Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 17:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 апреля 2012, 06:43

Неудобный институт

 Встречу, собравшую большую аудиторию, открыл председатель Правления Международного Мемориала Арсений Рогинский, подчеркнувший важную роль польского Института в современной Польше и европейской памяти. Главный редактор журнала Pro et Contra (Московский Центр Карнеги) Мария Липман обозначила регламент встречи и передала слово главному герою.

По словам Каминского, к Институту продолжают относиться по-разному, поскольку «мы выступаем и как полиция» (входящую в состав ИНП Главную комиссию по расследованию преступлений против польского народа возглавляет заместитель генерального прокурора Польши). Сама же идея создания института, который занимался бы изучением недавней, драматической истории страны, возникла после того, как рухнула коммунистическая система. «Точкой отсчета» стала Германия, решившая рассчитаться со своим нацистским и коммунистическим прошлым, отметил Каминский.

Докладчик обозначил важные, с его точки зрения, направления деятельности Института. Первое – это архив, «самый большой в Польше, 90 километров папок», в которых содержатся дела, касающиеся как преступлений времен Второй мировой войны, так и послевоенных репрессий, а также функционеров спецслужб. Доступ к папкам имеют, помимо пострадавших, историки, журналисты, люди, находящиеся сегодня на государственных постах.

Также Институт обладает прокурорскими функциями, занимается, как сказал Каминский, расследованием преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида. Ежегодно расследуются около 1100 дел, однако не все они доходят до суда.

Важным направлением является и просветительская деятельность. Институт выпускает книги, проводит встречи, выставки, конкурсы для молодежи. Ведется подготовка учителей («как рассказывать о болезненных моментах истории»). Кроме того, существуют порядка 20 профильных порталов в интернете, выпускаются комиксы, настольные игры. За одной из таких игр, «Очередью», напоминающей о советской «экономической модели», в прямом смысле стояла очередь. Начались перепродажи, в итоге стоимость игры, в сравнении с начальной, возросла в 10 раз.

Рассказал Каминский и о Люстрационном бюро Института. По его словам, Польша выбрала самую сложную форму люстрации. Это строго правовая процедура. Запрета на занятие государственных должностей теми, кто так или иначе сотрудничал со спецслужбами, здесь нет. Однако в декларации, которую заполняет претендент на государственный пост, есть соответствующий пункт. Подлинность указанных сведений проверяет прокурор. Но только суд решает, солгал человек или нет.

Он напомнил еще об одной функции: «Мы занимаемся поиском скрытых мест, где похоронены жертвы коммунистического террора».

Следующим выступавшим был координатор Польской программы «Мемориала» Александр Гурьянов. Он сказал, что находится под большим впечатлением от существования Института национальной памяти: «Возникает вопрос: почему в Польше есть, а в России – нет, и вряд ли предвидится». «Мне представляется, что возникновение такого института в Польше обусловлено традицией очень высокого признания роли истории в формировании общественного сознания, – сказал Гурьянов. - Основа устава Института – оценка нацистского и коммунистического режимов как преступных, а «у нас в стране не видно перспектив решения этой проблемы».

Социолог, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин отметил, что, «говоря сейчас об истории, мы не говорим о географии», а этот аспект не менее важен. Дубин перечислил страны, где существуют институты, аналогичные польскому: Чехия, Словакия, Болгария, Румыния... России, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана в этом списке нет, что не случайно: «Там хотят строить историю, "образцовую на все времена"», - отметил Дубин.

Во встрече также принял участие известный историк, профессор СПбГУ Сергей Иванов, который обратил внимание присутствовавших на очевидную ему опасность включения историков в принятие политических решений. «Когда историки занимают государственные посты, "из шкафов вытаскиваются скелеты". А политика ведь делается на другом...», – сказал Иванов.  

Член Правления Международного Мемориала, правозащитник Сергей Ковалев высказался против люстрации, хотя, «если бы в России была люстрация, мы бы не имели нынешней власти». Если уж говорить о люстрации, продолжил Ковалев, то осуществлять ее должны суды, опирающиеся на законность, существовавшую во времена, когда жил и действовал «кандидат на вычистку». Главными же люстраторами, по мнению Ковалева, должны ощущать себя российские избиратели: «Нельзя быть президентом человеку из КГБ».

Тему люстрации затронул в своем выступлении и заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал», историк Никита Петров, для которого люстрация – не сведение счетов, а то, что «позволило бы населению сделать выбор». Главная цель люстрации, считает Петров, – сделать имена доступными, «дать известность на правовых основах». С помощью люстрации, отметил Петров, люди смогли бы, скажем, узнать, чем занимался Путин в ленинградском УКГБ.

«Важно понимание амбивалентности истории», – считает историк и социолог, профессор Манчестерского университета, президент Московской высшей школы социально-экономических наук Теодор Шанин. В большой мере то, что произошло, невозможно оценить объективно, подчеркнул он: «Мы не можем осудить определенные вещи, поскольку нет простых решений. Нужно искать правду, а не виноватых, хотя «относительность правд огромна».

«Я согласен с тем, что мы никогда не узнаем правду до конца, – ответил ему Лукаш Каминский. - Человек – натура противоречивая. Но все равно необходимо стремиться к узнаванию правды». Что же касается «амбивалентности», то, мнению Каминского, никакой речи о ней быть не может, «когда мы стоим над массовыми могилами».

Вновь обратившись к теме люстрации, Каминский пояснил, что в Польше «это узкий юридический термин, выявление скрываемой части прошлого данного человека», и что не стоит сравнивать люстрацию с чисткой. Он также рассказал, что сотрудники Института национальной памяти хотят дополнить закон о прокуратуре, чтобы не было сокрытий, касающихся преступлений прошлого.

В заключение Каминский заявил, что работа ИНП «неудобна для всех с разных точек зрения», но это, учитывая характер проводимой работы, нормально.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
11.12 12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
11.12 12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11.12 11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.