Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 апреля 2012, 14:12

В Boeing - за безопасность смартфонов

Прыжок в будущее

На прошлой неделе стало известно, что компания Boeing, один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники, планирует выпустить собственный смартфон на базе операционной системы Android. Как заявил вице-президент Boeing Брайан Пальма, разработка смартфона уже близка к завершению, он выйдет на рынок в конце 2012 года. Подробностей пока не много, но мобильная стратегия Boeing – а само ее наличие у авиапроизводителя стало для многих неожиданностью – уже понятна. Компания работает не столько над смартфоном, сколько над усовершенствованной версией мобильной операционной системы Android с более высокой степенью защиты от взломов и утечек данных, чем у стандартной платформы. BoeingPhone, как его называет Брайан Пальма, будет предоставлять услуги защищенной связи и ориентироваться на корпоративный рынок: аппарат, по замыслу создателей, будет пользоваться спросом в оборонных и разведструктурах, у экстренных служб и среди бизнес-пользователей. При этом стоить он будет дешевле, чем большинство аналогов, цена на которые держится на уровне 15-20 тысяч долларов. Выбор Android в качестве платформы Пальма объяснил соображениями цены, а также желанием уравнять возможности корпоративных и пользовательских устройств, ведь по функционалу первые сильно проигрывают вторым.

Техноблоги шутят, что в таком случае компании Samsung стоит всерьез задуматься о разработке коммерческого самолета. Шутки шутками, но выход на рынок мобильных разработок крупного промышленного производителя показателен. У Boeing сильное инновационное подразделение, работающее по принципу постоянного поиска перспективных ниш, которое не ограничивает себя узкой авиационной и военной специализацией. Несмотря на это, работа с мобильными устройствами никогда не была в списке приоритетов компании. На рынке смартфонов инновациями принято называть все, что хоть как-то модернизирует существующие форм-факторы («инновационный планшет-трансформер», «инновационный слайдер» – так обычно пишут в маркетинговых текстах), отдельные внешние характеристики устройств (например, Retina-дисплеи, которые вслед за Apple начинаю внедрять остальные мобильные производители, до сих пор называют инновационными, хотя известно про их возможности уже несколько лет) и дизайнерские элементы. Сегодня мобильный рынок – это в большинстве своем рынок маркетинговых инноваций; технологические инновации никто не торопит, массовый спрос на мобильные устройства удовлетворяется текущим уровнем производственной компетенции ведущих разработчиков. Это не совсем так и не совсем правильно, отвечают в Boeing. Во-первых, спрос на инновационные мобильные устройства есть – он в корпоративном секторе. Во-вторых, если и нужны сегодня инновационные разработки на рынке смартфонов, то в сфере безопасности устройств.

Специалисты Boeing как в воду глядят. В конце прошлого года корпорация IBM опубликовала «Отчет о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам первого полугодия 2011 года» ("2011 Mid-Year Trend and Risk Report"), подготовленный группой исследований и разработок в области информационной защиты IBM X-Force. Результаты исследования свидетельствуют о быстром изменении общей ситуации с информационной безопасностью: все больше хорошо спланированных, мощных и широкомасштабных атак, растущее число уязвимостей защиты мобильных устройств и более изощренных угроз. Широкое распространение в компаниях и организациях мобильных устройств, таких как смартфоны и планшетные компьютеры, пишут в IBM, поднимает новые проблемы безопасности. Способствует этому и популярный ныне подход "Bring Your Own Device" («приноси и пользуйся своим собственным устройством»), который позволяет сотрудникам использовать личные устройства для доступа к корпоративной сети. Группа IBM X-Force зафиксировала устойчивый рост выявленных уязвимостей систем безопасности таких устройств.

Римунд Гинс, технический директор компании Trend Micro, занимающейся исследованиями в области мобильной безопасности, пишет в недавнем отчете, что проблема действительно касается мобильного рынка в целом: «На фоне растущей и безостановочной консьюмеризации, любое мобильное устройство несет некий риск для бизнеса. Что интересно в этих результатах – некоторые мобильные платформы за последнее время очень заметно развились по корпоративной линии, однако в них до сих пор остается сильное наследие «потребительского маркетинга», которое зачастую сводит на нет прогресс в сфере обеспечения безопасности систем».

