Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 12:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Любовь к родному

Сигурд Оттович Шмидт. Фото с сайта РГГУ
Сигурд Оттович Шмидт. Фото с сайта РГГУ

15 апреля одному из старейших российских историков Сигурду Оттовичу Шмидту исполнилось 90 лет. Учитель с большой буквы, почетный председатель Археографической комиссии РАН, создатель и многолетний председатель Союза краеведов России, заслуженный профессор РГГУ, зав. кафедрой москвоведения РГГУ, заслуженный деятель науки РФ, иностранный член Польской Академии наук, член Государственного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, главный редактор «Московской энциклопедии», академик Российской академии образования, бессменный руководитель с 1949 года студенческого научного кружка источниковедения отечественной истории в Историко-архивном институте и прочая, прочая, прочая. О Сигурде Оттовиче можно говорить очень долго. Но лучше всего предоставить слово ему самому – непревзойденному лектору и увлекательному рассказчику. 

В 1988 году газета «Известия» поместила разговор со мной под заголовком «Помни о нашем доме» Это был едва ли не первый серьезный разговор о возрождении краеведения. В материале речь шла преимущественно о том, что такое краеведение, какую роль оно сыграло в истории культуры, науки и главное общественной жизни. И было напоминание об очень большом значении краеведения в 20-е годы, и попытка объяснения того, почему именно краеведы оказались одной из первых жертв массовых репрессий тоталитарного режима в год великого перелома.

То первое послереволюционное десятилетие я тогда же назвал золотым десятилетием краеведения. Урон был нанесен очень большой, он сказался на научном уровне краеведения. Конечно, сохранялось школьное краеведение, потому что невозможно без него обучать чему-либо детей. Ведь краеведение это наиболее элементарный и всем понятный путь к познанию. Потому что, ведь, что такое краеведение? Краеведение – это знание о прошлом и настоящем своего края: от большого региона до своего родного города или села, своей улицы, своей школы, своего завода, своего института. Вплоть до генеалогических связей, которые делают понятным историю обычных людей, помогают изучать повседневность. И каждый ребенок начинает познавать мир с познавания того, что находится ближе всего. У него формируется представление об общем и особенном, о значительном и незначительном, о том, что сохраняет свою историческую ценность в наши дни, при изучении того, что ему доступно. Поэтому и в познании природы, и в познании общественных связей окружающего ребенка мира, краеведение играло и будет играть первенствующую роль, даже если мы не будем произносить этого термина.

Конечно, в школьных программах краеведение в том или ином виде в советское время сохранялось, и мы очень благодарны тем подвижникам –школьным учителям, которые, несмотря на преследования тех, кто пропагандировал популярное в 20-х годах краеведение, все-таки использовал многое из методики репрессированных краеведов. Многие традиции также сохранили сотрудники музеев. Потому что именно краеведческий музей, в котором, как правило, соседствуют отдел природы и отдел истории, конкретизирует представление об окружающей экологической и социальной среде. Усилиями умных учителей, с помощью музейных работников дети узнавали об особенностях развития своего родного края.

Но круг использования традиций в советское время был очень ограничен. Это были традиции революционного движения, воинский подвиг, в некоторой степени и не полностью традиции культуры. Но многое выключалось вовсе. Выключались целые пласты общественной деятельности. Выключалась информация попечительства о людях и о культуре имущих классов. Выключалась роль священнослужителей, роль тех, кого относили к господствующим классам, если это не были люди, наделенные широкой известностью. Невозможно было заниматься генеалогией, т.е. наукой о родственных связях и о положении родственников. А эта наука является основой изучения своего края и людей, которые здесь жили. И понятно почему: потому что задача всякой науки – дойти до истины. А тут было небезопасно дойти до истины. Обнаруживались люди, которых называли врагами народа или те, которые оказались за границей. И Россия, имевшая  выдающиеся заслуги в мировой генеалогической науке, оказалась отринутой в этой области знания. Генеалогия продолжала развиваться на самом высоком уровне, когда речь шла о допетровском времени и, в виде исключения, когда речь шла о немногих великих людях. Хотя даже в этом случае всех родственников и потомков нельзя было называть. Даже Пушкина! Так как и среди них были так называемые враги народа…

Иногда бывают попытки излишне преувеличить роль своего города, края, противопоставить устоявшейся версии, согласно которой ведущую роль в развитие культурной и политической жизни играли Москва и Петербург. Попытки чаще всего несостоятельные и научно не подкрепленные. Но сущность именно краеведения в том, что оно не столько акцентирует внимание  на значительные явления государственно-политической и культурной жизни, но на истории повседневности.

