Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 апреля 2018, четверг, 20:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 апреля 2012, 11:43

Туманные истины Ледового побоища-2

Ледовое побоище. Фрагмент миниатюры Лицевого летописного свода, середина XVI века
Ледовое побоище. Фрагмент миниатюры Лицевого летописного свода, середина XVI века

См. также:

На рубеже сороковых годов никакой конфронтации с немцами ни у Новгорода, ни у Пскова, в общем, не наблюдалось. Последнее по времени "выяснение отношений" имело место в 1233-1234 годах, когда крестоносцы совершили довольно глубокий набег в верховья Луги, в ответ на который Ярослав Всеволодович с новгородцами и переяславскими полками предпринял поход на Дерпт.

Надо сказать, что воевать с немцами этот князь порывался еще с конца двадцатых годов – но прежде новгородцы, не видевшие в этом какого-либо для себя смысла, препятствовали походу. Теперь же имело место нападение на новгородские владения непосредственно и город Св. Софии санкционировал ответные меры. Итак, Ярослав пришел под стены Дерпта, однако штурмовать укрепления не стал, ограничившись масштабным разорением округи. Собственно, имелась и определенная правовая логика в его действиях: Дерпт (русский Юрьев, ныне – Тарту) был захвачен крестоносцами в 1224 году, то есть как бы Ярослав собирал дань со своих прежних владений… Впрочем, это все было не важно – как бы то ни было, немцы решили пресечь это разорение и, соединив силы дерптского гарнизона с пришедшем из Оденпе подкреплением, дали русским бой, очевидно надеясь на то, что те, увлекшиеся грабежом, утратят в значительной мере боеспособность. Однако, этот бой – так называемое сражение на реке Эмайыги – крестоносцы проиграли. Причем, именно здесь имел место провал под треснувший лед реки тяжеловооруженных немецких конных воинов – об этом сообщают современные событию летописные свидетельства, а не литературные произведения, написанные десятилетия спустя, как в случае "эпохальной битвы на Чудском озере", даже место которой мы с достоверностью сегодня определить не можем.

В общем, в том же году с Дерптским епископом заключили мир – считают, что именно в этом трактате возникла знаменитая "Юрьевская дань" – регулярные выплаты в пользу Новгорода с округи Дерпта: именно эти деньги периодически всплывали в русско-ливонских отношениях, став в 1558 году поводом к Ливонской войне, завершившей историю Ливонского ордена. Важно, что в 1233-1234 годах была война не со всей Ливонской конфедерацией целиком, а именно с Дерптским епископом – что же касается, например, ордена Меченосцев, то есть даже разные версии того, на чьей стороне были его тогдашние симпатии!

В том же 1233 году имело место еще одно русско-немецкое столкновение. На это раз все происходило в псковских владениях: тогда немцы захватили Изборск. Точнее, не немцы, а… немецко-русский отряд, представлявший усиленную помощью крестоносцев одну из псковских политических партий – сторонников князя Ярослава Владимировича, внука Мстислава Храброго и сына Владимира Псковского. Этот князь имел определенную поддержку в городе Св. Троицы, одновременно он был в родственных отношениях (через брак сестры) с семейством Буксгеведен, к которому принадлежали некоторые высшие руководители Ливонской конфедерации. Возможно, он даже имел какие-то земли около Оденпе на правах вассала Дерптского епископа.

Как бы то ни было, псковичи взяли штурмом Изборск, пленили Ярослава Владимировича и выдали его Ярославу Всеволодовичу. До 1235 года его содержали в тюрьме в Переяславле, после чего освободили за выкуп. В любом случае, происшедшее едва ли можно было расценивать как внешнюю агрессию против Пскова – скорее, как частное участие неких добровольцев во внутрипсковских разборках.

