Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 апреля 2012, 12:25

Реликтовая поправка

Генри Джексон и Чарлз Вэник. Фото с сайта "Заметки по еврейской истории""
Генри Джексон и Чарлз Вэник. Фото с сайта "Заметки по еврейской истории""

В последние дни вновь обсуждаются перспективы отмены поправки Джексона-Вэника. На сей раз – в пакете с принятием «закона Магнитского», ограничивающего возможности получения американской визы для российских чиновников, включенных в список причастных к преследованию погибшего юриста. Дело Магнитского – отдельная сложная история, а мы сосредоточимся на легендарной поправке и ее роли.

Условия, при которых на свет появилась т.н. поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США, в современной ситуации кажутся немного фантосмагоричными. Однако 38 лет назад всем заинтересованным лицам было не до смеха. Дело в том, что эта поправка была одним из рычагов воздействия на политическое руководство СССР и других соцстран с целью добиться от них смягчения ограничений на эмиграцию. Речь шла в первую очередь о евреях, но далеко не только о них.

Условия эти, в силу ряда причин, действительно были очень жесткими. Ведь массовый отъезд из СССР наносил сильный удар по имиджу социалистической системы, которая советскими идеологами уже давно была объявлена лучшей в мире. Но тогда возникал вопрос: почему из этой лучшей в мире системы люди в массовом порядке уезжают? Причем уезжают в худшие по качеству жизни системы?

Другой причиной, по которой эмиграция ограничивалась, была экономическая, так как массовый исход квалифицированных специалистов наносил серьезный ущерб народному хозяйству стран социалистического лагеря. Причем ущерб этот был многофакторным.

Первый фактор – производственный и исследовательский сектора экономики теряли важных специалистов, а социальная сфера (особенно медицина) – высококвалифицированных работников.

Второй фактор экономического ущерба был связан с принятым порядком финансирования образования. Формально при социализме образование было бесплатным, но реально предполагалось, что специалист отработает расходы на свое обучение после получения диплома. Однако этот порядок мог эффективно действовать только в условиях закрытой экономики. После же начала эмиграции дипломированных специалистов полного возмещения произведенных расходов (а они были немаленькими) уже не происходило.

И третий фактор (специфически советский) состоял в том, что некоторые из потенциальных эмигрантов работали в отраслях военно-промышленного комплекса, и на них распространялся режим секретности, то-есть они в принципе не могли покидать территорию СССР. Или могли, но только после ухода из этих отраслей и многолетнего периода ожидания, вследствие которого их сведения о советских военно-технических разработках сильно устаревали (этот аргумент часто использовался для отказа в отъезде конкретным людям даже тогда, когда реального доступа к гостайне не было).

Не трудно догадаться, что если страна, которую покидают квалифицированные специалисты, несет большой экономический ущерб, то страны, которые этих специалистов принимают, наоборот, получают дополнительные экономические выгоды. Сразу появляются подготовленные кадры, на обучение которых не надо тратить ни денег, ни времени, ни преподавателей. Во всяком случае, при готовности использовать имеющиеся компетенции (немало эмигрантов и тогда и позже жаловались на недовостребованность).

Хотя перечисленных причин было бы достаточно, чтобы понять, почему эмиграция из СССР была очень трудной задачей, тем не менее, это далеко не полный список. Все-таки это пока были в большей степени внутренние причины, а кроме них существовали еще и внешние.

Основной внешней причиной ограничения еврейской эмиграции было крайне отрицательное отношение к росту численности населения государства Израиль арабских стран. Справедливо считая, что рост численности населения приводит к росту экономического и военного потенциала страны и, тем самым, делает ее менее уязвимой для будущих атак, арабские лидеры активно давили на СССР, добиваясь от него ограничения (или полного запрета) еврейской эмиграции.

Собственно говоря, в этой точке мнение советского руководства совпадало с мнениями руководителей арабских стран. И если бы не было других мнений, эмиграция (во всяком случае, массовая) вряд ли бы происходила. Однако на советское политическое руководство давили не только арабские страны, но и политическое руководство стран Запада, в первую очередь – США. При всех встречах и переговорах с советскими лидерами американские представители настаивали на снятие имеющихся барьеров на отъезд.

Надо отметить, что свобода эмиграции для американцев не была пустым звуком. Все-таки американская нация – это как раз продукт иммиграции из других стран, поэтому право на выезд всегда считалось одним из основных гражданских прав, а его запрещение или ограничения воспринималось крайне болезненно. Хотя свою роль играло и давление американских еврейских структур, не дававших «спустить на тормозах» эту проблематику.

