Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 01:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Любовь к родному

Сигурд Оттович Шмидт. Фото с сайта РГГУ
Сигурд Оттович Шмидт. Фото с сайта РГГУ

15 апреля одному из старейших российских историков Сигурду Оттовичу Шмидту исполнилось 90 лет. Учитель с большой буквы, почетный председатель Археографической комиссии РАН, создатель и многолетний председатель Союза краеведов России, заслуженный профессор РГГУ, зав. кафедрой москвоведения РГГУ, заслуженный деятель науки РФ, иностранный член Польской Академии наук, член Государственного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, главный редактор «Московской энциклопедии», академик Российской академии образования, бессменный руководитель с 1949 года студенческого научного кружка источниковедения отечественной истории в Историко-архивном институте и прочая, прочая, прочая. О Сигурде Оттовиче можно говорить очень долго. Но лучше всего предоставить слово ему самому – непревзойденному лектору и увлекательному рассказчику. 

В 1988 году газета «Известия» поместила разговор со мной под заголовком «Помни о нашем доме» Это был едва ли не первый серьезный разговор о возрождении краеведения. В материале речь шла преимущественно о том, что такое краеведение, какую роль оно сыграло в истории культуры, науки и главное общественной жизни. И было напоминание об очень большом значении краеведения в 20-е годы, и попытка объяснения того, почему именно краеведы оказались одной из первых жертв массовых репрессий тоталитарного режима в год великого перелома.

То первое послереволюционное десятилетие я тогда же назвал золотым десятилетием краеведения. Урон был нанесен очень большой, он сказался на научном уровне краеведения. Конечно, сохранялось школьное краеведение, потому что невозможно без него обучать чему-либо детей. Ведь краеведение это наиболее элементарный и всем понятный путь к познанию. Потому что, ведь, что такое краеведение? Краеведение – это знание о прошлом и настоящем своего края: от большого региона до своего родного города или села, своей улицы, своей школы, своего завода, своего института. Вплоть до генеалогических связей, которые делают понятным историю обычных людей, помогают изучать повседневность. И каждый ребенок начинает познавать мир с познавания того, что находится ближе всего. У него формируется представление об общем и особенном, о значительном и незначительном, о том, что сохраняет свою историческую ценность в наши дни, при изучении того, что ему доступно. Поэтому и в познании природы, и в познании общественных связей окружающего ребенка мира, краеведение играло и будет играть первенствующую роль, даже если мы не будем произносить этого термина.

Конечно, в школьных программах краеведение в том или ином виде в советское время сохранялось, и мы очень благодарны тем подвижникам –школьным учителям, которые, несмотря на преследования тех, кто пропагандировал популярное в 20-х годах краеведение, все-таки использовал многое из методики репрессированных краеведов. Многие традиции также сохранили сотрудники музеев. Потому ч