Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 15:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 апреля 2012, 09:31

Ключ от инноваций

Ирина Дежина на семинаре в "Контексте". Фото с сайта проекта
Ирина Дежина на семинаре в "Контексте". Фото с сайта проекта

Прыжок в будущее

Что необходимо сделать, чтобы инновационный процесс запустился в России? Из недавних обсуждений этой темы наряду с материалами экспертного семинара РВК «Сети инновационного развития» и комментарием к ним заведующей сектором экономики науки и инноваций Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктора экономических наук Ирины Дежиной, кажется важным выступление Ирины Дежиной в Петербурге на экспертном семинаре в лектории «Контекст».

Центральным вопросом обсуждения стало: что препятствует эффективному инновационному процессу, почему сотрудничество науки и бизнеса пока еще малопродуктивно?

Должно ли государственное участие в этом процессе быть столь активным? Даже если государство готово за них платить – это еще не гарантирует, что инновационный процесс запустится. Доля государственного участия в финансировании научных разработок в бизнес-секторе в России составляет более половины (около 60%), в то время как в среднем по странам – 6 – 7%.

Даже в тех случаях, когда все выглядит так, будто бы инновационные разработки финансируют крупные компании, речь во многом идет в основном о так называемых госкорпорациях, и «в конечном счете, происходит классическое замещение частных средств государственными», – рассказывает Ирина Дежина.

Итак, сегодня в России за инновации по большей части платит государство: оно «накачивает» деньгами вузы и научные институты, нередко оно же по сути оплачивает заказанные компаниями научные разработки, стимулирует совместные проекты, стараясь развивать модели государственно-частного партнерства. Эксперты, впрочем, склонны по-разному оценивать эту активность. «Создается впечатление, - говорит владелец бизнеса в области IT Андрей Рябых, - что

государство пытается потратить деньги на инновации, не очень понимает – как. При этом в обмен хочет очень большое количество бумаг».

Здесь и оказывается, что вкладывать деньги – это только один шаг на долгом пути к инновациям. Важно придумать такую схему, которая связала бы вузы (ведь прежде всего на них ориентируется государство в развитии инновационного процесса, они должны стать заменой развалившейся отраслевой науки) и компании. Хотя и те, и другие, как рассказала Ирина Дежина, далеко не всегда готовы к сотрудничеству. Формы, в которых сегодня осуществляется сотрудничество вузов и бизнеса, были предложены в 2010 году – государство решило поддерживать совместные проекты, которые были бы направлены на создание высокотехнологичных производств усилиями вузов и компаний.

Вузы не всегда могут справиться с такими задачами. Многие технические вузы, например, в советское время работали по заказам военно-промышленного комплекса и делали единичные, уникальные вещи, но организовать производство серийной продукции им не под силу.

У бизнеса в свою очередь тоже ощущается недовольство работой с университетами (поначалу вообще казалось, что государство просто «перекачивает» бюджет для вузов через компании). «Наука, которой занимаются в вузах, изолирована, далека от реальных потребностей компании», - говорят представители бизнес-сообщества. Порой складывается впечатление, что в вузах «чего ни хватишься – ничего нет»: по словам Ирины Дежиной, результатом многолетнего кризиса и распада научной инфраструктуры стало отсутствие в университетах конструкторов, технологов, грамотных менеджеров. Видимо, еще один проблемный фактор – это то, что и ученые, и бизнес постоянно работают «с оглядкой» на государство и зачастую ждут, что государство будет регулировать их совместные проекты.

Даже сами представители академической среды сетуют на то, что в университетах нет людей, которым было бы интересно заниматься совместными проектами для бизнеса. «В университеты приходят люди, которые не хотят заниматься бизнесом, в особенности в России. Физиков советской закалки, воспитанных на «Девяти днях одного года» сложно представить себе думающими про то, как создать эффективное предприятие, потому что – мелко.