Хорошо понятно, что советское политическое руководство не могло не воспользоваться возможностью игры между разными лагерями. Если американская сторона давила чересчур настойчиво, кого-то из СССР выпускали, но не просто так, а получив от США какие-нибудь бонусы. После этого следовала немедленная реакция арабских стран, и эмиграция на некоторое время прекращалась. Прекращалась она до тех пор, пока какой-нибудь из арабских режимов (прогрессивный или консервативный – не важно) не предпринимал каких-нибудь шагов, которые политическое руководство СССР не одобряло. После чего шлюзы поднимали снова.

Кроме упоминавшихся выше требований по соблюдению режима секретности, советские руководители установили мощные финансовые барьеры. В 1972 году было введено положение, согласно которому потенциальные эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны компенсировать затраты государства на их обучение в вузах. Например, размер компенсации для выпускника МГУ составлял 12200 рублей (при средней зарплате по стране 130—150 руб.).

Эта мера вызвала бурную волну протестов на Западе. Одним из следствий этих протестов и явилась поправка Джексона-Вэника. Содержание этой относительно небольшой поправки сводиться к следующему: Конгресс наделяет Президента США правом исключать товары, произведенные в странах с нерыночной экономикой, ввозимые на территою США, из недискриминационного режима. Кроме того, Президент получает право исключать эти страны из программ кредитов, кредитных гарантий и инвестиционных гарантий, предоставляемых Правительством США.

Список стран с нерыночной экономикой и время начала и конца данных санкций определяется пррезидентом США на основании наличия или отсутствия ограничений на эмиграцию в этих странах.

Вот, собственно, и все санкции, которые может наложить Администрация США на страны, сдерживающие эмиграцию – повышенные таможенные пошлины и непредоставление государственных гарантий по кредитам и инвестициям.

Понятно, что оценить ущерб от этих санкций практичнески невозможно. Дело в том, что 1974 год был годом окончания холодной войны. А во время холодной войны торгово-экономические отношения между СССР и США были практически свернуты. Для того же, чтобы эти отношения стали достаточно значительными, требовалось время, которого история нам не предоставила. В 1979 году советские войска будут введены в Афганистан, что вызовет новую волну экономических санкций против СССР, на фоне которых поправка Джексона-Вэника как-то сразу поблекнет. Поэтому можно сказать, что ее реальное значение было близко к нулю, и ее принятие носило преимущественно пропагандистский характер.

Тем более пропагандистский характер носит эта поправка в настоящее время. Прекрасно видно, что Российская Федерация не попадает под действие ни одного из этих двух пунктов поправки: рыночной экономика России признана США и Евросоюзом еще в 2002 году, а что качается ограничений на эмиграцию, то в России, как вновь образованном государстве, их никогда и не существовало.

Понимая эту ситуацию, американские президенты, начиная с Дж. Буша-ст., накладывали мораторий на действие этой поправки в отношении России, и сейчас этот мораторий ежегодно продлевается автоматически. То есть, на протяжении последних 20 лет никаких санкций по отношению к России не применяется, и тем самым реальное значение поправки для нас ничтожно.

Попытки провести отмену поправки через Конгресс наталкиваются на попадание этого вопроса в многосоставный торг с президентом. И это явно не самая горячая проблема, по которой американской администрации надо что-то выторговать. Хотя к лоббированию отмены поправки подключился ряд российских и международных еврейских организаций, не желающих втягивания этого вопроса в контекст актуальных разногласий.

Немного странными выглядят попытки некоторых российских официальных лиц добиться отмены этой поправки. Непонятно, зачем этого требовать, если на Россию она фактически давно не распространяется. Если еще есть страны, которые попадают под действие этой поправки, то вот пусть они и борются за ее отмену, если это им так надо.

Другой вопрос, что наличие поправки создает некоторые трудности для американского бизнеса, сотрудничающего с Россией – он окажется в конкурентном проигрыше после полноценного вступления нашей страны в ВТО. Но это опять-таки не проблема России. Если, конечно, наши официальные лица не предполагают, что в недалеком будущем Россия все-таки может превратиться в страну с нерыночной экономикой, в которой будет ограничена (или даже запрещена) эмиграция. И вот, чтобы избежать будущего ущерба от этого, как раз и требуется срочно отменить злополучную поправку. А то потом будет поздно.

Проблемы международной деятельности российского бизнеса, его экспансии на зарубежные рынки можно будет обсудить 23 апреля в 19:00 в публичной беседе цикла «От первого лица» в Большом зале Политехнического музея – с участием ученых и бизнесменов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.