Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 12:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 апреля 2012, 17:27

Политологи оценили новую властную конфигурацию

Избранный президент РФ Владимир Путин во вторник, 24 апреля, на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил, что после инаугурации, которая пройдет 7 мая, сложит с себя полномочия председателя партии "Единая Россия" и предложил на эту должность Дмитрия Медведева.

Политологи оценили властную конфигурацию по-разному.

Комментируя эту новость политолог Михаил Ремизов отметил, что при таком развитии событий партия вернётся в ту электоральную нишу, которую занимала в середине нулевых годов.

«Судя по тому, что сегодня заявлено, партия «Единая Россия» будет превращаться в партию премьера, и это будет означать, что её электоральная ниша будет более скромная. «Единая Россия» остается партией власти, у неё есть большинство в Госдуме, но не происходит эволюции «Единой России» из партии власти в правящую партию. И тот вектор изменений, который сейчас намечен, это только подтверждает», - сказал он в эфире «Русской службы новостей». 

Политолог назвал закономерным возвращение Путина к надпартийному статусу вместе с возвращением на пост президента: «Такая позиция более комфортна для самого Путина и более органична для института президентства в России, который все-таки пока выглядит надпартийным институтом».

При этом М.Ремизов считает странным стремление Медведева занять пост главы «Единой России». По его словам, «политической образ Медведева и политический образ «Единой России» настолько различны, что есть риск того, что они друг друга аннигилируют».

Политолог Михаил Тульский в интервью "Комменсантъ-FM" сказал: "Просто Путин сбросил со своих плеч этот тяжкий груз контроля над всей этой партийной вертикалью власти. (Этот контроль) уже выстроен, его не надо выстраивать. Вообще, ничего на этом посту особенно делать не надо, только какие-то громкие заявления. А Медведев и есть лучший специалист по бессмысленным, ничего не значащим, но громким, ярким заявлениям". 

"Путин в любом случае будет хозяином ""Единой России", - добавил Тульский. - Это в любом случае партия Путина, в первую очередь. "Единая Россия" изначально была партией Путина, всегда ей будет, вне зависимости от того, кто ее формально возглавляет. Все равно хозяином "Единой России" всегда был и будет Путин". 

«Это решение было давно ожидаемым, а именно с того времени, когда осенью прошлого года было принято решение, что Владимир Путин будет выдвинут на пост президента, а Дмитрий Медведев возглавит предвыборной список «Единой России», - заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в комментарии сайту "Единой России". – Фактически с этого момента вопрос о том, что Медведев станет председателем партии, был лишь вопросом времени и конкретных политических обстоятельств". Орлов считает, что в конце мая на съезде «Единой России» предложение Путина будет принято.

«Это будет означать, прежде всего, технологические, а, возможно, и кадровые изменения в партии, поскольку мы знаем, что Медведев известен стремлением к эффективности работы тех структур, которые возглавляет. Несколько изменится и политическое позиционирование «Единой России». При том, что партия останется всеохватной, позиционирование несколько сместится вправо, в сторону либеральность выбора. Но, подчеркну, несколько сместится, радикально-либеральной она, конечно, не будет. Это изменение позиционирования также было ожидаемо. И во время избирательной кампании, и уже в самом парламенте образовалось мощное леовопулистское лобби в лице КПРФ и «Справедливой России», которым необходимо противостоять. Играть на их поле и пытаться проводить какую-то социал-демократическую политику «Единая Россия» не может, поскольку левые популисты всегда пообещают больше. Интересы модернизации, политического развития страны, интересы, в конечном счете, людей, необходимость выполнения социальных обязательств диктует потребность в том, что «Единая Россия» должна стать более правой, занять весь политический центр и поле правее центра, не доходя до радикализма. При этом, как стало очевидно из заявлений Дмитрия Медведева на заседании Госсовета, социальные обязательства будут в полной мере исполнены, а понимание России как социального государства сохранится».

Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, комментируя заявление Путина, напротив, назвал новую властную конфигурацию «треугольником стабильности».  

«Предложение Владимира Путина мотивировано логикой действующей политической системы, - заявил Поляков. – Речь идет о том, что председатель правительства возглавлял «Единую Россию», а президент был беспартийным. В тоже время президент Дмитрий Медведев возглавлял список партии на парламентских выборах, а теперь он становится премьером. Поэтому я думаю, что передача функций и полномочий, переход Медведева в правящую партию - это вполне логичен и оправдан: если Медведев возглавляет правительство, то оно должно быть правительством думского большинства. А большинство в нижней палате парламента, как известно, находится у партии «Единая Россия».

«Предложение Путина уместно и, думаю, оно будет встречено с пониманием в партии и у общественности, - подчеркивает эксперт. - Те, кто хотят в этом видеть какую-то интригу, будут разочарованы, поскольку оно логично и эффективно. Эффект будет заключаться в том, что сохранится беспартийная позиция главы государства. Президент сохранит статус главы всех россиян, а не какой-то ее отдельной части. Освобождение Путина от должности лидера партии выполнит как раз эту функцию. Но это не значит, что Путин перестает быть связанным каким-либо образом с «Единой России». Эта связь даже усилится».

«По моему мнению, возникает «треугольник стабильности»: президент, его соратник и партнер по тандему Дмитрий Медведев и правящая партия «Единая Россия, которую возглавит Медведев, - считает Поляков. - Эта схема будет работать на дальнейшую стабилизацию социально-политической обстановки и придавать Медведеву как председателю правительства дополнительный ресурс, опираясь на большинство в Госдуме».

Политолог Павел Святенков в интервью РИА "Новости" сказал, что "с приходом нового начальника "Единую Россию" должны ждать большие перемены". По его мнению, выдвижение Медведева на пост председателя "Единой России" - это последний шанс, который дан партии для того, чтобы она могла поправить свой имидж. При этом Путин, по мнению политолога, сохранит за собой пост руководителя Общероссийского народного фронта, оставшись неформальным лидером "Единой России".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.