Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 09:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 апреля 2012, 17:18

Всероссийская «болотная» стачка

Эксперты фиксируют рост забастовочного движения в России. Росстат тут не поможет, зато есть данные в интернете. Кажется, это не просто способ фиксации или механизм самоорганизации, но и новый тип забастовки. Из сети в офлайн: чистая «Болотная». «Болотная» вообще - натурально забастовка не только в этом смысле.

Вы все митингуете в своей Москве, а в России, понимаете ли, пик народного недовольства! Нет, не «кровавым режимом», а так, из-за денег. То бишь пик забастовочной и прочей трудовой активности. По крайней мере, так полагают специалисты из Центра социально-трудовых прав, которые насчитали за первый квартал 2012 года целых 60 с небольшим протестных акций в сфере трудовых отношений. Что на 8 больше, чем в прошлом году, а уж по сравнению с 2008 годом рост и вовсе кратный, тогда число протестных акций, по данным того же ЦСТП, составило 11 штук. А уж к лету, как рассказал автор анализа Петр Бизюков «Коммерсанту», и вовсе может быть зафиксирован пик протестных настроений — там уже и по 50 акций в месяц может быть.

Ширится ли забастовочное движение?

Протестные настроения в целом в прошлом году демонстрировали стабильно высокие уровни и демонстрировали явную тенденцию к росту. ФОМ и вовсе зафиксировал год назад, что число тех, кто способен выйти на протестную акцию, превысило (впервые за годы «стабильности») число тех, кто не готов. Показатель серьезный, но вряд ли говорит о том, что россияне готовы массово бастовать, защищая свои права в споре с работодателем. В тоже время, по данным ВЦИОМ, россияне стабильно полагают, что трудовые права в стране не защищены — так последние полтора десятка лет считает подавляющее число россиян (год назад — 80 процентов опрошенных), примерно половина опрошенных стабильно говорит, что их права вообще никто не защищает.

«Волна народного гнева» или там «дубина народной войны»? Накануне праздника «мира, труда и мая» прямо-таки хочется что-то такое ввернуть из разряда советской антикапиталистической пропаганды.

Центр социально-трудовых прав фиксирует динамику активности с 2008 года — то есть кризисная динамика у него есть и там все логично: в 2008 году все спокойно, но уже в 2009 году — сразу всплеск. Сокращения, увольнения, снижение зарплат, рост недовольства и, как следствие, повышение конфликтогенности между работниками и нанимателями.

В ЦСТП в 2009 году зафиксировали сразу 272 трудовых конфликта на предприятиях, в то время как за 2008 год — только 59. Далее, впрочем, роста активности не фиксировалось — примерно на этом уровне (плюс-минус) число конфликтов было и в следующие за 2009 два года. Но может быть в этом году все изменится? Второй волной кризиса и ростом недовольства налоговым бременем в предпринимательской среде нас пугали, а кто пострадает, если у предпринимателя падает прибыль? Работник с большой степенью вероятности и пострадает.

Однако надо помнить, что бастовать «по закону» работник не имеет возможности.


В Трудовом кодексе установлены де-факто запретительные условия для легальной забастовки. На забастовку нелегальную пойдут далеко не на каждом предприятии, да и работодатель с большой вероятностью опротестует акцию в суде. И будет, скорее всего, победителем. Росстат последние несколько лет фиксирует число забастовок на уровне статпогрешности: по несколько штук в год. Вот и за «рекордный» по ЦСТП первый квартал 2012 года их зафиксировано … 2. В годовом измерении столько же, сколько и в 2006 году — 8 штук.

Когда-то — до принятия нынешнего ТК и его последующих редакций — все было не так. Контрольная цифра: в октябре 2005 года в России Росстат зафиксировал 2565 забастовок. То есть за один месяц (!) на порядок больше, чем в кризисном 2009 году зафиксировал ЦСТП. Там, правда, была всероссийская забастовка бюджетников, но и на фоне иных, более спокойных лет, нынешняя неофициальная статистика выглядит не слишком впечатляющей. 67 «официальных» забастовок в 2003, 80 — в 202. И многие тысячи — опять-таки «официально» - в «пиковые» 1997, 1999, 2004 годы и так далее.

Де-юре или де-факто в России запрещено бастовать нескольким миллионам человек. Сюда относятся госслужащие, включая муниципалов, силовики, бюджетники, транспортники. То есть значимая и наиболее структурированная (в смысле сетевой организации) часть работоспособного населения от участия в забастовках просто исключена. В моногородах и работникам промпредприятий бастовать затруднительно — закон и суд будет не на их стороне, попробуй побастуй.

Да и даже без Росстата можно предполагать, что число забастовок находится на уровне статпогрешности. Это при том, что число недовольных вообще и трудовых конфликтов хотя и падало в «годы путинской стабильности» эпохи второго срока, но явно не до нулевой отметки. И с кризисом их число должно было резко возрасти, а вот число стачек, если и выросло (по ЦСТП — выросло и значительно), то явно не до прежних значений. Куда подевалось прежнее недовольство?

«Интернет-забастовки»

Не полагаясь на Росстат, ЦСТП фиксирует сообщения о забастовках и прочих трудовых конфликтах в интернете. При таком подходе могут иметь место фоновые шумы от общего роста интернетизации населения, омоложения трудовых коллективов (люди старшего возраста вряд ли побегут излагать свои претензии к работодателю в социальную сеть), появления новых методик поиска в сети, наконец.

