Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 февраля 2017, вторник, 03:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 апреля 2012, 14:11

Туманные истины Ледового Побоища-3

Ледовое побоище. Фрагмент миниатюры Лицевого летописного свода, середина XVI века
Ледовое побоище. Фрагмент миниатюры Лицевого летописного свода, середина XVI века

См. также:

В начале сентября 1240 года немцами был вновь взят Изборск. Казалось, повторяется ситуация семилетней давности: к крепости подступили сторонники Ярослава Владимировича, усиленные своими немецкими друзьями. Была, однако, существенная разница – теперь эти немецкие друзья были более многочисленны. Инициатором этой подмоги был Дерптский епископ Герман, связанный с Ярославом родственными узами. Однако помимо вассалов самого епископа к предприятию присоединились и рыцари из Феллина (ныне Вильянди) – крупного орденского центра. Все это, похоже, происходило без ведома и одобрения фон Вельвена и, тем более, далекого тевтонского руководства – в качестве своего рода фронды, показательного неповиновения. Чем-то похоже на участие в семнадцатом веке польских шляхтичей в движениях Лжедмитриев – вопреки прямому запрету польского короля.

Иначе говоря, поход был эксцессом утраты управления в Ливонской конфедерации, ее ослабления – а не наоборот.

А дальше начались чудеса. Как и в 1233 году, Псков послал войска освобождать Изборск. Под стенами города 16 сентября произошло сражение, в котором псковичи потерпели сокрушительное поражение – по разным данным погибло то ли 600, то ли 800 человек. В контексте предыдущих людских потерь 1236-1239 годов это очень много – можно сказать, что боеспособность города снизилась в результате качественным образом. Трудно сказать, в чем было дело – возможно, боевой дух горожан оказался крайне низким, возможно что-то еще – нам же стоит представить тогдашний ход мысли крестоносцев: они пошли в поход, имея целью помочь Ярославу занять небольшое владение, на которое он, по-видимому, предъявлял как-то обоснованные наследственные права. Дело было сделано, но тут оказалось, что прежний владелец спорной земли – вообще, крайне слаб. Сразу же возникают всяческие естественные для тех людей и того времени амбиции… Короче, воодушевленные победой сторонники Ярослава Владимировича двинулись на Псков.

Город осаждали в течение недели – псковичи успели сами сжечь посад и затворить ворота. Ясно было, что штурмовать укрепления крестоносцы не собираются. Однако, очевидно, что единства в рядах псковичей не было – решающие доводы в пользу власти Ярослава Владимировича, по-видимому, носили экономический характер: пришельцы продолжали методично разорять округу и брать заложников.

Начались переговоры, их вел от лица города некий Твердило Иванкович, видимо, лидер "пронемецкой группировки". В результате, город согласился принять сюзеренитет Дерптского епископа и открыть ворота. Видимо, с этого момента немцев вынужден был возглавить сам фон Вельвен, поставленный, что называется, перед фактом – в противном случае он и вовсе потерял бы остатки своей власти.

Стоит точно определить типологию события. Это не было завоеванием Пскова немцами. Город не грабили, не жгли, не проводили в нем масштабных репрессий.

Внутреннее самоуправление оставалось нетронутым. Это была смена коллективным феодалом, каковым являлся город Псков, своего сюзерена. Вместо Новгорода, а через него, возможно – Великого князя Владимирского, таковым стал отчасти Дерптский епископ, а отчасти – орден. Во всяком случае, в  Пскове были оставлены с небольшой охраной два немецких фохта – судьи, по всему, представлявшие этих двух новых сеньоров. Все это было вполне в русле норм феодального права – во всяком случае, его западноевропейского понимания: смена сеньора, пусть и при наличии некоторого принуждения. В конце концов, сеньором становился тот, кто был способен защитить вассала. Стоит также иметь в виду, что вассалитет по отношению к католическому епископу вовсе не значил перемены конфессии псковичами – город по-прежнему оставался в епархии новгородского архиепископа. Это опять же, классический расклад европейского (а не русского!) феодализма: вассальные отношения оказываются абсолютно независимы от иных отношений власти – конфессиональных и пр.

Характерно, что в Новгороде эти псковские события, в общем, не вызвали сперва какой-то серьезной реакции: ну, завязались наши псковские братья с немцами,  к которым и прежде тяготели – нам-то какое дело… Впрочем, не все в городе Св. Троицы приняли новшества – какое-то количество псковских беженцев (видимо, не из самых простых людей), пришедших в Новгород, летописи фиксируют. Как раз в это время после очередного конфликта сами новгородцы изгнали Александра Ярославича из своего города – видимо, не ощущали особой необходимости в этом воинственном и жестоком молодом князе.

