Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 21:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 апреля 2012, 16:37

Апрельские тезисы Кудрина

Приоритеты будущего правительства — большая загадка, нежели его кадровый состав. Свои предложения описал, в числе прочих, и Алексей Кудрин. «Тезисы Кудрина» представляют либеральную экономполитику. Согласится ли на нее Путин — вопрос, ведь придется брать на себя ответственность, а этого Путину вряд ли хочется.

Накануне смены хозяина Кремля (насколько бы эту смену ни считали чисто номинальной) и назначения нового кабинета министров всерьез встает вопрос: а какую политику новое правительство будет проводить? Какими будут его приоритеты? О том, что правительству и вступающему в должность через две недели президенту было бы неплохо с этим определиться, не говорит только ленивый.

Толку пока выходит чуть. В отчете Государственной думе и предвыборных статьях Владимира Путина явно было видно стремление угодить всем, но не выбрать некое направление политики. Путин в этих своих заявлениях представлял ту политику, которую он уже проводил предыдущие 12 лет — политику «и нашим, и вашим, и всем вообще». Растущие социальные траты и преференции отдельно взятым бизнесменам, растущий госсектор и постоянно декларируемый либерализм и необходимость общих правил игры, как бы либерализм и как бы социализм (см, Путин без политики).

Это возможная политика в эпоху постоянно растущих цен на энергоносители и, как следствие, постоянно растущих доходов госбюджета.

Можно было наращивать социальные обязательства государства, параллельно снижая налоги, или тратить больше на армию и масштабные госпроекты, не заботясь особо о повышении эффективности этих трат. Будет ли такая возможность в ближайшие 6 лет — Бог весть. Скорее рассчитывать на это не стоит: если даже и не вторая волна кризиса, так более чем вероятная стагнация в Еврозоне и некоторые проблемы в экономике США сделают маловероятным бум, какой наблюдался с начала 2000-х и до 2008 года в России.

Так что правительству не мешало бы определиться с приоритетами. С тезисами программы для будущего правительства недавно выступил и бывший министр финансов путинского правительства Алексей Кудрин. В журнале «Экономическая политика» (издание выходит при поддержке Академии народного хозяйства и госслужбы, Института экономической политики им. Егора Гайдара и МВФ) вышла статья бывшего главы Минфина, озаглавленная «Чего мы ждем от будущего правительства».

На вопрос «А кто в данном случае эти «мы»», по всей видимости, следует ответить, что «мы» - это та часть экономического сообщества, которую можно условно обозначить как «либеральных экономистов».

Тезисы под стать — они плоть от плоти Кудрин или там авторы «Стратегии 2020». Макроэкономическая стабильность, институциональные реформы, эффективность госрасходов,  улучшение инвестиционного климата. Главный принцип, декларируемый Кудриным и в отношениях «государство-бизнес» и в отношениях «федеральный центр-регионы» - «больше свободы (экономической свободы бизнесу и регионам) и больше ответственности».

«Программа Кудрина» - это ставка на фактический отказ от государственного патернализма в экономике и от ручных методов управления ею.

Строго говоря, о необходимости последовательной реализации этого принципа либералы, что в правительстве, что вне его, говорят уже давно. А Минфин под руководством Кудрина даже пытался проводить такого рода политику в жизнь (см. Интервью с бывшим замминистра, а ныне министром финансов Антоном Силуановым). Однако всякий раз политика, будучи одобренной руководством страны, не приносила желаемых результатов.

Признает это и сам автор статьи: реформы, как пишет Кудрин, частично были начаты, но «не доведены до конца». «В том числе и потому, что эффективная реформа государственного управления требует  условий более общего порядка, включая наличие независимой судебной системы, институтов и механизмов участия граждан и бизнеса в разработке, принятии и контроле за исполнением нормативных актов, государственных регуляций», - объясняет де-факто провал благих начинаний Алексей Кудрин.

Фокус в том, что такого рода независимый контроль и независимый арбитраж требует не только политической воли или команды (на что Кудрин, как на необходимое условие для реализации тезисов своей статьи, указал «Ведомостям»), но и качественно иной политической культуры. Вполне вероятно, что она сложится и ее надо формировать, но на сегодня де-факто независимый суд, например, в силу разных причин отсутствует. Не в последнюю очередь причиной тому государственная система, которой ситуативно бывает выгодна подневольность суда (неважно, в деле ли отрицания фальсификаций на выборах или в деле условного Ходорковского).

В обмен госчиновники, включая очень высокопоставленных, готовы терпеть то обстоятельство, что судьи выносят неправосудные решения и по иным вопросам, напрямую их интересов не касающихся (см. например Бизнесмен будет сидеть в тюрьме).

Или же Кудрин указывает на необходимость большей ответственности государства в тех сферах, где оно присутствует. И констатирует: «сегодня институт контроля качества работы государственного аппарата просто отсутствует». Понятно же, почему контроль качества отсутствует. Проверка качества работы (буде вообще можно разработать критерии оценки) с неизбежностью приведет к довольно радикальным кадровым перетряскам. А бывший шеф Кудрина Владимир Путин от такого рода кадровой политики не в восторге.

Главная проблема проведения описанной Кудриным политики в жизнь — отсутствие реального запроса на нее.

Его нет у высшего чиновничества с первыми лицами во главе, потому что ликвидация ручного управления ослабила бы их власть (а это ими декларируется как «угроза стране»). Его нет у бюрократического аппарата, которому невыгодно менять неэффективнуюю систему управления хотя бы в силу чисто меркантильных соображений. Нет его и у  основной массы населения, которое выдало Путину мандат именно на сохранение «путинской стабильности». Бизнес актором политики не является вообще (кому здесь сказать спасибо или «спасибо», как не будущему президенту).

Фактически запрос на такое обновление есть только у некоей части образованного меньшинства, прямо не вовлеченной в систему распределения потоков и административной ренты. Да и то, условная «Болотная» Кудрина воспринимает не слишком позитивно, изменений хочет быстро, а думать о серьезных вещах не очень стремится.

Так к кому обращаются либеральные экономисты вообще и в частности Кудрин (если не считать всерьез, что это "глас вопиющего" в пустыне, переполненной безответственными левыми популистами)?

Вряд ли уж к Дмитрию Медведеву, который уволил его из правительства после публичной пикировки и памятного кудринского «я должен посоветоваться в премьер-министром» (см. День коррупционера). Тем более, что самостоятельность и реальный, а не номинальный статус премьер-министра Медведева пока находится под большим вопросом.

После провала СПС и «Яблока» на выборах в Госдуму в 2003 году в одной из федеральных газет вышла статья под заголовком «Крайний справа». Имели ввиду, разумеется, Владимира Путина, которому предстояло тащить всю тяжесть любых либеральных реформ «под свою ответственность» без козлов отпущения в виде парламентских правых. Позже выяснилось, что Путин такой ноши не тянет и легко перекладывает ответственность за провалы на других (ну ей Богу, ведь не Михаил Зурабов одобрил монетизацию льгот!).

Достанет ли мужества и ответственности Путину теперь, он ведь что-то там говорил депутатам, что теперь «можно и нужно думать о судьбах страны»? Если судить по его статьям и выступлению в Госдуме, вряд ли — больно ему нравится роль арбитра в аппаратных разборках и «отца народа».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.