А история повседневности в ХХ веке стала одной из самых важных тем всей мировой исторической науки. Разработаны методики изучения жизни обычных людей. Это вызвало чрезвычайный всплеск в развитии исторической психологии. Интерес к малым народам, интерес к малым городам. Например, в маленькой стране Финляндия почти каждое поселение, сельские жители стараются создать свою историю. В небольшой, по сравнению с Россией, стране Нидерландах (я называю эти два примера, потому что бывал там, работал в архивах) очень много делается для того, чтобы почти каждое селение, даже каждая улица подвергались изучению.

Краеведение привязывает человека к своей местности, оно поддерживает любовь к малой родине. Оно побуждает желание применить силы для улучшения жизни именно на малой родине. Фактически препятствует оттоку более даровитых и инициативных в центр. Мы говорим в основном о науке, но, ведь не все молодые люди склонны заниматься научными формами труда. Очень многие имеют золотые руки, поэтому чрезвычайно важно направить интерес таких людей на возрождение, на поддержку и на дальнейшее развитие местных производств, само существование которых предопределено особенностями данной местности и многолетними традициями. Плетение кружев и вышивание, изделия из металла и изделия из дерева. В провинции не только бывают очень интересные начинания, значимые в плане культуры, но я бы сказал куда более нравственные и чистые отношения к этой культуре. Там меньше вмешиваются, чем в столицах, элементы политической тусовки, желание покрасоваться с определенными людьми рядом.

Настоящие краеведы – это интеллектуалы, которые готовы заниматься этим делом из любви к самому делу. И, конечно, воспитывать молодежь могут только одержимые. А одержимые только от одержимых и могут образоваться. Краеведение важно тем, что это же и содружество поколений, и содружество людей, имеющих зачастую разные специальности, но одержимых любовью к малой родине.

Когда-то земство ввело «родиноведение» как предмет изучения для дореволюционных школьников. Потом некоторые из этих школьников стали академиками. Мое научное поколение было руководимо самыми крупными учеными. Мой любимый учитель, академик Михаил Николаевич Тихомиров основал краеведческий музей в Дмитрове и писал потом на краеведческие темы и в отношении Самарской губернии, и в отношении Московской губернии. Археографическая комиссия Академии Наук, основанная Тихомировым, явилась школой для многих.

Я об этом говорил и писал не раз: дело в том, что высокий культурный уровень краеведения 20-х годов объяснялся тем, что элитарная местная интеллигенция – бывшие преподаватели гимназий, духовных семинарий и училищ и т.д., а также оказавшиеся не по своей воле в провинции деятели, – вложили сюда свои силы, и могли тем самым сеять разумное, доброе, вечное, сохранять наследие, даже если они не принимали социальные перемены. Они привлекали к себе молодежь, поэтому для них это было формой, оправдывавшей их действенное существование.

Сейчас у нас другая ситуация, нет у нас такого уровня, такой возможности объединения стольких людей высокой культуры, свободно владеющих европейскими и древними языками, и так далее. Уровень «золотого десятилетия» едва ли достижим, но нужно использовать те возможности, которые есть…

Два чувства дивных близки нам,
В них обретает сердце пищу.
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу…

Это Пушкин так выразил естественные свойства человека. В наших генах должна быть любовь к своему родному месту!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:40 Собчак пообещала «установить свои правила игры» на выборах
12:30 Минфин опроверг сообщения о предложении по валютным ограничениям
12:17 Силуанов предсказал возвращение устойчивости бюджета на докризисный уровень
12:05 Путин исключил Яровую из совета по противодействию коррупции
12:00 Татьяна Фельгенгауэр пришла в сознание и переведена в реанимацию
11:52 В Думе обсудят ужесточение штрафов за помощь нелегалам
11:45 В Минкультуры ответили на заявление Transparency International о гостеатрах
11:34 Минфин придумал порядок ввода валютных ограничений
11:13 «Почта России» извинилась перед Telegram за задержку уведомления ФСБ
10:58 Спикер парламента Молдавии наделил себя президентскими полномочиями
10:51 В Сирии захвачен крупнейший склад террористов с оружием из стран НАТО
10:48 Неандертальцы вернули людям утраченный ранее геном
10:33 Компартия Китая внесла инициативы Си Цзиньпина в текст устава‍
10:19 Ранивший журналистку «Эха Москвы» приехал в РФ искать работу
10:06 Программа поддержки предпринимателей попала под двукратное сокращение
09:55 Российские банки заморозили клиентские операции на 180 млрд рублей
09:48 СМИ рассказали о сотрудничестве продюсера «Минуты славы» со штабом Собчак
09:42 ПФР рассказал о промежуточных итогах кампании по переводу пенсионных накоплений
09:37 «Умную кассу» научат видеть клиента и его предпочтения
09:31 Ходорковский призвал не бойкотировать выборы-2018
09:27 «Газпром» оценил готовность Киева возобновить закупку газа
09:17 Мурманский губернатор обвинила правоохранителей в травле
09:14 Власти США вновь разрешили Браудеру въезд в страну
08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.