Понять законы мироздания – здорово, осчастливить человечество – здорово. Продать свой продукт в Тайване, вытеснив тайваньцев с внутреннего рынка IT, – мелко, недостаточно круто», -

рассуждает доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Соколов.

Многие эксперты отмечали, напротив, незаинтересованность компаний в инновационном процессе. У всей этой истории есть очевидное объяснение – недостаток конкуренции на российском рынке. Например, в сырьевом секторе, отмечает один из участников обсуждения член-корреспондент РАН, генеральный директор НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг, такой конкуренции нет: «Нефть в руках пяти компаний, они все диктуют на рынке, им никаие инновации не нужны. <…> Им говорят про инновации, про то, что есть трудные запасы нефти, которые нельзя бросать, но в это надо вложить деньги. «Вот вам эта инновация», - говорит наука. Это полежит двадцать-тридцать лет, мы вернемся, нам сейчас это неважно – вперед-вперед-впред, за прибылью!».

«Инновации появляются тогда, когда на них есть спрос, когда есть высокая конкуренция на рынке, когда толкаются локтями…», -

резюмирует Вайсберг. Но и в России, по его мнению, уже есть такие области, где желающие делать инновации едва ли не «выстраиваются в очередь».

И в самом деле, много примеров удачно работающих партнерств средних компаний и вузов, стали складываться консорциумы, компании заинтересовались тем, что происходит в вузах. Именно эти примеры заставляют думать, что, возможно, дело не только в том, что – перефразировав известную формулу – «вузы не могут, а бизнес не хочет»…

С одной стороны, схемы долгосрочного партнерства еще не сложились и не исключено, что для того, чтобы его наладить нужна какая-то «третья сторона», независимая и от вузов, и от бизнеса. Приходится задуматься о посредниках, которые бы смогли помочь бизнесу и науке выстроить партнерские отношения (иногда таких посредников называют «хорьками», иногда «упаковщиками»). Такая практика была уже опробована в некоторых странах и, может быть, принесет положительные результаты и у нас.

С другой стороны, не придумано инструмента, позволяющего измерять эффективность инновационной деятельности компаний. По словам президента НП «Руссофт», Валентина Макарова, «сама идеология развития инноваций или модернизации экономики не имеет под собой никакого количественного измерителя. И поэтому, ставить вопрос так – мы за инновацию или модернизацию – бессмысленно, потому что нечем измерить результат»… она ставится: «Делайте инновации!»».

Пока же мы оказываемся в ситуации, когда инновации реализуются, а масштабный инновационный процесс не запускается.

Лекторий «Контекст» – интеллектуальная площадка в Санкт-Петербурге, на которой встречаются ученые и бизнесмены. В 2011 году на базе лектория был создан некоммерческий Фонд, деятельность которого направлена на поддержку и развитие междисциплинарных инициатив и проектов. Партнерами Фонда, наряду с «Полит.ру» являются как научно-образовательные организации, так и бизнес-структуры (Duvernoix Legal, Concept Club и др.).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
08:53 Захарова рассказала о попытке вербовки российского дипломата в США‍
08:34 СМИ рассказали о сокращении антикризисного плана в пять раз
08:21 Все пропавшие на реке в Краснодарском крае дети погибли
08:06 В авиакатастрофе в Киргизии погибли 32 человека
15.01 20:55 Сербия пригрозила ввести войска в Косово
15.01 20:36 Судьба двух пропавших на реке в Кубани детей остается неизвестной
15.01 20:19 В Париже стартовала конференция по палестино-израильскому урегулированию
15.01 20:01 В Тамбовской области подростка заподозрили в жестоком убийстве семьи
15.01 19:40 Глава ЦРУ обиделся на Трампа
15.01 19:15 На реке в Краснодарском крае нашли тело одного из пропавших детей
15.01 19:04 Песков назвал мнение Трампа о кибератаках ошибочным
15.01 18:42 Российские лыжницы выиграли командный спринт на этапе КМ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.