Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 апреля 2018, воскресенье, 15:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 апреля 2012, 19:26

Никто не хотел выбирать

Кремль хочет срочно сменить губернаторов там, где выборы бы он проиграл. Пришлось даже отдать Смоленск ЛДПР. Впрочем, партии в России такие, что можно было отдать его и Рыжкову с Немцовым. Ускоренная смена губернаторов свидетельствует, что никакой политической стратегии для страны у Кремля нет. Слишком узкий горизонт планирования.

Есть ли на сегодня некая стратегия смены региональных глав у центральной власти? Да и стратегия политического развития вообще? Вопрос серьезный и ответ на него, кажется, следует дать отрицательный. Впрочем, за последними отставками губернаторов прослеживается четкая тактика.

Сейчас, еще до принятия закона о выборах губернаторов (при том, что его еще не приняли — см. Выбор не из всех) Кремль стремится спешно поменять всех губернаторов, чьи позиции кажутся слабыми или вовсе непроходными. Для этого инициируются досрочные отставки этих губернаторов и назначаются новые — только бы избежать процедуры избрания с тяжелых регионах. Так уже случилось в Костроме, сегодня по той же схеме сменили губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.

Назначен Антуфьев был в 2007 году, срок его полномочий истекал вскоре. Из того, чем он провинился перед Москвой, вспоминают и конфликт элит (в том числе губернаторских людей с людьми бывшего губернатора, сенатора Виктора Маслова), и скандалы в областном центре — вплоть до арестов мэров, и крайне низкие результаты «партии власти».

Меж тем Смоленская область — вообще неблагоприятное место для губернаторов: ни один из региональных начальников здесь пока не просидел дольше одного срока. Два последних, уже назначавшихся губернатора покинули свой пост досрочно. Даже на пике «путинской стабильности» единороссы не могли здесь похвастаться особенной поддержкой. Область бедная, граничит к тому же с Московской областью. На предшественника Маслова Александра Прохорова в 2004 году даже заводили уголовное дело — не самый частый случай в региональных разборках. Поистине место гиблое.

И здесь допускать каких-либо альтернативных выборов Кремлю не было никакого резона, ведь его ставленник едва ли имел бы какие-то преимущества от статуса «кандидата Москвы», скорее уж наоборот.

Но самое забавное в истории — это кандидатура следующего губернатора. Временно исполняющим обязанности главы региона стал депутат Госдумы, глава комитета по общественным организациям Александр Островский. Депутат — и здесь главная изюминка — от ЛДПР. Поскольку врио «со стороны», а не первый замгубернатора или спикер заксобрания по заведенной традиции становится будущим губернатором, шансы Островского возглавить область представляются почти стопроцентными.

В ЛДПР, правда, Островский — человек довольно влиятельный. Ну насколько вообще можно быть влиятельным в «партии Жириновского». И к тому же избирался от Смоленской области, регион ему, стало быть, не совсем чужой (родился он, правда, в Москве).

Однако на следующей неделе с неизбежностью будет новость ««Единая Россия» внесла депутата от ЛДПР на пост губернатора». Внести кандидатуру Островского, наряду с другими, уже пообещал глава  президиума генсовета ЕР Сергей Неверов.

Здесь уже возникает когнитивный диссонанс. Когда вводили норму о том, что кандидатов в губернаторы вносит президенту победившая на региональных выборах партия (то есть повсеместно «Единая Россия»), говорили, что это делается для укрепления института партий. Ведь не президент и не его администрация, посовещавшись внутри себя, решают кому быть губернатором, а в этот процесс включена наиболее популярная в регионе партия. Правда, в лице ее московского начальства.

Профанация такого рода обмануть мало кого могла. Региону в общем все равно: губернатора ему присылает Москва, ему «президент назначил» даже как-то приятнее. Всем остальным и так ясно, откуда именно управляет «Единая Россия» и каков процент политических решений. Который генерируется внутри партии, без вмешательства извне.

Однако Островский выбивается из ряда, поскольку он является первым партийцем из другой партии, которого ЕР внесет на губернаторский пост (исторически коммунист Виноградов во Владимире все-таки приостановил свое членство в КПРФ).

