Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 04:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Любовь к родному

Сигурд Оттович Шмидт. Фото с сайта РГГУ
Сигурд Оттович Шмидт. Фото с сайта РГГУ

15 апреля одному из старейших российских историков Сигурду Оттовичу Шмидту исполнилось 90 лет. Учитель с большой буквы, почетный председатель Археографической комиссии РАН, создатель и многолетний председатель Союза краеведов России, заслуженный профессор РГГУ, зав. кафедрой москвоведения РГГУ, заслуженный деятель науки РФ, иностранный член Польской Академии наук, член Государственного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, главный редактор «Московской энциклопедии», академик Российской академии образования, бессменный руководитель с 1949 года студенческого научного кружка источниковедения отечественной истории в Историко-архивном институте и прочая, прочая, прочая. О Сигурде Оттовиче можно говорить очень долго. Но лучше всего предоставить слово ему самому – непревзойденному лектору и увлекательному рассказчику. 

В 1988 году газета «Известия» поместила разговор со мной под заголовком «Помни о нашем доме» Это был едва ли не первый серьезный разговор о возрождении краеведения. В материале речь шла преимущественно о том, что такое краеведение, какую роль оно сыграло в истории культуры, науки и главное общественной жизни. И было напоминание об очень большом значении краеведения в 20-е годы, и попытка объяснения того, почему именно краеведы оказались одной из первых жертв массовых репрессий тоталитарного режима в год великого перелома.

То первое послереволюционное десятилетие я тогда же назвал золотым десятилетием краеведения. Урон был нанесен очень большой, он сказался на научном уровне краеведения. Конечно, сохранялось школьное краеведение, потому что невозможно без него обучать чему-либо детей. Ведь краеведение это наиболее элементарный и всем понятный путь к познанию. Потому что, ведь, что такое краеведение? Краеведение – это знание о прошлом и настоящем своего края: от большого региона до своего родного города или села, своей улицы, своей школы, своего завода, своего института. Вплоть до генеалогических связей, которые делают понятным историю обычных людей, помогают изучать повседневность. И каждый ребенок начинает познавать мир с познавания того, что находится ближе всего. У него формируется представление об общем и особенном, о значительном и незначительном, о том, что сохраняет свою историческую ценность в наши дни, при изучении того, что ему доступно. Поэтому и в познании природы, и в познании общественных связей окружающего ребенка мира, краеведение играло и будет играть первенствующую роль, даже если мы не будем произносить этого термина.

Конечно, в школьных программах краеведение в том или ином виде в советское время сохранялось, и мы очень благодарны тем подвижникам –школьным учителям, которые, несмотря на преследования тех, кто пропагандировал популярное в 20-х годах краеведение, все-таки использовал многое из методики репрессированных краеведов. Многие традиции также сохранили сотрудники музеев. Потому что именно краеведческий музей, в котором, как правило, соседствуют отдел природы и отдел истории, конкретизирует представление об окружающей экологической и социальной среде. Усилиями умных учителей, с помощью музейных работников дети узнавали об особенностях развития своего родного края.

Но круг использования традиций в советское время был очень ограничен. Это были традиции революционного движения, воинский подвиг, в некоторой степени и не полностью традиции культуры. Но многое выключалось вовсе. Выключались целые пласты общественной деятельности. Выключалась информация попечительства о людях и о культуре имущих классов. Выключалась роль священнослужителей, роль тех, кого относили к господствующим классам, если это не были люди, наделенные широкой известностью. Невозможно было заниматься генеалогией, т.е. наукой о родственных связях и о положении родственников. А эта наука является основой изучения своего края и людей, которые здесь жили. И понятно почему: потому что задача всякой науки – дойти до истины. А тут было небезопасно дойти до истины. Обнаруживались люди, которых называли врагами народа или те, которые оказались за границей. И Россия, имевшая  выдающиеся заслуги в мировой генеалогической науке, оказалась отринутой в этой области знания. Генеалогия продолжала развиваться на самом высоком уровне, когда речь шла о допетровском времени и, в виде исключения, когда речь шла о немногих великих людях. Хотя даже в этом случае всех родственников и потомков нельзя было называть. Даже Пушкина! Так как и среди них были так называемые враги народа…

