Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 апреля 2012, 17:40

В чужом кармане

Опубликованные декларации членов правительства и руководства АП опять демонстрируют нулевой, если не отрицательный, антикоррупционный потенциал. Да и россияне им не верят. Последнее кажется особенно важным: россияне убеждены, что чиновники скрывают доходы, поскольку и сами не прочь своровать что-нибудь.

Жанр декларации был призван побороть коррупцию (см. Декларация коррупциогенности), а становится медиа-развлечением — а сколько тот или иной топ получает в год? А хорошая ли у него машина? А сколько на него записано домов? К тому же можно еще и проследить динамику и здесь уже чистый спортивный интерес — чиновник А заработал за год меньше, чем за прошлый. А его жена, напротив, получила пару миллионов дополнительно. А то и пару десятков миллионов.

Ключевое слово, разумеется, «записано», поскольку россияне в декларации не верят почти поголовно.


Социологи из «Левада-центра» по итогам публикации прошлогодних деклараций нашли лишь 1 (!) процент оптимистов, полагающих, что чиновники делкарируют весь свой доход и имущество. Еще 11 процентов предположили, что декларируется «большая часть», а вот противоположного мнения («меньшая часть» и «ничтожно малая часть») придерживалось 43 и 34 процента соответственно. При этом динамика доверия — в отличие от динамики деклараций — фактически отсутствовала, почти такой же результат социологи фиксировали и в 2010 году. И нет особых сомнений, что схожие данные получат и в этом году.

Феномен легко объясним. Даже официальные зарплаты чиновников топ-уровня в 200 тысяч рублей в месяц с лишком — слабо понятная большинству населения штука (это при том, что даже доходы топовых чиновников не являются чем-то запредельным по мировым меркам — см. Блеск и нищета российских министров). Самый бедный министр, согласно опубликованным справкам о доходах, - глава Минобороны Анатолий Сердюков с доходом почти 2,7 миллиона рублей за год. У других членов правительства зарплата выше. А вот у «среднего россиянина» — по данным Росстата, на деле-то побольше — зарплата в начале года составляла 24 тысячи рублей и для него 240 тысяч является некоей параллельной реальностью.

Накануне Владимир Путин дежурно жаловался, что разрыв между самыми богатыми и самыми бедными в России все еще велик и составляет 16 раз. Это Путин про коэффициент Джини и разрыв между верхним имущественным децилем (10 процентами самых богатых) и нижним. С чиновником топ-уровня, таким образом, у среднестатистического россиянина зарплата (только зарплата) разнится в 10 и более раз. А доходы так и вовсе в те же 16 раз.

То есть: отрыв с нижними в имущественном плане десятью процентами российского министра составляет больше озвученных Путиным данных Росстата.


Так почему не верить в то, что можно легко прожить на 10 тысяч долларов в месяц, да еще и без особых личных трат — ну когда и зачем министру тратить личные средства? Даже безработную супругу (такие у членов кабинета и руководителей АП имеются) можно вполне содержать. И даже детей, тем более, что мало у кого из российских топов хватило времени и сил, чтобы обзавестись хотя бы тремя. В конце концов: хватает же среднестатистическому россиянину 24 тысяч в месяц, так почему он полагает, что его десятикратный доход недостаточен для жизни?

Это при том, что издержки ВИП-персоны, необходимые для обычного человека, стремятся к нулю. Транспортных расходов у ВИПа практически нет — авто с «ведром» его и так довезет в любое время суток. Расходы на еду у чиновника стремятся к нулю за счет многочисленных мероприятий, где его кормят за государственный счет или за счет принимающей стороны. Ему просто негде и некогда тратить деньги.

Логично, что деньги в таком раскладе тратятся на дома, транспортные средства класса «люкс» или чуть пониже и прочие товары, что с легкой руки Владимира Путина перед выборами было предложено обложить неким «налогом на роскошь». Ну и вкладываться в акции, что с учетом инсайдерской позиции большинства чиновников высшего уровня будет с неизбежностью множить их капиталы.

Однако «средний россиянин» «среднему чиновнику» высшего ранга не верит. Простая человеческая зависть здесь является возможным объяснением, но все же довольно поверхностным. Иных объяснений много. Предложим лишь пару из них. Кажется, что с точки зрения россиян существует такая социальная группа - «чиновники», которой полагается скрывать правду о своих гадких замыслах (они преимущественно заключаются в том, чтобы сделать жизнь простого человека хуже) и воровать. А поскольку воровать все-таки нехорошо, то правду о своем воровстве чиновник должен скрывать в первую очередь.

Однако такое представление о действительности должно быть а) основано на собственном опыте, б) отражать собственную систему ценностей.


«Собственного опыта» сами чиновники россиянам предоставляют в избытке: «дачи» по крайней мере местных руководителей всем видны, взятки чиновничеству среднего уровня и прочим врачам, как показывают опросы, дает минимум треть россиян. А если уж берут «эти», то сколько берут те, что наверху? Страшно подумать, но точно в 10 тысяч долларов в месяц мысль не уложится.

А вот по второму пункту о «собственных ценностях» дело выглядит совсем неоднозначно. При дружном осуждении воровства в голове «среднего россиянина» точно сидит потенциальный коррупционер, который сам не ворует только потому, что не имеет доступа к нужному для того ресурсу. Он хорошо осведомлен о способах распределения средств в стране и был бы рад поучаствовать. Неверие в декларации — это ведь не о «них», это ведь о «нас», это «мы» полагаем, что модель поведения чиновника — воровать. Стало быть, занеси нас на вершину властной пирамиды «мы» бы уж точно тогда «оторвались»....

Прогрессивная общественность не так давно очень увлеченно обсуждала вышедший на «Форбс.ру» материал загадочного микроблогера, пишущего под псевдонимом KermlinRussia. Там было довольно любопытное рассуждение про «коррупционный налог». Однако начинался рассказ с личного кейса — автор писал, что ему предложили сделать работу процентов за 15 цены, а он отказался, посчитав, что 15 процентов маловато, а надо больше. Далее были гневные пассажи про «кому я должен откатывать, если вся работа моя?» Фокус, впрочем, в том, что автор кейса не против распила, он за. Просто ему хочется «справедливого распила», а в конкретном описанном случае он посчитал распил несправедливым. Из такой позиции, разумеется, покажется, что декларации чиновников — сплошь вранье.

Нет, никто не утверждает, что министры ангелы, а чиновники администрации — агнцы Божьи. Все верно: ценностная ориентация «служить обществу» для них откровенно чужда и в этом плане обвинительный уклон россиян имеет право на жизнь. Тем более при наличии конкретных данных (а такие в последние годы бывали доступны и широкой публике) о явном конфликте интересов у того или иного министра или, мягко говоря, спорных госконтрактах. Но скажите, разве вам не хватило бы 10 тысяч долларов в месяц? Мне бы хватило. Правда, я не министр и не начальник управления в администрации президента.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.