С мобильной платформой Android, которая разрабатывается компанией Google и с которой хочет работать Boeing, все еще более очевидно. Сегодня это самая популярная мобильная операционная система в мире, которая одновременно является наиболее популярным объектом для атак хакеров – вредоносных приложений для нее с каждым днем становится все больше. Сама система содержит в себе ряд уязвимостей, которые позволяют получать несанкционированный доступ к данным, хранящимся на смартфоне. В ходе последнего исследования специалисты компании Trend Micro сравнили уровень защищенности четырех наиболее популярных операционных систем для смартфонов – BlackBerry, Android, iOS от Apple и Windows Phone от Microsoft – при применении корпоративными пользователями. Операционные системы проверялись по нескольким основным критериям: наличию встроенной защиты, аутентификации, защищенности приложений, встроенному файрволу, возможности очистки устройства и ряду других. Операционной системе Blackberry удалось набрать наивысший балл – 2,89.На втором месте оказалась iOS с показателем 1,7, на третьем – Windows Phone – 1,61. Android продемонстрировала худшие показатели защищенности, набрав только 1,37 балла.Одной из основных причин низкого показателя Android является фрагментация системы: «У Android нет основного средства обеспечения обновлений операционной системы, из-за чего многие пользователи остаются незащищенными от критических уязвимостей в течение долгого периода времени».

Показательно и другое: самые высокие оценки по всем основным критериям безопасности, заметно выделяясь по сравнению с тремя остальными мобильными платформами, получила BlackBerry OS. Как утверждается в отчете, система предоставляет безопасность корпоративного уровня, а также возможности для гибкой настройки и управления инструментами безопасности, поэтому для предприятий эта платформа – хороший выбор. И это BlackBerry – платформа неудачливой канадской компании Research In Motion, ожидающей банкротства, продажи или реструктуризации, недавно проигравшей Apple даже свой, родной, рынок в Канаде. Высокие показатели безопасности, которыми так гордится компания, сами по себе не обеспечивали спрос на смартфоны BlackBerry в последние несколько лет. Безопасность системы не воспринимается потребителем как самодостаточное качество мобильного устройства. Важнее – интерфейс, дизайн, экосистема, доступ к разнообразным мобильным приложениям. Если это еще будет и безопасно – совсем замечательно. Research In Motion, сделавшая очень много для того, чтобы появились высокие стандарты безопасности корпоративной мобильной связи, вопреки всем прогнозам, не смогла «упаковать» это достоинство в безальтернативное потребительское предложение.

Чего говорить, если в пользу Android делает выбор даже такая закрытая структура, как вооруженные силы США. Еще в конце 2010 года армия США объявила о планах использовать устройства на Android для военных нужд. Проект предусматривает использование обычных коммерческих версий смартфонов на этих системах, немного модифицированных для обеспечения секретности связи. Журнал Wired сообщает, что сейчас проходит испытание «в полевых условиях» военный смартфон под названием Joint Battle Command-Platform. Устройство, созданное корпорацией MITRE, работает именно на модифицированной мобильной платфоме Google.Те, для кого безопасность – профессия, выбирают самую небезопасную платформу в качестве основной для рабочих мобильных устройств. Парадоксально, но выбора, похоже, просто нет.

На такой рынок и собирается выходить Boeing со своим супербезопасным смартфоном. Инновацией здесь будет признана не сама технология, обеспечивающая безопасность личных и корпоративных данных, а ее «упаковка» в удобную, потребительски ориентированную платформу в надежном, но соответствующем современным дизайнерским стандартам, смартфоне. Компромисс между «тяжелой безопасностью» и «легким гаджетом» – так описывает задачи современных производителей Джеймс Берди, ведущий эксперт по мобильным разработкам крупнейшего американского сотового оператора AT&T.

В каком направлении работали специалисты Boeing, мы не знаем. Но уже сейчас можно проследить, какие задачи и технологии в области безопасности мобильных устройств считаются трендовыми, где передовая инновационных разработок в этой области.

Одно из направлений, например, касается не «начинки» самих устройств, а их удаленного контроля с помощью специальных серверов и виртуальных машин. Лучшие разработки в этой области и смогут обеспечить настоящую супербезопасность частных и корпоративных гаджетов. Такие виртуальные машины отвечают за контроль доступа к приложениям для смартфонов. Задача актуальная: электронные магазины приложений являются крупнейшими в мире распространителями вредоносных кодов.

Второе направление – разработка надстроек безопасности: в этом случае инновационная система безопасности смартфона «сидит» на уровне ядра, обеспечивая защиту персональных данных, блокируя фишинг и держа под контролем все трафики.

Еще одно направление –безопасный доступ к данным. Некоторые производители (например, уже упомянутая RIM со своим BlackBerry) давно предлагают вместо PIN-кода использовать данные о сетчатке глаза пользователя. Такую технологию предлагают и компании Iris ID and HID Global, специализирующиеся на системах безопасности. Инновационная система получила название iCLASS. Процедура сканирования заключается в том, что пользователь подносит смартфон к глазу на расстояние примерно 8 сантиметров и ждет около двух секунд. За это время iCLASS проанализирует сетчатку в том месте, где зрачок соприкасается с белком. По специфическим особенностям этой части глаза программа распознает, действительно ли перед ним владелец смартфона.

Это лишь то, что лежит на поверхности. У Boeing есть шанс предложить нечто большее: модифицированную платформуAndroid, про которую уже никто не скажет, что она самая опасная на планете.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.