Иногда бывают попытки излишне преувеличить роль своего города, края, противопоставить устоявшейся версии, согласно которой ведущую роль в развитие культурной и политической жизни играли Москва и Петербург. Попытки чаще всего несостоятельные и научно не подкрепленные. Но сущность именно краеведения в том, что оно не столько акцентирует внимание  на значительные явления государственно-политической и культурной жизни, но на истории повседневности.

А история повседневности в ХХ веке стала одной из самых важных тем всей мировой исторической науки. Разработаны методики изучения жизни обычных людей. Это вызвало чрезвычайный всплеск в развитии исторической психологии. Интерес к малым народам, интерес к малым городам. Например, в маленькой стране Финляндия почти каждое поселение, сельские жители стараются создать свою историю. В небольшой, по сравнению с Россией, стране Нидерландах (я называю эти два примера, потому что бывал там, работал в архивах) очень много делается для того, чтобы почти каждое селение, даже каждая улица подвергались изучению.

Краеведение привязывает человека к своей местности, оно поддерживает любовь к малой родине. Оно побуждает желание применить силы для улучшения жизни именно на малой родине. Фактически препятствует оттоку более даровитых и инициативных в центр. Мы говорим в основном о науке, но, ведь не все молодые люди склонны заниматься научными формами труда. Очень многие имеют золотые руки, поэтому чрезвычайно важно направить интерес таких людей на возрождение, на поддержку и на дальнейшее развитие местных производств, само существование которых предопределено особенностями данной местности и многолетними традициями. Плетение кружев и вышивание, изделия из металла и изделия из дерева. В провинции не только бывают очень интересные начинания, значимые в плане культуры, но я бы сказал куда более нравственные и чистые отношения к этой культуре. Там меньше вмешиваются, чем в столицах, элементы политической тусовки, желание покрасоваться с определенными людьми рядом.

Настоящие краеведы – это интеллектуалы, которые готовы заниматься этим делом из любви к самому делу. И, конечно, воспитывать молодежь могут только одержимые. А одержимые только от одержимых и могут образоваться. Краеведение важно тем, что это же и содружество поколений, и содружество людей, имеющих зачастую разные специальности, но одержимых любовью к малой родине.

Когда-то земство ввело «родиноведение» как предмет изучения для дореволюционных школьников. Потом некоторые из этих школьников стали академиками. Мое научное поколение было руководимо самыми крупными учеными. Мой любимый учитель, академик Михаил Николаевич Тихомиров основал краеведческий музей в Дмитрове и писал потом на краеведческие темы и в отношении Самарской губернии, и в отношении Московской губернии. Археографическая комиссия Академии Наук, основанная Тихомировым, явилась школой для многих.

Я об этом говорил и писал не раз: дело в том, что высокий культурный уровень краеведения 20-х годов объяснялся тем, что элитарная местная интеллигенция – бывшие преподаватели гимназий, духовных семинарий и училищ и т.д., а также оказавшиеся не по своей воле в провинции деятели, – вложили сюда свои силы, и могли тем самым сеять разумное, доброе, вечное, сохранять наследие, даже если они не принимали социальные перемены. Они привлекали к себе молодежь, поэтому для них это было формой, оправдывавшей их действенное существование.

Сейчас у нас другая ситуация, нет у нас такого уровня, такой возможности объединения стольких людей высокой культуры, свободно владеющих европейскими и древними языками, и так далее. Уровень «золотого десятилетия» едва ли достижим, но нужно использовать те возможности, которые есть…

Два чувства дивных близки нам,
В них обретает сердце пищу.
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу…

Это Пушкин так выразил естественные свойства человека. В наших генах должна быть любовь к своему родному месту!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.