Во всяком случае, в следующем 1236 году псковский отряд принял участие в окончившемся катастрофой походе крестоносцев против Литвы. В битве при Шауляе немецко-псковское войско потерпело сокрушительное поражение. Если верить летописям, псковичи оставили на поле боя 180 человек – что немало. Еще хуже пришлось немцам – их потери были катастрофическими, полегло все руководство орденом, включая магистра Волквина и еще до полусотни рыцарей. (На Чудском озере, согласно Ливонской хронике, их погибло двадцать и еще шесть попали в плен.) После этого разгрома орден Меченосцев просто перестал существовать – его остатки вошли в состав Тевтонского ордена, а некоторое количество тевтонских рыцарей переселилось в Ливонию, дабы усилить эту свою провинцию.

Между тем, Литва после шауляйской победы была на подъеме – участились ее набеги на соседей, 25 сентября 1239 года литовцы нанесли весьма чувствительное поражение псковским войскам. Судя по всему, два подряд значительных поражения изрядно подорвали боевой дух псковичей.

Не лучше обстояли дела и у немцев. Помимо обострившихся проблем с Литвой, посыпалась с таким трудом построенная система властвования над балтийскими племенами – многие из них вышли из повиновения. Одним из результатов этого коллапса и стала уступка северной Эстляндии датскому королю в 1238 году: ливонские рыцари просто не в силах были контролировать территорию. В самом же ордене имел место упадок нравов и дисциплины, сопровождавшийся кадровой чехардой – присланный тевтонским магистром ландмейстер Балк провел ревизию новой провинции ордена и, ужаснувшись увиденному, отправился к магистру жаловаться. В начале 1239 года он, впрочем, умер, тогда же умер и сам магистр тевтонского ордена Герман фон Зальца. Оставленный Балком вместо себя Дитрих фон Гронинген уехал в Германию искать, кто бы теперь стал его начальником. Таким образом, в середине 1239 года старшим в Ливонском ордене оказался приехавший в Ливонию лишь в 1237 году комтур Андреас фон Вельвен, причем власть его, по всей видимости, признавали далеко не все и не во всем.

В сложившейся ситуации Вельвен, похоже, попытался восстановить систему международных союзов своей организации – для этого он, в частности, нанес визит в Новгород и провел переговоры с Александром Ярославичем, бывшим в то время новгородским князем. О результатах этих переговоров мы ничего не знаем – судя по всему, они были весьма незначительны.

И вот, на фоне этого упадка немецкие крестоносцы вдруг начинают в 1240 году "агрессию против русских земель". Что же случилось?

Другие статьи на смежные темы: «О псковском князе Довмонте», «О Невской битве», «О Ярославе Всеволодовиче».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
15:51 Ирак нанес удары по террористам на сирийской территории
15:45 Младшего брата экс-главы «Росгосстраха» арестовали по делу о растрате
15:19 Минстрой предложил заменить радиоточки в квартирах интернетом
14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
13:53 В Кремле ответили на идею о «временной национализции» «Русала»
13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
12:09 Кемеровский суд разрешил массовый митинг против Амана Тулеева
12:02 Apple зарегистрировала в РФ 11 «неопознанных» моделей iPhone
11:44 Клименко назвал одну из причин конфликта Роскомнадзора и Дурова
11:40 Минтранс разработал единые для России правила проезда в метро
11:26 Петербургский депутат предложил запретить беременным пить и курить
11:16 Moody’s сочло ущерб российской экономике от санкций незначительным
10:43 С Байконура запустили российский военный спутник «Благовест»
10:29 SpaceX начала поиск пригодных для жизни планет
10:08 Google закрыл возможность использовать свою сеть для обхода блокировок
10:05 Роскомнадзор спросил Cambridge Analytica о сборе данных россиян
09:43 Forbes назвал богатейших бизнесменов России
09:27 СМИ узнали новое место встречи Трампа с Ким Чен Ыном
09:09 Сирия переправила в Россию две неразорвавшиеся ракеты США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.