинения в возможной утечке персональных данных
16.11 10:32 Суд развел Петросяна и Степаненко
16.11 10:22 Американская торговая палата нашла позитив во второй волне санкций против России
16.11 10:03 В Турции завершено расследование убийства российского посла Карлова
16.11 09:46 Черчесов побил рекорд сборной России по поражениям
16.11 09:42 СМИ выявили риск утечки личных данных россиян через МФЦ
16.11 09:26 Голикова пообещала оздоровить минимальный набор продуктов
16.11 09:11 В ООН в третий раз приняли резолюцию об ущемлении прав человека в Крыму
16.11 08:50 Адвокат объявил о трехстороннем договоре по выдаче Ассанжа США
16.11 08:31 СМИ узнали об испытании Северной Кореей нового оружия
16.11 08:18 Япония пообещала России уступки в случае передачи части Курил
16.11 07:56 Германия разгромила Россию в товарищеском матче по футболу
15.11 19:52 США ввели санкции против Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги
15.11 19:39 Мосгорсуд оставил фигурантов дела «Седьмой студии» под домашним арестом
15.11 19:28 Хакеры атаковали российские банки под видом ЦБ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.