Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 ноября 2018, четверг, 02:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 апреля 2012, 12:28

Крестовый поход за все хорошее

К весне обострилась борьба за чистоту моральных символов.То есть практически начался крестовый поход. Не в смысле, что обязательно с крестами, хотя и с крестами тоже. Но с той долей фанатизма, ригоризма и идиотизма, которая присутствует когда еще и с крестами. И даже не только с крестами, но еще и с кострами, на которых сжигают отступников.

Вот несколько наблюдаемых эпизодов и моя интерпретация их.

Владимир Соловьев недавно выкатил очередную программу, посвященную нужности смертной казни («Поединок с Владимиром Соловьевым», 5 апреля). А 10 апреля почти слово в слово все те же тезисы были развиты в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» («Россия-1»). И хотя сама по себе эта тема явно пропитана нафталином, - действительно, как только что-то обваливается на ТВ, так вытаскивают про смертную казнь, - народ все равно возбуждается, аки у него какой рефлекс. Но то и понятно, секс и казнь – архетипное удовольствие человеческого племени.

Формальным поводом для серии передач стал реальный случай с убийством ребенка в Брянске, на который возразить, естественно, гуманистам нечего. Дебилов среди населения, известно, хватает. Но важно, как наш милый народ на сей факт реагирует. Не тем, чтобы наконец придумать что-нибудь, как остановить обнаружившуюся социальную деградацию. А тем, чтобы принести ритуальную кровавую жертву. Причем, желательно не вставая с дивана. Потому что никакого иного действия, кроме как дать разрешение государству казнить, она, эта жертва, увы, не предусматривает.

В такой «жертве» нет ни настоящего подвижничества, ни даже «хождения к дебилам» со словом истины, чтобы объяснить, что правильно, а что не правильно. А вот есть только одно безответственное разрешение государству казнить. Да и предполагает-то оно, что казнить (если государство согласится с вашими аргументами), будете опять же не вы – вы-то лежите на диване и смотрите «Поединок с Владимиром Соловьевым» или Мамонтова, - а какие-то другие особые люди в специальных учреждениях в обстановке строжайшей секретности. Что подтверждает истинность антипатриотичной максимы: морально, правильно, духовно и т.п. наши российские люди могут вести себя только страшась. Ибо дебилу – что? Он может даже не свяжет никогда наказание с преступлением. А бояться должны все, такая вырисовывается философия.

Любопытно, что немногим противникам смертной казни (например, Ирине Хакамаде), чтобы заработать очки в споре с кровожадными, надо опять же предъявить народу мучительность альтернативы. В силу чего предъявляются (и откуда только набрались?) картинки, как их, преступников, медленно морят на зоне, как водят на прогулку с завернутыми назад руками и как это нестерпимо. Но народ, как мы видим, не считает, что это достаточно мучительно и нестерпимо.

Мораль же сей притчи такова.

Не знаю, чувствует ли читатель саму дефектность постановки вопроса? Но эта дефектность определенно есть. И заключается она, безусловно, не в том, чтобы уперто отрицать, что бывают такие исторические моменты, когда кровопускание, в общем-то, не самый худший вариант для страны. Хотя бы, например, тогда, когда пьяные матросы грабят винные склады, а гражданская война неизвестно еще в чью пользу повернется… Или когда надо защищать свой дом и семью от бандитов, как это сделал тульский бизнесмен. А в том, что эта целесообразность – как последний способ попытаться с чем-то справиться – вместо того, чтобы отдаляться с развитием, постепенно начинает подбираться к нам сегодня. И она все ближе, ближе... Что дальше?

Гамлет сказал: дальше тишина.

А я бы сказал: дальше какая-то фигня…

***

НТВ, НТВешники (08.04) в очередной раз попробовали примирить церковь и защитников Pussy Riot.