Однако, затем  произошли события довольно неожиданные для новгородцев – зимой 1240/1241 года псковско-немецкие отряды под командованием Твердилы Ивановича начали разорять новгородские села, а вслед за этим такие же немецко-псковские отряды совершили грабительский поход вдоль Луги, взяли городок Тесов и не дошли лишь 30 верст до Новгорода. Примерно тогда же, весной 1241 года чисто ливонские (возможно, с участием датчан, но без псковичей) силы вторглись в новгородские пределы в районе реки Нарвы – на оккупированной территории ими была основана крепость Копорье. Это уже была прямая агрессия против Новгорода – по крайней мере, так она воспринималась на Волхове.

Что же произошло? Можно предположить, что предводители пронемецкой партии в псковском руководстве завоевали симпатии своих граждан - в том числе презентацией каких-то экономических перспектив, открывающихся в результате новой ориентации города. А в действительности никакого проку не обрелось – можно даже предположить, что Ярослав Всеволодович, желая наказать Псков, каким-то образом ограничил доступ в этот город-посредник "низовских" товаров (читай: хлеба). В общем, надо было как-то расплачиваться по авансам – перед псковичами. И ничего лучше ограбления новгородцев придумать не удалось. Что же до немцев, то здесь, наконец, имело место то, описание чего во всяческих книжках начинается со слов: "Почувствовав слабость, разоренной татарами Руси…" Не исключено, что определенная эйфория от безнаказанности вскружила головы ливонским энтузиастам, потерявшим чувство меры. Во всяком случае, захват области Копорья стоит поместить в один типологический ряд с основанием Риги в низовьях Даугавы – когда немцы построили крепость и занялись колонизацией в пределах признанных границ Полоцкого княжества – при том, что полоцкий князь никак этой деятельности не препятствовал доброе десятилетие, вплоть до того момента, когда новооснованная колония окрепла и обрела силы за себя постоять. Возможно, эти же упования имели шведы в ходе неудачной высадки на Неве в 1240 году (так называемая Невская битва).

В создавшейся ситуации новгородцы обратились за помощью к владимирскому князю – тот после некоторых переговоров дал им Александра. Последний прибыл на Волхов в конце весны 1241 года и почти сразу же выступил в поход на Копорье во главе довольно мощной группировки объединенных новгородско-владимирских сил.

Поход был довольно легок – недостроенная крепостица была взята, немцы сдались, часть из них была отпущена, те, кто сулил выкуп – препровождены в Новгород. Репрессировали только верхушку местных племен – вóди: судя по всему, они присягнули новым хозяевам, а может даже перешли в католицизм. В общем, с ними обошлись как с предателями – да и то сказать: кто ж за индейцев станет заступаться!

Следующим делом Александра Ярославича стало освобождение Пскова. Однако произошло это чуть ли не год спустя – в начале весны 1242 года. К этому моменту в Новгород пришли "низовские" полки под командованием Андрея Ярославича – брата Невского. Можно предположить, что сами новгородцы, очистив собственную территорию, не больно-то рвались "освобождать" своих псковских братьев – однако, подход многолюдного войска, содержание которого в полной мере падало на испытывающий и без этого экономические трудности Новгород, склонил чашу весов в пользу похода: как бы то ни было, всю эту ораву людей и коней следовало отправить куда-то прочь. Таким образом, приняли решение совершить поход на Псков и затем в Эстонию, "на чудь", дабы отыграть прежние убытки.

Псков был взят "изгоном" – неожиданным налетом, без предварительной осады и, тем более, штурма. Похоже, сопротивления вообще почти не было: согласно большинству источников немцев и охранявших их эстонцев просто выгнали, а сами жители встретили Александра вполне радостно: видимо, проект немецкой ориентации себя к тому времени исчерпал. Ни о каких последующих репрессиях летописи также не сообщают – похоже, победители были заинтересованы в максимальном смягчении отношений как с немцами, так и с псковскими партиями.

Затем был короткий поход а Эстляндию, на территорию Дерптского епископа – во многом, похожий на кампанию Ярослава Всеволодовича 1234 года: без взятия крепостей, но с тщательным разорением округи. "…А сам поиде на Чюдь. И яко быша на земли, пусти полк всь в зажития". В ответ немцы мобилизовали кого могли – т.е. орденских рыцарей из ближайших городов и рыцарей епископа – и выступили против русских. Первое столкновение было для них удачным: довольно крупный новгородско-суздальский отряд был разгромлен, один из его командиров – сын новгородского посадника, Домаш Твердиславич, погиб, второй, воевода Кербет, с остатком людей едва ушел к основным частям русских. Немцы двинулись следом. Тогда Александр отступил на Чудское озеро, построил там своих людей в боевой порядок, где 5 апреля 1242 года и дал немцам бой, вошедший в историю под наименованием Ледового побоища.

