Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2017, суббота, 15:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 апреля 2012, 16:01

Выбор не из всех

Государство стремится ограничить — хотя в мелочах — право граждан избирать тех, кого сами граждане предпочитают. Отчасти: ради блага, в представлении государства, самих граждан. Однако все чаще в этом устремлении на пути властей оказываются сами «подзащитные» граждане. И снять это противоречие будет нелегко.

Страсть государственных мужей ограничить граждан в каких-либо правах общеизвестна. Скажем, под беспрецедентным для новой России давлением со стороны протестующих на улицах власть обещает вернуть прямые выборы губернаторов. Но люди государственные тут же начинают придумывать способы, чтобы выборы сделать «не для всех». Сразу был предложен некий «президентский фильтр», без которого граждане понавыбирают Бог знает кого, разумеется. Предлагается, например, дать возможность выдвигать кандидатов в губернаторы только партиям, представленным в региональном парламенте. Что, естественно, идею «возвращения выборов» в большой степени обессмысливает — уж с системными нашими партиями власти договариваться умеют. А еще звучали даже предложения отложить введение губернаторских выборов на несколько лет.

Или вот еще пример: по данным «Коммерсанта», глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин хочет ныне ограничить право быть избранными тех, кто когда-либо совершил тяжкое преступление. Поражение в правах для преступников, разумеется, не вчера придумали и во многих (если везде вообще) системах уголовного права оно присутствует. Есть оно и в российском: преступник может быть лишен права занимать ту или иную должность за некое преступление. В принципе логично, что осужденного за педофилию не стоит подпускать к работе с детьми. Ну и так далее.

А гражданам, у которых имеется неснятая судимость, запрещено выдвигать свои кандидатуры на выборные должности. Вот число этих граждан теперь предлагается расширить за счет включения в их счет еще и тех, кто когда-то был осужден по «тяжким» или «особо тяжким» статьям УК. А это соответственно люди. У которых был срок от 5 лет и выше. И только если статья была как-то декриминализирована (то есть сидел человек еще тогда, когда в законе его деяние считалось тяжким, а сейчас оно уже средней тяжести), то тогда милости просим — выдвигай свою кандидатуру.

Мысль в некоторой степени новаторская, ведь все-таки до сих пор считалось, что у человека после снятия судимости более нет никакой вины перед обществом и он окончательно исправлен нашей замечательной пенитенциарной системой. Понятно, что в таком утверждении есть изрядная доля лукавства — все ведь знают, что российская зона никого не исправляет, не для того придумана. По сути предложение Плигина является своего рода законодательным признанием этого факта.

И можно даже принять ту логику, согласно которой убийце не место в управлении государством, даже если он уже бывший убийца и даже если граждане потенциально хотели бы видеть его в качестве управленца. Здесь, пожалуй, главное не в конкретных предложениях (они, вполне вероятно, разумны), а том тренде, в котором они существуют.

Государство хочет спасти граждан от самих граждан.

Чтобы они не выбирали насильников, убийц или, не дай Бог, юмористов (с такой формулировкой отменяли выборы губернаторов в 2004 году) своими начальниками. Чтобы не митинговали там, где не нужно. Вообще — граждане неразумные и без государственных мужей натворили бы всяческих бед и, безо всякого сомнения, вернули бы уже страну назад в «лихие 90-е». А мы же знаем, с каким трудом была завоевана наша нынешняя стабильность и что битва за Россию, начавшаяся при Наполеоне, так никак и не закончится (см. также Национальный тест на отцовство).

Скорее всего, власти и выборы фальсифицируют ради самих же граждан: а не то парламентарии совсем отобьются от рук и вновь будут принимать законы по заказу крупного бизнеса.

Весь этот патернализм, разумеется, далеко не бескорыстен: средства дополнительного контроля за всяческой политической активностью позволяют действующей элите сохранять и контроль над финансовыми потоками. Но и чистой, даже наивной отеческой заботы в инициативах власти хватает.

Другое дело, что периодически, особенно вторгаясь на территорию частного пространства граждан, власть вдруг получает болезненные щелчки по носу и ей натурально объясняют, что ей здесь не место, а инициатива ее уж точно нехороша.

Так было, например, с монетизацией льгот, и все попытки объяснить, мол, для вас же, наивных, стараемся, оказались тщетны.

А когда в декабре нежданно-негаданно москвичи таким же приблизительно образом отреагировали на хитрые выборные манипуляции власти, показалось даже, что в сфере интересов граждан появилось не только собственное благополучие или право на бесплатную рыбалку (см. Рыбу — рыбакам!), но и политика. И тут уже интересы граждан и государства вступают в прямое противоречие: граждане уже хотят большего участия в управлении общественными делами, а государство все еще мыслит в патерналистской рамке (см. Провал патернализма).

Инициативы, вроде плигинской, тому являются подтверждением. Насколько власти удастся доказать состоятельность патерналистского подхода в нынешних условиях — большой вопрос. Как-то придется. Ведь отказываться от такого формата общения с гражданами власти пока явно не собираются.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:25 На Украине заявили о задержании трех граждан России
13:47 Медиаменеджера Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
13:29 Главком ВКС России рассказал о разработке военных конвертопланов
12:52 Коронер в США подтвердил самоубийство вокалиста Linkin Park
12:22 Пассажирский самолет вынужденно сел в Саратове после столкновения с птицами
11:51 Активистке FEMEN грозит срок на Украине за попытку срыва встречи Порошенко и Лукашенко
11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
21.07 13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
21.07 13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
21.07 13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
21.07 13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
21.07 12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
21.07 12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
21.07 12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
21.07 12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
21.07 11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
21.07 11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
21.07 11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.