Примирения, естественно, не получилось, а получился скандал с оскорблениями. Не только потому, что одни были более правы, чем другие. А потому что столкнулось два стилистически разных дискурса. Демократический, логический – «а что, собственно, случилось? За что в тюрьму девчонок, когда у вас детей убивают?» И тоталитарный: «Нет, мы живем, как ОН сказал. По слову Его. А Он нам сказал то-то и то-то и что прощать, мол, этих девчонок никак нельзя». И свести эти два дискурса вместе оказалось невозможно.

И не так уж тут важно, что если Он действительно что-то сказал, то несомненно только двенадцати своим апостолам, а никак не Всеволоду Чаплину. К Чаплину Его слово попало только в переводе с древнееврейского и только после того, как еще тысячу лет где-то дописывалось и переписывалось, и напрасно он преувеличивает свою интимную близость с Создателем. А умопомрачительна ситуация, когда люди в костюмах просят людей в монашеских каких-то одеяниях и с вытаращенными от духовности глазами (не в одеяниях, ну так вытаращенные – особый знак духовности) простить. Как будто несчастные Pussy Riot сидят в церковных казематах, а не в обычных прокуратурских.

Казалось бы, ну, не прощайте, ваше дело! Предавайте анафеме или как там у вас делается. Ходите вокруг с иконами, изгоняйте бесов. Можете даже взять с собой Валерию Новодворскую. Но есть же Конституция, светский закон, в конце концов, есть формальная юридическая квалификация проступка. Есть шкала преступлений против общества.

Повсюду обществу наносится колоссальный ущерб. Только что – на минутку – украли выборы. Только что из Мерседеса выкинули труп человека на полном ходу. Только что ограбили инкассаторов в центре Москвы. Только что сгорели рабочие. Только что чуть ни до смерти голодают в Астрахани. А молот ведьм и молот адмресурса знай себе обрушивается за политическую частушку, о которой большинство знает лишь понаслышке.

Стыдно, что все это происходит таким образом. Стыдно, что все это со дна лишь подымает чудовищную пену взаимной ненависти.

***

Хорошая история произошла с Ксенией Собчак и ее, так называемой, выходкой. Причем, слово «выходка» напрочь прилипло к тому, что она сделала. О том, как это было, у нас подробно написано здесь, но хочется и уточнить один момент. Проблему свиста. Когда Собчак обратилась к популярной актрисе и общественной деятельнице Чулпан Хаматовой со своим вопросом (вопрос фактически такой: выкручивали ли Чулпан руки в пропагандистской кампании по безальтернативному избранию Владимира Путина?) зал засвистел. Гусман схватился руками за голову, а очень многие деятели культуры выразились в том смысле, что не место тут с таким вопросом. Мол, у нас тут праздник кино (КИНО, ПОНИМАЕТЕ!), а ты со свиным рылом в калашный ряд.

И это очень интересная позиция: место или не место сводить российское кино и политическую актуальность? Казалось бы, кино только и может жить, что актуальностью, но новое культурное дворянство почему-то считает иначе. И даже больше – гордится своей тупостью. Кстати, сама мать Мария Чулпан Хаматова никогда прямо на заданный вопрос не отвечала, старательно нагоняя туман. И это очень странно. А если отвечала, то с какими-то многозначительными паузами, с задержками и в таких загадочных формулировках, что лично я могу расценить их только так: «Да, выкручивали! И что?»

Действительно, и что? Разве большой секрет, как все у нас происходит? У кого в стране деньги, откуда они пришли, кто может себе позволить и так далее. Кто загубил государственную медицину, и кто при этом уповает на чудо благотворительности.

В сэсэсэровских книгах по политэкономии капитализма нередко писали: «благотворительность не снимает социальные проблемы, порожденные данным способом распределения общественного продукта». И это верно. Никакой благотворитель не вылечит ВСЕХ больных детей. Больные дети в массе своей при этом уровне здравоохранения так и будут болеть и умирать. А что касается благотворительности, то она лотерейный билет для кого-то одного из тысячи, а в целом лишь способ закамуфлировать эту проблему.