Другие статьи на смежные темы: «О псковском князе Довмонте», «О Невской битве», «О Ярославе Всеволодовиче».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

27.02 21:07 Николай Караченцов попал в аварию в Подмосковье
27.02 20:47 Издательство «Просвещение» решило выйти на IPO
27.02 20:28 Минстрой решил изменить законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве
27.02 20:08 Минздрав подготовил проект закона о лишении прав за препятствие скорой
27.02 20:00 Голодец рассказала о неправильной форме классов в российских школах
27.02 19:47 19-летнему саратовцу вынесли приговор за комментарии о «ватниках»
27.02 19:36 Регионы отчитались о наличии лекарств для ВИЧ-положительных
27.02 19:32 Буш-младший рассказал о попытках убедить Путина в важности независимых СМИ
27.02 19:18 Патриарху предложили создать согласительную комиссию по Исаакию
27.02 19:05 Трамп нарастит военный бюджет США на 54 млрд долларов
27.02 18:48 Операторы связи могут получить налоговые льготы из-за «пакета Яровой»
27.02 18:45 Минпромторг призвал продавать алкоголь по водительским правам
27.02 18:30 Дворкович поддержал главу «Почты России» в вопросе о премиях
27.02 18:29 Сбербанк заявил о проблемах с платежами
27.02 18:06 Экс-сенатор получил срок за хищение миллиарда
27.02 18:06 МТС предложит абонентам бесплатный трафик за показ рекламы
27.02 17:52 Коммунальщики объяснили разгром мемориала Немцову
27.02 17:35 «Яндекс. Новости» включены в реестр новостных агрегаторов
27.02 17:16 Глава ЦИК предложила передвинуть единый день голосования на октябрь
27.02 17:02 Медведев рассказал о желании недругов ставить России палки в колеса
27.02 16:41 Кремль предложил направить жалобы на разгром мемориала Немцова столичным властям
27.02 16:39 Путин наградил президента Таджикистана орденом
27.02 16:36 В Египте археологи нашли следы пятилетнего ребенка
27.02 16:26 В Кремле пообещали обсудить предложение по отмене «статьи Дадина»
27.02 16:18 В ЛНР решили сделать рубль основной денежной единицей
27.02 16:01 В Кремле разъяснили поручение бизнесу мониторить проблемы регионов
27.02 15:50 Минфин пообещал не ограничивать расчеты наличными до 2019 года
27.02 15:42 В Кремле отреагировали на ультиматум ДНР и ЛНР Украине
27.02 15:31 Россия усилит контроль над белорусским сыром
27.02 15:16 Источник связал дело полковника Захарченко с электрокомпанией Олимпиады-2014
27.02 14:59 Медведев заявил об отсутствии безработицы в РФ
27.02 14:36 Донецкий металлургический завод остановлен из-за вызванной блокадой нехватки сырья
27.02 14:33 Федерация хоккея с мячом отменила итоги матча с 20 автоголами
27.02 14:27 Скончался создатель передач «Жди меня» и «Последний герой»
27.02 14:06 Страны ЕС вводят безвизовый режим с Грузией‍
27.02 13:53 Суд вновь отказал Олегу Навальному в УДО
27.02 13:51 На НПЗ в Хабаровске сообщили о попытке поджога с дельтаплана
27.02 13:48 Власти Москвы разобрали мемориал Немцова в годовщину его убийства
27.02 13:44 В Самарской области задержан готовивший теракт сторонник ИГ
27.02 13:26 Москалькова предложила отменить статью УК о нарушениях на митингах
27.02 13:09 Сына Иванова представили на пост главы «Алросы»
27.02 13:01 Бывший и. о. главы МЭР ушел из правительства
27.02 12:57 Сеул назвал организаторами убийства Ким Чен Нама два министерства КНДР
27.02 12:43 Глава МИД Венгрии посетовал на неэффективность санкций против России
27.02 12:27 Подтвердилась отставка президента «Алросы» Андрея Жаркова
27.02 12:26 За счет декриминализации УК преступность в России снизилась на 10%
27.02 12:18 На Корсике найдено святилище Митры
27.02 12:11 Силуанов пообещал первый выпуск ОФЗ для населения уже в апреле
27.02 12:01 Аудитор премии «Оскар» извинился за путаницу на церемонии
27.02 11:59 В правительстве России отметили разногласия с Белоруссией по газу
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.