То есть получается: партия победила на выборах, причем на региональных и федеральных, и самостоятельно отдает пост самого главного в регионе конкурентам. Вряд ли много кто в мире может являть такие чудеса политического альтруизма.

Противоречие очевидно снимается, если предположить, что ни партии «Единая Россия», ни партии ЛДПР в природе не существует. Нет, это не «разные филиалы Кремля», это просто разные частные и полугосударственные бизнесы, которые торгуют чем-то, называемым «политикой». В прямом и переносном смысле торгуют. В этом смысле системны все думские партии. И если кто-то полагает, что в результате либерализации партийного законодательства где-то появятся какие-то другие — его ждет неизбежное разочарование (см. Абсурд-демократизация или пришествие Ивана Охлобыстина).

Кстати, буквально на полях заметим: много обсуждавшаяся «стратегия Навального» (за любых, кроме «партии жуликов и воров») - абсолютно ничтожна в контексте примера Островского, и являет глубокий инфантилизм людей, ее придерживавшихся. Уж лучше за ЕР — за «понятных сволочей против непонятных», хотя тоже вопрос.

Островский системен, как был системен в Госдуме Немцов, Рыжков или Белых. Это не значит, что они не произносят громких речей, но когда наступает время размена — меняются, если устроили условия. Или уходят в отказ, если условия не устроили. Это общее место в мировой политике, но если в иных демократиях партии хоть чуть-чуть влиятельные, идеологические и что-то помнят о своих обещаниях, то в России такого чуда пока не наблюдалось.

Что до череды смен губернаторов, то тут все просто: ну не хочется ребятам из Кремля давать избирателю вожжи в руки. Уж точно раньше времени не хочется.

Вопрос же: ну пройдет еще 4-5 лет и все равно тому же Островскому с неизбежностью придется избираться (и выборы эти он с большой вероятностью продует) — перед кремлевскими «стратегами» не стоит. А там же будет не только Смоленская область, но и остальные 82 региона.

Политические менеджеры у нас живут «от сессии до сессии». Им бы, как Мальчишу-Кибальчишу, «ночь простоять, да день продержаться».

Для российской элиты вообще горизонта планирования дальше года-двух не существует.

Поэтому, кстати, уверения тандемократов «мы обо всем договорились» (про рокировку) выглядят либо данным свыше политическим даром, которого больше ни у кого в российском политическом истеблишменте нет, либо наглым враньем. И отсутствие длинных горизонтов рождает постоянную смену правил игры и в конечном счете девальвацию всех правил игры вообще. Впрочем, а кто утверждал, что «лихие 90-е» в этом смысле закончились?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
11:00 Умер актер Верн Тройер
10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
21.04 18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
21.04 18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
21.04 16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
21.04 16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
21.04 16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
21.04 16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
21.04 15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
21.04 15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
21.04 15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
21.04 14:31 В «Современнике» сообщили о причинах смерти Нины Дорошиной
21.04 14:25 Армянская полиция возбудила против демонстрантов дело о хулиганстве
21.04 13:59 МИД сообщил о срыве гастролей артистов Большого из-за невыдачи виз в США
21.04 13:41 Heinz начнет продавать в Америке смесь кетчупа и майонеза
21.04 13:25 Тулеев поделился планами на будущее
21.04 12:58 Прокуратура проверит мэрию Владивостока из-за обрушения двухэтажки
21.04 12:44 В 1980-х Трамп анонимно звонил в Forbes в надежде попасть в список миллиардеров
21.04 12:20 Умерла актриса Нина Дорошина
21.04 12:05 В Ереване задержали 11 оппозиционеров
21.04 11:30 Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» обвинили в работорговле
21.04 11:16 Франция обвинила Россию в попытке уничтожить доказательства химатаки в Думе
21.04 10:57 В Сирии погиб внештатный журналист ЧГТРК «Грозный»
21.04 10:47 Британская полиция установила подозреваемых по делу Скрипаля россиян
21.04 10:21 Глава Минстроя допустил реновацию в ряде крупных городов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.