Но крестовый поход за все хорошее продолжается, не правда ли? Ведь надо еще разобраться с этими, как их, с геями…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14.11 19:48 Россия оспорила рассмотрение довода Украины по долгу в 3 млрд долларов
14.11 19:13 Конституционный суд принял к рассмотрению запрос по чечено-ингушской границе
14.11 19:03 Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум
14.11 18:46 Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов
14.11 18:30 Подозреваемый по делу об убийстве следователя Шишкиной попросил убежища в Грузии
14.11 18:02 Премьер Японии сообщил о своем визите в Россию
14.11 17:37 Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев отказался сотрудничать со следствием
14.11 17:12 Аналитики назвали шансы США проиграть войну России и Китаю
14.11 16:44 Африканская бабочка использует «технологию стелс» для спасения от летучих мышей
14.11 16:42 Госдума приняла во втором чтении бюджет на 2019 год
14.11 16:25 Умер актер Сергей Юртайкин
14.11 16:04 Министр обороны Израиля подал в отставку
14.11 15:48 Следователь Генпрокуратуры по делу ЮКОСа погиб после ДТП
14.11 15:36 Организатор драки на Хованском кладбище получил 11 лет строгого режима
14.11 15:09 В правительство поступило предложение заменить Ленина копией
14.11 14:49 Сообщество предпринимателей Сингапура поможет стартапам «Сколково» в выходе на рынки Юго-Восточной Азии
14.11 14:38 СМИ узнали о скорой отставке Джона Келли из-за конфликта с Меланьей Трамп
14.11 14:09 Жительница Мельбурна нашла иголку в груше
14.11 13:52 Армения обвинила «дочку» «Газпрома» в миллиардных долгах по налогам
14.11 13:20 Турция обратилась в 83 страны за сторонниками Гюлена
14.11 13:16 Российский сенатор ответил на обвинения в намеренном сбое GPS НАТО
14.11 13:14 Сколковский проект «Дневник.ру» вошел в топ-10 самых посещаемых образовательных платформ мира
14.11 13:08 Представитель вымершей группы птиц оказался хорошим летуном
14.11 12:47 СМИ узнали о сроках введения новых антироссийских санкций США
14.11 12:26 Жители Калгари отказались принимать Олимпиаду 2026 года
14.11 12:02 Кремль прокомментировал штраф The New Times
14.11 11:46 Песков отказался предсказать новые санкции США
14.11 11:38 В центре Киева вспыхнули протесты из-за отсутствия отопления
14.11 11:26 Врачи попросили Минздрав отменить решение ФАС по жизненно важному лекарству
14.11 11:21 Стала известной структура необычной кристаллической модификации азота
14.11 11:09 Опрошенные москвичи оказались не готовы отправить Собянина в президенты
14.11 10:29 Россия указала на недопустимость иска Демократической партии против правительства РФ
14.11 10:24 Волгоградский школьник принес в класс топор и бензин
14.11 10:00 Медведев утвердил двухэтапную индексацию платы за ЖКХ в 2019 году
14.11 09:45 ЦРУ уличили в попытках применить к террористам «сыворотку правды»
14.11 09:30 Трамп поругался с Мэй по телефону из-за Ирана
14.11 09:25 ФСИН озвучила дневную стоимость питания заключенных
14.11 09:18 Цена на нефть упала до мартовского уровня
14.11 09:16 Вдова Талькова побывала в СК
14.11 09:11 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
14.11 08:56 Мемория. Павлик Морозов
13.11 19:54 В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов
13.11 19:26 CNN подал иск против администрацию Трампа за нарушение свободы слова
13.11 18:57 УПЦ МП прекратила общение с Константинополем
13.11 18:46 СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома
13.11 18:27 Трое россиян вошли в рейтинг успешных молодых бизнесменов по версии Forbes
13.11 18:07 ФССП объяснила запрет Навальному покидать Россию
13.11 17:42 СКР возобновил расследование убийства Игоря Талькова
13.11 17:41 Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться
13.11 17:24 Медведев пригрозил бойкотом форума в Давосе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.