Например, поиску по социальным сетям и блогам «Яндекса» всего несколько лет, компания его периодически совершенствует и далеко не всегда стремится донести это до потребителя. А такое совершенствование (скажем, за счет включения некоей популярной соцсети в поиск «Яндекс-блоги») может существенно влиять на результаты мониторинга. И это только один фактор. А на результаты могут влиять десятки факторов.

В общем виде ЦСТП фиксирует следующие случаи: организуясь в онлайне люди выходят после в офлайн, бастовать на самом деле. А где-то ведь и просто поговорили, но не бастовали.
А где-то протестовали, но иными средствами и таких случаев за последние годы был не один и не два десятка. Механизм «из онлайна — в офлайн» использовался и в ходе различных многотысячных митингов по всей стране по разным поводам.

Знаете, как это сейчас в столице называется? Это называется «бунт рассерженных горожан», «протест жирных котов» или там «Болотная»: и механизм тот же, и, можно предположить, основания для протеста. «Фейсбук-Вконтакте-Одноклассники-революция» локального масштаба. Только форма протеста другая.

«Забастовка» нового типа

Есть нюанс: в последние годы для такого протеста характерны две вещи, отличающие его от стандартных забастовок. Во-первых, он все чаще структурируется не по принципу отдельно взятой группы, а проблемно, даже когда проблема в узком понимании вполне «забастовочная». Протесты в Калининграде и Приморье против ограничения ввоза иномарок или митинги рыболовов-любителей «за бесплатную рыбалку» — это же натурально забастовочный протест.

Людей ущемляют материально, вторгаются в сферу частного, переходя грань, куда не стоит вторгаться, и они выходят на улицы.


Причем, к такому протесту присоединяются не только сами потерпевшие, наболело-то у многих и по разным поводам. Людям стало (раньше тоже понимали, но в условиях «стабильности» осознание усиливается) ясно: чем больше протест, тем меньше риски отдельного протестующего, а потенциальный эффект может быть больше.

Впрочем, в случае протеста работников отдельно взятого предприятия массовость может быть достигнута преимущественно в условиях какого-либо моногрода. Когда  к бастующим подключаются семьи и получается массовый митинг протеста, сложнее поувольнять зачинщиков забастовки, а остальных запугать, пользуясь решением суда. Это продемонстрировано было в Междуреченске Кемеровской области после аварии на шахте Распадская или в ходе протестов в Пикалево.

Второе: такой «экономический» протест обречен на «политизацию». К нему неизбежно подключается «политическая оппозиция» того или иного толка, на него вынуждены реагировать власти. Хотя бы потому, что рассерженные граждане апеллируют именно к ним — они либо прямо, либо косвенно виноваты.

Причем стандартная реакция властей роднит протесты что шахтеров, что «иномарочников», что «болотную публику». Их стандартно обвиняют в корыстном умысле, а протест называют не естественным, а инспирированным извне. Губернатор Кемерова Тулеев увидел в Междуреченске «пьяных и не шахтеров», вице-премьер Сечин в Приморье — «жуликов», госпропаганда разного уровня в Калининграде и Москве - «несистемную оппозицию, пытающуюся захватить власть». Вполне вероятно, что в каждом частном случае какие-то внешние интересанты были (пикалевский конфликт с перекрытием трассы, кажется, был прежде всего конфликтом собственников разных активов), но ведь и протест был.

Так вот, возвращаясь к «обычным забастовкам»: вытесняя их из легальной сферы — в том числе в силу запрета бастовать врачам и учителям, работникам транспорта и сотрудникам госорганов — власть сама спровоцировала рост глухого недовольства.

А в результате невозможности решения чисто трудового конфликта непосредственно на месте и без особого риска, неработающего механизма медиации, сочувствия закона и суда интересам собственников, а не работников, бесполезных легальных профсоюзов, рано или поздно конфликт становится политическим, а не трудовым.

Противником становится не собственник или работодатель, а мэр, губернатор или даже «действующий премьер». А в силу многих обстоятельств, в первую очередь политики государства и его агентов, это не так уж и несправедливо.

Госчиновник вполне может восприниматься и за собственника, и за работодателя и уж точно работает с ними в одной связке.


Именно в этом смысле «Болотная» - это такая же «забастовка», как «обычная» забастовка работников ООО «Бентелер Аутомотив» (ее ЦСТП называет мартовской «забастовкой месяца»). Москва — город чиновников и штаб-квартир крупных корпораций, этакая сервисная и управленческая служба всей страны. Здесь же находится и главный «собственник» и «работодатель» Всея Руси (можно и без кавычек, если понимать не Путина, а расширенно понимаемое государство). Однако здесь, как и везде, добиться легального решения вопроса невозможно. Здесь также стагнирует рост зарплат при росте коррупционной ренты чиновничества. Здесь, как и везде, этим очень многие недовольны.

Когда пропагандисты на свой манер воспроизводят тезис о «двух Россиях», они лукавят. И бастующий рабочий, и протестующий с «Болотной» движимы одним и тем же чувством — невозможностью решить проблему иначе, неким легальным способом. И прежде чем сравнивать столичные митинги с «арабской весной», не стоило ли их сравнить с Междуреченском или Калининградом?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.